Главная > Mage Knight: The Lost Legion > Mage Knight: The Lost Legion — «ходячий» город по имени Волкар

Mage Knight: The Lost Legion — «ходячий» город по имени Волкар

Покупать Mage Knight: Lost Legion я даже не планировал, вернее просто не успел, – мы ещё в базу сыграли всего-то пару партий. А тут такое дело: совсем свеженький доп завозят к нам в Ludo, ну разве можно пройти мимо?

Далее разбор компонентов дополнения.

Коробка Lost Legion меньше базы по всем параметрам, кроме высоты. На главной иллюстрации изображена новая героиня Wolfhawk, сражающаяся с главным действующим лицом дополнения – генералом Volkare и его войском.

Для себя усвоил, что с виду удобные органайзеры от WizKids всё же пригодны только для сохранения компонентов при транспортировке, потом же их приходиться подрезать или вовсе выкидывать (исключение разве что большие коробки для Quarriors!). Основная причина негодования – карты в протекторах обратно уже не запихнуть. Но в данном случае это не важно, так как у меня содержимое дополнения всё равно перекочует в коробку базы.

Хотя, если вы не собираетесь пользоваться протекторами, то всё можно хранить и в первозданном виде, тем более, что все карты дополнения имеют специальный символ рядом с номером, и после партии их спокойно можно рассортировать.

В состав вошли 8 исправленных карт и 3 белых жетона монстров для первого тиража базовой игры. Узнать первый у вас тираж или второй можно по титульной странице книги правил. «Table of Contents» говорит о том, что у вас второй тираж, а значит, эти компоненты вам не понадобятся.

Было

Стало

Также во имя баланса были усилены/ослаблены некоторые свойства карт и жетоны монстров базовой игры, евро всё-таки.

Основным же новшеством дополнения стал Волкар – предводитель Затерянного Легиона, скитающийся по землям со своим войском. По сути Волкар – это тот же город, только подвижный, и ещё враги в нём не имеют свойства укреплённый (fortified). Вдобавок, сам Волкар тоже участвует в сражении, его атака определяется по большому жетону броском кубика маны.

В стандартных сценариях фигуру генерала можно использовать как статичный город. В сценариях же дополнения Волкар «работает» как ещё один игрок со своим собственным деком Деяний, в состав которого входят базовые действия одного из не участвующих в игре героев, некоторое число ранений и заклинаний. В ход Волкара из его колоды тянется только одна карта, и в зависимости от её типа и цвета Волкар может отдохнуть, пойти или напасть на героя.

Теперь обратимся к новой героине Wolfhawk. С её появлением теперь в Mage Knight можно играть и впятером (не дай бог).

Судя по жетонам прокачки, девушка специализируется на снижении параметров монстров и игнорировании их свойств.

В набор также вошли 6 новых тайлов: 3 зелёных (снизу) и 3 коричневых (сверху). На каждом присутствует новый элемент местности.

Глубокая шахта (Deep Mine) работает, так же как и обычная, только теперь в конце хода игрок может выбрать один кристалл любого из предложенных цветов.

LL_maze

Лабиринты (Maze, Labyrinth) двух уровней сложности аналогичны логовам монстров, только заходить туда можно с одним юнитом. Ещё при входе следует уплатить 2, 4 или 6 очков движения – от этого будет зависеть награда за убийство врага.

Пристанище (Refugee Camp) позволяет покупать любых юнитов вне зависимости от требования к месту найма, правда, за более высокую цену. Например, «городские» будут стоить на 3 влияния дороже.

Лагерь Волкара (Volkare’s Camp) – это отправная точка генерала и его войска, в обычных сценариях на тайл с лагерем можно заменить городской.

Ещё, как вы уже заметили, почти на всех тайлах присутствуют гексы со стенами. Чтобы перейти стену, нужно уплатить одно дополнительное очко движения. Монстры за стеной получают свойство укреплённый (fortified).

Не обошлось и без дополнительных карт, жетонов монстров с новыми свойствами и жетонов руин:

Новые продвинутые действия

Заклинания

Артефакты

Обычные (снизу) и элитные юниты (сверху)

Монстры и жетоны руин

Почти все вражины обзавелись новыми свойствами:

Мульти-атака (Multiple Attacks). Каждая атака монстра должна быть блокирована отдельно.

Неуловимый (Elusive). Если монстр не был заблокирован, то его защита удваивается.

Не укреплённый (Unfortified). Монстр не может стать укреплённым.

Скрытый иммунитет (Arcane Immunity). Монстр имеет иммунитет к любым эффектам, кроме атакующих и блокирующих.

Наёмник (Assassination). Урон от монстра нельзя блокировать юнитом, он идёт непосредственно на героя.

Неуклюжий (Cumbersome). Во время фазы блока можно снизить атаку монстра с помощью очков движения.

А это приятные мелочи для старых героев: уникальные карты базовых действий и жетоны кооперативных способностей. Теперь у всех героев в стартовом деке по 2 уникальные карты. Жетоны кооперативных способностей идут на замену соответствующим базовым жетонам и применяются только в командных сценариях.

Немного дополнительных компонентов во избежание их нехватки. Кристаллы, кстати, ненастоящие, мутные какие-то.

Слева — базовые

Кроме описания компонентов и сценариев в правилах дополнения есть раздел, посвящённый некоторым изменениям. Например, очки движения и влияния теперь можно тратить в любое время хода (для других целей, отличных от передвижения и найма), а излишек атаки или блока не может быть использован в дальнейшем и сгорает.

Как видно, дополнение не привносит ничего кардинально нового: ещё один герой, ещё один «ходячий» город, карты, монстры, тайлы. Больше разнообразия – да, но этого разнообразия было достаточно и в базе, особенно, когда за партию покупается только «капля» того, что доступно. Так что, если вы не ярый фанат и не часто достаёте Mage Knight, подумайте, стоит ли тратиться на дополнение и разбираться с новыми нюансами и символами.

Меня лично порадовали: ещё одна карта уникального действия для каждого из героев, новая героиня, новая местность и подбалансированные карты. В остальном же всё, как и положено – тут чуть-чуть добавили, там чуть-чуть добавили.

Реклама
  1. Декабрь 15, 2012 в 11:29

    Да. От дополнения ждал больше, но уже после первых обзоров на БГГ было понятно, что собственно ничего нового. А жаль. Игре не хватает сюжетной составляющей. Все базовые сценарии лишь немного меняют правила достижения победы. Все сводится к банальному качу за определенное количество времени. Нет какой-то «внутренней» мотивации, что-ли? Именно поэтому игра во многом воспринимается как «евросухарь» — у нас есть некие ресурсы (в данном случае монстры) и способ перегона их в победные очки (fame или опыт). История из приключений же не складывается.

    • Декабрь 15, 2012 в 12:42

      согласен.
      само слово «евро» и атмосфера волшебного приключения не совместимы.
      хотел когда-то приобрести, еще во времена анонса. как только увидел термин «евро» в обзорах — понял, беда.

      • Декабрь 15, 2012 в 12:56

        Ну, я бы не сказал, что совсем беда. Скажем в сравнении с World of Warcraft tBG Магорыцарь вообще шедевр. В ВоВ те же бесцельные шатания по Азероту с прокачиванием своего героя и ужасающими битвами на кубиках.В МК сам геймплей (то есть как само по себе все это играется и работает) реализовано здорово. Когда удается провернуть на картах какое-нибудь комбо, которое рвет Дракона испытываешь удовольствие от процесса. Но, скажем так, это не то удовольствие, которого ждешь от ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКОЙ игры. Может это прозвучит глупо, но хочется развития сюжета.
        Впрочем, пусть и не часто, но когда получается разложить МК я не жалею о потраченном времени.

        • Декабрь 15, 2012 в 12:59

          помнится, резались в настольный ВоВ в перерывах между виртуальными рейдами 🙂 затрудняюсь сказать, по какую сторону монитора было эпичнее 🙂

    • Декабрь 15, 2012 в 14:15

      Мне тоже странно, что сценарии такие скупые и по сути не отличаются, хотя в этом плане у игры огромный потенциал. Жаль, конечно, что упор делается только в одном направлении (на «кто быстрей» и комбы). Пока цепляет, а там посмотрим.

  2. Декабрь 15, 2012 в 13:47

    bleizilla :
    помнится, резались в настольный ВоВ в перерывах между виртуальными рейдами затрудняюсь сказать, по какую сторону монитора было эпичнее

    Совсем не прочувствовал эпичность. Страшная тягомотина. Впрочем тут уже вкусовщина пошла. Отмечу, что и компьютерный ВоВ мне не особо. Нет, путешествовать по миру, исследовать его «закутки» было интересно, а вот бесцельный кач и бессюжетность (Артаса близзардам не прощу) свели на нет этот интерес. А так, вообще недолюбливаю ММОРПГ.

    • Декабрь 16, 2012 в 17:26

      в ВоВ сам уже года 4 не играю, времени жалко. Но в классике и БК, когда все было в новинку, когда у народа не было по 10 альтов и все друг друга знали, помогали, исследовать подземелья и нагибать орду на БГ было интересно. Лично меня добили появившиеся дейлики и походы по подземельм за лутом — не хотелось из раза в раз делать одно и то же.

  3. Декабрь 16, 2012 в 16:14

    AASever :
    Игре не хватает сюжетной составляющей. Все базовые сценарии лишь немного меняют правила достижения победы.

    Согласен. Поэтому тоже надеялся, что дополнение внесет в игру что-нибудь новое в плане сценариев. Но с другой стороны не хочется получить еще один Descent, Mansions of Madness и т.д. с их «одноразовыми» сценариями, когда выполнив задание, проходить его заново уже не возникает желания.

    AASever :
    …. игра во многом воспринимается как “евросухарь”

    Здесь не соглашусь. Да, МК не америтрэш в его классическом виде, но и евро я бы его не назвал. В игре много чего намешано из обоих направлений, но на фразу «Посоветуйте серьезное евро», ответить — «Возьмите Mage Knight», будет немного странно.

  4. Leks
    Декабрь 18, 2012 в 09:36

    Очень не понравился финальный подсчет очков. Вот вообще. Все ничего, но дополнительные очки за титулы убивают. И еще — снимать очки за раны — как то это не комильфо. Ведь можно же специально построить свою стратегию на использовании ран.
    Вчера играл соло сценарий, неужели там Фиктивному игроку только после раунда добавляется дополнительная карта? Он же намного быстрее исчерпывает свою колоду, и ты не успеваешь… Так второй город я и не успел взять:)

    • Декабрь 18, 2012 в 12:32

      Так в этом и заключается баланс, чтобы какая-то стратегия не выделялась сама по себе. А то и так героиня на ранах может нехило подняться. С подсчётом очков, по-моему, тоже всё ок — нужно просто следить, не оставать, т.к. игра — в первую очередь, гонка. Про соло не могу сказать, не играл.

      • Leks
        Декабрь 18, 2012 в 12:55

        Вот и не нравится это, что гонка. Сценариев бы ей хороших, квестов… Надо БГГ пошерстить.

        • AASever
          Декабрь 18, 2012 в 14:03

          Ну все настольные РПГ по сути гонки. Я так понял и Рунебаунд и Талисман ими являются. Являлся ею и настольный Варкрафт. И если сравнивать МК с ними, то, насколько я могу судить, МК сейчас самый адекватный вариант, предлагающий игроку интересный разнообразный гемплей, возможность действительно прокачивать своих героев (с ходом игры прямо чувствуешь как нарастает сила магорыцарей), и от выбора игрока многое зависит. Вспоминая свои партии в настольный Варкрафт, отмечу однообразный игровой процесс и прокачку, а также обиду когда твоего высокоуровеневого героя выносит хилый монстр на кубах,

    • AASever
      Декабрь 18, 2012 в 13:52

      Я хорошо-то хорошо воспринял МК, Но некоторые все же обзывают эту игру «евро» и считают ее «сухой» в смысле атмосферности и сюжетности — как я уже говорил, история не складывается. Вот это я имел в виду когда говорил, что игра _воспринимается_ как евро.

      По поводу одноразовых сценариев. Мне очень понравилась механика игры. Базу тоже очень приятно время от времени разложить. Но от дополнения именно вот какой-то сюжетности и ждал. «Ходячий город» Волкар, новый герой, новые элементы на карте — это все конечно хорошо, но по сути это развитие старых идей. Это такое DLC с новым оружием, локациями, артефактами. А хотелось сюжетное DLC.
      Вот если сравнить с «Героями» (компьютерными), то сейчас МК это такие мультиплеерные одиночные карты в режиме «hotseet» — и это здорово. Но хотелось бы уже и «Кампанию»

      • AASever
        Декабрь 18, 2012 в 13:53

        Сообщение выше — это ответ nastolker’у

      • AASever
        Декабрь 18, 2012 в 14:13

        Простите, еще добавлю. И в Descent, и в Mansions of Madness нет по сути прокачки. Так что сравнивать их с МageKnight’ом ИМХО нельзя. А вот Андор и Mice & Mystics можно. Но в Андоре я так понял герои с новым сценарием теряют весь прогресс. А в Мышатах прокачка уж больно проста, но даже там идея, что герои сохраняют полученные абилки и могут перенести по одному найденному предметы в новый сценарий здорово смотрится. Уже во втором сценарии мы столкнулись с такой проблемой, как кого взять в партию приключенцев. Прокаченного Коллина или дать возможность подняться не участвовавшей у нас в первом сценарии Тильде. Захватить ли Неза, способного обезвредить мышеловку Лили, или оставить его, но тогда обязательно придется идти в столовую, где кот Броди бродит.Здоров. Вот чего-то подобного и в МК охота.

        • Декабрь 18, 2012 в 23:07

          Десент и МоМ привел в пример именно из-за их сценариев, а не из-за игрового процесса. Они тоже по своему хороши, но хотелось чего-нибудь более реиграбельного и МК, как мне кажется, неплохо с этим справился. И уже от дополнения я ждал историю, а так «lost legion» получился больше для поклонников игры.

          Разных по характеристикам героев легко впихнуть в кооперативку, где взависимости от сценария можно выбрать более подходящих персонажей, все равно все в одной команде и не так важно, если чьи-то параметры лучше. А МК главным образом рассчитан на конкуренцию и создать разных героев, сохранив баланс, довольно непростая задача.

  5. Leks
    Декабрь 18, 2012 в 09:39

    Скажи, а есть возможность отсканировать 4 дополнительных базовых действия для героев?

    • Декабрь 18, 2012 в 12:32

      Попробую, на этой или след. неделе.

  6. Leks
    Декабрь 18, 2012 в 12:53

    Ой спасибо!!! наклею на 4 карты раны, вот и новые карты:)

  7. Декабрь 18, 2012 в 16:52

    [quote]это такие мультиплеерные одиночные карты в режиме “hotseet”[/quote]
    Три раза перечитал.. так мультиплеерные, одиночные или hotseat?

    • AASever
      Декабрь 18, 2012 в 17:56

      Ну есть «Кампании» т.е. карты объединенные сюжетом, а есть одиночные карты — арены. Можно играть в синглплеер — т.е. одному против компьютера, а есть мультиплеер, т.е. против других игроков. Есть сеть, тогда можно играть с кем-то, кто находится в другом месте, а есть «хотсит» — это когда вы за одним компьютером играете.

      Так вот: в настольные игры мы играем с товарищами (мультиплеер) но не по сетке (через vassal например), а за одним столом (hotseet). (Википедия: Hotseat — вид многопользовательской (англ. multiplayer) компьютерной игры, в котором несколько игроков используют один компьютер). Согласен, слово «мультиплеер» избыточно.
      И «Кампаний» в МК нет, есть одиночные миссии, причем в режиме случайной генерации карты. Т.е. наша победа в одной конкретной партии никак не повлияет на другие.

      Вот и получается словосочетание «одиночные карты в режиме hotseet” (хотсит — разновидность мультиплеера).

  8. Декабрь 26, 2012 в 23:04

    Очень обстоятельно.
    Не согласен с тем, что заинтересует только фанатов, т.к. все нововведения — необходимая правка и доработка базы. За исключением конечно, совершенно безумного режима для 5-ти игроков (в МГ кто-то вчетвером доигрывал-то партию :)?).

    PS: Все никак из преордера не выйдет…

    • Декабрь 27, 2012 в 00:29

      Но эта правка и заинтересует только тех, кому игра понравилась, т.е. поклонников игры 🙂
      Мы совсем недавно втроём играли, всё прошло на удивление бодро, но вчетвером как-то абсолютно не тянет 🙂

  9. Январь 9, 2013 в 22:11

    Всё-таки пока мне базы хватит. Откладываю покупку на потом

  1. Декабрь 15, 2012 в 14:03

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s