Главная > Last Night on Earth > Last Night on Earth — возвращение мертвецов

Last Night on Earth — возвращение мертвецов

На днях на сайте издателя Flying Frog Productions появилась новость о том, что новая партия изголодавшихся зомби уже на пути в магазины настольных игр. Речь идёт о новом тираже игры Last Night on Earth: The Zombie Game, которую снова будет возможно приобрести. Отличное время подумать о близких вам людях и подарить на новогодние праздники коробку с зомбяками 🙂

Что же представляет собой игра Last Night on Earth? Это классика игр про зомби. Сюжет в ней разворачивается по сценарию любого фильма про мертвецов. С помощью подручных средств и слаженных действий людям необходимо всеми путями спастись от нашествия ходячих трупов. Но сделать это будет не так-то просто, т.к. в игре одному или двум игрокам предстоит руководить армией тупых созданий, чтобы всячески помешать людям спастись или выполнить ту или иную задачу. А как голодные зомби могут помешать людям? Полакомившись их мозгами!

В игре могут участвовать от 2 до 6 игроков. Продолжительность партии: 60-90 минут.

Итак – компоненты игры. Их много и они неплохого качества. Поле игры складывается из отдельных, случайным образом выбранных тайлов. Т.е. вполне вероятно, что в этот раз убегать от зомби вы уже будете не по коридорам больницы, а по кукурузному полю. Персонажи представлены плотными карточками и красивыми миниатюрками – это типичные американские герои фильмов про зомби: полицейский, студент, священник, дочка фермера и другие счастливчики, которые оказались в нужное время, но не в нужном месте. И конечно – фигурки зомби.

Полный список компонентов:

  • 1 книга правил
  • 1 центральный тайл и 6 Г-образных тайлов города
  • 8 фигурок героев
  • 14 фигурок зомби
  • 60 карт героев
  • 60 карт зомби
  • 6 карт-памяток
  • 8 листов героев
  • 16 кубиков
  • + множество различных фишек и маркеров (маркеры увечий, фишки новых мест появления зомби, маркеры захваченных зданий, маркеры предметов и жителей города и др.)

Как видно, игра очень эластична в плане дополнительных сценариев и правил. Некоторые компоненты специально предназначены для вашей собственной фантазии (вы можете придумать собственные сценарии), а также для новых официальных сюжетов, которые периодически выкладываются на сайте издателя. Ах, да ещё в комплект входит CD диск с устрашающей музыкой для пущей атмосферности 🙂

Цель игры. Цель игроков, играющих за людей – выполнить за определённое количество ходов (до заката солнца) конкретную задачу, например: убить 15 мертвецов, или заправить фургон горючим, найти ключи и убраться поскорей из проклятого города. Если вы играете за зомби, ваша миссия проста – убить людей или обратить их в зомби.

Бедный Билли - он был так молод

Начало игры. Перед началом игры из тайлов формируется случайная карта (в отдельных сценариях может быть определённая расстановка), игроки выбирают роли. Появляются первые зомби. Герои согласно карточкам расставляются на соответствующие позиции. И начинается отсчёт раундов, которые отмечаются на специальном треке. Игровой раунд делится на ход зомби и ход героев.

Ход зомби. Ход зомби состоит из шести шагов, которые выполняются в соответствующем порядке (не волнуйтесь, есть карты-памятки):

1) Передвижение маркера на счётчике солнца. В начале хода игрок передвигает маркер вниз на одно деление, когда маркер будет снят с последней отметки, это означает, что наступила ночь и зомби полностью захватили город (или наоборот – наступил день, и люди выжили и, соответственно, выиграли).

2) Получение карт зомби. У игрока-зомби на руках должно быть 4 карты (или по 2, если за мертвецов играют двое), следовательно, в этой фазе необходимо добрать недостающее количеств карт.

3) Появление новых зомби. Броском кубика определяется, появятся ли в этом раунде новые зомби. Для этого необходимо выбросить число большее, чем количество зомби на доске.

4) Движение зомби. Можно подвинуть всех зомби на одну клетку в любом направлении. В отличие от героев, зомби также могут проходить сквозь стены (якобы они пробираются через окна или сквозь половые доски).

5) Бой. Если зомби заканчивает свой ход на одной клетке с человеком, немедленно происходит бой: герой обычно бросает 2 кубика, а зомби – 1 кубик. Зомби побеждает даже при ничьей, а чтобы уничтожить зомби, игроку надо выкинуть дубль.

6) Размещение новых зомби. Если во время фазы «Появление новых зомби» вам удалось выкинуть число, большее, чем количество ваших зомби на доске, вы бросаете кубик и определяете, сколько новых зомби появляется, и равномерно размещаете их на местах порождения (красных крестиках). На этом ход игрока-зомби заканчивается.

Во время любой из фаз хода зомби и даже во время хода героев, игрок может пользоваться своими картами, получая определённые бонусы во время движения, боя и делая различные пакости людям.

Пример карт зомби

Во время хода Героев, игроки могут выбирать, в какой последовательности им ходить. Но следующий игрок может начинать свой ход только после того, как полностью разыгран ход предыдущего персонажа. Во время своего хода каждый герой выполняет действия в соответствующем порядке:

1) Движение или поиск. Игрок бросает кубик и определяет, на сколько клеток он может пойти. Кроме того, вы можете сначала бросить кубик, а только потом решить, будете ли передвигаться или нет. Бросок кубика еще не означает, что вы обязаны идти. Вместо движения вы можете совершить поиск: находясь в любом здании, вы берёте карту из колоды героев. Это основной источник предметов в игре, среди которых есть и огнестрельное оружие, фонарик, зажигалка, горелка, и другие вещи, которые пригодятся в бою против неадекватных мертвецов. Как и среди карт зомби, здесь также находятся карты действий, дающие дополнительные преимущества во время боя или передвижения.

Пример карт героев

2) Обмен предметами. Находясь на одной клетке с другим персонажем, вы можете передать ему какой-либо предмет или оружие.

3) Атака на расстоянии. Если во время поиска вам посчастливилось, и вы нашли оружие с дальностью, например 2, значит, вы можете провести одну атаку на расстоянии, простым языком – выстрелить из дробовика по зомби, который находится в поле вашего зрения и в пределе двух клеток. При удачном броске кубика зомби убирается с доски.

4) Бой с зомби. Если в конце хода на вашей клетке всё ещё находится хоть один мертвец, необходимо провести с ним бой – только уже врукопашную. В случае рукопашной, даже если одно из двух значений кубиков героя оказалось больше значения кубика зомби, то герой всего лишь отталкивает его на соседнюю клетку, как указывалось ранее – герою годится только дубль.

Они вышли из сумрака...

Впечатления от игры. Last Night on Earth – динамичная и весёлая игра. Каждая партия – отдельный захватывающий сюжет. Конечно, многое зависит от бросков кубиков, и может показаться, что их слишком много, но на практике мы убедились, что большое значение имеет слаженность команды людей или команды зомби и правильное и своевременное использование карт действий. Всё может поменяться за один ход, вот вы стоите с дробовиком в руках и расстреливаете беспомощных мертвецов прямо как в тире, а через секунду, немыслимым образом, взбесившийся зомби настигает вас и выбивает оружие из рук. И теперь уже вам стоит надеяться на помощь. В игре, безусловно, важна тактика, если вы зомби – не следует сломя голову бежать на вооружённых до зубов героев, лучше затаится в каком-нибудь здании и ждать, пока кто-то из людей потеряет бдительность или к вам придёт сильная карта действий. Атмосфера фильмов про зомби передана на высоте: персонажи, фигурки зомби, постановочные иллюстрации на картах игроков, типичные события и действия – всё это постоянно вызывает ассоциации с тем или иным фильмом ужасов и заставляет «улыбнуться». После партии следует бурное обсуждение ключевых моментов в игре, проигравшим хочется взять реванш или поменяться ролями, а выигравшим – доказать, что победа была отнюдь не случайностью. Игра может не понравиться тем, кто не переваривает большое количество бросков кубиков и имеет сложности с английским языком, т.к. текста на карточках довольно много. А картинки окровавленных зомби на некоторых карточках явно предназначены не для детей 🙂

Наша оценка: 8/10

Ну! Кто на меня?

The End 🙂

Реклама
  1. volt
    Ноябрь 15, 2010 в 08:34

    Посмеялся над последними фотографиями.
    Только вот количество кубиков, числом 16, как-то отпугивает.

    • Ноябрь 15, 2010 в 09:33

      Используем только 4-5 кубиков, остальные даже не достаём — исключительно для удобства, чтобы можно было не кричать «дайте кубики кинуть!». Каждый может взять себе отдельный набор 🙂

  2. Макс
    Ноябрь 15, 2010 в 09:20

    Такое кол-во кубиков наверное сделано для удобства — больше 4 (по-моему) за раз бросать не приходилось. Типа, чтоб через весь стол тянуться не надо было.

  3. Макс
    Ноябрь 16, 2010 в 09:29

    Хм… А опечаток то…….

  1. Март 4, 2012 в 02:21