Главная > Boss Monster, Отчеты, Стань суперзлодеем!, Eminent Domain, Keyflower > Воскресный отчёт: Boss Monster, Eminent Domain, Стань суперзлодеем, Keyflower

Воскресный отчёт: Boss Monster, Eminent Domain, Стань суперзлодеем, Keyflower

Продолжаю отчёт за выходные, начатый в прошлой статье. Итак, игровая суббота плавно перетекла в игровое воскресенье с участием гостей из Москвы, Алексея («Настольные игры без купюр«) и его супруги Кати. Теперь обо всём по порядку.

У меня редко возникает желание играть два дня подряд, если, конечно, это не специализированный конвент: выставка там, настолкэмп и т.д. Речь идёт не о двух часах поигрулек, а о конкретных таких вечерах на 6+ часов, отнимающих драгоценные выходные и много сил. На второй день для меня – это как встать с похмелья, а тебя снова приглашают на какой-нибудь праздник с возлияниями. Самочувствие никакое, а завтра ещё и на работу.

Но это воскресенье было исключением – к нам наведывались очередные гости из России. Хотя «очередные» – это громко сказано, пока к нам приезжал только Андрей _GrAnd_ с Настолкомании, и была ещё мимолётная встреча с Никитой korzhik-ом, организатором игротек в Петербурге. Так что, если вы собираетесь в Ригу или будете проездом, не стесняйтесь, пишите – встретим, угостим чаем с тортиком, пообщаемся и, конечно, поиграем.

Алексей написал мне примерно за неделю до приезда, сказал, что будет в Риге пару дней и не прочь познакомиться лично. Мы обменялись телефонами, договорились о дне, времени и игровых предпочтениях. Встрече предшествовала забавная ситуация. Алексей не упомянул, что его жену тоже зовут Катя, и перед тем как мы подобрали их, гуляющих по Старому городу, он позвонил мне и говорит: «Катя в красной кофте и жёлтой майке». Я поворачиваюсь, смотрю на Катю, меня клинит, а потом медленно начинаю соображать, что там тоже Катя.

Уже по дороге мы успели много чего обсудить. Я хотел узнать, почему в последнее время Алексей забросил блог, но увидев, что его супруга в положении, вопрос отпал сам собой. Ещё он добавил, что помимо дел семейных, он начал активно сотрудничать с российскими компаниями по части локализации и издательства нескольких карточных игрушек. Что это будут за игры, надеюсь, увидим в ближайшее время.

Как положено, перемололи косточки многим играм и издательствам, и я обнаружил, что вкусы у нас во многом совпадают. Ещё я был рад, что Алексей захватил с собой новинку Кикстартера, игру Boss Monster, которую я горел желанием попробовать. В общем, с ребятами мы очень легко нашли общий язык, и разговор клеился сам собой. В перерывах между партиями мы объедались тортами, а завершили всё общей фоткой на память и планами встретиться на Эссене.

Ну а теперь, собственно, о том, во что играли.

Начали с Boss Monster: Dungeon Building Game. Если описать игру в двух словах, то получится что-то типа Dungeon Raiders, только наоборот. Напомню, что в DR игроки выступают в роли классических D&D-героев, спустившихся в подземелье, где они с помощью карт силы сражаются с монстрами, преодолевают ловушки и делят сокровища. А вот в Boss Monster игроки оказываются в шкуре боссов, которые строят эти самые подземелья с целью завлечь в них падких на лут приключенцев, убить тех и тем самым заработать победные очки.

Все нюансы уже не помню, но суть в общих чертах передать постараюсь. Партия начинается с того, что каждый получает по карточке босса и кладёт её перед собой. Цель игроков – отстроить для босяры надёжное подземелье, чтобы герои не смогли до него добраться. Также на старте всем выдаётся некоторое количество карт подземелья и заклинаний. Карты подземелья делятся на комнаты и ловушки, отличие их между собой только в том, что комнаты можно модернизировать, кладя поверх более продвинутые. Помимо свойств, комнаты имеют две характеристики: урон и тип сокровища, именно с помощью этих параметров комнаты и будут взаимодействовать с героями.

Раунд начинается с появления на горизонте приключенцев, их вскрывается столько, сколько участников в партии. На карте героя указана его выносливость и значок сокровища, за которым он охотится. Сначала набеги совершают обычные герои, а когда их колода иссякнет, им на смену приходят эпичные – они более живучи, наносят в два раза больше урона, но в то же время приносят два очка вместо одного.

После этого наступает фаза строительства. Все игроки выбирают по одной карте комнаты или ловушки, одновременно вскрывают их и пристраивают к своему подземелью. Туннель из препятствий расширяется справа налево, и в длину может состоять максимум из пяти карт (не забываем, что новые комнаты можно стоить и поверх старых). Причём, когда выкладывается пятая карта, босс получает level up, что позволяет ему тут же воспользоваться способностью, указанной на карточке.

Затем игроки приступают к распределению героев, толпящихся в центре стола. К кому направится герой, определит тип сокровища на его карте и число соответствующих значков в подземельях игроков. У кого сумма символов больше, тот и забирает себе карту приключенца. При равенстве герой не достаётся никому и остаётся лежать до следующего раунда.

Далее наступает ключевая фаза – фаза приключения, в ней решится кто кого: то есть, доберётся ли герой до босса и врежет ему, или погибнет в подземелье и пойдёт в копилку мёртвых душ. Разыгрывается приключение очень просто. Сравнивается выносливость приключенца и общий урон комнат подземелья. Другими словами герой проходит комнаты одну за другой, пока не двинет коня или не настигнет босса. Насколько глубоко заберётся герой, важно, так как некоторые комнаты дают плюшки за то, что герой застрянет именно в них. При смерти героя его карточка переворачивается и подкладывается под карту босса так, чтобы виднелась монетка. Если же силы ловушек оказывается недостаточно, то босс получает тумаков, и карта героя подсовывается сбоку, но уже капелькой вверх. Партия заканчивается, как только кто-либо из игроков наберёт 10 монеток. Вылететь тут тоже можно, для этого достаточно получить 5 ранений.

Игра мне понравилась – этакая гонка за душами приключенцев с прикольной темой. Ничего нового или глубокого в ней нет, знай себе, шлёпай карты комнат, да играй заклинания. Но этого и не нужно, ведь это обычный фановый филлер. Привлекает игра именно своей идеей и пиксельным оформлением, что в совокупности с рабочей механикой позволяет получить удовольствие.

Как мне кажется, партии будут проходить по одному накатанному сценарию, так как никаких кардинальных ответвлений в игре не предусмотрено. Поначалу все стараются собирать разные сокровища, чтобы иметь хоть какой-то приток очков. А потом уже в зависимости от количества героев определённого типа в дело идут хитрости по скорейшей реорганизации подземелья на нужный лад. Поэтому обычно побеждает тот, кто быстрее сориентируется.

Свойства комнат и ловушек позволяют осуществлять нехитрые комбы и кое-что планировать, а заклинания, наоборот, отвечают за непредсказуемость. Среди них встречаются действительно сильные, например, одно даёт возможность тут же убить героя, уничтожив одну из своих комнат.

Есть тут и помощь отстающим в виде героев-дураков, которые идут к тем, у кого меньше всего очков. Не чужды игре и подставы с сильными эпическими приключенцами, когда ты специально накрываешь значки, чтобы герой шёл в подземелье соперника и тем самым нанёс ему ранения.

Как обычно бывает в подобных карточных играх, доля случая тут достаточно велика. Вначале может тотально не повезти, и герои попрут в твоё пока ещё слабенькое подземелье только потому, что так сложилось, а заменить комнаты банально нечем. Но игрушка настолько быстрая (20-30 минут), что это особо не напрягает. В общем, добротный филлер. Задумался на минутку о покупке, но думаю, быстро надоест.

Дальше разложили Eminent Domain, кстати, игрушка тоже с Кикстартера. По сути, перед нами смесь Core Worlds и Race for the Galaxy – покорение планет и освоение новых технологий тут будет проходить посредством колодостроения.

Ход игрока делится на три фазы: действие, роль и очистка. С очисткой всё просто: в конце своего хода можно скинуть сколь угодно карт с руки и добрать новые. Теперь о первых двух фазах. Все действия разыгрываются с помощью карт ролей, на них, собственно, в основном и строится колода. Каждая карта роли обладает двойным эффектом. Сверху указывается обычное действие, оно может быть выполнено по желанию в начале хода – в таком случае карта должна быть разыграна с руки. А вот если игрок выбирает действие в качестве основного, то карта роли берётся с центра стола (потом она пойдёт в колоду игрока), а её эффект может быть усилен такими же картами с руки. Вдобавок, тот, кто разыграл роль, получает так называемый бонус лидера, а остальные игроки имеют право воспользоваться данным действием, если у них есть соответствующие карты. Например, если я выбрал исследование, то все, у кого есть синие карты могут в порядке очереди воспользоваться этим действием.

Всего в игре 6 доступных действий/ролей: разведка, война, колонизация, производство/торговля (привет, Race for the Galaxy!) и исследование. Все они нужны для получения карт планет, их дальнейшего завоевания или покорения мирным путём, для добычи ресурсов и их конвертации в очки, а также для покупки карт технологий.

Захваченные или колонизированные планеты не только являются источником победных очков, некоторые из них могут генерировать ресурсы и усилить выбранное действие – на них нарисованы такие же значки, как и на картах ролей. Кроме того планеты необходимы для приобретения карт технологий, то есть недостаточно просто разыграть исследование, нужно ещё, чтобы у тебя была планета/-ы соответствующего вида. Самые дешёвые технологии обладают неким действием и двумя символами ролей, что также позволяет задействовать их при усилении действия. Более дорогие приносят ещё и очки.

Описал я всё как-то замудренно, но поверьте, игра совсем не сложная и те, кто знаком с Dominion и Race for the Galaxy освоят её с лету. Несмотря на всю простоту, в Eminent Domain есть над чем подумать, тут неплохо реализован и сбалансирован стандартный набор стратегий развития, в которые может пуститься игрок.

Если вам нравится колодостроение и космическая тематика, то советую обратить внимание на эту игру. Она не такая абстрактная, как Dominion, не такая затянутая и перегруженная подсчётами, как Core Worlds и не такая требовательная к пониманию, как Race for the Galaxy, в том плане, что тут не нужно играть 50-100 партий, чтобы разобраться в символах и «постичь всю глубину». Ну и немаловажный плюс по сравнению с вышеупомянутыми настолками – это отличное оформление. Короче, хорошая игра, но одну базу покупать не буду, слишком простовата для меня. Подожду отзывов о дополнении.

Потом настал черёд российской игрушки Стань суперзлодеем!. К сожалению, «Правильные игры» остаются верными себе и продолжают выпускать простые «take that» филлеры, боясь экспериментировать. И, к сожалению, в игре снова хромает оформление, а ведь после Гоббы было много нареканий о стиле и невзрачности иллюстраций (художник тот же).

Суть Стань суперзлодеем! заключается в том, что игрокам нужно быстрее других осуществить коварные планы на определённое количество очков. Реализовать план очень просто: для этого понадобится колода планов и колода каверз.

Ход игрока начинается с того, что он берёт одну карту из колоды планов и решает, выложить ли её перед собой или перевернуть рубашкой вверх и направить на кого-либо из соперников в виде метеорита. Метеорит долетит до цели в следующий ход игрока, и в качестве бонуса он получит карту из колоды каверз и возможность сбросить карту приспешников с любого плана жертвы.

Помимо карты плана игрок также берёт одну карту из колоды каверз, после чего может разыграть одну с руки одним из двух способов: выполнив указанное на карте действие, или выложив на план в качестве приспешника. Как только приспешников на плане окажется достаточно, то план становится секретным проектом и идёт в зачёт игрока. Некоторые выполненные планы дают некую способность. Партия завершается, когда кто-либо из игроков соберёт проектов на 5000 очков, или когда заканчиваются карты планов.

По ощущениям – усложнённый вариант «Зомби, спасайся, кто может!» Повторюсь, мне категорически не понравилось оформление, на мой взгляд, такого рода игры должны в первую очередь цеплять картинками. Что касается игры, то убить время можно, но нужно ли. Да, просматриваются кое-какие интересные моменты, – наличие способностей на планах, метеориты, но на геймплей это особо не влияет. Всё по старинке: хорошие карты играем на себя, плохие – на соперников, а там, как повезёт.

Ну а завершили мы вечер партией в Keyflower, игру очень хотел опробовать Алексей. Я не буду в очередной раз расхваливать это СУПЕР КРУТОЕ евро, а порадуюсь лишь за то, что ребятам игрушка также очень понравилась. А Катя (супруга Алексея) ещё и победила. Не без нашей помощи, конечно, просто поначалу она как-то запуталась в правилах цвета/количества миплов и доступных действиях.

Я же после этой партии заказал себе оба мини-дополнения. Одно получилось достать прямиком у автора, а вот на другое пришлось раскошелиться, так как оно продаётся только вместе с мартовским номером журнала Spielbox. Зато теперь доволен, как слон.

Ещё раз спасибо Алексею и Кате за визит и отлично проведённое время. И компанией порадовали, и играми. Приезжайте ещё!

Реклама
  1. VDmitry
    Август 22, 2013 в 10:24

    Стань Суперзлодеем мне показалась просто неинтересной. Ничем вообще не цепляет.

    • Август 22, 2013 в 10:37

      Склонен согласиться. Мы еле доиграли, хотя по своей же вине и затянули партию — забыли, что она завершается немедленно, как только нельзя добрать план.

      • VDmitry
        Август 22, 2013 в 11:52

        Это только если замешать нечего 🙂

        • Август 22, 2013 в 11:57

          Да-да, это я уже понял. Когда после полистал правила 🙂

  2. Август 22, 2013 в 14:04

    Перепостил ваш отзыв на СС у себя: http://greatwyvern.tkpm.net/page/ja-ne-ponimaju-ljudskoj-rod

  3. _ГрАнд_
    Август 22, 2013 в 14:32

    Уж не прокатиться ли мне этой осенью по Балтике с заездом в Ригу 🙂
    С прошлого года гляжу на это Кей, но поначалу думал, что это не более чем симпатичные гексы с перегрузом. С той поры игра не только не затерялась, а даже отзывов всё больше и больше.

    • Август 22, 2013 в 14:53

      Прокатись, а чего ж нет 🙂
      Просто Keyflower, что называется выстрелил. R&D как обычно выпустили её к Эссену, игра пошла на ура, а обзоров было мало по причине небольшого тиража. Спрос оказался велик и дальше они замутили Кикстартер для американских настольщиков. Теперь вот повылезали и отзывы, а игрушка в сотне лучших.

  4. Август 22, 2013 в 17:19

    Недавно ковырял Boss Monster — игру стоит купить только за шикарное оформление. Хотя количество игроков я бы заменил на 1P, 2P… А то нас, олдфагов, не обманешь. 🙂

    • Август 22, 2013 в 17:27

      Вообще, я глянул, что пиксельное оформление уже не ново. Недавно понавыходили и Pixel Tactics, и Pixel Lincoln. Тренд, однако.

  5. Август 24, 2013 в 10:45

    Eminent Domain хотел когда-то, потом напугали, что слишком простая игра. Уж лучше Core Worlds взять.
    Эте тебе ПИ игру выслали? В другие их новинки не играл?

    • Август 24, 2013 в 13:33

      Core Worlds такая же простая, только долгая из-за даунтайма.
      СС Алексей с собой привёз. А разве помимо Древа у них что-то выходило ещё?

      • Август 25, 2013 в 19:02

        Ну совсем недавно как бы инет… Огород был, 011 еще. И о них очень мало кто писал. Если вообще писал. У тебя первый отзыв о Супер Злодеях кстати. Я думал, что игрушка поинтереснее будет

        • Hitrofox
          Август 25, 2013 в 22:51

          Не уследили видимо. «Совсем недавно» последовательно вышли 3 игры от Правильных Игр — Семейное Древо, филлер Стань Суперзлодеем и портированный на стол из компьютерного Эадор. Владыки Миров. Все три уже вовсю продаются в России.

        • Август 26, 2013 в 12:18

          Точно, про Эадор я как-то совсем забыл.

  6. Август 28, 2013 в 15:19

    Встреча удалась и поиграли на славу! 🙂
    Был рад знакомству и жду игровых кооперативов на грядущем Эссене.

    З.Ы. Жаль, что забыли про триггер конца игры в СС — сыграли бы значительно быстрее )

  7. martinyman
    Сентябрь 11, 2013 в 11:23

    Володя, насколько Eminent Domain требовательна к языку? Много текста, сложный? Механика с сэттингом сочетается логически?

    • Сентябрь 11, 2013 в 11:36

      Если с языком совсем туго, то придётся сложновато по причине текста на картах технологий (сами роли заучиваются после пары ходов). А так свойства там стандартные: «возьми 2 карты», «сбрось 2 карты», «произведи ресурс» и т.д. Если это не пугает, то можно смело брать.

  8. D
    Июнь 22, 2015 в 17:44

    С Boss Monster действительно необычная идея. Было бы еще интересно увидеть dungeon-игру, где половина игроков играет за монстров, половина – за героев. Вроде как расширенный Descent 🙂

  1. Август 22, 2013 в 10:24

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s