Главная > Condottiere > Condottiere, Condottiere – ваше сердце под прицелом

Condottiere, Condottiere – ваше сердце под прицелом

После прочтения правил Condottiere у меня возникло некое недоумение и одна только мысль: «и разве в такое можно играть?». Набрать в сумме наибольшее количество очков, выкладывая карты на стол – на первый взгляд это кажется сомнительной затеей. По сути, выиграет всегда тот, кому в руку придут самые сильные карты. Но мои сомнения развеялись сразу же после первой сыгранной партии на четверых.

Чем играть?

В коробку с компонентами, среди которых 110 карт, 1 фишка кондотьера, 1 фишка Папы, 36 разноцветных кубиков, затесалось даже небольшое игровое поле.

Этого набора вполне достаточно, чтобы игроки почувствовали себя бесстрашными и хитрыми воинами, которые занимаются переделом 17 регионов Италии эпохи ренессанса.

Как играть?

В начале партии случайным образом игрокам раздаётся по 10 карт. Партия состоит из раундов, во время которых проходят одно или более сражений за территории. Раунд заканчивается, когда карты остаются на руках только у одного игрока (или ни у кого); тогда из колоды берутся новые карты (в сумме должно быть 10 + количество захваченных регионов) и начинается новый раунд.

Партия заканчивается, как только один из игроков завоюет определённое количество территорий. Чтобы ускорить путь к победе, нужно стараться захватывать смежные регионы, тогда для выигрыша требуется меньшее число захваченных земель.

Наёмники

В начале каждого сражения выбирается территория, за которую будут бороться игроки. Далее все по очереди начинают выкладывать с руки по карте, формируя свое войско. В свой ход игрок может либо добавить карту к своей армии, либо спасовать. Спасовав, игрок отказывается от дальнейшей борьбы, но шансы на победу у него остаются. По окончании выкладывания карт сравнивается сила армий, и побеждает игрок с наибольшим по численности войском. Вот такие вот незамысловатые правила.

В чём же смысл и оригинальность сего действа? Во-первых, в игре есть ряд специальных карт, правильное использование которых станет немаловажным фактором для успеха в партии.

Среди спец-карт есть карты Зимы и Весны, которые влияют на все войска на поле сражений. Когда игрок выкладывает карту Зимы, сила всех наемников снижается до 1. В свою очередь карта Весны поднимает боевой дух солдат, при этом мощь самого «жирного» солдата или солдат увеличивается на 3. Эти две карты взаимосвязаны – если кто-то сыграл карту Зимы, то находящаяся в силе карта Весны сбрасывается, и наоборот.

Карта Епископа тоже имеет общее влияние – в сброс скидываются карты наемников с наивысшим значением. Кроме того, игрок может разместить белую фишку на любую не захваченную территорию, т.е. не дать возможность соперникам заполучить соседние земли.

Ещё есть Барабанщик, увеличивающий силу наёмников вдвое, Пугало, позволяющее реорганизовать свою армию и одна из самых противных карт – Ключик. Ключ даёт возможность моментально завершить сражение. Почему противный? Да потому, что при выкладывании этой карты, побеждает тот игрок, чья армия сильнее на данный момент сражения. По закону подлости, когда у вас на руках ключ, трудно держать себя в руках и не выдать всю переполняющую вас радость, все начинают подозревать что-то неладное и не дают завершить бой в вашу пользу.

Ещё среди специальных карт есть представительницы слабого пола. Отличительная особенность девушек в том, что на них не действуют никакие спец-карты, т.е. значение их силы никогда не меняется. Карта Героини просто имеет значение 10, а Куртизанки дают возможность быть первым в следующий раунд.

Как видно, некоторые карточки очень влиятельные, как в плане усиления своего войска, так и в плане «напакостить» соперникам, что превращает простое поочерёдное выкладывание карт в стратегическую игру с элементами блефа и скоротечными альянсами между игроками.

Надо ли играть?

Эта игрушка для меня – отличный пример того, сколько положительных эмоций можно выжать даже из мааааленькой коробочки и незамысловатых действий. Мне нравиться побеждать благодаря прямому влиянию на своих противников. Впечатления объединю с плюсами и минусами игры, которые я для себя отметила.

Простые правила. Вы и сами поняли, что правила объясняются за пять минут. Стоит отметить их гибкость, в брошюрке вы найдёте несколько неплохих альтернативных вариантов игры.
Подготовка к игре. Чуть ли не 5 секунд, если заранее разложить цветные кубики по мешочкам. А так — хорошенько перетасовал карты, и вперёд!
Нескучные партии. События в игре развиваются стремительно, как и положение дел на поле боя. Во время хода других игроков, можно вдоволь поразмышлять над своими дальнейшими действиями.
Разнообразие стратегий. Ваше поведение и тактика определяется не только наличием определённых карт на руках, она также зависит от того, кто на данный момент в лидерах по завоёванным территориям. В зависимости от этих факторов вы и решаете, что делать: выложить всю армию или поберечь силы для следующей битвы, выудить у соперников сильных наёмников или повергнуть их в недоумение, выложив сильную карту на первом ходу.
Взаимодействие между игроками. Его много, оно разное и очень органичное. Всё случается как-то просто и непринуждённо. Тут есть краткосрочные альянсы между игроками, интриги и блеф. Правила игры разрешают договариваться о борьбе против текущего лидера и не позволять сопернику, отказавшемуся от текущего боя, сохранить хорошие карты для следующего сражения.

Больше двух! Несмотря на то, что на коробке гордо значится – от двух игроков, игра совершенно не идёт на двоих. Лично для меня это большой минус. При двух игроках партия сводится к простому сравнению полученных при раздаче карт.
Необходимо вникнуть. После беглого взгляда, механика производит неоднозначное впечатление, и поэтому может показаться, что о какой-то стратегии и не может быть и речи. Не пускайте всё на самотёк – пусть игроки прочувствуют игру.
Длительность. Партии склонны затягиваться, например, вчетвером можно сражаться аж 2 часа. Любители холодного расчёта также могут увеличить время игры ого-го как.
Сложение и умножение. Считать приходится много, особенно из-за особых карт. Даже произношение вслух силы своей армии не спасает, проверено.

В общем, рекомендую всем, кто желает весело провести время, поиграть на нервах других, поймать «синдром ключика» и подхватить «боязнь Папы» 🙂 Твёрдая 8.


Реклама
  1. Май 5, 2011 в 07:55

    Спасибо за хороший обзор!
    Давно присматриваемся к Кондотьерам. Приатный арт, компактная упаковка, хорошие отзывы…
    Однако, что не для двух, это тоже серьезный для нас минус.

    • Май 5, 2011 в 19:26

      Игра действительно очень хороша, у нас как-то все партии еще и очень весело шли 🙂

  2. Май 5, 2011 в 08:56
    • Май 5, 2011 в 19:03

      Эх, Катя так старалась, придумывала 🙂
      Я надеюсь, ты не против. Обзор твой читал давно, а про название даже и не вспомнил как-то.

    • Май 5, 2011 в 19:21

      Блин, действительно баян получился… уж очень складно звучит, наверно )

    • Май 6, 2011 в 08:20

      Да, мне тоже очень название понравилось! Хорошо так легло…

  3. Май 5, 2011 в 17:26

    Зато содержание не «баян». И еще супер-плюс игры, это ее компактное хранилище, которое можно даже в сумку кинуть без проблем.
    Только до сих пор не могу эту игрушку внедрить в своей тусовке. Сопротивляются засранцы…

    • Май 5, 2011 в 19:27

      А что именно народу так не нравится?

  4. Октябрь 10, 2013 в 07:46

    Нормальная игра, только после партии в нее хочется по-любому сыграть во что-то более стратегическое =) даже начинающие после партии-другой потирают ручки и говорят — ну ладно, побаловались и хватит, давай что-нибудь посложнее — вот у тебя «Замок на все времена» лежит… =)

  1. Май 5, 2011 в 11:38
  2. Октябрь 9, 2013 в 18:58

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s