Главная > Новости и новинки > Десятка Эссеновских «хотелок»

Десятка Эссеновских «хотелок»

Всё идёт к тому, что в этом году мы, наконец-то, выберемся в Эссен. Вообще, мне кажется, что каждый, кто серьёзно увлекается настольными играми, должен хоть раз в жизни посетить данное мероприятие, прочувствовать его масштабы, окунуться в мир новинок из картона и пластика. Мы в первую очередь едем за впечатлениями, хотим вживую посмотреть на эту грандиозную настольную выставку, узнать, что да как, а также очень надеемся пообщаться с «коллегами», которых знаем только виртуально.

Что касается игр, то мой список готов на 90%, – обязательных покупок с десяток, плюс несколько наименований «на скамейке запасных».

Итак, то, что я уже предзаказал и сто процентов куплю:

1. Winter
(дополнение к New Era, 2-6 игроков, время партии – 90 минут, цена – 20 EUR)

Долгожданное дополнение к любимой карточной игре. Новая фракция Техас, 54 карты, отдельное поле Frozen City и режим игры не до 33 очков, как в Новой Эре (30 очков в 51-ом Штате), а строго 6 раундов.

Надеюсь, что с этим дополнением Эра станет просто идеальной карточной игрой. Подробнее о Winter можно почитать в блоге «Картонные миры«.

2. Convoy
(2 игрока, время партии – 30 минут, цена – 17 EUR)

Ещё одна карточная игра по постапокалиптическому миру Neuroshima, на этот раз дуэльная и ассиметричная. Один игрок с помощью 35 карт отрядов, модулей и специальных действий управляет конвоем роботов. Его цель достичь Нью-Йорка и превратить поселения людей в руины. Другой играет за войска Outpost-а и пытается замедлить продвижение вражеского конвоя. В его распоряжении также 35 карт, среди которых карты солдат, защитных сооружений и специальных действий.

Convoy привлёк сеттингом и дуэльностью. Предыдущие игры по этому миру (Neuroshima Hex, New Era) радуют вот уже долгое время, поэтому есть повод надеяться, что тенденция продолжится.

 

3. The Cave
(2-5 игроков, время партии 60 минут, цена 30 EUR)

Ну и последняя заинтересовавшая меня польская новинка – это игра от автора отличной семейной игрушки К2. В Cave игроки тоже берут на себя роль любителей приключений, но только не альпинистов, а спелеологов, учёных, занимающихся исследованием пещер. Открывая тайл за тайлом, они будут изучать пещеру, и таким образом зарабатывать очки. Но так как количество очков действия ограничено, учёным придётся всё рассчитать, чтобы сил и экипировки хватило не только на новые открытия, но и на возвращение на базу и пополнение «набора для выживания».

Понравилось оформление и оригинальная тема. Если процесс будет таким же ненапряжным, интересным и атмосферным как в К2, будет здорово. Превью Пещеры можно почитать тут.

4. Eclipse: Rise of the Ancients
(дополнение к Eclipsе, 2-9 игроков, время партии – 120 минут, цена – 40 EUR)

Eclipse в нашей игровой компании сейчас в топе, поэтому не мог пройти мимо дополнения. «Восстание Древних» разнообразит всё понемногу: новые технологии, расы, улучшения, альянсы. Также добавлены Древние нейтральные цивилизации, которые доставят немало хлопот игрокам. Ну, и, конечно, возможность играть вдевятером! Чего ещё можно пожелать?

Больше всего радуют новшества, связанные с Древними, а то в базе они совсем слабенькие и не блещут разнообразием. Подробнее о компонентах дополнения и новых режимах игры можно почитать здесь.

5. King of Tokyo: Power Up!
(дополнение к King of Tokyo, 2-6 игроков, время партии – 30 минут, цена – 15 EUR)

«Король Токио» у нас тоже в топе, только среди филлеров, поэтому вопрос о покупке дополнения даже не обсуждался.

Power Up! вносит в игру карты эволюции (или специализации), с помощью которых игроки могут прокачивать своих монстров, добавляя им новые способности. О дополнении я подробнее писал тут.

6. Among the Stars
(2- 4 игрока, время партии – 30 минут, цена – 30 EUR)

В последнее время начали привлекать космические игры, а тут ещё одна прекрасно оформленная карточная новинка. В Among the Stars игрокам придётся соревноваться в постройке самой крутой космической станции с помощью выкладывания квадратных карт – модулей станции. Выбор карт осуществляется посредством драфта.

Смесь 7 Wonders и конструктора из Galaxy Trucker. Арт прекрасен. Подробнее об игрушке можно почитать в блоге «Картонные миры«.

7. CO2
(1-5 игроков, время партии – 120 минут, цена 50 EUR или 37 EUR по предзаказу)

Стратегическая игра про «озеленение» планеты. Игроки выступают в роли руководителей крупных энергетических компаний, которые выполняют требования глав государств о внедрении новых, “зелёных” источников энергии. Цель компаний – остановить рост загрязнения и увеличить число безопасных станций.

Судя по правилам, перед нами солянка из различных евро-механик. Очень понравилось оформление, глобальность темы и то, что по ходу партии нужно помнить не только о личных целях, но и об общей (уменьшение концентрации углекислого газа), иначе проиграют все. Подробное описание игры и разбор правил в моей предыдущей заметке.

8. Suburbia
(1-4 игрока, время партии – 90 минут, цена – 35 EUR)

Несложная настолка на выкладывание тайлов. Игроки развивают экономику и инфраструктуру собственных городов, пристраивая различные здания, парки, индустриальные зоны и т.д. Чем круче город, тем больше денег он приносит, следовательно, повышается уровень благополучия жителей, что приводит к росту населения (рост населения и является целью игры). Кроме расширения города, игроки стараются выполнить различные цели и получить дополнительные очки.

Судя по правилам, должен быть несложный и озорной тайлплейсмент.

9. Tzolk’in: The Mayan Calendar
(2-4 игрока, время партии – 90 минут, цена – 40 EUR)

Обещают инновационную механику – так называемый динамичный worker placement (чего только не придумают). Поле представляет собой связанные между собой шестерёнки. Во время своего хода игроки могут ставить своих милов только на самые «низшие» точки шестерёнок. Каждый раунд весь механизм вертится, и миплы поворачиваются вместе с ним. Чем дальше ваш мипл, тем больше выгоды он приносит, правда, фишка в том, что если на руках не осталось миплов, то придётся их снимать с снова расставлять на самые невыгодные места.

Честно скажу, повёлся просто не шестерёнки 🙂

10. Kosmonauts
(2-4 игрока, время партии – 60 минут, цена – 30 EUR)

Разработка российских дизайнеров. Космическая гонка на прохождение чекпоинтов с картами событий и движением планет.

Обещают увлекательную семейную игру с простой, но элегантной механикой. Поддержу российских авторов.

Ещё в “must buy” списке была игра о приключениях отважных мышат Mice and Mystics, но, к сожалению, судя по последний информации, на выставке её не будет. Катю это очень огорчило – эта была единственная новинка, которую она ждала.

Вне списка игрушки от нашего местного локализатора и издателя Brain Games.

Ещё в загашнике есть несколько других игр, так сказать, на всякий случай – вдруг что-то из предыдущего списка не удастся купить и останутся свободные средства. Короче, ещё положил глаз на:

  • Smash Up!
  • City of Horror
  • Tokaido
  • Room 25
  • Archipelago
  • Uchronia
  • Atlantis Rising
  • Terra Mystica
  • Race for the Galaxy: Alien Artifacts
  • Robinson Crusoe

Интересно, каких игр вы ждёте, и если поедете на выставку, то за чем?

Полный список новинок Эссена можно полистать здесь.
Картинки взяты с сайта http://www.boardgamegeek.com.

Реклама
  1. Октябрь 2, 2012 в 07:08

    Room 25, похоже, не будет на выставке. Не успевают 😦

  2. Октябрь 2, 2012 в 09:55

    Это как бы sNOWBODY. Хорошо, что Мышат не будет. Судя по правилам, механика была достаточно сырая. Может чего успеют поправить. А так, жду все сразу и ничего конкретно.

    • Октябрь 2, 2012 в 10:32

      Привет! Узнал, узнал, давненько вы у нас…
      А что с Мышатами не так? Я, честно говоря, рулбук не читал, но свежий видеообзор от издателя подобных мыслей не вызвал.

  3. Октябрь 2, 2012 в 11:12

    Я уже пяток игр предзаказал, так что вопрос покупок решен. На месте импровизаций не будет (разве что на секонде ухвачу что-то стаааренькое), так как много домой не увезешь.

    • Октябрь 2, 2012 в 11:16

      Эт, да, я тоже собираюсь игр 10-12 купить, среди которых больших коробок всего 5-6. Кстати, на счёт старенького, точно, там же целый павильон подержанных игр будет по бросовым ценам. Ням.

  4. Октябрь 2, 2012 в 12:52

    Winter и Convoy предзаказал у Portal Publishing, ждал их с весны.
    Что касается выставки — могу отнести себя к людям, увлекающимся настольными играми довольно серьезно — если брать за основу книги-игры Браславского. D&D и MTG, то увлечению уже без малого 20 лет :))
    Посмотрел однако на BGG список новинок — понял, что нужно быть очень всеядным, чтобы ехать в это засилье евро, детских игр и абстракций 🙂 Вообще не вкурил ,что там делать больше 30 мин, которые уйдут на покупку желаемого 🙂
    Мне наверно была бы более интересна выставка, ежегодно проводимая FFG, но опять же, зачем туда ехать, если все понравившиеся FFG игры уже лежат в шкафу? :))
    Но вам искренне желаю хорошо съездить и пополнить коллекцию 🙂

    • Октябрь 2, 2012 в 19:43

      Скучный ты 🙂
      За пожелания спасибо!

      • Октябрь 2, 2012 в 22:22

        сам такой, я просто верен истокам!
        🙂

  5. njuse4ka
    Октябрь 2, 2012 в 18:53

    Фига как много! А что это за дефицитная настолочка, за которой ты Катю в коротеньком платье хочешь отправить? )))

    • Октябрь 2, 2012 в 19:42

      Катя, коротенькое платье, дефицитная настолочка… Вы что-то путаете :Р Кроссовки, рюкзак, спортивный костюм и листок с пунктами назначения — вот что её ждёт 🙂
      А так я беспокоюсь, что Tzolkin может не хватить, остальное вроде предзаказали.

      • Октябрь 4, 2012 в 23:48

        Tzolkin на сайте CGE можно предзаказать.

        • Октябрь 5, 2012 в 00:08

          Спасибо! Только что зарезервировал 😉

  6. 3e6p
    Октябрь 3, 2012 в 15:53

    а как же Galaxy Trucker: 5th Anniversary Edition
    или Galaxy Trucker: Another Big Expansion ? 🙂

    очень хочу юбилейное издание, но не знаю как его добыть 😦

    • Октябрь 3, 2012 в 16:35

      Второе дополнение конечно хочу! Только я его позже куплю, мы в первое ещё не наигрались.
      Добыть? Попросить, чтобы кто-нибудь привёз 🙂

  7. Октябрь 3, 2012 в 20:07

    Из твоего списка купил бы только The Cave. Еще привлек внимание Among the Stars, а то я его и не заприметил раньше, ну и Robinson Crusoe хотелось бы пощупать.

    Из новинок слежу за следующими:
    Le Havre: The Inland Port
    I Am Vlad: Prince Of Wallachia
    Kemet
    clash-of-cultures
    autokrator
    ну и взял бы Рутению, интересно посмотреть, что получилось, выглядит достойно.

    • Октябрь 3, 2012 в 22:04

      Clash of Cultures, Autokrator и Ruthenia дороговато стоят, ну и мне что-то в каждой не понравилось: в Clash слишком эпично и долго — не мой формат, Autokrator внешне не привлёк, а Ruthenia без минек.
      I Am Vlad: Prince Of Wallachia слишком мрачно + коробка размером с человека 🙂

      • Октябрь 4, 2012 в 18:02

        По поводу Clash of Cultures, посещали похожие мысли, поэтому нужны первые отзывы, но сама идея интересная, а I Am Vlad — темная лошадка, надеюсь дело не ограничится популярной темой. Короче, жду видеотранслиции с Эссена.

  8. Октябрь 4, 2012 в 23:13

    Если на выставке будет Анри Кермарек, который Виракочу делал, передавай привет

    • Октябрь 5, 2012 в 00:09

      Давай тоже собирайся, сам и передашь!

  9. alt
    Октябрь 5, 2012 в 13:41

    Among the stars заинтриговал, спасибо за наводку!

    • Октябрь 5, 2012 в 17:22

      Пожалуйста. Сам заинтригован, надеюсь, что окажется не хуже 7 Wonders, как уверяет автор.

  10. Октябрь 11, 2012 в 19:49

    Clash of Cultures будет у меня. Кого интересует — можно потестить в начале ноября

    • Октябрь 11, 2012 в 22:00

      Отлично, хотел её попробовать, но брать…уже просто не лезет 🙂

  11. Октябрь 11, 2012 в 23:37

    Кемет, может, тоже куплю.

    Кст. мне тут ZMan games по дури дали некислую скидку, т.к. одну вещь проплатил им с фирмы и они решили, что у меня тут магазин. кому интересно — пишем. Проблема в том, что доставка из Канады, но скидки эту проблему нивелируют

  12. Октябрь 21, 2012 в 01:31

    Да, Кемет тоже взял. Если кто хочет эпично попробовать: Kemet, Clash of Cultures, или менее эпично Atlantis rising — записываемся и можно что-нибудь запланировать. Samurai battles — в долгосрочной перспективе, их клеить надо

  1. Октябрь 2, 2012 в 10:31
  2. Октябрь 2, 2012 в 11:33

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s