Главная > Onirim > Onirim – ни сна без кошмара

Onirim – ни сна без кошмара

Здравствуйте! Меня зовут Катя – я лунатик, да ещё и настольный 🙂 Да, я гуляю во сне, скитаюсь по сказочным лабиринтам в поисках разноцветных дверей. Эта напасть свалилась на мою голову недавно с появлением игры Onirim, и совершенно неожиданно вместе с ней в мою жизнь вернулись те времена, когда в подростковом возрасте я часами возилась с колодой карт. Тогда особой популярностью пользовался пасьянс. Да что тут лукавить, меня и сейчас иногда можно застать за этим делом – «косынка» в мобильном телефоне частенько помогает скоротать время в дороге.

Два КОШмарика

В который раз Вова убеждал меня, что нам обязательно нужно «вот эту вот игру», и в который раз я пыталась найти обоснование, что, может, хватит – давай хоть опробуем кучу не игранных настолок, которые у нас уже имеются. Но, увидев фотографию маленькой коробочки с котоподобным существом на обложке, я подобрела. Этот чёрный монстрик – ну вылитый наш Ричка, когда прячется за кроватью, откуда у него торчат только ушки. А когда Вова добавил, что это подарок, то я совсем растаяла и перестала сопротивляться.

Заветные двери

Если в двух словах, то Onirim – это карточный пасьянс. Пасьянс необычный, с интересной, волшебной темой путешествия по сновидениям. Задумка такова: вы заблудились в красочных лабиринтах собственных грёз и всеми силами пытаетесь оттуда выбраться. Для этого вам нужно найти выход – дверь, да не одну, а целых восемь. И вот, блуждая по невиданным садам и древним библиотекам, вы пытаетесь нащупать те самые лазейки в собственных сновидениях, которые помогут вам проснуться и обрести покой. Пасьянсность процесса заключается в том, что двери обнаруживаются после того, как удастся собрать набор из трёх карт лабиринта соответствующего цвета.

Карты лабиринта

Конечно, можно утверждать, что всё это притянуто за уши, и с таким же успехом темой игры могла бы стать охота на зайчиков на разноцветных лужайках, где вам пришлось бы составлять ряды из морковок. Но тогда бы утратилась вся магия, всё волшебство ритуала уединения, подогреваемое не только темой сновидений, но и прекрасными иллюстрациями.

Закрываем глаза…

Имея 5 карт лабиринта на руках, каждый ход вы выполняете 3 незамысловатых действия: разыгрываете или сбрасываете карту, добираете карту и перемешиваете колоду.

В колоде имеется три типа карт – лабиринты, кошмары и двери. Напомню, что цель игры отыскать 8 дверей, пока не закончится колода.

Дверь найдена

Первый и основной способ добычи вожделенной двери – это выложить в ряд 3 карты лабиринта одного из четырёх цветов. Но сделать это не так-то просто. Дело в том, что карты лабиринта имеют 3 символа – солнце, луну и ключик, и выложенная карта не может иметь такой же символ, что и карта, которая была разыграна перед ней.

Второй способ получения двери – «отомкнуть её ключом». Если при доборе вам попалась карта двери, а у вас на руках имеется ключик того же цвета, то вам несказанно повезло, и вы сразу же получаете эту дверь (обожаю этот момент). Ещё карту с ключиком можно использовать, как «пророчество» (тоже нравится). Скинув её, можно подсмотреть верхние 5 карт из колоды, одну сбросить, а остальные разложить в любом порядке.

Плохие сны

Казалось бы, что тут сложного, составляй себе карты в ряд и получай двери. Но не тут-то было. То и дело спокойный сон нарушают они – кошмарики! Как только из колоды появляется такая карта, вы начинаете ворочаться, а планы – рушиться. Есть 4 способа избавления от кошмара:

  • Сбросить все карты с руки.
  • Сбросить 5 верхних карт с колоды.
  • Замешать обратно в колоду одну из найденных дверей.
  • Сбросить карту с ключиком.

Как видно, кошмарики будут всячески мешать вашему размеренному пасьянсу – отбирать ключики и заставлять сбрасывать карты, тем самым уменьшая колоду, а значит и вероятность отыскать все 8 дверей.

Просыпаемся…

Ещё до очного знакомства с игрой мне стало интересно, что же означает это красивое слово onirim. Как говорит сам автор Shadi Torbey, onirim – это производное от слов onirique, oneiric, что означает подобный снам, связанный со сновидениями и их толкованием. Получается, что название у игры тоже волшебное.

Карты дополнений

Я ещё даже не успела опробовать Onirim на двоих и три мини-дополнения, которые идут в комплекте с базовым набором, а игра мне уже безумно нравится. Открыл коробочку, достал колоду, перемешал и можно погружаться в мир снов.

Процесс, не смотря на всю его простоту, завораживает. Одной партией не отделаешься, особенно после неудачи. Примечательно, что желание отправиться на поиски заветных дверей возникает именно под вечер, поздний вечер. Приглушённый свет, удобный диван или кровать, тихо посапывающий котейка и ты с колодой разноцветных карт.

Как и в любом пасьянсе, доля случая в игре велика. Но всё равно радость от того, что ты смог оценить количество оставшихся карт каждого цвета или вероятность появления двери под найденный ключик, неописуема. Конечно, не без везения, но всё же.

Для меня Onirim – это успокаивающий, но в тоже время азартный ритуал, во время которого шуршание карт почти убаюкивает, а неожиданные кошмарики заставляют встрепенуться.

Ставлю игре 8 баллов.

P.S. Нашла разъяснение некоторых моментов, не освещённых в правилах (официальные ответы автора). Может кому-нибудь пригодится.

1. Если при доборе карты за одним кошмаром следует другой, то он тоже разыгрывается незамедлительно.
2. Если при розыгрыше пророчества, вы добрали 5 карт дверей, то моментально проигрываете (сами виноваты, значит плохо перемешали карты :)).
3. Вы можете разыгрывать пророчество, даже если в колоде осталось меньше пяти карт, но одну всё равно придётся сбросить.

Реклама
  1. Sanaj
    Март 24, 2012 в 08:38

    Спасибо, интересное описание. Вовремя. 🙂 Вчера как раз пришла посылка с амазона ( Onirim, Talisman, WOWtAg и Tschak! 🙂 )

  2. Март 24, 2012 в 11:42

    Спасибо за обзор, мне игрушка тоже понравилась, и задумка с этими кошмарами интересная. Жаль только, что в немецком издании вкладыш такой «тугой», и карты в протекторах уже не влезут.

  3. Misterig
    Апрель 2, 2012 в 09:47

    Вчера пришла в жестяной коробочке, красота) надо разбираться)

    • Апрель 2, 2012 в 22:24

      Если будут вопросы, обращайтесь 😉

  4. Апрель 21, 2012 в 11:01

    Спасибо, отличный обзор. Игра заинтересовала.

    • Keita
      Апрель 21, 2012 в 11:59

      Всегда пожалуйста ) в последнее время раскладывать что-то не удается, все по вечерам в разное вдвоем играем ) но и его час прийдет! жалко только — недавно засливили, пришлось вкладыш из коробочки доставать (

  5. njuse4ka
    Май 31, 2012 в 20:28

    Где можно почитать faq? Дело в том, что постоянно возникает вопрос у многих, в т.ч. и у меня: можно ли выложить четвертую карту того же цвета в ряд и найти сразу вторую дверь того же цвета или снова нужно начинать ряд из трех карт? Я играю, что нужно, какбе усложняю, а вдруг нет?

  6. n0body
    Август 26, 2012 в 14:07

    Недавно приобрел себе сего зверя. После двух партий вроде все стало понятно, вот только мучает один вопрос:
    Когда играется «пророчество» (сброс ключа), я беру 5 карт с верху колоды и одну из этих карт сбрасываю. Я могу сбрасывать карту «кошмара»? Как я понял, данная сброшенная карта уже не участвует в игре и не возвращается в колоду?

    Спасибо за уточнения, приведенные в конце статьи, очень помогли при разборе правил.

    • Август 26, 2012 в 14:17

      можете. не участвует.

    • Август 26, 2012 в 18:40

      Рады, что помогли разобраться, а по вопросу — Njuse4ka всё уже ответила. Хороший способ избавляться от карт кошмаров.

  1. Март 23, 2012 в 14:41
  2. Июнь 2, 2012 в 17:17

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s