Главная > Турниры, Star Wars: X-Wing Miniatures Game > Мини-отчёт о турнире Star Wars: X-Wing Miniatures Game Night Season 2

Мини-отчёт о турнире Star Wars: X-Wing Miniatures Game Night Season 2

В минувшую пятницу в нашем любимом магазине-клубе Ludo прошёл первый турнир по популярной ныне в Америке и не только забаве X-Wing Miniature Game. К сожалению, на мероприятие явилось всего три человека, хотя планировалось, что придёт минимум 5-6. Кто-то банально не смог, кто-то не поверил в свои силы, а кто-то просто не захотел. Но даже при таком немногочисленном составе турнир состоялся, и, как мне кажется, удался.

О правилах игры разглагольствовать не буду, о них вы можете почитать в моём обзоре. Речь пойдёт непосредственно о турнире. Как вы уже догадались, я тоже принял в нём участие, собрав накануне на скорую руку армию Повстанцев в лице грозного Чубаки (Сокол), а также Веджа и одного зелёного новобранца (Иксы).

Транспортировка - одна головная боль

Транспортировка — одна головная боль

К слову, на 100 очков, регламентируемых турнирными правилами, особо не разгуляешься, тем более с моей коллекцией, в которой почти все корабли в одном экземпляре. К выбранным пилотам мне удалось добавить лишь три карточки улучшений: на инициативу — Чубаке, на меткость — Веджу и на защиту — новобранцу. Корабли, вернее пилоты, у Повстанцев сами по себе дорогие, поэтому никаких ракет и другой роскоши я себе позволить не мог.

Два других участника, Янис и Имантс, отдали предпочтение Империи. Апгрейдов у них тоже было не много, зато армии отличались существенно. Эскадрилья Яниса состояла из Slave I (я его называю «креветка») и четырёх самых дешёвеньких истребителей класса Тай. Имантс же в аккомпанемент Слэйву добавил два Тая и один Тай Advanced, разумеется, с Дартом Вэйдером внутри.

Официальные турнирные правила я, как всегда, прочитать не успел, поэтому всех нюансов не знаю. Помню только, что помимо армии в 100 очков, в них оговорён размер поля (по-моему, метр на метр), обязательно наличие астероидов, а также лимит времени — на поединок давался один час. Очки начисляются следующим образом: за полный вынос соперника — 5 престижа, за победу по времени с разницей в 33 очка (за убитые корабли противника) тоже 5, а за победу с меньшей разницей — 3.

Первыми на зелёный ковёр вышли я и Имантс. Очень быстро мне удалось нейтрализовать один вражеский Тай, после чего мы долго кружили, пока в итоге не разменялись: я потерял новобранца на Иксе, а соперник — Slave.

Время партии стремительно подошло к концу (как-то долго думалось над манёврами), и по разнице очков за уничтоженные корабли я одержал победу. Заработал целых 5 престижа за счёт жирного Slave I.

Не скажу, что я выиграл благодаря каким-то тактическим изыскам, просто на протяжении всего поединка мне дико везло на кубиках. Раз пять подряд я кидал три хита из трёх возможных, мы потом уже смеялись, что я могу даже не брать кубики, а сразу наносить три повреждения.

Затем мне предстояло помериться силами со сворой Таев Яниса. Морально было тяжело, уж больно много кораблей было у соперника. Правда, не сладко приходилось и Янису, ведь спланировать движение пяти кораблей на небольшом пяточке, да ещё и с астероидами — занятие не из лёгких.

Янис действовал очень грамотно, он старался по одному выловить мои Иксы, и это ему частично удалось. А частично потому, что увлёкшись тактикой роя, Янис запутался в манёврах и довольно бестолково потерял свою основную огневую мощь — обвешанного ракетами Слэйва.

В итоге на поле боя остались Сокол с моей стороны и четвёрка истребителей Империи с другой. Время поджимало, для победы мне срочно нужно было добить потрёпанный на астероидах Тай, требовалось всего одно попадание. Но, увы, истребитель выжил, а двух моих Иксов оказалось достаточно, чтобы Янис получил 3 престижа.

Судьба медали… ах, да, забыл рассказать про призы. За первое место вручался металлический орден, карта Веджа с альтернативным артом и десяток пластиковых жетонов брони. Второе место — жетоны и Ведж, третье — жетоны. Также всем без исключения досталась карточка (в нашем случае — карточки) простого пилота Тая с альтернативным артом.

Мне больше всего понравились жетончики.

Так вот, судьба главного приза решалась в конфликте внутри Империи (тут и такое бывает). Для первого места Янису просто нужно было побеждать. Имантс же в лучшем случае выходил на второе место, но при этом выводил меня на первое. Понятное дело, что я болел за него 🙂

Всё сложилось, как нельзя лучше. Вновь после серии неудачных/ошибочных манёвров Янис потерял Slave и затем уже просто не успел наверстать нужные очки. Юхуу, таким образом я выиграл турнир!

Теперь о впечатлениях от игры в контексте сего мероприятия. Ощущения, конечно, совсем иные — напряжение и азарт просто зашкаливают. Но это обычное явление, во всяком случае, у меня. Что касается зависимости исхода партии от опыта, то турнир лишь подтвердил ранее написанное мной в обзоре: в этой игре в 90% всё решают кубы. И в этом её прелесть и фан. Да, налетавшие большое количество часов игроки будут чувствовать себя более уверенно, выбирая тот или иной манёвр, но рандом бросков — это рандом бросков, его не натренируешь. Поэтому участвовать и, главное, победить может каждый, к чему я вас и призываю (следите за анонсами на форуме Ludo, следующий турнир намечается на январь-февраль). Правда, для нормальной игры, придётся раскошелиться хотя бы на базу и пару-тройку дополнительных кораблей.

Повторюсь, жаль, что пришло мало людей, но и в этом были свои плюсы: во-первых, турнир мы отыграли всего за 4 часа; во-вторых, все заняли призовые места и получили неплохие памятные подарки; а в-третьих, после космических баталий я научил ребят Legacy, и мы здорово провели время за этой замечательной игрушкой. Так что турнир действительно удался 🙂 Вообще, так сложилось, что для меня турниры — это ещё и возможность наиграться в то, во что в своей обычной компании особо не поиграешь (тот же Нетраннер).

P.S. Ещё обновил LIVE за ноябрь. Получился целый блиц-отчёт по сыгранным партиям в почти все эссеновские новинки. С оценками.

Реклама
  1. Декабрь 4, 2013 в 01:10

    Поздравляю! 🙂

  2. Декабрь 4, 2013 в 11:04

    «на протяжении всего поединка мне дико везло на кубиках» — это норма =)
    Поздравляю с первым местом!

    • Декабрь 4, 2013 в 13:34

      Спасибо!
      Во второй партии удача отвернулась. В принципе можно сказать, что игра сбалансирована 🙂

  3. Декабрь 4, 2013 в 22:06

    Да, турниры это конечно здорово. Поздравляю с победой, хотя, как я понимаю главное было хорошо провести время в компании людей с такими же интересами.

    Иксы, правда совсем не для меня, зато одно время была навязчивая идея погрузиться в мир Вархаммера, но понял, что в ближайшее время выделить на него достаточно времени будет нереально. Поэтому отложил идею в дальний ящик :).

    • Декабрь 5, 2013 в 03:45

      В том и прелесть Исков, что на них: 1) не нужно много времени на партию; 2) фигурки кушать не просят, идут уже отлично покрашенными; 3) по сравнению с Вахой траты просто мизерные 4) правила — дело пяти минут.

      Другое дело, конечно, что не нравится ни тема, ни механика 🙂

  4. Декабрь 5, 2013 в 03:58

    Поздравляю с пред-предпоследним местом в турнире:)
    Хорошо, что были ещё два, кто хуже сыграл и оказался на последнем и предпоследнем. Не так обидно.

    • Декабрь 5, 2013 в 10:55

      Сомнительное, конечно, поздравление, но всё равно спасибо 🙂

      • Декабрь 5, 2013 в 15:34

        Зато с таким поздравлением есть куда стремиться 🙂

  5. MisteriG
    Декабрь 23, 2013 в 13:45

    Как минимум третье место уже было, даже можно было не участвовать)

    • Декабрь 23, 2013 в 14:34

      Я на это и расчитывал, но азарт, сам понимаешь, захотелось большего 🙂

  6. Январь 5, 2014 в 12:27

    Поздравляю! Турниры — это всегда круто.

  1. Декабрь 4, 2013 в 00:40

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s