Главная > Pandemic: On the Brink > Pandemic: On the Brink – балансируя на грани между спасением мира и терроризмом

Pandemic: On the Brink – балансируя на грани между спасением мира и терроризмом

Пандемия – на мой взгляд, хорошая кооперативная игра с оригинальной (хотя и на любителя) тематикой. Она легка в освоении, динамична, не перегружена компонентами и множеством нюансов. Правда, спустя несколько партий мне показалось, что чего-то в ней не хватает – героев маловато, карты разнообразием не блещут, в общем, напрашивается дополнение. Но после этих наблюдений, как-то незаметно под давлением новинок Пандемия отошла на второй план, и какое-то время одиноко лежала на полке. Недавно, сыграв одну партию, мы вспомнили, что игра-то, на самом деле, неплоха. Находясь под приятными впечатлениями, было решено приобрести дополнение, о котором мы сегодня и поговорим. On The Brink предлагает три независимых варианта игры и несколько других приятных мелочей.

Начнём, пожалуй, с небольших дополнений. Во-первых, это новые роли.

Карточек восемь; среди них шесть новых персонажей, Логист из базовой игры с обновлённой способностью и одна карта биотеррориста.

У всех новых персонажей интересные уникальные свойства. Например: Операционист может снимать с поля по одному кубику болезни и класть их на свою карточку. Для поиска вакцины ему достаточно скинуть 3 карты и снять с карточки 3 кубика одного цвета. Ролей очень не хватало, и они не разочаровали.

Многие наверно помнят фишки игроков в базовой игре, они настолько огромны, что под ними иной раз на карте трудно разглядеть своё место нахождения. В дополнении и к этому отнеслись с пониманием, заменив большие кегли маленькими.

Получается, что в общей сложности мы имеем 12 ролей и 12 обновлённых фишек. Кроме того, теперь игра официально поддерживает до 5 игроков (дополнительная памятка прилагается). Имея такое разнообразие персонажей, это и понятно, ведь, играть впятером одними и теми базовыми ролями было бы скучновато.

Поприбавилось и карт специальных событий. Новых карт восемь, все они могут ощутимо облегчить жизнь героям в конкретной ситуации. Например, одна из них позволяет совершить два дополнительных действия, другая – убрать до 5 кубиков вылеченной болезни со смежных городов, а третья – выбрать новую роль из коробки прямо во время партии.

Изменилось также правило использования карт: теперь в начале игры все специальные действия перемешиваются и случайным образом тянутся по две карты за каждого участника. Т.е. по сравнению со старыми условиями при игре вдвоём карт станет на одну меньше, но зато при любом другом количестве игроков специальных карт будет больше.

К картам ролей и событий прилагаются по две пустые карты – можно придумать две новые уникальные роли и два интересных события по вашему усмотрению или реанимировать утерянную карточку.

Также хочу отметить косметическое дополнение, добавляющее некую атмосферу. В комплекте идут 6 чашек Петри для деревянных компонентов игры. Как гласит википедийная справка, чашка Петри – это прозрачная лабораторная посуда в форме низкого плоского цилиндра с крышкой, которая применяется в химии, биологии и медицине. К пластиковым коробочкам прилагаются этикетки, наклеив которые и разложив кубики и фишки по местам, всё стало выглядеть очень мило и по-больничному.

Не обошлось и без дополнительной седьмой карты Эпидемии для самых отчаянных борцов с вирусами. Даже не представляю, как возможно выиграть на таком уровне сложности, именуемым, кстати, Легендарным. Мы играли максимум с пятью эпидемиями и выиграли, по-моему, единожды.

Вроде из мелких нововведений всё, перейдём непосредственно к новым вариантам игры.

Вирулентный штамм. Звучит устрашающе, в духе Пандемии. Штамм – это по сути те же карты эпидемий, но с дополнительными свойствами. Их восемь штук, и на партию они выбираются случайным образом вместо обычных эпидемий в зависимости от количества игроков.

При появлении данной карты особые побочные эффекты будут применяться к болезни, кубиков которой в данный момент партии на карте находится больше всего. Эффекты любопытные: потратить для вакцины дополнительную карту, убрать из запаса некоторое количество кубиков и т.д. Думаю, что партия с семью такими картами будет неплохим вызовом для опытных игроков. Кроме того, этот вариант игры легко комбинируется с двумя другими, о которых мы поговорим дальше.

Мутация. Это ласкающее слух эпидемиолога слово добавляет пятый вирус, поведение которого немного отличается от стандартных зараз. Для этого варианта в начале партии в колоду игроков замешиваются три фиолетовые карты событий, а две карты Мутации кладутся в сброс карт Инфекций, которые скопились после стартового распространения кубиков по полю. Как вы уже догадались, эти карты могут выйти, как только тянется первая Эпидемия. При её появлении игрок берёт нижнюю карту из колоды Инфекций и заражает город фиолетовым вирусом.

При появлении фиолетовых карт событий новый вирус может распространиться сразу по нескольким городам. В городе с фиолетовым кубиком героям придётся не сладко; как только из колоды Инфекций тянется карта данного города, она добавляет не один кубик как обычно, а два (один простой и один фиолетовый). В отличие от обычного вируса, кубиков мутации всего 12 (вместо 24). Следует опасаться вспышки именно мутации, т.к., если запас кубиков иссякнет, партия будет проиграна.

Чтобы излечить новый вирус, потребуется скинуть в исследовательской станции 5 карт городов любого цвета. Единственное требование, чтобы среди этих городов один был заражён именно фиолетовой заразой. Для победы с этим вариантом игрокам необходимо найти вакцину ко всем 5 вирусам или излечить 4 базовых и убрать с доски все фиолетовые кубы. Ожидаемая новинка, требующая больше концентрации и внимания. С появлением нового вируса на поле становится больше кубиков, соответственно нужно больше действий и карт для борьбы с ними.

Биотеррорист. Это самое существенное изменение, механика которого пересекается с такими известными играми, как Скотланд Ярд и Ярость Дракулы. В правилах предлагается использовать этот вариант для троих или четверых игроков. По сути, новшество кардинально касается только одного игрока, который будет представлять, как это модно в дополнениях, тёмные силы. Задача биотеррориста – наводить панику на жителей городов, плодить хаос и разрушение. Герои знают предателя в лицо с самого начала партии. Биотеррористу выдаётся специальный блокнот, карточка роли и чёрная фишка.

Не смотря на то, что блокнот добавлен в игру для того, чтобы террорист, бегая глазами по карте мира, не был уличен, тут есть одна несостыковочка. На карту смотреть всё равно придётся, чтобы контролировать, какие вирусы где находятся. Но это можно исправить, отмечая распространение заразы в блокноте. Для этого понадобятся только цветные карандаши и резинка.

Ещё мной был замечена опечатка в блокноте, там присутствует несуществующий маршрут Вашингтон-Мадрид, но его без проблем можно перечеркнуть или замазать корректором. Фишка террориста появляется на карте только в особых случаях, обычно же зло остаётся в тени и тайно записывает своих ходы в блокноте. Видимым террорист становится только тогда, когда фишка другого игрока появляется в том же городе, или же само зло приходит в город к мирному игроку. Для передвижения террорист использует карты Инфекций, а для вреда – фиолетовые кубики мутации, распространяя их по карте (логично, что вариант Мутации не может быть использован в этом случае, т.к. кубики уже заняты террористом).

Ход зла совершается после хода каждого мирного игрока. Пакостит он мелко, но быстро и часто. Террорист в своём распоряжении имеет два любых действия и одно действие передвижения в соседний город. Рассмотрим подробно все действия биотеррориста:

  • обычное передвижение по красной линии в соседний город;
  • передвижение в город путём сброса карты Инфекции с соответствующим городом;
  • добор одной карты Инфекции;
  • пропуск хода (для особо хитрых);
  • локальное заражение города, в котором находится биотеррорист;
  • удалённое заражение с помощью карты Инфекции, в независимости от места нахождения террориста;
  • разрушение исследовательской станции с помощью карты соответствующего цвета в локации, где находится биотеррорист.

Последние три действия могут быть использованы биотеррористом только один раз за ход, и пока он не разоблачён, т.е. его фишка не находится на поле. Как же бороться с нарушителем порядка? Поймать, скажите вы, и будете правы. Находясь в одном городе с плохишом, вы можете, потратив действие, надеть на него наручники. Правда, особого вреда вы ему не нанесёте, т.к. у биотеррориста всё ещё останется 2 действия для того, чтобы тянуть новые карты или скрыться на самолёте.

В этом варианте герои побеждают или терпят поражение такими же способами, как и при игре с Мутацией. Террорист же празднует победу, когда герои проигрывают, и хотя бы один фиолетовый кубик находится на доске. Теоретически проиграть могут все, что заставляет игроков не просто отсиживаться, а выполнять свои конкретные условия.

Как видно, играть за террориста гораздо легче, не надо беспокоиться о вирусах – бегай себе по карте, заражай всё и вся и круши станции налево и направо. Для игроков же террорист – это ещё одна головная боль: дополнительная вакцина для фиолетового вируса, карты на новые станции, потраченные «билеты» на перелёты из-за отсутствия этих самых станций. Единственный действенный способ для мирных игроков – это постараться как можно скорее убрать все фиолетовые кубы с доски. Или же вы потратите кучу ходов впустую, или вам посчастливится, и вы обезвредите террориста очень быстро.

Итого

Я бы оценил дополнение выше, чем базовую игру. Во-первых, дополнительные роли и карты действий – это то, что, по-моему, должно было входить в набор базы. Во-вторых, тематические коробочки для компонентов, седьмая карта Эпидемии и четыре запасные пустые карты говорят о внимании издателей к деталям и заботе о потребителе. И, в-третьих, три новых органичных варианта игры – это то, чего я ожидал от дополнения и даже немного больше. Первые два отлично вписываются в игру и комбинируются как с базовой игрой, так и между собой, а третий вариант с биотеррористом, действительно, на грани – кому-то он не придётся по душе, а кто-то, наоборот, ждал возможности поиграть за вредителя. Дополнение оживляет игровой процесс, но не перегружает его. С многочисленными сочетаниями ролей появляется возможность разрабатывать новые победные стратегии, а появление мутаций, новых событий и продвинутых эпидемий привносит то, чего все любители Пандемии так ожидали – продуманное разнообразие. Правда, продуманность немного подкачала с коробочками для компонентов, база вместе с дополнением с трудом влезли в одну коробку, вернее, влезть то влезли, только коробка английской версии теперь закрывается не до конца. Я даже поменял своё возмущение российской локализацией на небольшую зависть, ведь там коробка будет побольше.

Правила изложены подробно и понятно, единственное замечание, что при описании того или иного варианта игры не упоминается, какое влияние на сложность оказывают нововведения. Откуда, например, я могу знать, какой вариант или сочетание вариантов использовать, если я хочу немного повысить уровень сложности по сравнению с Героическим.

В заключение хочу сказать, что, если часик борьбы против вирусов доставляет вам удовольствие и Пандемия регулярно появляется на вашем столе, купив На грани, вы не разочаруетесь. Для экспертов по борьбе с заразой, которые с лёгкостью выигрывают даже с 6 эпидемиями и откровенно заскучали, дополнение вдохнёт жизнь в когда-то казавшуюся сложной настолку. Но для тех, кто, имея игру, отложил её в долгий ящик по причине неоправданных впечатлений, советовать дополнение я бы не стал, вряд ли оно изменит ваше мнение об игре.

Реклама
  1. volt
    Апрель 25, 2011 в 15:15

    Завидовать российской локализации не стоит, т.к. коробка совсем не по размеру игры, а дополнение на русском вряд ли мы когда-нибудь увидим. Ну не принято у российских локализаторов переводить дополнения к играм. Еще на начальной стадии локализации шли разговоры о том, чтобы сразу выпустить игру с дополнением на русском, но все это так и осталось разговорами. А дополнение нужно! Обязательно нужно! Если Пандемия — это игра для новичков, то дополнение выводит игру совсем на другой уровень. Дополнение вносит разнообразие в игру за счет новых ролей и сценариев, а также повышает уровень сложности игры, чего очень не хватало базовой Пандемии.

    • Апрель 25, 2011 в 17:51

      На днях сыграли партию с мутацией, штаммом, новыми ролями и спец. карами. Совсем другое дело, игра стала сложней, а благодаря эффектам штамма и мутации — непредсказуема. На простом уровне сложности выиграли еле-еле, понравилось жутко 🙂

  2. Solo
    Август 6, 2011 в 09:21

    Вчера приобрел это дополнение, довоооооооолен! И замечу, что «опечатка в блокноте, там присутствует несуществующий маршрут Вашингтон-Мадрид» устранена!

    Have fun and enjoy! =)

    • Август 6, 2011 в 09:59

      Вот и славно!
      Уже появилась информация о разработке нового допа, буду ждать 🙂

  3. MisteriG
    Июнь 9, 2012 в 08:12

    Дошло наконец-то. А есть карточки для перевода ролей? А то ж в русскоязычное сообщество надо внедрять)

  4. DOMiNiON
    Июнь 13, 2012 в 20:11

    Игра (expansion) вот-вот приедет, поэтому есть вопрос! Пустые карты ролей и событий кем-нибудь заполнены? Хотелось бы узнать о возможных идеях их реализации… ))

  5. DOMiNiON
    Июнь 13, 2012 в 20:51

    Ага, спасибо. Сейчас посмотрю…

  6. Михаил
    Сентябрь 12, 2013 в 21:59

    Подскажите пожалуйста. Появилась идея заказать эту игру без локализации:
    1 На каком сайте это лучше сделать?
    2 Дополнение самостоятельная игра или играется поверх основной коробки?
    Заранее огромное спасибо.

  1. Апрель 22, 2011 в 12:48
  2. Декабрь 4, 2011 в 13:57
  3. Декабрь 10, 2011 в 16:26