Главная > Отчеты, Fury of Dracula, Ticket to Ride, Wazabi > Копилка впечатлений: Fury of Dracula, Ticket to Ride, Wazabi

Копилка впечатлений: Fury of Dracula, Ticket to Ride, Wazabi

Погода за окном просто шикарная. Играть в такую жару не очень комфортно, да и при палящем солнце желание сидеть взаперти, склонившись над настолкой, полностью пропадает. Но вдоволь насладившись замечательной погодой в течение дня, вечерком всё-таки можно заскочить на игровой вечер и попробовать для себя что-нибудь новенькое. На прошлой неделе новыми для нас стали 3 игры (справа – количество партий):

Fury of Dracula
Ticket to Ride
Wazabi

Fury of Dracula. После недавней партии в Коронацию детективный жанр показался мне довольно интересным. Правда, после скучного кинь-двинь по Акунину, душа требовала чего-нибудь более продвинутого и захватывающего. Ярость Дракулы должна была стать следующим шагом в освоении игр такого типа.

Играли впятером, мне досталась роль Ван Хельсинга. Правил никто толком не знал, поэтому партия получилась долгой, сумбурной и завершилась довольно неожиданно.

Вначале игры все логично рассредоточились по Европе и были заняты поиском чего-нибудь бронебойного и полезного. Вскоре кто-то напоролся на ловушку Дракулы, и стало ясно, что человек-летучая мышь засел где-то в центре карты. Началась нешуточная погоня: пару раз мы теряли след, потом снова находили, многократно попадали в ловушки и частенько получали тумаков от приспешников Дракулы. В результате этой погони охотникам всё же удалось зажать плохого дядьку недалеко от его замка. Запаниковавшему Дракуле не оставалось ничего другого как прыгнуть в воду. Сразу же за ним нырнули и двое охотников. Возможных мест высадки на берег было два, и мы довольно потирали ручки, предвкушая благоприятный исход, ведь на следующем ходу до шкуры Дракулы добралось бы трое игроков. Но не тут-то было: благодаря заселённым катакомбам Дракулёнышь каким-то замысловатым образом наплодил вампиров и выиграл. Глаза охотников были полны недоумения – победу увели у них прямо из-под носа.

Конечно, знай мы все нюансы, никто бы не позволил Дракуле таких вольностей. Игрой же все остались довольны. Не скажу, что шедевр, но в ЯД стандартные поиски преступника неплохо разбавлены различными способами передвижения, событиями и боями. Фигурки героев, зависимость мощи Дракулы от времени суток, куча разнообразных ловушек – всё это неплохо передаёт атмосферу погони за легендарным вампиром. Из недостатков отмечу время партии, но, вероятно игра у нас затянулась из-за неразберихи с правилами. Система боя на картах на первый взгляд кажется чересчур усложнённой и, по-моему, не совсем вписывается в ритм погони. В остальном, получился хороший такой детективчик.

Ticket to Ride. Наконец-то и нам удалось опробовать эту классическую семейную железнодорожную настолку. Играли вдвоём в немецкую версию на карте Северной Америки. Первая партия получилась ознакомительной: прокладывали пути мирно, не мешая друг другу. Второй раз попробовали сыграть более агрессивно, строя друг другу козни. Второй вариант даже пробудил в нас некий азарт, но в целом впечатления от игры остались никакие. С одной стороны понятно, что такой и должна быть несложная настолка для всех и каждого, но с другой стороны отталкивает однообразие действий, неравноценные маршруты, банальное ожидание нужной карты… в общем, слишком многое зависит от случая. Хоть две партии на двоих и не вызвали особых эмоций, сыграть ещё разок в Билет на поезд я не откажусь, но только большим числом игроков или с дополнениями, которые усложняют игру.

Wazabi. Несерьёзная игра на кубиках от Gigamic для 2-6 игроков. В небольшой квадратной коробочке находятся 36 карт, 24 кубика и правила. В начале партии всем участникам раздаётся по 4 чёрных куба. Всё – можно начинать. Да-да, даже нет необходимости читать правила – игра основана на бросках кубиков и проходит под патронажем случая. Свойства карт легко можно понять по рисункам, плюс они также описаны на специальных картах-памятках.

Цель игры – первым избавиться от всех своих кубиков. Итак, игрок кидает кубики и смотрит, что же у него выпало. Если на грани изображён кубик со стрелкой – он может всучить свой кубик любому другому игроку. Т.е. теоретически, если на первом ходу вы выбросили 4 кубика со стрелкой, то вы победитель! Если на кубике нарисована карта со стрелкой – игрок тянет карту из колоды. И, наконец, если на грани выпали «W» («W» – вероятно, первая буква слова Wazabi – единственная взаимосвязь между названием и игрой), то можно сыграть карту с соответствующим количеством таких значков. Карты позволяют избавляться от кубиков и делать всякие пакости другим игрокам, такие как пропуск хода и обмен кубиками. Вот, в принципе, и всё.

Игра проходит очень быстро, и за 30 минут мы успели пошвырять кубики 4 раза. Я даже не знаю, кому её посоветовать. Возможно, она хорошо себя зарекомендует в весёлой компании поклонников рандома.

Реклама
  1. Июнь 7, 2011 в 20:56

    ЯД игрушка небыстрая, правда бывают исключения, мы раз минут в 40 уложились :), но это редкость. И конечно надо сыграть не одну партию, чтобы разобраться в нюансах, которых не так уж и мало. А вообще Ярость одна из популярных у нас игр, правда уже давно не появлялась на столе, как раз из-за длительности партии.

    А в поездах, карта Америки на двоих, мне кажется великовата. И игроку «со стажем» может показаться скучноватой, хотя для новичков и если охота поиграть не напрягаясь самое то.

  1. Июнь 8, 2011 в 10:54