Главная > Dominion, Отчеты > Dominion – нешуточная концовка

Dominion – нешуточная концовка

Не перестаю удивляться этой игре, а именно её бесконечным стратегическим возможностям. Хочу немного рассказать о недавней партии на двоих, концовка которой получилась очень напряжённой и захватывающей. Конечно, все партии в Dominion выходят интересными, но таких переживаний в последние несколько ходов мы ещё не испытывали.

На партию мы выбрали случайную раскладку базовых карт королевства. Получилось всё очень дорого, почти все карты стоили 5 монет.

На первом ходу денег не хватило даже на серебро, и мы дружно взяли по Рву (Moat), а затем и по карте Реконструкции (Remodel). Дальше начали понемногу затариваться деньгами и пошли в излюбленные стратегии. Катя как обычно выбрала Библиотеку (Library), а я решил взять Рынок (Market) и Зал Совета (Council Room).

Позже мы начали активно использовать Реконструкцию: Катя скинула Ров, Поместье и пару медяков, обменяв их на серебро, а я скинул за монеты пару Поместий. И после этого пошло-поехало – началась активная скупка Провинций.

С помощью Библиотеки Катя быстро приобрела три Провинции. Я же из-за постоянной нехватки одной-двух монет продолжал копить, и к тому времени смог купить всего одну Провинцию. Карт победных очков в колоде Кати становилось всё больше, и скупка Провинций ненадолго прекратилась, что помогло мне сократить отрыв по очкам.

Ближе к концу партии на столе осталась одна Провинция. Настал мой ход: денег хватало, но я понимал, что если куплю 6 очков, то проиграю со счётом 25:26, т.к. на тот момент у меня в колоде находилось 3 Провинции и 1 Поместье, а у Кати – 4 Провинции и 2 Поместья. Я купил 1 Герцогство и надеялся, что Кате не удастся купить последнюю карту. Услышав недовольное бормотание, я понял, что мои надежды оправдались, Катя довольствовалась 1 Герцогством. Она добрала 5 карт, и среди них снова была Библиотека. Пока я тасовал свои карты, Катя воспользовалась действием и, судя по довольной улыбке, денег на последнюю Провинцию теперь у неё хватало сполна. Уже казалось, что победы мне не видать, ведь перед последним ходом разрыв составлял 7 очков (22:29).

Я вскрываю свои 5 карт и вижу спасательный круг в виде Зала Совета, дающего +4 карты и одну дополнительную покупку. Забрезжила надежда: ведь если доберу серебро и золото, то смогу купить и Герцогство и последнюю Провинцию (хотя вместо Герцогства хватало и Поместья, т.к. у меня было больше монет, но на тот момент про количество монет я не думал). И, о чудо, я поднимаю денежные карты, и на руках у меня становится 15 монет, а это более чем достаточно для благоприятного исхода. Я делаю вышеописанные покупки и вырываю победу со счётом 31:29!

Хочу заметить, что колоды у нас получились довольно занятные: они отличались количеством денег (у меня 39 у Кати – 24) и тем, что у меня вместо Библиотеки был Зал Совета. Вот такая вот замечательная партия вышла, я до сих пор под впечатлением. Играйте в Доминион, не пожалеете 😉

Реклама
  1. BrazUno
    Май 31, 2011 в 22:20

    Играем, не жалеем. 🙂 Как то Доминион незаметно стал основной домашней игрой. Причем, Моя Дорогая предпочитает расклады где атакующих карт побольше…

    • Май 31, 2011 в 23:14

      А нам атакующих карт и не надо, всё равно любые мои действия и так расцениваются как атака 🙂
      А вы играете только в базу или с каким дополнением? Я вот думаю морское дополнение брать, хотя вроде пока и база устраивает.

  2. Greta
    Июнь 4, 2011 в 22:54

    А вот у нас на двоих D так и не смог потеснить Rtfg. Большинство ходов в D кажутся очевидными, а вся хвалёная механики крутится вокруг пары простеньких стратегий, игра жутко абстрактна, но, тем не менее, играя компанией, большинство голосуют за D, а не за «Гонку» мотивируя это тем, что в Rtfg нет смысла шлёпать картами ведь и так известно кто выиграет.

    • Июнь 5, 2011 в 01:24

      Вот именно за это мне и нравится D, — вроде всё просто, но интересно пробовать разные варианты и наблюдать, как работает твоя колода. А RftG у нас недавно появилась, скажу честно, я в восторге от игры. Правда, играли только вдвоём и пока только познаём игру.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s