Главная > Купи слона!, Меценат > Меценат и Купи слона! – простенький аукцион и ностальгия детства

Меценат и Купи слона! – простенький аукцион и ностальгия детства

Недавно мы получили неожиданный сюрприз от небольшого российского издательства Gemenot – две компактные коробочки с карточными играми «Меценат» и «Купи слона!». С тех пор игрушки были благополучно опробованы, так что самое время поделиться кое-какими мыслями.

Подробно разбирать правила не буду, так как в рунете и так достаточно обзоров данных игр. Также при желании можно всегда зайти на Тесеру и в соответствующих карточках (Меценат, Купи слона) в разделе фото и видео и ознакомиться с полноценными правилами, которые в обоих случаях занимают всего пару страничек.

Коротко о правилах

Меценат (2-4 игрока). Очень простая игра, основной механикой которой является аукцион. В начале партии каждому раздаётся по одинаковому набору ставок. Набор состоит из 12 карт, из которых 10 денежных с номиналом от 10 до 150 миллионов и две специальные. В качестве лотов выступают 12 картин известных художников с победными очками. Игра делится на раунды, в каждом из которых на торги выставляется одна из картин, следовательно, всего в партии двенадцать раундов. В начале раунда из колоды картин открывается верхняя карта, после чего игроки делают на неё ставки – тайно выбирают по одной карте с руки и одновременно вскрывают. Игрок с наивысшей ставкой забирает картину себе. При равенстве ставок проходят повторные торги, но только между теми, кто сподобился сыграть одинаковые карты. Если и повторные торги не выявили победителя, то и лот, и ставки уходят в сброс. Рамки картин отличаются, и это неспроста. В Меценате присутствует и механика сбора сетов (set collection). В конкретном случае это означает, что собрав к концу партии 3 картины с одинаковой рамкой, игрок получает дополнительные 5 очков.

Купи слона (3-6 игроков). Компанейская игрушка на блеф. Чтобы сразу было понятно, о чём речь, следует сказать, что в её основе лежит народная забава под названием «Верю-не-верю». Набор игры состоит тоже из 60-ти карт, 44 из которых – это карты животных (11 видов по 4 штуки), а остальные 16 – специальные. Суть игры такова. В начале партии колода тщательно перемешивается и делится поровну между игроками. После чего первый игрок выкладывает на стол от 1 до 5 карт и говорит «тут 4 зайца!». Следующий в свою очередь может сказать «верю» и подбросить в кучу ещё карт со словами «да не вопрос, ещё 3 зайца!», – тогда ход переходит дальше; или же не поверить и вскрыть одну из карт, выложенных предыдущим игроком. Если не угадал – хапаешь всю кучу себе, угадал – хапает тот игрок, чью карту вскрыли. Если же в любой момент игры на руках оказалось 4 одинаковых животных, то можно (и нужно) их скинуть. Есть два варианта игры: быстрый играется до тех пор, пока кто-то не избавится от всех карт, а стандартный – пока с картами не останется кто-то один.

Оформление

Сначала о достоинствах и недостатках, присущим обеим играм. Первый плюс – компактность. Коробочку такого размера можно без проблем взять с собой в дорогу, в гости или ещё куда-нибудь. Второй позитивный момент – неплохое качество коробок и карт.

Минус, и, на мой взгляд, существенный – это неудачное расположение информации на картах, или как сейчас модно говорить, карты уж очень не user friendly. Просто и номинал денежных карт в Меценате и названия животных в Купи слона указаны где-то внизу, из-за чего во время игры приходится часто перебирать карты в поисках нужной. Очень неудобно, особенно, когда держишь помногу карт. Теперь об оформлении каждой игры по отдельности.

Меценат. Первая и единственная претензия касается арта на коробке, он слишком разнится с иллюстрациями на картах и выглядит очень скучно.

Купи слона. Тут с коробкой всё в порядке, она оформлена в таком же позитивном ключе, как и карты. Есть кое-какие претензии к цветовому решению карт животных – они чересчур яркие, а некоторые очень похожи, что вместе с непонятно где расположенными названиями не позволяет так быстро в них ориентироваться.

Вот если бы сверху по углам располагались какие-нибудь характерные тому или иному животному пиктограммы (например, у зайца – уши, у свиньи – пятак), то это значительно облегчило бы жизнь игрокам.

Игровой процесс

Меценат. Играется живенько, мозг особо не напрягает, но в то же время позволяет кое-что просчитать, особенно ближе к концу партии, когда игроки примерно знают, у кого что осталось на руках. Можно без проблем играть до нескольких побед, так как одна партия занимает порядка 10 минут, а то и меньше. Единственное, я бы поменял правила начисления бонусных очков: снизил бы количество необходимых рамок до двух, а очков до трёх. Иначе при игре втроём или вчетвером набор из трёх рамок уж очень редкое явление.

Специальные карты «шейх приехал» и «подделка» вписались в игру неплохо. Первая имеет номинал в 40 миллионов, но в следующем раунде удваивает ставку, а вторая – объявляет лот подделкой, после чего и картина, и ставки уходят в сброс, — её боятся все. В общем, Меценат – классический филлер на ставки, который отлично подойдёт начинающим игрокам.

Купи слона. Слон пошёл у нас не так гладко, и изначально тому виной оказались неважно написанные правила. Второй момент – это некая бессмысленность происходящего. Вероятно, в детстве при дефиците по-настоящему интересных карточных игр, да и вообще каких-либо игр, подобная забава казалась чем-то мега-увлекательным. Сейчас же я не могу сказать, что получил от Купи слона удовольствие или мне было жутко весело – хотя к этому вроде есть все предпосылки, основная из которых – возможность обдурить соперников.

Например, в том же Меценате присутствует здравый азарт при вскрытии ставок, и есть хоть самое минимальное, но планирование, а вот в Слоне тебе как-то всё равно, угадаешь ты карту, или нет… Угадал – ха-ха, соперник возьмёт кучу карт, но и возможно сбросит столько же.

Да и специальных карт хоть и много, но они какие-то никакие и в основном привносят ещё больше неразберихи.

А может я просто переиграл в своё время в «Верю-не-верю» или слишком много хочу от простой компанейской игры, которая обязательно найдёт своего потребителя, пусть даже только из ностальгии.

А Ричке обе игры понравились!

Реклама
  1. Май 3, 2013 в 00:09

    Я смотрю у вас вкусы радикально изменились 🙂 🙂

  2. Maкс
    Май 3, 2013 в 11:00

    мне кажется что первая, это видоизмененный MODERN ART, а вторая ТАРАКАНИЙ ПОКЕР но с акулой….

    • Май 3, 2013 в 11:27

      Да, каждый год выходят тонны игр подобного формата, так что похожих очень много.

  3. Июнь 25, 2013 в 23:09

    Как и следовало ожидать — у нас уже эти игры пылятся

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s