Главная > Shadows over Camelot, Shadows over Camelot: Merlin's Company > Shadows over Camelot: Merlin’s Company — спецкарты, ловушки и добрый дедушка

Shadows over Camelot: Merlin’s Company — спецкарты, ловушки и добрый дедушка

Вам нравится красивая и простая кооперативная игра Тени над Камелотом? Вы не прочь взять на себя роль рыцаря круглого стола и разбить в пух и прах всех, кто посягнёт на безопасность древнего замка? Тогда обязательно обратите внимание на дополнение к игре Shadows over Camelot: Merlin’s Company. Дополнение исправляет некоторые недостатки игры и привносит пару новых элементов.

7 новых рыцарей. Цвета и портреты рыцарей такие же, как и в базовой игре, только теперь герои обзавелись новыми именами и новыми способностями. Новые способности вначале показались более интересными и существенными, чем предыдущие. Но после нескольких партий чувствуется, что они опять-таки не сбалансированы. Пара особых умений еще более или менее, но остальные сомнительны по своей полезности.

9 новых карт лояльности, среди которых две карточки предателя. Теперь в игре могут участвовать до восьми игроков, в партиях с 7 и 8 игроками рекомендуется играть с двумя предателями. Это, в принципе, не слишком усложняет игру. Можно, кстати, использовать одну карту из прошлой колоды и играть с тремя предателями. Немного непонятно, зачем нужно было класть в дополнение 9 новых карт, если можно было просто добавить еще одну карту предателя.

16 карт путешествий. Теперь дороги вокруг замка стали небезопасны. Когда вы решаете идти на какой-либо квест, перед движением необходимо вытянуть карту из этой колоды и немедленно применить её действие. Тут уж как повезёт, может и ничего не произойти, а может, вы заблудитесь, или вас поймают и посадят в тюрьму. Карты привносят момент случайности, и тут он как нельзя кстати, когда частенько в концовке партии достижению победы уже ничто не может помешать.

14 черных карт. Среди них 7 обычных и 7 новых специальных. На специальных изображены ведьмы, которые доставят вам немало пакостей. Приятное разнообразие, ведь в базовой игре недостаток специальных карт, как черных, так и белых, был негативным моментом.

23 белые карты. Среди них 15 стандартных карт и 8 специальных. Снова хочу отметить специальные карты, они более интересны и заметно облегчат вашу миссию. Кроме того, появились новые боевые карты, на которых вместо значения стоит знак вопроса. Такую карту можно использовать вместо любой боевой карты со значением от 1 до 5.

Сэр Бедивер и Мерлин. Старый волшебник Мерлин путешествует с квеста на квест, чтобы помочь рыцарям. Когда игрок вытаскивает карту путешествия, на которой написано «Мерлин путешествует» это означает, что старик будет сопровождать вас на этом задании, его фигурка ставится рядом с вами. Все рыцари, которые находятся на одном квесте с Мерлином, тянут в свой ход одну дополнительную белую карту. Вдобавок, если Мерлин находится на квесте, который завершился (квесты Грааля, Экскалибура, Ланселота и Дракона), при вытаскивании в дальнейшем соответствующей чёрной карты, катапульта перед замком не ставится. Кроме Мерлина, появился еще один рыцарь с собственным кубиком жёлтого цвета — сэр Бедивер. Впервые этот рыцарь был включен в рекламный вариант игры, и теперь издатели, по всей видимости, решили возродить его и наградить нас его миниатюркой и картой. Ну и правильно, чем больше миниатюрок, тем лучше, тем более в Камелоте качество фигурок отменное.

Вот и всё содержимое. Хотя коробка отличается от базовой только высотой, ничего кардинального мы в ней не увидели, кроме парочки приятных моментов. Без сомнения, дополнение станет хорошим приобретением для любителей данной кооперативки. Теперь у вас будет больше рыцарей, больше специальных карт, менее смазанная концовка за счёт карт путешествий и мудрый помощник Мерлин. По собственному опыту – игра с дополнением стала не намного сложнее, но интересней.

Реклама
  1. Январь 12, 2011 в 21:29

    Очень интересно. Я бы с удовольствием поиграл и в оригинал и с дополнением. Тематика уж больно хороша (хотя кооперативы не мой конек). Но покупать просто ради эксперимента дороговатое удовольствие.

    • Январь 12, 2011 в 21:53

      Одна из первых наших игр, получил в подарок сразу с дополнением. Как одна из первых — очень понравилась. Но по мнению опытных игроков (а особенно тех, кто играл в Battlestar Galactica) игра простовата и не слишком захватывает. С ценой согласен, за такие деньги можно было и покрасить миниатюрки 🙂

  1. Январь 12, 2011 в 09:23