Главная > Arkham Horror, Отчеты, Finca, Hamburgum, Memoir'44 > Отчет за неделю с 24 по 30 января: Memoir’44, Finca, Hamburgum, Arkham Horror

Отчет за неделю с 24 по 30 января: Memoir’44, Finca, Hamburgum, Arkham Horror

Совсем недавно на нашем блоге появилась ежедневно обновляемая страничка LIVE!, где вы можете следить за нашими последними партиями и ознакомиться с комментариями к ним. А сегодняшней статьей мы открываем рубрику еженедельных отчетов, в которых более подробно будем рассказывать о партиях за прошедшую неделю, о впечатлениях и наиболее запомнившихся моментах. Теперь внимание будет уделяться не только обзорам, описаниям и новостям, — будет больше отчетов и впечатлений!

Итак, за прошлую неделю мы сыграли в следующие игры (справа — количество партий):
Memoir’44
Finca
Hamburgum
Arkham Horror

Memoir’44. Совсем недавно я обратил внимание на эту легкую военную игру. Привлекло короткое время на партию, множество сценариев, но главным образом хотелось какого-либо несложного варгейма. Немного настораживало сильное влияние кубиков на исход сражения. На форуме заметил объявление, в котором один игроман освобождал дом от лишних настолок и продавал около десятка игр по неплохим ценам. Среди них оказались и «Воспоминания». Я сразу же изъявил желание приобрести игру, и как потом оказалось, мне повезло, после меня было еще много желающих.

Испробовать решили на двоих с Катей. Выбрали первый ознакомительный сценарий «Пегасов мост». Я играл за немцев, у которых на первый взгляд шансов было совсем мало. Мой план был: убить два отряда противника и занять позицию неподалёку от мостиков, чтобы сохранялась возможность быстро заполучить еще две медали. Я отчаянно сражался, мой отряд получил медицинскую помощь, но во время решающей атаки с картой «Перестрелка» я слишком неудачно бросил кубики. Второй шанс союзники мне не дали. После проигрыша принялись за второй сценарий «Сен-Мер-Эглиз», в котором я снова играл за Ось. В начале этой партии союзники получили возможность высадить десант, и таким образом наши силы уравнялись. На правом фланге мне было тяжело что-либо предпринять, отряд противника занял место на холме и обложился мешками с песком. Я решил действовать на левом, тем более там у меня находился единственный отряд бронетехники. Карты приказов на левом фланге шли в руку одна за другой и главные события начали разворачиваться именно там. В этой части карты союзники не могли похвастаться маневренностью, а неудачные броски кубиков свели их шансы к нулю. Победа за немцами. Через пару дней решил познакомить друзей с этой игрой, выбрал тот же сценарий. На этот раз произошло все наоборот, нужные карты приказов ко мне совсем не приходили. Союзники же испробовали на немцах все, что могли: и авиаудар, и засаду, и даже штурм. Уже на первом ходу я лишился бронетехники. На втором — был выбит из города и окружен. Победу одержал друг со счетом 4-2. Игра всем понравилась своей простотой. Немаловажно то, что правила новичкам потребовалось объяснять всего несколько минут. Огромный плюс в Мемуарах — это, конечно же, большое количество сценариев и дополнений. Как бы не ругали игру за рандом, мы же с другом заметили то, что при обдумывании хода на кубики надеялись меньше всего.

Finca. На этот вечер игру выбирала Катя. Результат — Финка. Ничего не имею против этой настолки, добрейшая тема, милое оформление. А на двоих играть мне даже нравится. Дело в том, что при большем количестве игроков, спланировать ход практически невозможно — передвижение твоей фишки зависит от ходов других игроков. На партию мы выбрали противоположные стратегии: я следил, где можно получить побольше бонусных очков и брал только нужные фрукты. Катя же налегала на количество.

Я первым выполнил последовательные заказы, получив 7 очков, и поставил на поле первую финку, также взяв дополнительные очки. После этого Катя начала торопиться и принялась развозить все свои запасы, в ход пошел даже супер-ослик. Очень быстро на доске появились четыре финки. По количеству фруктов и выполненным заказам лидером была Катя. Но, благодаря бонусным очкам и крупным заказам, выиграл я (63:60). Приятная динамичная партия, до последнего момента трудно было понять, кто же выиграет.

Hamburgum. Эту настолку купил заодно с Мемуарами, также за хорошую цену. До этого об игре ничего не слышал, только название. В плане компонентов она оказалась внушающей. Их множество и они забавные, такое ощущение, что их положили в коробку из разных игр. Разнообразие, конечно, радует, но в этой настолке разнообразие предстает в прямом смысле этого слова. По отзывам игра неплоха на троих и более игроков, но мы снова решили сообразить на двоих, чтобы узнать, что к чему и опробовать механику.

В игре действия выбираются с помощью знакомой системы «рондель» — передвигаем свою фишку по колесу на три деления бесплатно (за дополнительные деления приходиться платить) и разыгрываем действие. Цель игры заработать очки престижа. Чтобы их заработать, игроки производят товары (пиво, одежду и сахар) и продают их, строят корабли, здания и делают пожертвования на постройку церквей. После нескольких ходов мое терпение лопнуло, все компоненты мы переложили в органайзер, т.к. каждый ход приходилось доставать/класть обратно множество ресурсов и товаров. После этого игра пошла веселей, Катя скупала здания и стала безоговорочным лидером по производству сахара и пива. Из-за дефицита ресурсов мне постоянно не хватало денег, но я не унывал и делал больше пожертвований церквям. После первого часа игры, мы стали уставать. Ведь игра продолжается, пока не будет достроено 6 церквей — для двоих игроков это слишком. После двух часов партия закончилась, и явного лидера не было. По очкам я немного отстал, и все из-за одного пожертвования, которое я не успел сделать вовремя. Уверен, что игра пойдет лучше в большей компании, стратегий здесь много, можно удариться в ту или иную отрасль производства, выжидать более выгодного курса обмена пожертвований или сконцентрироваться на торговле.

Arkham Horror. В воскресенье собрались нашей дружной и слаженной командой для борьбы против нечисти в многострадальном городке Аркхам. На очереди был 7-ой сценарий Первой официальной Лиги. Вместе с базовой игрой здесь идут два дополнения: Кингспорт и Проклятие Тёмного фараона. Сценарий назывался «Feeding the Hand that Bites», т.е. предлагалось прикармливать руку, которая тебя же и укусит. Древним был Y’Golonac — не самый сложный, он имеет минус 4 к атаке и сопротивление к физическому оружию. Особенностью этого сценария было то, что, если на фазе подготовки у вашего героя уровень здоровья меньше максимума, то он получает столько повреждений, сколько фишек пробуждения на карте Древнего. Другими словами, потеряв одно сердечко, вы продержитесь максимум два хода, а потом прямая дорога в больничку. 7-ой сценарий считается одним из сложных, правило со здоровьем рушит все планы. Но мы решили попробовать и не пожалели.

На раздаче предметов, нам досталось 3 Древних знака — неплохо для начала. У меня на руках было заклинание, которое позволяло сразу же выбраться из Другого мира и закрыть врата, а другая карта позволяла вылезать из любых ворот на карте. Эта связка позволила нам запечатать врата с помощью Древних знаков, которых на середину партии стало уже 4 — один был куплен в магическом магазине. Затем начались неприятности, монстры заполонили улицы города, а герои один за другим начали попадать в больничку из-за недостатка здоровья. Кроме того, двое персонажей вовсе выбыли из игры — обоих убил сильный кингспортский монстр. Мы с другом обзавелись новыми сыщиками и принялись поскорей собирать знания, чтобы закрыть последние двое врат. Девочка-студент благополучно прошла испытания в Другом мире и была готова закрыть предпоследние ворота. Надежда возлагалась на меня, но была одна проблема, нужные мне ворота были на другом конце Аркхама, а монстры не давали выйти даже на улицу. Мы начали шутить, что нам поможет карта событий, в которой один сотрудник местной газетёнки предлагает услуги извозчика и готов подбросить в любую локацию города. Шутки-шутками, но так и случилось, я вытянул эту карту! Мы долго смеялись, а затем и радовались победе. Партия была просто отличной. На нее ушло около двух часов. Игра не перестает удивлять, а наличие Лиг делает ее очень эластичной и заставляет придумывать все новые и новые стратегии.

Вот так прошла наша настольная неделя. В завершении отчета небольшой бонус — тоже настольный. Друзья подарили нам складной кораблик. Все детали из дерева, собирается без клея и гвоздей, местное производство. Выглядит неплохо, пахнет деревом — экологически чистый продукт 🙂

Реклама
  1. volt
    Февраль 1, 2011 в 10:16

    Рандом в Мемуарах, в основном, исходит не от кубиков, а от карт. Если посмотреть статистику выпадения того или иного значения на кубиках, то оно будет примерно равным для всех играющих. А вот карты, которые могут увеличить количество кидаемых кубиков, существенно сказываются на результате игры.
    В этом плане сценарий «Сен-Мер-Эглиз» довольно неудачен для немцев. Если им начнут приходить карты центра, то они только и смогут как безучастно наблюдать за гибелью своих отрядов.

    • Февраль 1, 2011 в 19:10

      Так и есть, почувствовал это в третьей партии, когда на руках были карты действий на ненужных мне флангах, да еще с одним приказом. Надеюсь, что будет не много таких позиционно невыгодных сценариев. Хотя авторы игры предлагают меняться местами и сыграть партию снова, чтобы не было обидно все время проигрывать немцами 🙂

  2. Февраль 1, 2011 в 19:20

    Эх, я тоже в свое время посматривал на Мемуары, да только моя вторая половина наотрез отказалась от темы ВОВ. Теперь посматриваю на Battles of Westeros, хочется попробовать игру такого типа.

    • Февраль 1, 2011 в 19:40

      Понимаю. Катя тоже не горит желанием часто играть в Мемуары. Сказала, что будет со мной играть, если я буду изредка ей проигрывать 🙂

  3. Февраль 2, 2011 в 21:32

    У нас обычно получается так, что если меня просят изредка проигрывать в какую-нибудь из игр, то заканчивается все тем, что я думаю может мне стоит порпосить чтоб мне дали выиграть :).

  1. Февраль 1, 2011 в 12:59

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s