Главная > Call of the Wild, Новости и новинки > Немного о Mansions of Madness: Call of the Wild

Немного о Mansions of Madness: Call of the Wild

На официальном сайте Fantasy Flight Games уже можно оформить предзаказ на первое по-настоящему большое дополнение для Mansions of Madness под названием Call of the Wild, а это значит, что совсем скоро оно появится в свободной продаже. Для меня этот доп must have, но памятуя ситуацию с критическими ошибками в первом тираже Forbidden Alchemy, на этот раз я, пожалуй, не буду торопиться и сперва подожду отзывов счастливых (или не очень) первообладателей. А пока посмотрим, что же нового предлагает поклонникам Особняка Call of the Wild.

Состав

Содержимое коробки впечатляет: 295 карт, 88 жетонов и маркеров, 11 двусторонних тайлов игрового поля, 4 фигурки исследователей и 11 фигурок монстров. Не то что дополнение, даже игра иной раз не может похвастаться наличием такого количества компонентов. Для сравнения: внутри отдельных паках-сценариях около 60 карт, а в Forbidden Alchemy компонентов почти в два раза меньше.

Идея

В Call of the Wild (CotW) исследователи перебираются из тесных помещений особняка на открытый воздух. Теперь в поисках улик героям придётся бегать по лужайкам и лесам, форсировать реки, а иногда даже вступать в контакт с нейтральными персонажами – союзниками. В пяти новых сценариях нас ждут леденящие душу истории о мистических событиях и зловещих убийствах, произошедших, например, в глухой деревушке.

Что нового?

Исследователи. В дополнении представлены 4 новых исследователя из базовой игры Ужаса Аркхэма: Mandy Thompson, Bob Jenkins, Monterey Jack и Amanda Sharpe. Что касается способностей, то Боб, например, в начале хода с помощью бутылки виски может избавляться от приступов ужаса (лечить рассудок), правда, после этого он становится stunned. Аманда же за жетоны навыка способна нанести монстру два ранения или подвинуть его на соседнюю клетку.

Монстры. Среди 11 фигурок монстров 9 обычных – Wizard, Dark Young, Goat Spawn, Dark Druid, Child of the Goat, Nightgaunt и 2 больших – Dark Young и сам Ужас Данвича.

Игровое поле. Практически все тайлы дополнения – это открытая местность, за исключением разве что парочки мелких строений. Комнатой считается весь тайл целиком, а некоторые большие тайлы поделены на отдельные комнаты специальной жёлтой линией. Следовательно, термин room претерпел небольшие изменения и теперь звучит так: комната – это часть карты с названием, которая обрамляется стеной, дверьми, жёлтой линией или границей тайла.

Подсказки. Если в базовой игре и всех предыдущих дополнениях каждая новая улика несла в себе подсказку о местонахождении следующей, то в CotW уже нет такой связи, и улики дают только намёки и представление о том, как можно одолеть Хранителя. Кроме того, теперь в начале сценария и исследователи, и Хранитель получают так называемые советы по стратегии, которые призваны помочь каждой из сторон в достижении своей цели.

Действия Хранителя. У Хранителя появился выбор, какие карты действий ему использовать для конкретного сценария (возможные комбинации описаны в новом руководстве Хранителя). Вдобавок, Хранитель изначально держит все действия в тайне, а вскрываются они только после розыгрыша.

Также в некоторых миссиях Хранителю придётся побывать в шкуре героев: самому заниматься разведкой местности и решать ритуальные головоломки.

Карты. Кроме привычных типов карт, в CotW появились и новые: карты галлюцинаций (Delusion Cards), следа (Trail Cards), мании (Mania Cards) и союзников (Ally Story Cards, Ally Character Cards).

Карты галлюцинаций используются только в первом сценарии Зов помощи, и предназначены для обозначения психических расстройств союзников. Карты следа указывают на скрытые локации и угрозы, применяются они в третьем сценарии Помутнение рассудка. Карты мании представляют собой побочные эффекты от физических и психологический травм. Они появляются в пятой миссии Вопрос доверия. Карты историй союзников обозначают информацию, которую исследователь может узнать, вступив в контакт с союзником.

Союзники. У союзников, как и у исследователей, есть свои карточки с характеристиками: уровнем здоровья, рассудка и навыками. К сожалению, на игровом поле союзники обозначаются не миниатюрами, а круглыми жетонами.

Союзники в CotW не находятся во владении героев, они живут собственной жизнью и во время своего хода могут атаковать, делится информацией или же просто ничего не делать. Исследователь также может передать союзнику любой предмет или оружие.

При разговоре союзника с исследователем тянется карта из колоды историй, там может быть художественный текст-подсказка, событие или задание, выполнив которое, исследователь получает награду. Атаковать союзники могут не только монстров, но и исследователей и других союзников. В таком случае тянется карта боя, но вместо стандартной проверки броском кубика игроки просто сравнивают, есть ли на карточке союзника соответствующий навык или нет. Если навык проверяемой характеристики имеется, то тест считается пройденным.

Союзники частично подвержены и негативным эффектам: они страдают от огня и головокружения, пугаются монстров, сходят с ума, но на них не действуют эффекты карт.

Жетоны и маркеры. Некоторые эффекты могут наложить порчу на исследователей и союзников, в такой ситуации на карточку персонажа кладётся жетон проклятия. Впоследствии за такой жетон Хранитель может заставить персонажа перебросить кубик во время проверки навыка.

Маркер ямы обозначает труднопроходимую местность. Попадая на место с ямой, исследователь должен немедленно закончить движение, а затем перевернуть маркер – на обратной стороне указано количество ранений, которое он получает. После этого маркер сбрасывается, и если помимо ранений на нём была нарисована жёлтая стрелочка, то на его место взакрытую кладётся новый.

Для преодоления участков с водой, таких как река, озеро или болото, исследователям понадобится плавсредство, а именно — лодка. Чтобы воспользоваться жетоном моторной лодки, исследователь должен иметь в инвентаре карту «Ключи от лодки». Жетон лодки двигается вместе с фигуркой на соседнюю клетку через специальную пунктирную линию, которая обозначает непроходимый участок.

Новое правило. В дополнении введено новое правило касаемо мгновенного убийства монстра, например, с помощью заклинания. Теперь именного монстра так просто не убьёшь, такой эффект нанесёт ему лишь 5 ранений. Если же карта цели требует от исследователя убить любого, даже не именного монстра, это правило также распространяется.

Мне нравится, что разработчики отошли от привычной беготни из комнаты в комнату и предлагают игрокам помериться силами с Хранителем на открытой местности, – это даёт повод надеяться на новые ощущения от любимой игры.

Пока я настороженно отношусь к новой системе нелинейных улик, непонятно, насколько сложно будет догадаться, что от тебя требуется для победы в сценарии.

Хранителю по идее должно стать веселей, ведь теперь у него будут свои головоломки, плюс появится возможность выбора карт действий.

Союзники, на мой взгляд, отлично вписываются в атмосферу игры, например, в качестве случайных прохожих или местных жителей.

Ещё одна приятная мелочь – дополнительные жетоны ужаса с номиналом 5, которых так не хватало в базовой игре.

В общем, скрестив пальцы, жду выхода Mansions of Madness: Call of the Wild с надеждой на то, что на этот раз обойдётся без косяков.

По материалам:
www.boardgamegeek.com
www.fantasyflightgames.com

Фотографии с сайтa www.boardgamegeek.com и из правил.

Реклама
  1. Imants
    Январь 18, 2013 в 12:00

    Es arī ar nepacietību gaidu šo paplašinājumu, izskatās daudzsološi. Protams jāpagaida pirmās atsauksmes vai atkal nav pieļautas kļūdas komponentēs.

    • Январь 18, 2013 в 12:28

      Tieši tā, es arī šoreiz nesteigšos, velāk varbūt Ludo paradīsies 🙂

      • Imants
        Январь 18, 2013 в 13:41

        Noteikti, es tā Ludo sagaidīju Forbidden Alchemy, kad FFG visas kļūdas bija novērsuši.

        • Январь 18, 2013 в 14:10

          Ну видишь все нормально закончилось. но все равно никто торопиться не хочет

          Nu, jūs redzat visas tiesības pār. bet joprojām neviens nevēlas steigties. Atvainojiet par tulkošanas 🙂

        • Январь 18, 2013 в 14:15

          Уроки латышского через гугл? Извиняем 🙂
          Я думаю, большинство просто не хочет в качестве компенсации опять получить книжку 🙂

        • Keita
          Январь 19, 2013 в 11:21

          Bet no otrās puses — mums tagad ir grāmata, tā kā varbūt it’s not that bad? ))

  2. Январь 18, 2013 в 12:47

    А я вот себе наконец приобрел личную копию Arkham Horror 🙂 порадовало качество родных компонентов в отличие от локализованных

    • Январь 18, 2013 в 12:49

      вообще вся посылка ффг-шная оказалась) по набору игр чувствую самая хитовая на моем столе будет)

      • Январь 18, 2013 в 13:07

        Как поклонник УА не могу не порадоваться, что в нашем полку прибыло! А что в посылке было помимо Аркхэма? Интересно же!

        • Январь 18, 2013 в 13:24

          К сожалению, не сфоткал процесс анбоксинга посылки от coolstuffinc (кстати, отличный магазин) — не терпелось всё вскрыть и посмотреть. Помимо базового AH , который давно себе хотел уже приобрести, чтобы не брать постоянно у товарища внутри было AH: The King in Yellow, LoTR: The Card Game, Android Netrunner + первый мини-доп What Lies Ahead, Star Wars X-wing и 4 дополнительных миниатюрки (4 доступных допа на данный момент к ним).

          Все выглядит обалденно вкусно, правила уже давно изучены заранее, видео пересмотрены, так что жду недождусь выходных чтобы опробовать 🙂

      • Январь 18, 2013 в 13:46

        Нетранер давно хочу попробовать, знакомые хвалят, но так чисто поиграть, т.к. LotR-а в качетве ЖКИ мне хватает сполна. А с X-wing-ом у меня проблема — уже давно жду, когда завезут в наш магазин базу (раскупили), а пока на полке пылятся 1 Tie Advanced, 1 X-wing и 1 Y-wing 🙂 От игры ничего не жду (обычная игра с миниатюрами, коих полно, для фанатов SW), брал ради фигурок.

        • Январь 18, 2013 в 14:06

          Нетраннер очень понравился по механике и многочисленным просмотренным игровым видео. Давно искал дуэльную карточную игру, но не ККИ 🙂 к тому же, тематика киберпанка доставляет.

          X-wing в первую очередь конечно миниатюрки. Millenium Falcon, готовящийся к выходу, например выглядит просто потрясно) ну и сама войнушка выглядит достаточно интересно, думаю баталии могут прийтись по вкусу друзьям поклонникам вселенной) да и мне тоже.

        • Январь 18, 2013 в 14:13

          Мне просто в Нетраннер не с кем играть будет, Катя не любит дуэльные игры, поэтому LotR и прижился (ну ещё арт там шикарный).

          Про Falcon cогласен, слюньки просто текут. Кстати, я для того, чтобы быть в курсе дела, посмотрел почти всех Звёздных Войн 🙂 (до этого я вообще ни одной части не видел).

  3. Январь 18, 2013 в 14:20

    Vladimir :
    Мне просто в Нетраннер….

    вот читаю комменты в твоем блоге, и ты меня Вова все больше удивляешь. Тот ты Властелина колец не знал. и только-только посмотрел фильм. Я его и хоббита прочел еще в начале 90-х. То он в Геарс оф вар предыстории не знает (ну это прощаю). Тут оказывается он только Звездные войны посмотрел.

    Я не в упрек какой-то (хотя малость есть), просто это все влияет на погружение. Лично для меня (а у меня воображение вообще работает классно), это очень важно. Насколько все это круче становиться. Понимаешь всякие тонкости. почему так или иначе. Короче погружение еще глубже.

    С другой стороны все не прочитаешь/не пересмотришь, но звездные войны елки-палки.

    • Январь 18, 2013 в 14:27

      Я живу на другой планете 🙂
      Дык я о том и говорю, что игры сподобили меня приобщиться к не очень любимому мной космосу, я уже и Крейсер Галактику посмотрел и Звёздных Войн, это ж круто.

      • Январь 18, 2013 в 14:28

        Ох, Вова-Вова.
        Добро пожаловать в 70-е ))

      • Январь 18, 2013 в 14:29

        Игру Престолов посмотри.
        настолку можешь не покупать)

        • Январь 18, 2013 в 14:30

          Лучше прочесть хотя бы первую книгу. Фильм ничего не передает.

        • Гений зла
          Август 17, 2013 в 13:07

          Фильм ничего не передает… Да че там передавать, дешевое фентези, ничего особенного и нет, сюжет банален, интриги тошнотворны…

    • Январь 18, 2013 в 17:38

      Spotty :

      Vladimir :
      Мне просто в Нетраннер….

      вот читаю комменты в твоем блоге, и ты меня Вова все больше удивляешь. Тот ты Властелина колец не знал. и только-только посмотрел фильм. Я его и хоббита прочел еще в начале 90-х. То он в Геарс оф вар предыстории не знает (ну это прощаю). Тут оказывается он только Звездные войны посмотрел.
      Я не в упрек какой-то (хотя малость есть), просто это все влияет на погружение. Лично для меня (а у меня воображение вообще работает классно), это очень важно. Насколько все это круче становиться. Понимаешь всякие тонкости. почему так или иначе. Короче погружение еще глубже.
      С другой стороны все не прочитаешь/не пересмотришь, но звездные войны елки-палки.

      я про это уже тоже как-то писал 🙂
      Это же неслыханно! 🙂 🙂

      Ладно уж с Battlestar Galactica, сериал хоть и известный, до далеко не культовый.
      но Lord of the Rings, Fame of Thrones, Star Wars, Gears of War — это ж святые эпики.. 🙂
      как можно начинать играть во что-то по этим вселенным, не ознакомившись с первоисточником? кощунство чистейшей воды 🙂

  4. Январь 18, 2013 в 14:24

    Vladimir :
    Уроки латышского через гугл? Извиняем
    Я думаю, большинство просто не хочет в качестве компенсации опять получить книжку

    Вспомнилось что Сноубоди в коробке в Кинг оф Токио получил вместо колоды карт каталог МХ, Обидно. конечно

    • Январь 18, 2013 в 14:28

      Так вот, чего он давно статей не пишет…

      • Январь 18, 2013 в 14:29

        Да, Влад суров и ошибок не прощает. Теперь он этими монстрами разнесет весь город в щепки

  5. Январь 18, 2013 в 14:25

    у меня наоборот когда собираемся с друзьями поиграть все жаждят крови и играть в кооперативки им видите ли скучно) хотя я лично обожаю BSG и AH, думаю, что LoTR этот список тоже пополнит. Благо когда девушки в компании появляются, то все соглашаются в этом случае играть в ко-оп))
    а Нетраннер уверен, что у нас пойдет.. высокая соревновательность, да и многие связаны с ай-ти в той или иной степени 😉

    • Январь 18, 2013 в 14:32

      Любопытно, что как-то не видно в рунете обзоров Нетраннера, я бы почитал.

      • Январь 18, 2013 в 14:34

        Народ только разбирается. Это же карты все тонкости можно изучать долго. У меня у самого игра лежит. прячу ее от всех

      • Январь 18, 2013 в 14:39

        я пытался два обзора на английском посмотреть, засыпал в процессе нудного объяснения правил.
        в итоге прочитал официальный pdf-ник с правилами, вникнул, посмотрел вот эти видосы потом:

        понравилось, заказал 🙂

        • Январь 18, 2013 в 14:41

          а я заказал так как я олд-скульный киберпанкер

        • Январь 22, 2013 в 00:50

          Что ж ты сделал, чертяка! Добавил игру в вишлист 🙂

  6. Январь 18, 2013 в 14:32

    Spotty :
    Лучше прочесть хотя бы первую книгу. Фильм ничего не передает.

    ну не знаю.. я читал, но фильм мне тоже понравился)

    • Январь 18, 2013 в 14:33

      я фильм не ругаю. просто высказал свое мнение ))

    • Январь 18, 2013 в 14:34

      Я уже как-то боюсь говорить, что после партий в Престолы (и большие и карточные), мы решили помостреть сериал, но после 2-ух серий забросили, показался нудным :Р

      • Январь 18, 2013 в 14:36

        на вкус и цвет, конечно, но там втягиваешься в хитросплетения отношений и интриг, но разумеется когда всех персонажей уже узнаешь))

      • Январь 18, 2013 в 14:36

        Это потому что книга про интриги, которые в фильме не передашь. В Галлактике тоже вроде интриги (хотя правильнее просто шпионаж) но там хоть самолетики пиу-пиу, а в престолах боевок не сделали.

  7. Январь 18, 2013 в 14:43

    А по Лавкрафту сняли что-нибудь? 😀 возвращаясь к теме обсуждения

  8. Февраль 5, 2013 в 14:38

    Я вот сам замер в ожидании прибытия посылки. Также со слов бетатестера будет 1 сценарий где кипер не нужен.

    • Февраль 5, 2013 в 14:42

      Без Кипера — это интересно. Я, может, на этой неделе тоже обзаведусь допом, тогда и фотки выложу.

  1. Январь 18, 2013 в 12:24

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s