Главная > Отчеты, Mansions of Madness > Mansions of Madness: в поисках Уолтера Линча

Mansions of Madness: в поисках Уолтера Линча

В Mansions of Madness я уже сыграл достаточно партий, но не написал ни одного отчёта. Основная причина в том, что не хочется раскрывать детали сценария и секреты Хранителя. Неизвестность – это же основная прелесть игры. Для того, чтобы свести спойлеры к минимуму, я решил написать небольшой художественный отчёт об одной из первых партий в сценарий Падение дома Линчей. Кому интересно, нажимаем «дальше» и смотрим, что из этого получилось.

У дома царила мёртвая тишина. Было так тихо, что можно было услышать собственное дыхание, но у порога дыхание словно перехватывало, а уши заполнял ужасающий непрерывный гул. Гул этот исходил от входной двери, которая слегка пошатывалась, и становилось понятно, что это просто заблудившийся ветер. Незапертые двери и странное неприятное ощущение останавливали Джо, и он решил сперва осмотреть здание снаружи.

Дом был огромен. Он стоял на небольшой возвышенности, а обширный земельный участок спускался вниз по склону и уходил в бесконечную темноту. По запущенным лужайкам и неухоженным садам можно было определить, что обустройством окрестностей давно никто не занимался. В окнах трудно было что-то разглядеть: во-первых, от земли они находились на приличном расстоянии, а во-вторых, были намертво закрыты ставнями или занавешены тёмной плотной тканью.

Джо плохо знал эти окрестности. Всё, что он слышал об этом доме, это то, что, якобы, в нём когда-то давно умерло большое количество людей. Перед тем, как сюда въехали Линчи, прошлые владельцы покинули это место по причине неблагоприятной атмосферы, которую они объясняли постоянной сыростью, неприятными запахами, сквозняками и непонятными звуками, доносившимися из подвальных помещений.

Явных доказательств тому, что в доме действительно могли происходить какие-то ужасные вещи, не было. Во всяком случае, Линчи об этом ничего не упоминали. А местные не могли вспомнить, откуда же пошло это страшное поверье про множество загадочных смертей. Да и в здешних краях в каждом небольшом городишке обязательно есть хоть один дом с привидениями, – надо же что-то обсуждать местным бездельникам.

Но последние события, связанные с тяжёлой болезнью младшего Линча, заставили Джо по-другому взглянуть на эту историю. Может, действительно, смерти имели место быть. Ведь по слухам, у больных, так же, как и у несчастного сына Уолтера, постепенно иссякала жизненная сила, а вскоре это явление непостижимым образом сводило их в могилу.

Уповая на здравый смысл, Джо решил, что развивать дальше в голове тему мертвецов не стоит, в противном случае желание продолжать поиски может пропасть полностью. Завершив так и не увенчавшийся успехом обход дома и собравшись с мыслями, детектив с трудом сдвинул тяжёлые парадные двери и шагнул внутрь. Ему стало не по себе. Казалось, что мёртвая тишина вошла вместе с ним. Он поторопился включить свет.

Фойе дома было просторным, и, начиная с середины помещения, переходило в широкую лестницу. Всё выглядело прибранным, но одновременно каким-то необжитым и заброшенным. Джо предположил, что в доме никого не было уже с месяц. Он решил осмотреть комнаты на наличие каких-либо следов исчезновения Линча, но внезапно нахлынувший на него тошнотворный запах, откинул его обратно к входу. Прикрыв от зловония лицо платком, он начал подниматься по лестнице, как вдруг услышал пронзительный животный вопль.

Вопль был продолжительным и всё больше напоминал мужской крик. Доносился он из помещения, которое скорей всего было лабораторией, – на это указывало видневшаяся из дверного проёма разбросанная по полу химическая утварь и светлые тона пола и стен.

В самом помещении было темно, и это понятно, ведь в углу комнаты в лужи какой-то непонятной жидкости искрили оголённые электрические провода. Раскрыв широко двери, Джо запустил в лабораторию свет из фойе. Слева от него виднелся рубильник, и детектив незамедлительно опустил рычаг вниз. Через мгновение на белом высоком потолке зажглась лампа, какие бывают в операционных палатах. Свет от лампы падал на содрогающееся тело, накрытое испачканной кровью простынёй. Раздался уже знакомый крик, Джо подскочил к телу и тут же медленно попятился назад. Такого он не пожелал бы увидеть никому.

Лицо мужчины покрывали порезы и ссадины, и было даже страшно представить, как выглядела остальная часть его тела, скрывающаяся под простынёй. От яркого света человек сильно содрогнулся. Бегая глазами по комнате, он нашёл Джо, который стоял словно окаменевший. «О…он рразрешшш-ил мммм… не остаться ннн-а ночь…» – речь мужчины оборвалась, и конвульсии его прекратились. Рука бездыханного тела разжалась, и на запачканный кровью пол упал блестящий металлический ключ с надписью 13А. Спустя мгновение, Джо пришёл в себя: он взял ключ и, достав оружие, выбежал обратно в фойе.

Он начал судорожно осматривать таблички и наткнулся на нужную ему дверь с несчастливым номером. Как и ожидалось, дверь была заперта. Джо было полез в карман за ключом, как вдруг что-то холодное коснулось его плеча. Повернувшись, Джо увидел перед собой того самого окровавленного мужчину, который стоял словно живой труп и смотрел на него бесцветными глазами, жаждущими плоти. Джо незамедлительно выстрелил. Пуля отбросила тело мертвеца где-то на полметра. В это мгновение Джо открыл ключом дверь, забежал в комнату и заперся.

Видимо, увиденное и едкий трупный запах отняли у Джо последние остатки разума и сил, и он рухнул на пол. Опять эта мёртвая тишина, только теперь всё вокруг казалось каким-то размытым. Из самой глубины этой тишины доносилась какая-то мелодия. Джо словно парил в воздухе и перед ним начала вырисовываться картина, в которой человек с лопатой в руках, насвистывая весёлый мотив, тащит бездыханное тело женщины по уже знакомым неухоженным лужайкам.

Шум сломанной двери привёл Джо в чувства, он снова выстрелил в надвигающуюся на него фигуру и выбежал в холл. Дом затрясло с невероятной силой, со стен падали картины, кругом стояла разъедающая глаза пыль, через которую виднелись силуэты ходячих мертвецов. Джо вспомнил о двери, ведущей в сад и, отстреливаясь, пустился туда. Двигаясь практически на ощупь, он сорвался с лестницы и упал, поранив ногу.

Завалившаяся мебель, обломки досок и дым вперемешку с пылью всячески препятствовали Джо. Любой другой на его месте после увиденного давно бы покинул дом или позвал на помощь. Но Джо думал только об одном, – за всем этим стояло что-то неземное и ужасное. Многое говорило об этом: загадочные смерти, болезнь сына Уолтера, исчезновение его жены и, наконец, его самого. Вероятно, что это неземное зло начало овладевать разумом Джо, руки его тряслись, а глаза стали стеклянными и бесчувственными.

Хромая, он вышел во двор и сразу же заметил лопату, такую же, как у человека из недавних видений. Она лежала рядом с маленькой деревянной пристройкой, дверь которой была открыта. Это казалось странным, — Джо не припоминал, чтобы во время обхода видел незапертые двери или окна. Он заглянул внутрь. В конце пристройки находилось что-то наподобие рабочего места – стоял стул, небольшой письменный стол, а кругом были разбросаны книги. На столе лежала тетрадь, страницы которой были исписаны и усеяны странными рисунками. Судя по датам, это был дневник. Джо открыл последнюю страницу, запись датировалась вчерашним днём.

«Эдит до сих пор против сеанса. Она говорит, что не стоит ворошить прошлое, ведь всё вернулось в норму. Но я не могу простить себе его смерть и то, что меня не было рядом, когда это случилось. Я просто хочу с ним попрощаться. Сегодня настал тот день.»

Как только Джо прочитал последнее слово, раздался чудовищный грохот. Казалось, что крыша дома рухнула. Облако пыли и дыма пробралось в открытые двери и перегородило выход. Оглушенный этим грохотом и ослеплённый страхом и пылью, Джо пытался на ощупь выбраться во двор. Он перебирал руками по стене, и наткнулся на что-то мягкое. Подняв голову, он замер. От Уолтера остались только глаза, всё остальное невозможно описать, это действительно было что-то неземное и ужасающее. Шум полностью стих, а облако пыли сменилось чёрной пеленой… Последнее, что видел Джо – это жаждущие плоть глаза, последнее, что слышал постепенно затихающий мелодичный свист…

Реклама
  1. Июнь 4, 2011 в 20:08

    Отличный фанфик=зарисовка, отличная игра
    Мы тоже провели пятницу в поисках Уолтера Линча, правда следователей было четверо и они успешно победили в этой чудовищной гонке со злом.
    Отчеты здесь: http://aquilaclub.com/index.php?option=com_kunena&func=view&catid=37&id=1523&Itemid=47

    • Июнь 5, 2011 в 01:18

      Спасибо!
      С удовольствием почитал отзыв о МоМ, тем более восторженный 😉

  2. Март 14, 2012 в 16:19

    Крутотенюшка !!! Прочитал с удовольствием.
    Мне все больше эта игра кажется похожа на хорошие атмосферные компьютерные квесты, которые мы очень любили с Леной вместе проходить.

    • Март 14, 2012 в 19:22

      Именно! Ещё тут от квестов невысокая реиграбельность: один раз пройдёшь сценарий, и становится не так интересно. Но ввиду большого количества других игр в МоМ мы играем не так часто, поэтому даже 5 базовых историй с тремя разными концовками хватит надолго. Правда, я уже прикупил все возможные дополнения 🙂

  1. Июнь 4, 2011 в 12:43

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s