Главная > K2: Broad Peak > K2: Broad Peak – женский взгляд

K2: Broad Peak – женский взгляд

Вылазки на природу в холодную погоду, а тем более в какие-то горы – это отнюдь не моё любимое времяпрепровождение. Мне больше нравится укутаться в тёплое, мягкое одеялко и уснуть под звуки работающего телевизора. Не удивительно, что игра К2 про бесстрашных покорителей заснеженных вершин, то мёрзнущих в горах, то упорно ползущих с какой-то неведомой целью вверх, с самого первого знакомства меня особо не впечатлила.

Ну сыграли мы несколько партий, ну милая, семейная игрушка, но не более того. Мне кажется, что базовая версия уж больно однообразна, — ползи себе наверх, ставь палатки, и надейся, что сопернику с картами повезёт не больше чем тебе. Ничего не может быть обидней проигрыша на финишной прямой по причине нехороших карт.

Вова тоже особо не выделял К2, поэтому я думала, что на этот раз мы обойдёмся без дополнения. Но не тут-то было. «Широкий Пик» ворвался в мою жизнь, и это означало ещё несколько партий в альпинистов, во всяком случая, в ближайшее время уж точно.

Дополнение предлагает два новых сценария, в которых лично меня больше всего порадовало наличие двух совсем разных карт маршрутов (хм, я разве там ещё что-то есть?). Первым делом мы попробовали Race to the Top – отвесная скала и 15 дней на экспедицию. «Лечилок» вы получаете по минимуму, поэтому более актуальной становится цель не добраться до вершины, а банально выжить. Наша первая партия получилась ужасно несправедливой – Вова запер меня и не позволил забраться выше 7000 м. Под конец обстановка совсем накалилась, что я даже обиделась, и ещё как! Даже не представляю, как можно играть на такой «узкой» карте большим числом игроков, — надо будет попробовать. Маршрут оставил неоднозначные впечатления: здоровья альпинистам постоянно не хватает, и при этом нужно вовремя сигануть наверх, чтобы застолбить за собой тропу, иначе потом можно просто не успеть пробиться к вершине.

А недавно мы, наконец, опробовали второй сценарий Broad Peak Traverse, в котором надо совершить переход по трём вершинам Широкого Пика. Играли вчетвером – а это 8 альпинистов на карте. Сама карта – просто огроменная! Поэтому наши команды абсолютно не мешали друг другу, и все могли спокойно реализовывать свои планы по заработку драгоценных победных очков. А тут есть над чем подумать. Кроме стандартного способа начисления казённых за покорение определённых высот, очки можно получить ещё двумя другими путями. Каждая вершина содержит набор жетонов, на которых указано число очков, от 1 до 3. На некоторые вершины выгодно взбираться первым, тогда вы получите самый «вкусный» жетон. Любой альпинист может посетить каждую из вершин только один раз. Второй вариант пополнения запаса ПО – за переходы между вершинами. Пройдя определённые места на противоположных краях карты, альпинист получает два жетона перехода. В конце партии эти два жетона принесут альпинисту дополнительные два очка за каждый жетон, добытый им на вершине. В итоге на бонусах можно заработать примерно 30-40% от общего числа драгоценных очков. Короче говоря, выгоднее всего одним альпинистом собрать два жетона перехода и посетить как можно больше вершин, а другим находиться где-то поблизости для подстраховки.

На протяжении партии было очень интересно наблюдать за действиями других. Каждый из нас выбрал разный подход к вершине как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. В одном мы сошлись безоговорочно (и это видно на фото ниже), что когда выше 7000 штраф от погоды -2, то лучше спуститься пониже 🙂

Мне понравилось думать над маршрутом и мысленно прокладывать оптимальный путь между тремя вершинами. Покорить сами пики тоже не так-то и просто, там и штрафы большие, и вечно кто-то крутится неподалёку. Палатка, кстати, даётся одна. Сначала её как бы несут оба альпиниста, и установить её может любой. После установки палатку можно запаковать обратно в рюкзак за 1 очко передвижения, в этом случае она «закрепляется» за тем, кто её собрал. Тут снова приходит на ум решение действовать одним альпинистом, а другим находиться рядом, так, на всякий случай.

В общем, дополнение меня приятно удивило. Теперь можно выбирать абсолютно разные маршруты, закапываться в ямы и перетаскивать палатки. Два новых сценария предлагают два разных подхода к партии. Первый – для тех, кто любит тесную конкуренцию, толкучку на склоне и подлянки, кто готов идти к победе, так сказать, по окоченелым головам соперников. Второй вариант подойдёт для спокойного, размеренного путешествия с полной концентрацией на получение максимального количества победных очков и удовлетворения от выбранной стратегии. Как говориться, каждому своё, а мне – первая победа в К2. Получилось-таки 🙂

Реклама
  1. Ноябрь 16, 2011 в 19:08

    С победой!
    Подтверждаю, «переход» самая богатая на события карта.

    • Ноябрь 20, 2011 в 20:49

      хе-хе, как я вас, а? не ожидали ведь!

  2. Ноябрь 16, 2011 в 19:59

    Похоже хорошее и удачное дополнение, тут тебе и борьба с конкуренцией на одной карте и спокойная прогулка с элементами тактики — на другой. А все вместе с базой, наверное в несколько раз увеличит реиграбельность.

    • Ноябрь 20, 2011 в 20:50

      о да )) я в базу не очень люблю играть, а тут и впрямь есть где развернуться ))

  3. Ноябрь 19, 2011 в 10:01

    Возможно, дополнения реанимируют для нас игру. Она не особо пошла в нашем окружении.

    • Ноябрь 19, 2011 в 11:41

      Может, Широки Пик исправит ситуацию, тут надо смотреть чего вам не хватает в игре. Вообще, для меня К2 ничем особо не выделяется, только если темой. Именно из-за тематики мы в неё и поигрываем, но только когда собирается человек 4-5.

  1. Ноябрь 16, 2011 в 09:55

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s