Главная > Эльфийский замок > Эльфийский замок: мастер-класс по аркостроительству

Эльфийский замок: мастер-класс по аркостроительству

Эльфийский замок – несложная абстрактная игра-конструктор от Звезды. Если честно, абстракты я терпеть не могу, повидал я их достаточно, и из того, что пробовал, приглянулись лишь Hive и Tsuro. Вообще, я так подумал, что в подобных играх меня может привлечь оформление и супер оригинальная идея, например, как в лазерном Фараоне. Что касается Замка, то с внешним видом у него всё в порядке, осталось посмотреть, что там с идеей. И да, сей обзор следует воспринимать с поправкой на то, что это совсем не мой жанр.

Как я уже сказал, игрушка несложная, поэтому расписывать тут особо нечего, правила объясняются за полминуты. Но всё же…

В Эльфийском замке игроки выступают в роли опытных архитекторов, которым нужно блеснуть своими навыками в постройке величественного сооружения. Форма и размер отстраиваемого замка не имеют никакого значения, у эльфов только одно требование, – чтобы в результате получилось как можно больше красивых и высоких арок.

Материалами для строительства являются наборы из пластиковых фишек четырёх типов: мосты, окна, порталы и балконы.

Стройплощадка – это зеленейшая эльфийская травушка (не поймите превратно), выполненная в виде пластикового поля со специальными штырьками, они и буду отправной точкой для строительства замка.

Теперь, собственно, о правилах. В свой ход игроку всего-навсего нужно пристроить к замку одну фишку из своего запаса, выжав из этого нехитрого действия как можно больше победных очков. Очки присуждаются за пролёты получившейся арки: за каждый пролёт – одно очко. Свою фишку разрешено ставить как на поле, так и на ранее выставленные фишки, единственное условие – опоры должны располагаться на разных фигурах, и не одна из опор не может болтаться в воздухе.

Партия заканчивается, когда кто-либо из игроков не может выставить фишку. Побеждает тот, кто на треке победных очков забрался дальше всех.

Впечатления

Сначала о компонентах. Был приятно удивлён качеством деталей замка, выполнены они на пять с плюсом и со своей «скрепительной» задачей справляются на отлично: фиксируются плавно и без особых усилий, а держатся замечательно – замок можно тормошить и даже переворачивать, и нечего с ним не случится.

А вот с остальными компонентами не всё так гладко. Листок для подсчёта очков никуда не годится, после десятка партий он превратится в тряпочку. В правилах для этих целей предлагается также использовать дорожку, идущую по краю поля (например, если играете где-нибудь на природе вдвоём), но это жутко неудобно, ведь замок приходится всё время вертеть, и архитекторы будут постоянно заваливаться. В идеале, конечно, можно вообще отказаться от отдельного трека, а миниатюры вместе с дорожкой вокруг поля сделать намагниченными.

Другой момент относится к тем сценариям, где нельзя ставить фишки на определённые места на игровом поле. Тут бы пригодились какие-нибудь заглушки опять же по причине того, что замок постоянно крутят, отчего за запретными местами уследить тяжеловато. Например, нам в последней партии пришлось задействовать монеты из 7 Чудес.

Ещё есть пара мелких косячков. Первый – отсутствие карт с заданиями: за место них идёт обычная брошюра, о чём говорится в правилах. Второй – путаница с цветом нейтральных фишек: в правилах говорится о серых, хотя на самом деле они чёрные. Всё это, конечно, ерунда, но общую картину портит. Да и неопытные игроки могут попросту запутаться.

Что касается процесса, то я бы назвал Эльфийский замок красивой абстрактной игрой начального уровня с элементом конструктора, которая обязательно понравится детишкам. То есть, для семейных посиделок с отпрысками подойдёт, а вот опытным абстрактолюбам покажется простоватой, так как особо хитрых уловок и комбинаций тут не предусмотрено, все ходы читаются элементарно. Вообще, мне показалось, что «сложных» деталей как-то маловато, особо не разгуляешься.

Играть на двоих было скучно, мало фишек – мало вариантов, всё предсказуемо. То ли дело втроём-вчетвером, тут и возможностей больше, и замок получается массивней.

Для меня, например, после пяти партий Замок себя исчерпал, и доставать его в компании гиков уже вряд ли буду. И то, столько партий было сыграно лишь благодаря сценариям, они неплохо разнообразят процесс некоторыми ограничениями и дополнительными условиями получения бонусных очков.

Те «подставы», на которые, в принципе, рассчитана игра, работают только по невнимательности, очень редки моменты, когда ты вынуждаешь соперника тебе помогать. Но это не значит, что игра плохая, наоборот, у нас все сказали, что «добротный представитель жанра», просто не наше это. Подожду немного, пока подрастут племянники, там игрушка пойдёт за милую душу, под моим чётким руководством, конечно.

Реклама
  1. Сентябрь 20, 2013 в 14:42

    А коробка красивая… на фото =) а внутри какие-то эльфийские мушкетеры =)

    • Сентябрь 20, 2013 в 16:38

      Мда, на эльфов не похожи, наверное, опять из какой-то другой игрушки. Тут они типа сторонние архитекторы-наёмники.

  2. Сентябрь 20, 2013 в 17:05

    ты такое покупаешь или тебе на обзоры присылают?

    • Сентябрь 20, 2013 в 17:54

      Нотка пренебрежения к подобным играм detected!

      Ага, я специально заказывал из России, чтобы поиграть в свой самый нелюбимый жанр 🙂

      • Сентябрь 22, 2013 в 18:13

        А ведь продавать коробку после такого как-то неэтично, что ли =) тебе как бы в дар прислали…

  3. Октябрь 5, 2013 в 00:51

    Мне цвет совершенно не нравится

  1. Сентябрь 20, 2013 в 10:03

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s