Главная > Pandemic > Pandemic – need help!

Pandemic – need help!

На выходных сыграли пару партий в Pandemic (обзор тут). В общей сложности в эту «заразу» уже сыграли 8 раз.

Вот скажите мне, как?! Как выиграть в эту игру? После комментариев и впечатлений от других игроков, которые играют на самом сложном уровне, да ещё и с дополнением, чувствуешь себя убогим. Перепробовали всё. Может просто нам тотально не идёт карта, или мы чего-то не понимаем?

Несколько раз – согласен, в проигрыше виноваты были сами, играли немного не по правилам. В первой партии не учли, что излеченную болезнь в городе можно излечить за одно действие (а не снимать по одному кубику за действие). В другой раз забыли, что вспышки происходят только, если в городе уже стоит три кубика одного цвета и надо поставить четвёртый того же цвета (у нас вспышки получались, даже если кубики разного цвета). Но в остальных партиях учли все нюансы. Играли и вдвоём и втроём и вчетвером. Лучший результат был при игре втроём, тогда до победы нам оставалось буквально пару ходов. Испробовали несколько тактик: строили больше исследовательских станций, пробовали больше обмениваться картами или вообще не обмениваться, брали во внимание вышедшие карты, полностью искореняли заразу и т.д. 🙂 Всё время проигрываем из-за вспышек и всё тут. Пока поняли только пару моментов: уж слишком часто обмениваться картами не следует, т.к. вероятность прихода нужной карты довольно велика, и еще – легче играть с меньшим количеством игроков.

Вывод напрашивается только один – мы чего-то не понимаем 🙂 Как сказала девушка: «Это всё из-за тебя, иди и ещё раз перечитывай правила, мы не так играем!» 🙂 Будем пробовать снова, не ожидал, что Pandemic окажется для нас таким крепким орешком после довольно успешной игры в Ghost Stories. Как говорится, не стоит недооценивать простую на вид игру и переоценивать свои силы 🙂

Реклама
  1. Volt
    Ноябрь 8, 2010 в 07:14

    Главное в игре избегать возникновения цепных реакций на поле и постараться в предельно короткие сроки создать вакцину для одной из болезней.

    • Ноябрь 8, 2010 в 07:35

      Спасибо за совет 🙂 Значит мы на правильном пути.

  2. Сергей
    Ноябрь 8, 2010 в 08:33

    Думаю самый легкий вариант игры — с двумя персонажами. Мы с братом проходили самую большую сложность именно так. Один раз я успешно играл 4 персами, но сплоховал в конце и слился…
    + несмотря на то, что дополнение еще не пришло, Операциональным экспертом играем с обновленными характеристиками.

    • Ноябрь 8, 2010 в 08:36

      Нам тоже показалось, что легче вдвоём. А какие новые характеристики у Оп. эксперта?

  3. VDmitry
    Ноябрь 8, 2010 в 15:36

    Действительно, в Пандемию сложнее играть вчетвером-впятером. Следовательно надо занижать уровень сложности в такой ситуации.

    Большую роль играют… роли. Они сами по себе неравноценны, так еще и в различных комбинациях работают не одинаково. Можно пробовать выбрать себе роли не случайно и пробовать-пробовать-пробовать.

    От везения тоже кое-чего зависит. Ну например когда выпадает эпидемия, то карта инфекции тянется из-под колоды, на город кладутся 3 куба, а затем карты замешиваются и тянутся сверху. В этой ситуации нет никакой гарантии что в только что вытянутом городе не будет вспышки, пусть даже все прочие города до этого вы спасли.

    А картами меняться надо, но только тогда когда это дает финальный результат, есть реальная возможность обмена и нет более неотложных дел. Тоесть пытаться собрать по 1-й карте с пятерых игроков — это бред полнейший, но если вдруг кому-то не хватает всего одной карты, он ходит прямо за вами, и вы знаете способ передать ему нужную карту — это неплохая возможность.

    Но вообще я точно выигрывал на пару с сыном на макс сложности (без допа).

    • Ноябрь 8, 2010 в 15:47

      Согласен, сначала мы пробовали меняться довольно часто, но тратили много ходов на это и забывали про кубы.
      А про эпидемию — действительно, нельзя забывать, что карты снова замешиваются, даже в правилах есть подсказка, что сброшенные карты можно всегда подсмотреть. Надо будет уже, наконец, выиграть хоть на лёгком уровне сложности 🙂

  4. Сергей
    Ноябрь 9, 2010 в 08:13

    Обновленный ОЭ имеет следующую особенность: находясь в городе с исследовательской станцией можешь сбросить любую карту города и переместиться в любой город.
    Последний раз мы прошли большую сложность на двоих играя им и диспечером. Команда не фонтан, но выиграли без особых напрягов.

    • Ноябрь 9, 2010 в 08:22

      Способность будет получше, чем просто строить ИС 🙂

  5. Ноябрь 9, 2010 в 09:00

    Мое скромное мнение по поводу Пандемии:
    — все города, где есть 3 фишки больных — цель первого приоритета
    — стоит равномерно покрыть станциями карту мира, чтобы иметь мобильность (при наличии диспетчера этот вопрос теряет свою остроту, но станции нужны в любом случае)
    — чем больше игроков, тем быстрее заканчивается колода. А время тут работает против вас
    — главная цель — не излечить всех заболевших, а придумать лекарство! Конечно, классно иметь иммунитет к одному из цветов, но эти ходы вы можете потратить на что-либо другое.

    • Ноябрь 9, 2010 в 09:21

      Спасибо за советы 🙂 Мне уже кажется, что теоретически мы сможем победить, скоро проверим на практике 🙂

  6. Greta
    Ноябрь 9, 2010 в 09:19

    Один из путей победы игроки не разбегаются по карте, а стараются кучковаться вокруг ИС, если таких нет, строим и кучкуемся. Реже используйте действие «переезд» тратя 1 очко действия на перемещение из города в город, не лечите города, где мене трёх маркеров болезней, сконцентрируйте внимание на создание вакцин (обмен карт), ведь это главная задача в игре, а не спасение всех этих «китайцев» от лихорадки  Игра легче проходится при игре на 3-х игроков.

  7. VDmitry
    Ноябрь 9, 2010 в 10:14

    Иметь иммунитет не просто классно, а супер-классно! Если есть возможность его добиться — оно обычно того стоит. Ведь в будущем вы будете _игнорить_ инфекции этого цвета.

  8. Февраль 28, 2011 в 23:10

    Поиграли втроем в разных составах и вдвоем. Вдвоем сложнее. Должна быть сильная мотивация у игроков — просто так расслабленный чел рядом с вами испортит игру своей невнимательностью. Не равны в плане опасности цветовые зоны на земном шаре. Самые опасные — желтые и красные, самая безопасная — синяя.

    Тут я описала первое ощущение: http://2nyole.livejournal.com/19686.html

    А в целом — классно!