Главная > Flash Point: Fire Rescue > Flash Point: Fire Rescue – пожарные спешат на помощь!

Flash Point: Fire Rescue – пожарные спешат на помощь!

Сегодня произошло первое в этом году пополнение нашей коллекции – прибыла коробочка со свежей кооперативной игрой Flash Point: Fire Rescue. Причин, почему я решился на эту покупку, было несколько:
•    мне нравятся кооперативки;
•    мне нравится Пандемия, с которой у Flash Point есть много общего;
•    в детстве я хотел стать пожарным;
•    на BGG у игры куча многообещающих отзывов и оценка 7,6 балла;
•    сорвался заказ Mage Knight.

Пока со временем на настольные игрища у нас туго, поэтому трудно сказать, удастся ли в ближайшее время опробовать новинку. Так что пока предлагаю ознакомиться с содержимым коробочки, описанием правил и некоторыми мыслями по поводу того, стоит ли приобретать Flash Point, если у вас уже есть Пандемия?

Если вкратце, то в Flash Point: Fire Rescue игроки являются членами бригады специалистов по борьбе с огнём. Партия начинается с того, что команда бравых пожарных отправляется на очередной вызов, где пытается вытащить людей из пылающего здания. Цель игры – спасти 7 жертв, не допустив гибели 4 или полного разрушения здания.

Итак, перед нами коробка а-ля Pandemic – невысокая и прямоугольная. Внутри всё довольно скромно: игровое поле, 3 листа картонных жетонов, несколько карт, пакетик с фишками и два кубика. Рассмотрим компоненты подробней.

Двустороннее игровое поле, на котором изображены разные по планировке здания. Иллюстрации сдержанные, но приятные. Поля обрамлены чем-то наподобие координатной сетки, с помощью которой происходит распространение огня.

6 разноцветных фишек пожарных и столько же карт для напоминания, кто кем играет. По-моему, негоже в такую игру класть простые «кегли», придётся для пущей атмосферы подыскать фигурки пожарных.

21 жетон очков действия (ОД). Каждый ход у игрока имеется 4 ОД, которыми он вправе распорядиться по своему усмотрению. Настоящий пожарный может:
—    передвигаться по горящему зданию (1-2 ОД в зависимости от наличия огня);
—    тащить на себе жертву (2 ОД);
—    открыть/закрыть двери (1 ОД);
—    потушить огонь (1-2 ОД в зависимости от степени возгорания);
—    расчистить себе путь, выломав стену топором (2 ОД).

Игроку необязательно тратить все очки действия, он может сохранить их на будущее, взяв за каждое нерастраченное ОД по 1 жетону. Максимум можно сохранить 4 ОД.

33 двусторонних жетонов угрозы и 2 кубика. С одной стороны на жетонах изображены клубы дыма, с другой – пламя. Механика распространения огня проста и в то же время изящна: бросаем 2 кубика и по координатам определяем очаг возгорания.

•    Если до этого клетка была пустой, то жетон кладётся клубами дыма вверх.
•    Если на клетке уже находится задымление, то жетон переворачивается огнём вверх.
•    Если жетон кладётся на пустую, но смежную с огнём клетку, то жетон кладётся сразу огнём вверх.
•    Если жетон нужно положить на клетку, где уже вовсю бушует пламя, то происходит взрыв: стены рушатся, двери заваливает обломками, а пламя распространяется по всем направлениям. Бойтесь, такие взрывы могут повлечь за собой цепную реакцию!

8 двусторонних жетонов дверей и 18 жетонов объектов. Жетоны объектов являются основной целью спасательной операции. Среди них есть 12 жертв и 6 жетонов «ложной тревоги». На поле объекты кладутся вопросительными знаками вверх. В гуще огня и дыма пожарным трудно сразу определить, что находится в комнатах здания – испуганная жертва или просто мешок с картошкой.

24 чёрных кубика повреждений, с помощью которых отсчитывается время до конца партии. Когда на поле кладётся последний кубик, здание рушится.

Также в комплекте идёт набор компонентов для «продвинутой» игры.

•    Транспортные средства в виде пожарной машины и скорой помощи. Пожарные машины позволяют быстро передвигаться вокруг здания и более эффективно бороться с огнём. В продвинутой игре, чтобы спасти жертву, её нужно дотащить до машины скорой помощи.

•    Карты специализации наделяют пожарных полезными способностями. По ходу партии игроки могут менять свои карточки на доступные, тем самым подключая к операции и других специалистов.

•    Легко воспламеняющиеся вещества повышают риск взрыва, поэтому пожарным необходимо как можно скорее вынести из здания такого рода предметы или же стараться не давать огню до них добраться.

•    При взрыве легко воспламеняющихся веществ на поле появляются жетоны «горячих участков». На этих участках высока вероятность вспышек, которые приводят к более стремительному распространению пламени.

Карты ролей хоть и тонковаты, но внешне очень привлекательны.

Не смотря на то, что Flash Point: Fire Rescue напоминает Pandemic, у меня почему-то не возникло мысли, что это «та же самая Пандемия, но только про пожарных». Конечно, всё это прояснится после 2-3 партий, но после беглого взгляда сразу же всплывают следующие отличия:

  • В Pandemic (P) вирусы являются одновременно и угрозой и целью. В Flash Point (FP) враг – огонь, а цель – найти и спасти людей. Это несколько расширяет спектр возможностей игроков в плане выбора стратегии.
  • В P вирусы порабощают города с помощью карт, в FP распространение огня происходит посредством системы координат и бросков кубиков. Как следствие, пожар является менее предсказуемым.
  • Возможности распространения угрозы обусловлены не только вспышкой и цепной реакцией. В FP сначала появляются клубы дыма, потом огонь, далее может произойти взрыв, плюс на распространение огня влияют легко воспламеняющиеся вещества.
  • Место событий в FP не статично – здание может рушиться, а сами пожарные могут приложить к этому руку, рискуя тем самым провалить операцию по количеству кубиков повреждений на поле.
  • В FP больше ролей и некоторые из них имеют свои негативные стороны. Например, медик не слишком хорош в тушении огня. Кроме того, по ходу партии игроки могут менять свои специализации.
  • В P выбор действий невелик, а метод борьбы с заразой (сбор карт одного цвета) слишком уж абстрактен. Доступные действия (управление пожарной машиной, крушение стен, тушение огня, спасение жертв и т.д.) и более «живое» оформлении делает FP более атмосферной.

Не знаю как вам, а мне после разглядывания всех этих компонентов и знакомства с простыми и, на мой взгляд, логичными правилами жутко захотелось хоть на часок побыть отважным борцом с огнём в рамках игры Flash Point.

Реклама
  1. DOMiNiON
    Январь 18, 2012 в 07:41

    С нетерпением ждём первых впечатлений от этой игры… )

    • Январь 18, 2012 в 19:22

      На выходных постараемся освоить 😉

  2. volt
    Январь 18, 2012 в 08:03

    Оооо! Свеженький кооперативчик. Смесь Пандемии и Красного Ноября. Интересно узнать что из этого получилось. Ждем отчета о сыгранной партии.

  3. Рябухин
    Январь 18, 2012 в 09:00

    Мой экземпляр застрял на Питерской таможне…
    жду-и-жду

    • Январь 18, 2012 в 19:23

      Ну так в коробке ведь взрывоопасные вещества 🙂

  4. Январь 18, 2012 в 09:10

    Игра тоже очень заинтересовала, но оттолкнула какая-то нестыковка в дизайне. Такое чувство, что карты делал один человек, а жетоны и поле другой. Но, судя по правилам, игра должна быть приятная. К тому же в семейном варианте роли не используются.

  5. Январь 18, 2012 в 13:59

    Прикольно, правда я когда прочитал «В FP больше ролей и некоторые из них имеют свои негативные стороны» подумал что снова какой-то паразит затесался среди пожарных, Но вроде это не то. скорее не негативные стороны, а слабые.

  6. Январь 18, 2012 в 18:35

    Хочу впечатлений! Игра очень интересует, несмотря на то, что дизайн оттолкнул, а Пандемию я не жалую. Но мимо кооперативки пройти спокойно не могу 🙂

  7. Январь 18, 2012 в 19:25

    Хех, я даже не знаю, если и Пандемия не нравится и оформление, то что же тут может помочь? Адский уровень сложности? 🙂

    • Январь 18, 2012 в 19:29

      Интересный процесс может помочь 🙂 Уровень сложности тут ни при чём

  8. Январь 18, 2012 в 19:35

    А там могут быть погибшие люди, не пожарные, а тех кого спасают?

    • Январь 18, 2012 в 22:45

      Пожарные не погибают, а теряют сознание и попадают на клетку со скорой вне дома. Жертвы, оказавшись в огне, погибают!

  9. Январь 18, 2012 в 21:46

    С первой покупкой, Вовка!=)
    Игра совсем не моя, но почитал с удовольствием!
    Завтра буду хвалиться своей новинкой=) У тебя она есть

    • Январь 18, 2012 в 22:38

      Спасибо!
      Ну тебе не угодишь 🙂
      Посмотрим, что ты там приобрёл.

  10. Рябухин
    Январь 19, 2012 в 09:01

    Владимир, а вы перевод будете делать?
    Сегодня пришла игра — на таможне дали добро!)))

    • Январь 19, 2012 в 19:05

      Сейчас со временем туго, поэтому даже такой небольшой объём мне не пока осилить, тем более хочется во всё поиграть 🙂
      Надеюсь, что найдутся добрые люди, ну и правила там совсем несложные.

  11. Январь 20, 2012 в 09:40

    Интересно, интересно…
    Как поиграешь — напиши впечатления. Я кооперативки «не очень» люблю, но вот в «Призраков» люблю посидеть и поиграть. Может и это «моим» окажется. Короче — жду обзор полноценный с впечатлениями…

  12. Martinyman
    Январь 23, 2012 в 19:40

    Владимир, правильно я понимаю, что текст там только на картах ролей, и в буклете правил? Т.е. проблем с «неанглоговорящими» игроками возникнуть не должно?

  13. Январь 23, 2012 в 20:06

    Совершенно верно! Только немного текста на 8 картах ролей и правила на 9 страниц с кучей картинок.

  14. Martinyman
    Февраль 7, 2012 в 19:38

    Владимир, подскажите, а в каком магазине вы приобрели игру, и во что обошлась доставка, если не секрет?

    • Февраль 7, 2012 в 21:50

      Брал на http://www.celestial-gb.com, но сейчас посмотрел — там уже нету.
      Нашёл вот тут http://www.cosimshop.de , но я с этого магазина не заказывал никогда.

      • Martinyman
        Февраль 8, 2012 в 05:33

        Спасибо за ссылки. Проверил, немецкий магазин доставляет только по Евросоюзу и в Швейцарию. Блин, на Amazon.de нет ее, из США доставка как сама игра…засада.

        • Февраль 8, 2012 в 19:11

          С новыми хорошими настолками такое не редкость. Когда поначалу игра лежит везде, отзывов мало и кота в мешке брать не хочется, а когда позже решаешься на покупку, то её и след простыл. У меня с Mage Knight также было 🙂

        • Martinyman
          Февраль 8, 2012 в 19:34

          Ну вот..:-))). Буду караулить на фрицевском Амазоне. Иссякнет терпение — тогда закажу барахла разного в США, и в довесок Флэш Поинт, чтобы отбить доставку. Третьего не дано :-)))

  15. Mister_i
    Февраль 27, 2012 в 12:37

    Нашёл только на Ebay.com. Игра 27+13 — доставка. Немало, но очень хочется. Уже в пути. Та же Пандемия всем нравится.

  16. Mister_i
    Февраль 27, 2012 в 16:57

    Njuse4ka :
    не всем..)

    Не совсем верно написал — всем «с кем я играл», а это 5 человек уже.

    • Февраль 27, 2012 в 18:44

      мм.. целых пять человек! выборка весьма репрезентативная, да 🙂

  17. Mister_i
    Февраль 28, 2012 в 06:10

    Njuse4ka :
    мм.. целых пять человек! выборка весьма репрезентативная, да

    Чувствую легкий сарказм 😉 Не волнуйтесь, я-это отдельная тема- настолками увлекся как раз в части party-games, что оказалось отдушиной в наш насквозь компьютеризированный век. Правда всякие твистеры-алиасы-активити-покажиукадайки мне не особо нравятся. А вот вариации Мафий, Свинтусы, Саботёры, Имаджинариумы, Каркассоны и понеслось по усложняющей вплоть до Цитаделей и Доминионов. Но не более того) Никакого дайсометательства и сложных правил — не-не-не. Никаких скучных парных игр на 4-5 часов — собралась компания 5-10 человек — раскинули Саботёров — всем весело) Кооперативкам у нас тоже дорога открылась — везде разделяй и властвуй, а тут объединяй и побеждай.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s