Главная > Околоигровое, Советы > Каналы сбыта настолок

Каналы сбыта настолок

Не так давно я жаловался, что наш шкаф не выдерживает наплыва новинок, и что-то с этим нужно делать. В итоге, несмотря на тяготы расставания, я всё-таки решился распрощаться с невостребованными коробочками, дабы освободить место для новых. Но тут появилась другая проблема: наше местное настольное сообщество настолько мало, что даже свежие и популярные игрушки продаются или обмениваются с большим трудом, если, конечно, не отдавать их совсем за бесценок. Так я начал изучать варианты, куда ещё можно сбагрить «лишние» настолки.

Сразу скажу, что вариант дарения не рассматривается, так как настолки – удовольствие не из дешёвых, и средства на покупку новых игрушек с неба в карман мне не падают, а ездить на выставки и писать про новинки хочется (во всяком случае, пока). Хотя, если будет совсем беда, придумаю какие-нибудь конкурсы или викторины с призами (кстати, давненько викторин не проводил), не пропадать же добру.

Так вот, порасспрашивав знакомых, понял, что, находясь тут, в Латвии, реальных способов обмена (остановился пока на нём, меньше возни) не так уж и много. А точнее, их всего два.

Первый и самый простой — это BGGtrade или обмен посредством сайта BoardGameGeek, где подходящих «клиентов» можно найти, просто немного поколдовав над своей коллекцией. Для этого нужно всего-то пометить наименования, которые хотим обменять, галочкой for trade, а в вишлисте выбрать, что желаем получить взамен, и поставить want‎ in trade. Затем из профиля заходим в Trades, жмём Direct Matches, и вуаля!

Система выдаст список юзеров сайта с совпадениями. Останется лишь сделать деловое предложение через кнопочку propose, обсудить с человеком детали и, если всех всё устроит, обменяться играми посредством пересылки. Звучит просто, и на самом деле так оно и есть. Но тут есть несколько, скажем так, особенностей. Во-первых, в 90% вам будут попадаться американцы, а они сразу отпадают из-за стоимости доставки. Во-вторых, из оставшейся части половина хочет меняться только в рамках своей страны. Ну, и в-третьих, если у вас вишлист скромный, то совпадений будет совсем мало. Именно поэтому, мне пока и не везёт, а меняться на какую-то ерунду, ради того, чтобы просто обменяться, я не хочу.

Другой способ, предоставляющий наибольшую вероятность найти игру на обмен — это так называемые Math Trades. Math Trade является более умной системой, но вот назвать её удобной язык не поворачивается. Дело в том, что разобраться, как пользоваться ентими Math Trade-ами, совсем не просто. Пока я понял вот что. Ищем топики на BGG через Forums -> Trades -> Math Trade Announcements. Обычно они называются что-то типа «No shipping Math Trade Europe April 2014». Заносим в подходящий лист то, от чего хотим избавиться, указав язык, издание, состояние. А потом… начинается хитрая штука.

Сперва необходимо зарегистрироваться в специальной программке с пугающим интерфейсом, которая поможет делать предложения и тем самым сформировать вишлист. Такой программкой является OLWLG или «On-Line Want List Generator». Чтобы в неё попасть, нужно сделать запрос у админа. Он пришлёт личную ссылку на BGG-почту, по которой можно будет заходить в этот самый OLWLG. А там уже жмём на нужный нам Math Trade и помечаем то, что хотим заиметь.

Потом, как я понял, вся информация будет обработана TradeMaximizer-ом, который и выдаст самые оптимальные совпадения. Концовка мне пока самому представляется смутно, но надеюсь, что до сентября, когда начнётся Spiel 2014 Math Trade, я во всём разберусь. В эссеновской «акции» не придётся заморачиваться с пересылкой, а нужно будет просто в назначенное время обменяться играми непосредственно на выставке.

Вот такие вот у меня проблемы. И, надо сказать, они действительно актуальны: Катя сказала, что никаких новых игр, пока не освободишь место в шкафу – захламлять квартиру я тебе не позволю! 🙂

Забиты все щели 🙂

 

Интересно, кто как решает данный вопрос в своём городе/стране. Какой у кого опыт продажи/обмена? Может, кто связывался с MathTrade?

Полезные ссылки (англ. язык):

Что такое Math Trades?

Math Trades — видео-инструкции

О программе OLWLG

О программе TradeMaximizer

Реклама
  1. Апрель 11, 2014 в 01:45

    OLWLG ужасна только на первый взгляд — не пугайся. Я где-то полдесятка игр уже сменял через Math Trades, если что — помогу разобратся.

    • Апрель 11, 2014 в 09:45

      Вот спасибо! Я вроде в общих чертах понял, что к чему, но всё-равно боюсь напортачить.

  2. Апрель 11, 2014 в 07:04

    Когда у нас стало слишком много игр и мало места в шкафах — мы открыли свой магазин 🙂

    • Апрель 11, 2014 в 09:46

      Это слишком хитрый ход 🙂

    • Suflihim
      Апрель 11, 2014 в 11:26

      🙂
      Самое интересное, что в результате, этот ход от кол-ва настолок в шкафах — не спасает. 🙂 Я бы сказал, что наоборот, усугубляет 🙂

  3. Апрель 11, 2014 в 08:56

    В за последние 4 месяца продал где-то 25 игр. Не могу сказать, что отдавал даром, некоторые так вообще ушли за столько же, за сколько сам покупал. Одна коробка уехала в Башкирию, остальные разошлись на местном рынке.
    По итогам осталось еще с десяток, которые продать не горю, но если желающие найдутся — возражать не буду 🙂 Так что план выполнен.
    Ну а на будущее решил следовать правилу: лучше подумать, прежде чем покупать, чтобы потом не пришлось продавать 🙂

    • Апрель 11, 2014 в 09:47

      Подход верный, но т.к. я покупаю часто, то всё-равно случаются «проколы», да и постепенно новые игры подобного жанра вытесняют старые, в которые уже наигрались.

  4. Maкс
    Апрель 11, 2014 в 11:05

    Огласите, пжалуста, весь список!!!

    • Апрель 11, 2014 в 11:47

      Если ты об играх на продажу/обмен, то:

      Ascension: Rise of Vigil — 25 EUR
      Saustall (нем. текста мало) — 5 EUR
      City of Horror — 30 EUR
      Dark Darker Darkest — 45 EUR
      Exodus: Proxima Centauri — 50 EUR
      Alcatraz: The Scapegoat — 20 EUR
      Rune Age + Rune Age: Oath and Anvil — 38 EUR
      Super Dungeon Explore — 55 EUR
      Инновация рус. (Innovation) — 15 EUR

      • RAVE
        Апрель 11, 2014 в 17:47

        интересует Асеншн.
        На обмен могу предложить 3012, но сомневаюсь, что тебя заинтересует.
        Интересно, сколько будет стоить доставка из Латвии в Спб. Можно в личку)

        • Апрель 11, 2014 в 17:56

          Мне тоже интересно, как разузнаю — сообщу! 3012 — не, не хочу.

      • Апрель 14, 2014 в 12:20

        Я бы купила Инновацию, если предложение еще в силе. Живу в Риге, поэтому договориться, где передать должно быть удобно?

        • Апрель 14, 2014 в 13:05

          Да, Инновация ещё есть. Я вам позже напишу на почту, там и договоримся.

  5. _ГрАнд_
    Апрель 11, 2014 в 12:09

    Я нашёл покупателя через Тесеру, но это по России 🙂 Пересылка с упаковкой («мягкий конверт») вышло всего-то 340рэ. Деньги покупатель перевёл на мою карточку.

    • Апрель 11, 2014 в 12:16

      В этом плане в большой стране хорошо 🙂
      Я посылал пару раз в Россию игры, но доставка обходилaсь что-то вроде 15-20 EUR ;(

  6. Апрель 14, 2014 в 18:17

    А ты дополнением к Тзолк’ину пользовался хоть раз? Давай я совершу подвиг и избавлю тебя от него, но по желанию всегда смогём сыграть.

    • Апрель 14, 2014 в 19:23

      Неа, ещё не играл ни разу. Но расставаться не хочу. Важен сам факт обладания 🙂

      • Апрель 14, 2014 в 19:42

        Так 1) места в шкафу нет, 2) Х-винги новые выходят в очередной раз, возьмёшь денег — купишь, на чемпионате всех убъёшь

  7. _ГрАнд_
    Апрель 15, 2014 в 18:20

    Ты провокатор! 🙂 Я решил тоже немного подчистить коллекцию, сегодня уже четыре позиции на продажу выставил. 🙂

  8. Андрей
    Апрель 22, 2014 в 14:59

    Владимир, а вы не в курсе сколько доставка из Латвии в Украину стоит?
    Я City of Horror хочу, но сложно понять смогу ли сэкономить.

  9. Апрель 28, 2014 в 09:33

    В конце прошлого года впервые воспользовался подвернувшимся MathTradом проводимом в Израиле. Да, система на первые взгляд очень замудренная, но когда понимаешь, как это всё устроенно нареканиия вызывает разве что интерфейс.

    В итоге из 3 своих позиций удачно выменяли 2. Отдал New Era и Dixit, а получил Euphoria в плёнке и Pandemic. Уверен, что в следующем локальном MathTrade тоже обязательно буду участвовать.

    • Апрель 28, 2014 в 12:24

      «Отдал New Era…» Как так? 🙂

      • Апрель 28, 2014 в 12:30

        Вот так, слишком замудренной оказалась для моих основных опонентов. Да и с интерфейсом там явные проблемы, которые надо дорабатывать. Вчера с женой попробовали сыграть в Eminent Domain, так пошло на ура, всё в механике интуитивно выстраивается и вся графическая разметка помогает освоить правила. А вот в New Era я жена во второй раз усадить не смог.

        • Апрель 28, 2014 в 12:58

          Может тогда грядущие Imperial Settlers заинтересуют от того же автора? Вроде обещают совсем другую игру, но с основными механиками Новой Эры. Наверное, попроще будет.

      • Апрель 28, 2014 в 13:13

        За новость по Imperial Settlers спасибо, пропустил её, но пока рановато делать какие-то выводы по новой игре. Не переживайте, у нас несколько посылок с новыми играми пришли, так что есть во что поиграть. 🙂

        Я знаю, что вы фанат Игнация, )) его я тоже не обижу, на таможне уже стоит посылка с его же Legacy, которая как мне кажется гораздо лучше пойдет в нашей компании. В той же посылки находится Keyflower, который судя по всему тоже сильно напоминает Imperial Settlers / New Era.

        • Апрель 28, 2014 в 13:36

          Ну ладно! Legacy — шикарная игра, несложная, динамичная, с интересными механиками, с юмором. Keyflower — тоже замечательна. И да, у этих игрушек есть некоторые схожие с Эрой черты. Даже завидую вам немного, что эти игры только придётся познать 🙂 (последние несколько месяцев ничего толкового не выходит…хотя, с другой стороны, есть время насладиться «старым добрым») И можно на «ты».

  10. Апрель 28, 2014 в 12:31

    Кстати, обнаружил сегодня, что у моего любимого автора летсплеев Rahdo есть целый цикл видеозаписей посвященный MathTrade, может кому-то пригодится: http://www.boardgamegeek.com/video/32552

  1. Апрель 11, 2014 в 16:56

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s