Главная > Новости и новинки, Mice and Mystics > Mice and Mystics – мышиные истории

Mice and Mystics – мышиные истории

Близится выставка игр в Эссене – главное настольное событие в Европе, а это значит, что пора уже как-то начинать причёсывать свой вишлист, – тем более, что мы вроде как планируем попасть на это мероприятие. Если ещё неделю назад в моём списке желаний не было ни одного наименования, то сейчас, после тщательного изучения новинок, там уже порядка 20 позиций. Но, не смотря на эту цифру, по-настоящему интересных, достойных внимания игр, которые я просто горю заполучить, штуки три. О них я и буду постепенно писать небольшие превьюшки. Первой на очереди кооперативная игра Mice and Mystics, которая покорила меня в первую очередь своей идеей и темой.

Игру выпустит издательство Plaid Hat Games (кстати, уже принимаются предзаказы на официальном сайте по цене 50$), известное карточной игрой Summoner Wars и недавно выпущенной полноценной настолкой про подземелья с полем и миниатюрами Dungeon Run.

Говоря об истории создания Mice and Mystics, автор игры Jerry Hawthorne поведал, что всё началось с попыток научить дочку читать. Чтение давалось ей с трудом, и чтобы хоть как-то помочь девочке, он решил добавить к занятиям элементы игры. Так как на тот момент самыми любимыми животными дочери были мыши, то именно они и стали главными героями вспомогательной игры. Вдохновившись историями о большеухом Десперо и другими сказками о бравых грызунах, Jerry сам не заметил, как за уроками чтения на свет родилась достаточно оригинальная идея настольной игры.

В Mice and Mystics игроки оказываются в маленьких пушистых шкурках отважных мышек, которые бродят по помещениям огромного замка и сражаются против приспешников злой колдуньи Ванэстры – тараканов, пауков, крыс и кота Броди. Именно под воздействием тёмных сил этой ведьмы герои и стали маленькими грызунами. Да, когда-то Коллин, Нэз, Тильда и Магинос были обычными людьми и служили этому замку, а сейчас, оказавшись в тельцах мелких зверьков, они всеми путями стараются предупредить короля о надвигающейся угрозе в лице колдуньи.

По уверению издателя и судя по немногочисленным отзывам – Mice and Mystics получилась достаточно инновативной игрой. Игровой процесс тесно завязан на историях (описанных в книге на 55 страницах), которые вместе с происходящим на игровом поле складываются в одну большую сказку о похождении бесстрашных мышат. Другими словами в книге представлены интерактивные сценарии с богатой сюжетной линией, главными действующими лицами которых являются сами игроки – их действия как бы развивают сюжет, а сюжет в свою очередь, подталкивает их к действиям.

Приключение кооперативное и предназначено для 1-4 игроков. При игре неполным составом, один игрок берет под контроль несколько героев. Партия займёт около 1 часа. В комплект игры входят большие красивые двусторонние тайлы замка, качественные миниатюры мышат и их врагов, куча карт и различных жетоны. Видео обзор компонентов можно посмотреть вот здесь.

Что касается игрового процесса, то, по сути, перед нами старый-добрый dungeon crawler, акцент в котором сделан в первую очередь на атмосферу. Каждый сценарий начинается примерно с двух страниц предисловия, а только потом рассказывается о подготовке к партии. Вдобавок, игра полностью кооперативная, то есть без каких-либо оверлордов и предателей.

Не будем вдаваться в нюансы, остановимся только на ключевых моментах правил, которые, кстати уже выложены на официальном сайте. Злодеями тут управляет сама игра, которая не просто отвечает за передвижение сил зла, но и благодаря механике инициативы, всячески реагирует на действия героев. Это означает, что поведение врагов во многом зависит от места нахождения мышей, направленности их атак и т.д. Сами сражения проходят по старинке, с помощью кубов. Атака представляет собой бросок кубиков атакующего и обороняющегося персонажей. Броски могут быть модифицированы свойствами карт экипировки и картами способностей. Кубики имеют специальные грани: урон в ближнем бою, урон в дальнем бою, защита и сыр. Да, вы не ослышались, сыррр! Мы же всё-таки за мышей играем.

Любимое лакомство мышек нашло в игре несколько вариантов применения. Во-первых, с помощью сыра игроки могут активировать способности и развивать своих персонажей, а во-вторых, кусочки сыра выступают в роли таймера на специальном колесе продвижения по текущей истории. Игрокам каждый ход придётся серьёзно подумать, как распоряжаться основным ресурсом. Когда сырное колесо будет заполнено, то произойдёт наплыв врагов (как в Аркхэме), а также сократиться количество времени, отведённое на выполнение задач сценария.

 

Стоит также отметить, что у каждого из героев будут свои уникальные навыки, без которых команде будет трудно справиться с заданием. Ну и, разумеется, как я уже упомянул ранее, по ходу сценария игроки могут «прокачивать» своих мышей с помощью новых способностей, оружия и брони.

Вот такие получились Мышата. Атмосферы тут хоть отбавляй, лично мне игра напоминает кооперативный вариант Клаустрофобии. Идея с привязкой к истории мне очень импонирует, вот только, как всё это будет работать на деле (особенно искусственный интеллект), и надолго ли хватит 11 миссий? Кстати, издатель уже сейчас пообещал выпустить продолжение приключений бравых мышей, поэтому судьба новых историй будет зависеть от того, насколько интересной и инновативной Mice and Mystics покажется публике.

По материалам:

http://www.boardgamegeek.com

http://www.plaidhatgames.com

Фотографии взяты с сайта:

http://www.boardgamegeek.com

Реклама
  1. DOMiNiON
    Август 29, 2012 в 05:51

    Спасибо. Интересно!

  2. Август 29, 2012 в 06:44

    Ты просто не мог пройти мимо игры с миньками 🙂 🙂

  3. Август 29, 2012 в 06:59

    куча текста, да?… но миньки клёвые 🙂 и кооперативка. прикольно..

    • Август 29, 2012 в 11:21

      Основной текст — конечно, истории. На карточках тоже есть немного, но т.к. это кооператив, то достаточно знать язык одному. Ну а то что, нас ждёт новая кооперативка — это гуд, их в последнее время не так много выпускают (хороших).

  4. gravicapa
    Август 29, 2012 в 07:18

    Куча текста сразу ставит крест на игре в моей компании 😦

    • Август 29, 2012 в 11:22

      Повторюсь, что достаточно знать язык одному. Зато какие сказки для детей интеррактивные получатся 🙂

  5. Август 29, 2012 в 08:56

    Я тоже страшно загорелся мышатами. Компоненты просто бомба! Да и сама задумка игры интригует.
    Очень хочется, чтобы игра удалась.

  6. _ГрАнд_
    Август 29, 2012 в 09:02

    Dungeon Run-2 ? Вместо допов к DR — новая игра? 🙂
    Те же карты c кучей текста, те же большие тайлы, только кубики поменялись и, видимо, убрана вторая некооперативная часть игры.
    Будем надеятся, что игру «допилили», а миньки теперь не из резины, а из твёрдой пластмассы.

    • Август 29, 2012 в 11:24

      Думаю, что автор Dungeon Run-а приложил руку, т.к. в одном из видео он лично рассказывал об игре. Если получится допиленный Run, то буду брать без раздумий.

  7. Август 29, 2012 в 09:05

    Слушай, заинтересовал, так заинтересовал!
    Атмосфера, механика, арт — все захватывает.
    Однозначно, в виш-лист!

    «Вдохновившись историями о большеухом Десперо и другими сказками о бравых грызунах, Jerry…» — мне кажется, он еще и своим именем вдохновился. 🙂

  8. Август 29, 2012 в 09:34

    Вова, ты взорвал мой мозг!
    Мыши. крысы…страшно подумать .про кого еще в скором времени придумают :))

    • Август 29, 2012 в 11:25

      Просто не хочу, чтобы ты завершал коллекцию! Это же D&D, только мышиный 🙂

      • Август 29, 2012 в 16:26

        Вот если ты мне привезешь из Эссена Convoy и Winter, коллекцию можно считать уже завершенной :)) Подарки не в счет конечно, но это как правило, 1-2 раза в год , вот Thunderstone, например, нежданно свалился на голову из-за океана 🙂

        • Август 29, 2012 в 18:49

          Ну тогда не будем всё портить и завершать коллекцию :Р

  9. Август 29, 2012 в 11:54

    Очень интригует.
    В вишлисте, но буду ждать отзывов сыгравших :).

  10. Август 29, 2012 в 15:47

    Сделал предзаказ на Coolstaf. Посмотрим что из этого получится.

    • Август 29, 2012 в 18:50

      Я подожду, когда в Европе можно будет заказать, или тогда уж на Эссене буду искать.

  11. 0lesja 0lgerd
    Август 30, 2012 в 15:24

    А есть тут кто-нибудь из Москвы, кто будет эту прелесть заказывать? Можно ли скооперироваться, чтоб и на мою долю коробочку взяли…

    • Август 30, 2012 в 15:47

      Попробуйте не Тесере (http://www.tesera.ru/) написать в карточке игры, может кто откликнется, но я бы ещё подождал отзывов.

    • _ГрАнд_
      Август 30, 2012 в 20:17

      На B&B эти мыши — $48 предзаказ на сентябрь. Даже если набрать кучу всего в посылку, накидывайте ещё столько же, то есть выйдет под $90.
      Я сейчас набрал там вишлист на $77, доставка получилась столько же. Пока не нажимаю оплату, может ещё что-нибудь в посылку запихну и, может быть, американская почта всё же вернётся к своим прошлогодним расценкам. Если цена не пугает, могу подождать до сентября и включить в свою посылку.

  12. 0lesja 0lgerd
    Август 30, 2012 в 16:23

    Vladimir, спасибо за совет. Минечки и арт таковы, что как-то даже отзывов ждать не терпится, охота сразу хватать и в норку, и в норку… ))

  13. VDmitry
    Август 30, 2012 в 17:26

    О, будет конкуренция Андору.

  14. Сентябрь 1, 2012 в 17:37

    Кому интересно, Том Везел уже наваял видео обзор этой игрушки: http://www.youtube.com/watch?v=GeiWdNZdnzA
    Судя по нему, игрушка получилась неплохая, облегчённый dungeon crawler, в который, благодаря тематике, можно играть и с детьми. Понравилось отсутствие сетки для передвижения, это делает тайлы ещё красивее.

  15. Keita
    Сентябрь 2, 2012 в 20:19

    Классные миниатюрки + истории — это мне не может не понравиться )

  16. Сентябрь 6, 2012 в 23:13

    Тоже обращал своё внимание на эту игру. Некоторые пользователи с БГГ заинтересовали своими охами по поводу неё. Но пока видеообзоры не побуждают меня к покупке. Мышата классные. Но вот если бы лягушата были… Это было бы точно моё=)

  17. VDmitry
    Сентябрь 29, 2012 в 12:19
    • Сентябрь 29, 2012 в 13:50

      Здорово, спасибо за ссылку, Катя будет рада.
      Жаль, что игру не привезут на Эссен ;(

  1. Август 29, 2012 в 11:44
  2. Август 30, 2012 в 14:51

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s