Главная > Новости и новинки, Quarantine > Немного о Quarantine

Немного о Quarantine

После видеообзора от Шефа на The Dice Tower загорелся Quarantine, дебютной игрой издательства Mercury Games. Так как правила уже доступны в сети (на англ.) решил сделать небольшое превью.

Игра предназначена для 2-4 игроков, время партии около часа. В небольшой коробке находится: 96 цветных кубиков пациентов, 32 серых кубика заразы, 8 деревянных фишек бонусных действий в виде красного креста, 4 белых диска действий, 4 тайла приёмной, 24 тайла обычных комнат, 28 тайлов специальных комнат, мешочек для кубиков и правила.

В Quarantine каждый игрок управляет собственной больницей. Жизнь в больнице идёт полным ходом: нужно принимать и лечить пациентов, отстраивать новые помещения, бороться со вспышками вирусных заболеваний. Расширять здание нужно с умом, так как больница должна быть не только большой, но и эффективной – способной вовремя обслуживать клиентов, постоянно пребывающих и жалующихся на разные болячки.

Игроки начинают с небольшой лечебницы, состоящей из тайла приёмной и четырёх тайлов обычных комнат разных цветов. Во время подготовки кубики кладутся в мешочек: красные, синие, зелёные и жёлтые – это пациенты, а серые – зараза. В центре стола из оставшихся обычных и специальных тайлов формируется так называемый рынок, эти тайлы можно будет приобрести во время игры.

В свой ход игрок тянет из мешка 4 кубика (обязательно) и может выполнить до четырех действий. Порядок не принципиален, можно сначала взять 1 кубик, совершить действие, после чего взять ещё 1 кубик и т.д. Кубики тянутся следующим образом: игрок слева сперва достаёт 4 кубика и зажимает их в руке, затем по запросу активного игрока, который звучит как «Ещё пациента!», не глядя, выдаёт один кубик. Если это пациент, то он сразу же отправляется в конец очереди, при этом активный игрок может перенаправить пациента в чужую больницу. Если же это серый, болезнетворный кубик, то, не сложно догадаться, что его следует положить в одну из комнат конкурирующей больницы.

С кубиками разобрались, перейдём к действиям. Выбрать тут есть из чего, доступно 8 различных действий. Для их трекинга используются специальные белые диски, выполнил действие – передал диск игроку слева. Действия могут быть следующими:

1. Принять пациентов. Кубики-пациенты, ожидающие в очереди, раскладываются по палатам соответствующих цветов при условии, что в них нет карантина, то есть серых кубиков заразы, при этом каждая палата может принять только одного пациента. Кубики «заходят» в больницу строго по порядку, и если очередь доходит до больного, которого негде принять (не осталось или вообще нет комнаты нужного цвета), то игроку нужно что-то придумать, чтобы возобновить приём. Для этого и пригодятся другие действия.

2. Вылечить пациента/-ов. С помощью этого действия игрок может вылечить всех пациентов одного цвета, которые находятся в его больнице (в незаражённых комнатах). Вылеченные кубики уходят в запас игрока, в дальнейшем их можно использовать для покупки новых тайлов или же сохранить до конца игры и получить победные очки.

3. Открыть контракт. Это действие открывает доступ к покупке тайлов с рынка. Для этого игрок должен разместить из своего запаса не менее двух кубиков на одну из стопок специальных тайлов, а затем передвинуть стопку поближе к себе, чтобы обозначить, что контракт открыл он. Фишка в том, что получить тайл из «законтраченной» стопки игрок сможет только на своём следующем ходу, а до тех пор другие могут свободно покупать тайлы из данной стопки, платя установленную цену (каждая покупка оппонента принесёт игроку, открывшему контракт, жетон дополнительного действия). Так что прежде чем открывать контракт, следует хорошенько подумать: ведь если продешевить, то соперники всё раскупят, а если установить слишком высокую цену, то придётся расстаться с кучей драгоценных кубиков. Логично, что совершая это действие, нужно оценивать количество и цвет кубиков, имеющихся в запасах соперников, то есть, смогут ли они заплатить установленную цену и разобрать все тайлы к тому времени, пока до вас снова дойдёт ход, или нет. Если всё сложилось успешно, и тайлы остались, то игрок берёт себе один, а остальные возвращает обратно на рынок вместе с ранее установленной ценой.

4. Купить и пристроить комнату. Как я уже писал выше, специальные тайлы можно купить как с рынка, так и из стопок, находящихся перед другими игроками, единственное условие – контракт. Специальные комнаты не принимают пациентов, но дают определённые бонусы: улучшают обычные действия или открывают новые. Например: кафетерий приносит в начале каждого хода по одному дополнительному действию, а в комнате экстренной помощи можно принять одного пациента, как только он тянется из мешка, то есть вне очереди.

Обычные комнаты можно приобрести без каких-либо контрактов, для этого следует просто заплатить два любых кубика.

Тайл можно сразу пристроить к своей больнице или же оставить на потом (оставить на потом можно до двух тайлов). Требования к пристройке следующие: тайл должен соединяться хотя бы одними дверьми с уже выложенным тайлом и до него можно беспрепятственно «дойти» из приёмной. Под препятствием подразумеваются стены и карантин – нельзя пристраивать новый тайл таким образом, что в него можно попасть, только пройдя через заражённую комнату.

Ещё стоит отдельно рассказать о местах скопления медсестёр, именуемых постами. Это такие кружочки, которые образуются при соединении между собой четырёх тайлов. В конце партии каждый кружок принесёт по одному победному очку, но дело в том, что во время игры посты способствуют распространению заразы. Когда серый кубик кладётся на тайл с постом, то в дополнение к нему следует выложить ещё один кубик на одну из комнат, образующих тот же пост.

5. Переместить пациента. С помощью этого действия можно передвинуть в очереди одного пациента, допустим, чтобы в начале оказался нужный цвет.

6. Взять жетон дополнительного действия. Эти жетоны можно использовать в последующих ходах. За ход игрок может взять максимум два таких жетона.

7. Дезинфицировать помещение. Это единственный способ, как бороться с заразой. За это действие игрок может убрать один серый кубик из своей (или даже чужой) больницы. Это важно, так как комнаты, находящиеся под карантином, не могут принимать новых клиентов, не дают бонусы, а пациенты, застрявшие в них, не могут быть вылечены.

8. Реорганизовать помещения. Это действие позволяет перестраивать больницу: менять местами, передвигать или вовсе снимать комнаты. За одно действие можно реорганизовать две комнаты.

Партия заканчивается, как только опустеет рынок, или когда из мешка вытягивается последний кубик. Активный игрок заканчивает свой ход, а у остальных остаётся один в запасе. Игроки получают по очку за: каждую специальную комнату в больнице, каждый завешённый пост медсестёр, каждые два вылеченных пациента. Дополнительное очко даётся за отсутствие очереди.

Судя по правилам, перед нами очередное несложное евро на выкладывание тайлов, но с интересной системой ставок, неизбитой темой и атмосферой больничного быта. Я уже представляю эти нескончаемые очереди пациентов, панику во время карантина и то, как скромная лечебница с простыми палатами, постепенно превращается в крупную больницу с продвинутыми помещениями. Понравились и посты медсестёр с двойным эффектом. А что, ведь действительно сестрички много бегают по пациентам и тем самым распространяют вирусы.

Идея со ставками-контрактами кажется довольно оригинальной, она подразумевает интересные решения и отнюдь не доброе взаимодействие.

Ну и, конечно, привлекает сам конструктор из тайлов, когда ты можешь пробовать различные комбинации комнат и в конце концов собрать больницу своей мечты.

Оформление приятное, и, что немаловажно, не депрессивное, правила написаны тоже хорошо. Игра полностью языконезависима, все свойства специальных тайлов обозначаются символами.

Буду следить за игрой и ждать, когда можно будет заказать, пока preorder на Quarantine открыт только для Северной Америки и Канады.

Картинки взяты с сайта http://www.boardgamegeek.com и правил.

Реклама
  1. Март 6, 2013 в 14:46

    Предусмотрен ли правилами соло-режим? А то щас его пихают, куда не лень 🙂

  2. Март 6, 2013 в 17:33

    Выглядит очень симпатично! Меня игра тоже заинтриговала когда её объявили.

    • Март 6, 2013 в 18:06

      Вроде в этом месяце уже должна поступить в продажу, не известно, правда, когда до Европы дойдёт.

  3. Respect
    Март 6, 2013 в 18:53

    Владимир, спасибо за хороший обзор. Игра заинтересовала, будем покупать.

  4. MisteriG
    Март 6, 2013 в 19:21

    Эх, юмора нет, а так хотелось по Theme Hospital — сразу бы +100 очков было.

    • _ГрАнд_
      Март 6, 2013 в 20:22

      Как это юмора нет? А как же медсёстры, являющиеся разносчиками инфекции? 🙂

    • Март 6, 2013 в 22:03

      Тут юмор скорей заключается в том, как бы остальным подгадить побольше 🙂

  5. Март 10, 2013 в 16:42

    Тоже заинтересовала после обзора Шефа, но пока неясно, где будет продаваться. А так, она была анонсирована ещё в прошлом году.

  1. Март 6, 2013 в 10:03
  2. Март 6, 2013 в 12:16

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s