Главная > Dice Town > Dice Town — часто задаваемые вопросы

Dice Town — часто задаваемые вопросы

Выкладываю перевод неофициальной подборки часто задаваемых вопросов по Dice Town – весёлой и азартной игрушки про сбор покерных комбинаций на кубиках. В принципе, ответы на большую часть вопросов очевидны, но есть и несколько моментов, которые в правилах не оговорены.

Общие правила

Если больше не осталось золотых слитков, заканчивается ли игра немедленно после действия Золотой Рудник (Gold Mine)?
Нет. Раунд следует доиграть до конца, и только потом наступает подсчёт очков (ответ автора).

На рубашках карт захвата собственности указаны возможные комбинации кубиков, от самой слабой к самой сильной, но нигде ничего не сказано про такое понятие, как старшинство. Например, что 4 Туза сильнее 4 Королей. При определении сильнейшей комбинации берётся ли во внимание старшинство карт, как в Покере?
Да, берётся. Старшинство определяется так же, как и в обычном Покере: самый сильный Туз, затем Король, Дама, Валет, 10 и 9.

Почему кубики следует кидать тайно? Ведь игрок может смухлевать!
Одновременные броски снижают время ожидания хода во время партии, не сбивают темп игры. А что касается мухлежа, пусть это останется на совести каждого, не думаю, что вам захочется обманывать своих друзей (ответ автора).

Кубики, которые игрок решает не оставлять, также держатся в секрете?
Да, потому что если их откладывать в открытую, это может повлиять на решения других игроков. В общем, всё должно держаться в тайне до момента вскрытия выбранных кубиков.

Происходят ли броски и плата за кубики одновременно? Сначала все одновременно кидают, затем вскрывают, и только потом платят?
Да. Игроки выполняют эти действия одновременно, чтобы результаты бросков одних не смогли повлиять на результаты других.

Куда кладутся сыгранные карты магазина (General Store), и карты магазина, которые были сброшены при выборе (когда у игрока 2 и больше Валетов)?
Все сброшенные и сыгранные карты магазина идут в общий сброс. Когда колода магазина заканчивается, сброс перемешивается и образует новую колоду.

Действия

Банк (Bank). По правилам деньги из банка в конце хода помещаются на место дилижанса. Что это за деньги?
Это все деньги, которые игроки использовали во время текущего раунда для переброса и дополнительных кубиков. Помните, что в начале партии в банк кладутся 3 доллара, а дилижанс остаётся пустым.

Салун (Saloon). Может ли игрок, у которого пытаются стащить карты действием Салуна, предварительно перемешать их?
Да. Воришка случайно вытаскивает карты из рук жертвы в зависимости от того, сколько Дам у него выпало. Он видит только рубашки карт и, следовательно, может только выбрать, что ему больше нужно, карты собственности или магазина. Помните, что воришка оставляет себе только одну карту.

Салун (Saloon). Во время действия Салуна игрок вытягивает у жертвы карту Барышни (Saloon), которая даёт возможность воспользоваться действием Салуна дважды. Может ли игрок воспользоваться этой картой сразу же, или это можно сделать только в последующих раундах?
Игрок может сразу же воспользоваться этой картой.

Шериф (Sheriff). Если у игроков одинаковое количество, например, Дам, то в игру вступает Шериф и решает, кто получает право на соответствующее действие? Или в этом случае игроки сравнивают старшинство остальных кубиков?
В этом случае сравнивается только количество Дам, остальные кубики не берутся во внимание. Следовательно, равенство разрешает Шериф.

Шериф (Sheriff). Если игрок, у которого в данный момент карта Шерифа, оказался единственным, кто выбросил Королей. Считается ли это, что он получил награду, или же он отправляется к Доктору Невезение?
Да, он выиграл действие Шериф, поэтому к Доктору он не идёт (ответ автора).

Ратуша (Town Hall). Должны ли Тузы быть частью покерной комбинации, чтобы игрок мог взять больше одной карты собственности, или же помимо основной комбинации достаточно просто наличие Тузов?
Для получения дополнительных карт захвата собственности, достаточно чтобы Туз/-ы были среди кубиков игрока, не важно являются они частью комбинации или нет. Например: нет разницы — «4 Валета и Туз» или «4 Туза и Валет» – игрок всё равно получит бонус, в первом случает 1 дополнительную карту собственности (1 Туз), а во втором все 3 карты (4 Туза).

Доктор Невезение (Doc. Badluck). Если двое игроков отправляются к Доктору, могут ли они выбрать одно и то же лекарство (действие)?
Игроки могут выбрать одно и то же лекарство. Конечно, если кубики это позволяют.

Карты

Может ли игрок применить карту Особо опасен (Wanted) в конце игры во время подсчёта очков, например, чтобы отменить другую карту магазина с победными очками?
Нет. Карту Особо опасен (Wanted) можно использовать только по ходу игры для того, чтобы отменить действие только что сыгранной карты магазина другого игрока.

После первого броска игрок использует карту Жестокость (Brute) для того, чтобы бесплатно оставить все 5 кубиков. Следом другой игрок использует карту Особо опасен (Wanted), отменяя тем самым действие карты Жестокость (Brute). Должен ли первый игрок платить за ранее бесплатно оставленные и сколько? А что, если у него недостаточно долларов?
Т.к. игрок, сыгравший Жестокость (Brute) захотел оставить все кубики, не платя за это, то происходит следующее:
— если у игрока достаточно денег, то он обязан заплатить 4$;
— если у игрока недостаточно денег, то он обязан заплатить, сколько может, и выбрать столько кубиков, за сколько он уплатил;
— если у него нет денег, то он оставляет 1 бесплатный кубик, как обычно.

Когда следует разыгрывать карту Шулер (Cheater)? Может ли игрок сперва посмотреть на кубики других игроков, и только потом поменять результат? А если несколько игроков используют эту карту?
Шулер (Cheater) используется после того, как все показали свои кубики. Если несколько игроков разыгрывают эту карту, то результаты кубиков следует менять тайно.

Ситуация следующая. Один игрок выкинул больше всего королей, т.е. он станет Шерифом. Тогда другой игрок пользуется картой Маршал (Marshall), которая оставляет старого Шерифа ещё на один раунд. Отправляется ли первый игрок к Доктору Невезение или нет?
Отправляется, т.к. из-за сыгранной карты Маршала игрок не получил свою награду.

Этот же FAQ Скачать (.doc, 43.3 KB)

Реклама
  1. gravicapa
    Июнь 26, 2012 в 09:32

    Спасибо, штука полезная…

  2. Макс
    Июнь 26, 2012 в 10:39

    Спасибо, на ИГРОВЕДЕ скачал новый перевод правил (кстати дополнение там тоже есть) — они на порядок подробнее и проще.

    • Июнь 26, 2012 в 19:17

      To gravicapa, Макс:
      Пожалуйста.
      Дополнение думаю тоже брать, уж больно игра хороша в качестве лёгкой незамысловатой забавы.

  3. Макс
    Июнь 27, 2012 в 13:03

    я уже взял, но пока только базу запопробовал и правила устаканивал, на этих выходных буду пробовать доп.

  4. nata
    Январь 6, 2013 в 13:57

    Подскажите, переходит ли «Шериф» сразу же мгновенно тому игроку,который собрал такую комбинацию(больше всех королей) или он будет Шерифом только в следующем раунде?
    И какова последовательность действий Заведений? т.е., ждет ли к примеру, Салун пока все походят и только потом грабит или когда угодно? очередность интересна.

    • Январь 6, 2013 в 17:16

      После того, как все завершили бросать кубики, все действия разыгрываются строго по порядку: сначала Рудник, потом Банк/Дилижанс, далее Магазин и т.д. Т.е. Салун всегда грабит после действия Магазин. Шериф переходит к другому игроку или остаётся у старого также во время своего действия.

  1. Июнь 26, 2012 в 01:05
  2. Июнь 26, 2012 в 11:25

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s