Главная > Panic on Wall Street! > Немного о Panic on Wall Street!

Немного о Panic on Wall Street!

При наличии достаточно обширной коллекции нередко сталкивался с ситуацией, когда как нельзя кстати пришёлся бы какой-нибудь компанейских филлер на большое количество игроков. Всякие алиасы я не перевариваю, Диксит уже в печёнках сидит, а остальные игры, к сожалению, максимум на шестерых.

Panic on Wall Street! несмотря на серьёзное название, является патигеймом на 30 минут и поддерживает от 3 до 11 игроков. Основная механика игры – переговоры (negotiation), а тема – деловые будни инвесторов и менеджеров по продажам акций.

Насколько годной получилась игра, это мне только предстоит узнать, так как в «не сезон» довольно трудно собрать компанию в 6+ человек, а, судя по отзывам, именно таким составом она идёт лучше всего. Так что пока предлагаю ознакомиться с компонентами и описанием игрового процесса, которое вышло довольно подробным из-за небольшого объёма правил.

Panic on Wall Street! – это второе издание игры Masters of Commerce, вышло оно в прошлом году под логотипом компании Marabunta (Asmodee). Обновлённое издание отличается более привлекательными и качественными компонентами.

Вкладыш очень удобный, всё сидит плотно, ничего не вываливается. Интересно, что все жетоны выдавлены заранее.

В коробке находится 1 поле рынка, 4 жетона цены из цветного прозрачного пластика, неожиданно качественные песочные часы в деревянной основе, 5 стирающихся маркеров со щёточками, 4 шестигранных кубика, 30 жетонов инвестиций, 46 глянцевых тайлов компаний (чтобы можно было стирать маркер), а также около 200 бумажных банкнот номиналом 5, 10, 20, 50 и 100 тысяч.

Игра проходит следующим образом. Перед началом партии игроки делятся поровну на менеджеров и инвесторов. При нечётном количестве участников инвесторов будет всегда на одного больше. Цель игры – за 5 раундов-месяцев заработать как можно больше денег. При этом победителя всегда будет два, один – самый предприимчивый среди менеджеров, а второй – среди инвесторов.

Менеджеры получают прибыль с продажи акций компаний инвесторам. Также они имеют расходы в виде издержек на содержание этих самых компаний и во время покупки новых на аукционе.

В свою очередь инвесторы зарабатывают на изменении курса приобретённых акций и имеют только одну расходную статью — выплаты менеджерам.

После распределения ролей каждый игрок получает по 120 тысяч. Затем в центр стола необходимо поместить поле рынка. Четыре трека на поле обозначают возможные колебания цен акций четырёх представленных в игре компаний. Жетоны цены кладутся на стартовые значения, а кубики – рядом с соответствующим треком. Кубики отвечают за ситуацию на финансовых рынках, то есть изменение цены акций в некотором промежутке времени. Тут этот промежуток равен месяцу или одному игровому раунду.

Далее сортируем денежные купюры по номиналу.

После этого менеджерам выдаётся по три компании (случайным образом), а инвесторам – по набору жетонов одного из банков, который они будут представлять.

Как я уже говорил, игра длится 5 раундов. Каждый раунд делится на 5 фаз.

Фаза 1 – переговоры. Раунд начинается переворотом песочных часов, который оповещает об открытие фазы переговоров. Переговоры длятся ровно две минуты.

Во время переговоров инвесторы делают предложения менеджерам, а те в свою очередь решают, кому продать акции. Предложение, которое устраивает менеджера, записывается на карточке компании, после чего инвестор кладёт на неё жетон своего банка.

В принципе, даже после такого соглашения менеджер вправе расторгнуть договорённость и отдать акции другому инвестору, если тот предложит более выгодную цену. Единственный вариант, как бесповоротно «застолбить» компанию, это уговорить инвестора окончательно закрыть торги, приняв предложенную цену. В таком случае жетон банка на карточке переворачивается, обозначая, что компания и все сделки с ней «закрыты» до следующего раунда.

Фаза 2 – доход инвесторов. В начале этой фазы игроки бросают кубик, чтобы определить изменение цены на акции в текущем месяце-раунде. После этого в соответствии с новыми ценами инвесторы получают прибыль за акции компаний, которыми владеют.

Среди компаний есть несколько специальных с символом «2Х», они могут принести инвестору как двойную прибыль, так и двойной убыток.

Делая предложение менеджеру, инвестор в первую очередь руководствуется текущей рыночной стоимостью акций и возможной выручкой, то есть тем, на сколько делений влево или вправо может измениться цена после броска кубиков. Так что вторая фаза – это момент истины для инвесторов. Понятно, что риски оцениваются очень легко (патигейм, всё-таки): цена красных акций за раунд может упасть на самое дно и принести владельцу ощутимый убыток, а вот у синих даже нет негативного значения цены, но на них много не заработаешь.

Фаза 3 – доход менеджеров. В третьей фазе менеджеры получают доход по всем договорам. Другими словами, инвесторы платят им установленные на акции цены, записанные маркером. Если инвестор прогорел на курсе и остался совсем без денег, то менеджер может объявить его банкротом или же отсрочить выплату до следующего раунда.

Фаза 4 – расходы менеджеров. После получения дохода менеджерам необходимо уплатить по 10 тысяч за каждую компанию в качестве издержек на содержание. Если у него нет средств на покрытие издержек, придётся продавать компании за 5 тысяч каждую, пока они не появятся.

Фаза 5 – аукцион. В конце раунда один из игроков-инвесторов случайным образом берёт из коробки три карточки компаний, и, вскрывая по одной, предлагает их менеджерам. Менеджеры торгуются, после чего выигрышные ставки уходят в банк, а портфолио самых удачливых пополняются новыми компаниями. Раунд заканчивается, часы переворачиваются, и на Уолл-Стрит снова царит паника.

Такие вот правила. По заверениям игравших по ходу партии за столом стоит шум и гам, как на какой-нибудь бирже. В таком контексте менеджерам проще, чем инвесторам, сиди себе и жди дельного предложения. А вот инвесторам ещё нужно пробиться через себе подобных, чтобы за две минуты успеть хоть что-то приобрести. Насколько интересен весь этот балаган, постараюсь узнать в ближайшее время. Скорей всего игру придётся тащить на игротеку, так как набрать рекомендуемое число игроков реально только там. Хотя можно сыграть и втроём-вчетвером, но тогда каждому придётся играть и за менеджера и за инвестора, что, судя по отзывам, уже не так весело.

Реклама
  1. DOMiNiON
    Май 1, 2013 в 05:50

    Спасибо! Как минимум арт очень порадовал, а дальше уже будем посмотреть… 🙂

    • Май 1, 2013 в 13:05

      Да, карточки компаний с юморком сделаны.

      Думаю, успех игры будет во многом зависть от компании. В общем, хочется поскорей уже опробовать, а не с кем 🙂

  2. Май 1, 2013 в 13:32

    хочу-хочу уже тоже скорее поиграть!

  3. Варлорд1
    Июнь 12, 2013 в 08:08

    Играл сегодня в эту игру. Играли впятером 2 раза. Очень взбодрила и оставила отличные впечатления. Занёс её в свой Виш-лист

    • Июнь 14, 2013 в 13:08

      Да, классная игрушка. Сам хоть не люблю игры на переговоры, но мне очень понравилась (играли ввосьмером).

  4. Июнь 19, 2013 в 23:35

    Да, питерцы очень любят эту игру, Зордок тоже хвалил

  5. Октябрь 1, 2013 в 22:39

    Владимир, смотрю игра в отчетах ваших не появляется, ждете гиковской компании? А вы пробовали играть в нее в компании «не-гиков»? Хочу купить, но у меня 5-6 гиков собрать это нечто не реальное. А вот друзей и родственников на семейном событии всегда нужно чем-то развлечь.

    • Октябрь 2, 2013 в 00:52

      В принципе, она простенькая, на основы основ торгов, думаю, что освоить тем, кто «не в теме», будет не сложно. Если у вас любят поторговаться и покричать, то почему бы и нет 🙂 Успех не гарантирую, так как сам в семейном кругу не пробовал.

      В отчётах не появляется, потому что на игротеки не удаётся выбраться, а дома наша компания — это максимум 4-5 человек, что маловато для Паники. Но поиграть очень хочется.

  6. Август 18, 2014 в 22:22

    Владимир, ну что? играли?

    • Август 18, 2014 в 23:41

      До сих пор нет. На игротеки совсем не хожу, да и летом народ не собрать ;( Вся надежда на сезон.

  7. Ильшат
    Сентябрь 23, 2014 в 11:34

    а вы себе правила на русский не переводили? а то прикупил, а переводить многовато, а на тесере тоже пусто 😦

    • Сентябрь 23, 2014 в 11:57

      Нет, нам-то незачем. В статье, в принципе, они почти все и расписаны 🙂

  1. Апрель 30, 2013 в 18:31