Главная > Околоигровое > Поздравления и лучшие игры по версии Настольных игр в Латвии!

Поздравления и лучшие игры по версии Настольных игр в Латвии!

Прежде всего спешим поздравить всех с Наступающим 2012 годом и пожелать здоровья, счастья, любви и интересных увлечений, таких как настольные игры!

2011 год подходит к своему логическому завершению, а это значит, что время подводить итоги. Если отталкиваться от ощущений, то мы ничуть не остыли к настолкам — играем регулярно, постоянно интересуемся новинками и методично забиваем шкаф новыми коробками. Это значит, что в ближайшее время этот блог всё ещё будет обновляться и докучать вам своими статьями 🙂

Петь дифирамбы лучшим играм за прошлый год мы не будем, а просто приведём сухие цифры, ведь не зря я весь год тщательно вёл статистику на BGG! Перед вами предстанут только факты, и вы узнаете, кто же стал лидером по количеству сыгранных партий и частоте появления на игровом столе. Также с помощью хитрого метода мы определим самые крутейшие настолки минувшего года по версии блога «Настольных игр в Латвии»!

Итак, сначала общие цифры.

За год мы сыграли 357 партий, в среднем выходит приблизительно по 1 партии в день.
Самыми игровыми месяцами были апрель и сентябрь, а самыми унылыми — май, июнь и июль.
На столе появлялось 118 разных настолок, и это не считая дополнений.

А теперь приведу ТОП 10 игр по количеству сыгранных партий и ТОП 10 игр по частоте появления на игровом столе (сколько месяцев в году игра доставалась из шкафа).

ТОП 10 по партиям

Neuroshima Hex! 16
Hive 14
Memoir’44 13
7 Wonders 11
Arkham Horror 11
Claustrophobia 10
Dominion 10
Race for the Galaxy 10
Nightfall 9
Elder Sign 8

ТОП 10 по частоте

Dominion 8
Memoir’44 8
7 Wonders 7
Neuroshima Hex! 7
Claustrophobia 6
SH:Death Angel 6
K2 5
51st State 4
Cartagena 4
Elder Sign 4

Если взглянуть, то цифры эти не совсем объективно отражают ситуацию, т.к. тут не учтено множество внешних факторов, таких как время на партию, наличие нужного количества игроков и т.д. Поэтому введём некий коэффициент от 0.1 до 1.0, который будет показывать суммарный эффект всех внешних факторов. Например:

  • 1.0 — Комплексная игра, на которую ещё надо найти время и подходящую компанию (например – Arkham Horror).
  • 0.1 — Простая игрушка с минимумом компонентов, легко транспортируется и играется на двоих (например – UNO).

Получаем:

партии частота/мес. коэфф. рейтинг
Neuroshima Hex! 16 7 0,40 9,2
Hive 14 3 0,30 5,1
Memoir’44 13 8 0,50 10,5
7 Wonders 11 7 0,50 9
Arkham Horror 11 3 1,00 14
Claustrophobia 10 6 1,00 16

и так далее…

Далее с помощью нашего рейтинга получаем желанный ТОП 10:

Claustrophobia 16
Arkham Horror 14
Mansions of Madness 12
Memoir’44 10,5
Neuroshima Hex! 9,2
7 Wonders 9
K2 7,2
Nightfall 6,5
SH:Death Angel 6,5
Galaxy Trucker 5,6

Эта табличка, в принципе, неплохо отражает наши игровые предпочтения за 2011 год. Я бы ещё отметил The New Era, King of Tokyo и Lord of the Rings: LCG — они у нас появились совсем недавно, но думаю, что в итогах 2012 года в топе они займут почётные места.

Вот, пожалуй, и всё. Мы пошли готовиться к встречи Нового года. Ещё раз с праздником и всех благ!

Реклама
  1. Декабрь 31, 2011 в 17:43

    И вас с праздником, Вова и Катя! Счастья, удачи и здоровья=)

  2. Январь 1, 2012 в 22:03

    Такие хитроумные расчеты 🙂

    Удачи и счастья! С Новым Годом!

  3. Январь 2, 2012 в 15:53

    Вас тоже, теперь уже с прошедшим!

    • Январь 2, 2012 в 16:14

      С каким прошедшим ? 2012-тый еще идет 🙂

  4. Январь 4, 2012 в 23:45

    Спасибо всем за поздравления!
    Праздники прошли — можно снова садиться за настолки 🙂

  5. Апрель 21, 2012 в 10:42

    Neuroshima Hex — это да, это вещь… как говорится — на века )