Главная > Love Letter > Love Letter – утешит даже принцессу

Love Letter – утешит даже принцессу

Со всеми этими эссеновскими евро-новинками совсем забыл рассказать о маленькой, но очень прикольной карточной игрушке от Alderac Entertainment Group (AEG) под названием Love Letter, которая после первой партии буквально покорила весь наш выставочный десант. Удача, блеф и дедукция — всё это вы найдёте в мягком красном мешочке с надписью Love Letter, причём в такой лёгкой и в то же время изящной форме, что 15-20 минут, отведённые на партию, будут сопровождаться только положительными эмоциями. По-моему, именно таким и должен быть образцовый филлер.

Компоненты

Компоненты — это не самая сильная сторона игры, и вообще, мешочек у меня вызвал даже больше восторга, чем его содержимое. Внутри не густо: всего 16 карт ролей, 4 карты-памятки и горстка красных деревянных кубиков-маркеров. Сказать особо нечего, качество хорошее, иллюстрации приятные.

Коротко об игре

Изначально Love Letter была издана в Японии, придумал игру японский дизайнер Seiji Kanai, который специализируется на несложных карточных филлерах. Позже игру заприметила AEG и выпустила английскую версию.

История в Love Letter такова: в некотором царстве королеву арестовали по обвинению в государственной измене, и её дочь-принцесса была ужасно огорчена этим известием. Поклонников у принцессы было пруд пруди, и каждый спешил утешить её своими любовными письмами. Но проблема заключалась в том, что опечаленная девушка закрылась в своих покоях и не желала кого-либо видеть. Поэтому неугомонные поклонники решили доставить свои письма с помощью лиц, наиболее приближённых к королевскому двору.

В Love Letter из хода в ход игроки разыгрывают карты ролей обитателей замка, чтобы избавиться от назойливых конкурентов и в то же время остаться к концу раунда с картой наивысшего достоинства на руках.

Ролей всего 8, рассмотрим их подробней.

Охрана (1) — 5 карт.
Свойство: выберите игрока и назовите карту (но не Охрану). Если у игрока эта карта, то он выбывает из раунда.

Монах (2) — 2 карты.
Свойство: посмотрите карту другого игрока.

Барон (3) — 2 карты.
Свойство: Выберите игрока. Вы и этот игрок втайне от других сравниваете свои карты. Игрок с меньшей картой выбывает из раунда.

Служанка (4) — 2 карты.
Свойство: До вашего следующего хода игнорируйте эффекты карт, сыгранных другими игроками.

Принц (5) — 2 карты.
Свойство: Выберите другого игрока (или себя), чтобы скинуть карту и взять другую.

Король (6) — 1 карта.
Свойство: Выберите другого игрока и обменяйтесь с ним картами.

Графиня (7) — 1 карта.
Свойство: Если у вас на руках вместе с этой картой Принц или Король, то вы должны сбросить эту карту.

Принцесса (8) — 1 карта.
Свойство: Если вы сбросили эту карту, то выбываете из раунда.

Для удобства и «отслеживания подозреваемых» все карты перечислены в специальных картах памятках для каждого игрока.

Ход игры

Рассказывать и, соответственно, описывать правила — одно удовольствие: их так мало, что они умещаются в пару предложений.

Перед игрой 16 карт ролей перемешиваются, каждому раздаётся по 1 карте и ещё 1 карта случайным образом откладывается в сторону — в раунде она не участвует. Партия состоит из нескольких раундов, в каждом из которых игроки по очереди совершают следующие простые действия:

1. Берут из колоды ещё 1 карту.
2. Выбирают из 2 имеющихся на руках карт одну и кладут её перед собой (сбрасывают) лицом вверх. Как только карта выкладывается на стол, незамедлительно срабатывает её эффект.

Игроки разыгрывают карты ролей до тех пор, пока не закончится колода — тогда все вскрываются, и в раунде побеждает тот, у кого на руках самая высокая карта (в случае ничьи выигрывает тот, у кого выше сумма очков на всех сыгранных за раунд картах), или же в игре остался только один игрок, который и объявляется победителем. Победителю вручается кубик, который означает, что его письмо всё ближе к покоям принцессы. Игра вчетвером продолжается до 4 кубиков, втроём — до 5, а вдвоём — до 7.

Впечатления

Они будут такими же лаконичными, как и сама игра. Love Letter — отличный филлер. И очень быстрый, — можно сказать, Цитадели light без строительства зданий. Не успел раздать всем по карте, бам, бам — и ты уже вылетел.

По ходу партии возникает много смешных ситуаций: ты подставляешь кого-то, тебя подставляют, или наоборот, соперник, сам того не желая, тебе подыгрывает, или ты вынужденно кому-то помогаешь.

Тут может и очень повезти, когда Охраной вдруг угадываешь всех подряд, но случается такое редко. В основном, всё же придётся немного думать, блефовать и хитрить, чтобы себя не спалить и других вычислить.

Случай, конечно, вносит свои коррективы, и, например, два Барона на руках — не самая лучшая комбинация, но вы даже не успеете расстроиться, как начнётся новый раунд.

Такая она, Love Letter — незатейливая, динамичная, азартная и богатая на эмоции игра.

Реклама
  1. Daemonis
    Ноябрь 20, 2012 в 12:59

    Почему-то в переводе некоторых карт путаются hand и card.

    • Ноябрь 20, 2012 в 13:32

      На картах везде пишут «рука», но я написал «карта», т.к. во время розыгрыша эффекта у остальных на руках по 1 карте. Мне кажется так понятней.

  2. Ноябрь 20, 2012 в 13:35

    Очень советую попробовать Интриго. Очень напомнило, но комплекснее чтоли…

    • Ноябрь 20, 2012 в 15:26

      А мне LL именно простотой и понравился, а так игры подобного плана не сильно привлекают. Но за наводку спасибо, почитаю.

  3. Декабрь 7, 2012 в 14:22

    Владимир, здравствуйте!
    Не сочтите за наглость, но не могли бы Вы отсканировать карты персонажей? благо их всего 8 в игре)
    Сканы нужны для русскоязычного ПнП. скажу сразу, что понимаю, что игра очень дешевая и лучше купить, но тяга к созданию игры практически собственными руками перебивает все остальные доводы))
    если откажете — пойму)
    спасибо за внимание! =)

    • Декабрь 7, 2012 в 14:30

      Сегодня прям день просьб по сканам 🙂 Мне не трудно, конечно, единственная проблема — это ограниченный доступ к аппарату. Но т.к. карточек мало, то это вполне реально — на следующей неделе попробую.

  4. Декабрь 10, 2012 в 23:04

    Во время Эссена каждый день об этой игре в чате говорили. Что я сам заинтересовался, а первый тираж давно разошелся. Уже сделали второй, буду пытаться достать. Для нашей компании само то.
    Только что вот сделали игру просто идеальную для пнп. Я никогда этим не занимался, но, думаю, много кто сделает пнп

    • Декабрь 11, 2012 в 02:04

      Я бы и сам не отказался от русского варианта, у меня в семейном кругу даже такое количество текста отпугнёт. Кстати, думаю, мешочек специально сделали, чтобы люди покупали игру хотя бы из-за него 🙂

      • Декабрь 11, 2012 в 18:03

        Сам посуди, 6 уе цена игры у ритейлеров. Скорее всего в 5 уе и входит этот мешок, 1 уе на карты=)

  5. Декабрь 15, 2012 в 21:28

    как и обещано — Русский ПнП вариант =)
    http://tesera.ru/user/muryskin/journal/198537/

  1. Февраль 12, 2013 в 15:23
  2. Февраль 24, 2013 в 17:42