Главная > Dixit, Коронация, Отчеты, For Sale, Jamaica > Горстка впечатлений: Jamaica, Продано!, Коронация, Dixit

Горстка впечатлений: Jamaica, Продано!, Коронация, Dixit

В последнее время из-за новинки Mansions of Madness и покраски миниатюр к ней, на новые игры времени совсем не хватало. И вот, на этих выходных нам всё же удалось выбраться на игровой вечер и получить порцию новых впечатлений. Сегодня речь пойдёт о новых играх, которые нам довелось опробовать в большой компании. За это хочется поблагодарить Максима и Таню — они любезно пригласили нас на организованную ими небольшую игротеку. В уютной и почти домашней обстановке мы познакомились со следующими играми (справа – количество партий):

Jamaica
Продано!
Коронация
Dixit

Jamaica. Нас собралось шестеро, поэтому все настолки были подобраны под соответствующее число игроков. Начали с Ямайки. Этакие гонки на кораблях, в которых игрокам необходимо не только прийти к финишу как можно быстрее, но и нахапать как можно больше сокровищ. Масло в огонь подливает то, что участники пиратского забега могут беспощадно грабить друг друга. Очки действия на ход определяют два шестигранных кубика, а сами действия игроки выбирают из набора карт. Карты позволяют двигаться вперёд-назад, наполнять трюмы провизией, сокровищами и порохом. Провизия и золотые монеты нужны для платы за стоянку на определённых частях трассы, а порох даёт преимущество в сражениях. Исход сражений между игроками вершит тоже шестигранный кубик, только боевой. Вот так вот и проходит эта игра: все плывут вперед, иногда возвращаются немного назад, наполняют и разгружают трюмы, пытаются первыми добраться до заветных сундуков или догнать самых „жирных” мореплавателей, чтобы нагнуть их на товар.

Игра красочная, семейная: простые правила, отличное оформление и большой фактор случайности. Что-то планировать особого смысла нет – всё зависит от того, как кубик встанет и карта ляжет. В общем, полностью расслабляемся и получаем удовольствие, что мы и делали. Партия прошла весело, правда, на шестерых немного затянулась.

Продано! Далее попробовали российскую локализацию игры For Sale! Заметил, что рубашки карт локализации остались на английском языки. Это странно, если учесть то, что кроме правил и рубашек, текста в игре больше нет. Сама игра – аукцион аукционом. В первом аукционе игроки за ограниченные средства пытаются подешевле купить недвижимость, а во втором – эту же недвижимости стараются подороже втюхать. На картах представлен широкий спектр недвижимости – чего стоит одна только коробка из-под телевизора или деревянный туалет на природе. Тактика очевидна: переплачивать на первых ходах явно не стоит, ещё необходимо следить, какие карты уже вышли и вовремя пасовать. Игра очень быстрая и ненапряжная, но уж слишком простенькая.

Коронация. Первая российская и одновременно детективная игра, в которую мне довелось поиграть. Судя по отзывам, Коронация напоминает Скотланд Ярд и Ярость Дракулы. Я же не играл не в одну из этих игр, и мне было просто интересно узнать, что же из всего этого получилось. Суть игры проста: преступник Линд перемещается по улицам города и пытается скрыться от команды сыщиков, которая должна напасть на след и вычислить его местоположение. Попадая в разные ловушки, расставленные преступником, и скидывая карты в специальных локациях, сыщики могут узнать, в каком месте находился Линд некоторое количество ходов назад. Примерно так.

Процесс просчёта вероятного места нахождения преступника довольно увлекательный, но вот исполнение, на мой взгляд, подкачало. Карта слишком схематична и уж больно маленькая – фишки на ней заслоняют видимость маршрутов. Свойства всех персонажей на один лад: «вы можете использовать этот предмет в качестве того». Такие же однообразные и ловушки: «скиньте такую-то карту, или останьтесь здесь ещё на один ход». Карты, с помощью которых преступник отмечает своё передвижение, тоже не удобны. Вся игра у нас превратилась в записывание номеров локаций. В момент, когда все устали от партии и думали, ну когда уже всё это закончится, я обнаружил Линда. Всё благодаря тому, что из-за подставки персонажа он не заметил, что наши локации соединены. Итог: слишком однообразно и скучновато. Плюс игре за художественное оформление.

Dixit. Наконец-то и я сыграл в эту популярную настолку. Освоились быстро. Всё что от вас требуется в игре – это загадать картинку так хитро, чтобы ваша карта была угадана, но не всеми игроками – только тогда вы получите очки. Остальные игроки пытаются подобрать из своих карт подходящую под ваше название, т.к. если кто-то выберет их карту, то они тоже получат очки. В общем, картинке нужно придумать не слишком очевидное и не слишком трудное название.

Если честно, я бы даже не называл эту игру настолкой – тут не важно, кто победит, главное сам процесс и замысловатые ассоциации. Мы очень быстро втянулись в игру и остались довольны. Психоделические иллюстрации способствуют рождению очень интересных и смешных ассоциаций, а ход мысли и фантазия людей просто поражают своей безграничностью и направленностью. Из всех игр вечера Dixit мне понравился больше всего. Покупать, конечно, я его не побегу, но с удовольствием сыграю ещё.

Реклама
  1. BrazUno
    Май 17, 2011 в 06:45

    МОлодцы. Хорошо время провели, поиграли. Мы что-то за последние недели полторы если не две, вообще ни во что не играли =(

    • Май 17, 2011 в 08:27

      Да, времени категорически не хватает, а если оно есть, то обычно уже слишком поздно для игрищ 😦

    • Май 18, 2011 в 23:12

      А вот для этого нужны несложные и быстрые настолки на двоих )

  2. Май 17, 2011 в 20:07

    Если понравилась идея Коронации, сам в нее не играл, то советую попробовать Ярость Дракулы, судя по обзорам первой, Ярость на порядок интереснее и разнообразнее, а процесс выслеживания и погони держит в напряжении во время всей партии. И мыслей когда же это закончится уж точно не возникает.

    Диксит поначалу тоже показался интересным, но после 3-4 партий отправился на полку. Достаем с друзьями которые не увлекаются играми или с гостями. Мы так и не заразились дикситоманией, а игра не оправдала наших ожиданий. Сама игра не плохая, но наверное не для нашей компании и когда предлагаю Диксит выбор обычно падает на что-нибудь другое.

    • Май 17, 2011 в 21:34

      Сегодня как раз почитал обзор про Ярость Дракулы, надо будет попробовать, т.к. сама идея преследования понравилась.

      А на Диксит я не возлагал больших надежд, и знал, что да как. Для нас игры такого типа — ничего особенного, иногда приятно сыграть в весёлой компании.

    • Май 18, 2011 в 23:10

      Да уж, в Коронации, на мой взгляд, все как-то уж слишком не удобно и не логично, но сама идея интересна, хоть и не оригинальна…
      Диксит по мне даже и не настольная игра, а так, парти-развлечение. Если все на одной волне, то очень уж понести может ) я даже не помню, кто у нас выиграл!

  3. Май 19, 2011 в 01:33

    видеообзор Дракулы: http://vdasus.com/2011/05/18/videoobzor-nastolnoj-igry-yarost-drakuly/

    (Не поставил птичку уведомлять о комментариях, продублирую. Удалите, пожлуйста первый мой пост)

  4. Макс
    Май 19, 2011 в 20:14

    Будет «ярость», только на следующей неделе. Готовьтесь

    • Май 19, 2011 в 23:25

      Договорились, уже скачали правила для ознакомления 🙂