Главная > Black Fleet > Немного о Black Fleet

Немного о Black Fleet

Предлагаю вашему вниманию небольшое превью пиратской настолки Black Fleet, автором которой является Себастьян Блисдейл, приложивший руку к одной из моих любимейших евроигр Keyflower. К слову, именно по этой причине я и решил разузнать о Чёрном Флоте поподробнее.

Описание процесса основано на обзоре прототипа, который был переведён с французского на английский, поэтому есть вероятность, что часть информации искажена или утеряна 🙂

Black Fleet будет абсолютно другого поля ягода, нежели Keyflower. Нам обещают несложную быструю тактическую игру-гонку с ключевой механикой «pick-up and deliver» (доставка грузов), в которой участникам предстоит управлять тремя типами судов. Пираты, торговцы и даже капитаны военно-морского флота сойдутся на небольшом клочке моря вблизи Карибских островов с целью заработать как можно больше драгоценных дублонов. Монеты, добытые, в основном, нечестным путём, пойдут на покупку улучшений, которые помогут лучше защитить свой груз, быстрее передвигаться и эффективнее отбиваться от мародёров. Сильными же сторонами Black Fleet должны стать: обилие взаимодействия, лёгкий и весёлый геймплей, сочные иллюстрации на пиратскую тематику и приятные фигурки кораблей.

В чём суть?

Флот игрока состоит из двух судов, пиратского и торгового. Военные корабли относятся к нейтральным, но к ним тоже можно получить доступ. Ход предельно прост — разыгрываем карту роли с руки и, либо двигаем один из своих кораблей на указанное число «клеток» (можно и меньше), либо временно берём под контроль военный корабль и перемещаем его. На некоторых карточках есть символ, обозначающий дополнительное действие, его можно совершить незамедлительно.

Движение кораблей подчиняется двум условиям: первое — нельзя перескакивать через острова и чужие фишки; второе — ход необходимо закончить на незанятой локации. Бонусное действие с карточки можно совершить по ходу движения, т.е. проплыл немного, сделал дело, поплыл дальше.

Для чего же нужны корабли?

Торговое судно начинает свой путь в одном из пяти портов, имея при себе три товара (кубика) одного типа. Стоит уточнить, что в каждом порту можно поживиться только на один типа товара. Задача торгашей — доставить груз в другой порт. За это игрок получит полагающиеся ему дублоны, после чего тут же сможет набить трюмы, но только уже другим товаром. Курс конвертации товаров в монеты разниться, посему логично, что воды вблизи самых выгодных пунктов обмена будут кишить пиратами похлеще, чем у берегов Сомали.

Пиратский корабль, разумеется, нацелен исключительно на грабежи. Когда он оказывается рядом с торговым судном соперника, то безнаказанно забирает себе часть груза. Помимо этого, успешная операция приносит пиратам бонус в виде двух дублонов. Но и это ещё не всё. Если пиратам удаётся надёжно спрятать награбленное на одном из островов, то они получат ещё немного монет сверху. К сожалению, трюмы пиратских корыт не такие вместительные, поэтому одновременно они способны транспортировать только один товар (кубик). Выход — быстро закапывать добычу, и снова на дело.

Частые грабежи одного и того же торгового судна приведут к катастрофе. Как только пираты «прихватизируют» последний кубик, корабль тонет. Но в данном случае это только на благо, ведь в следующем раунде он возродиться в одном из портов, т.е. игроку не придётся тратить время на обратный путь.

Военные корабли, случайно или намеренно оказавшиеся в здешних водах, являются венцом всей этой морской «пищевой цепочки». Как я уже говорил, с помощью некоторых карт ролей их можно двигать и тем самым усложнять жизнь пиратам. Если военное судно остановится в непосредственной близости от пиратского, то следует «приветствие» из тяжёлых пушек, и пираты тут же тонут. Как и в случае с торговыми судами, сия потеря временна, и на следующем ходу пираты вернутся в игру снова. Стоит отметить, что военные корабли не очень манёвренны, т.е. догнать/перехватить мародёров будет непросто.

Для чего нужны деньги?

Монеты, за которыми охотятся игроки, пригодятся для покупки улучшений для своих кораблей. В начале партии каждый получает по колоде таких улучшений. Ну как, по колоде, по 6 карт, общей стоимостью 60 дублонов. В конце своего хода игрок может купить одно улучшение. Он кладёт карточку перед собой и тут же получает некую постоянную способность для своего флота (на защиту, атаку или перемещение). Колоды отличаются, но одна карта у всех одинаковая — карта дочери губернатора, за которую необходимо выложить кругленькую сумму в 10 золотых (там какая-то слёзная история про выкуп). Тот, кто сделает это первым, и станет победителем. Единственное условие, заплатить за карту дочери можно только после того, как будут куплены все улучшения.

Такая вот игра, интерес к которой у меня угасал по мере написания этой заметки. Просто не люблю я подобный жанр семейных настолок, помню, как было скучно и неинтересно играть в Relic Runners от Days of Wonder, а судя по описанию, Black Fleet из той же оперы. Да и вдвоём играть нельзя (только 3 или 4). Хотя, может, стоит подождать финальной версии…

Те, кому довелось погонять в прототип, отмечают динамичность и весёлость партий. Есть выбор, каким кораблём походить, что полезного купить, да и оппоненты постоянно держат в напряжении. В общем, тем, кто любит пиратскую тематику, прокладывание оптимального маршрута и прямое взаимодействие, вроде как стоит обратить внимание.

По материалам сайта www.boardgamegeek.com.
Фотографии оттуда же.

Реклама
  1. North Wind
    Апрель 19, 2014 в 14:02

    Владимир, продолжите, пожалуйста, пиратскую тему — поделитесь своими ожиданиями от North Wind.

    • Апрель 20, 2014 в 11:41

      Эта та, что с 3D картонными кораблями? Видел, но в подробности не вдавался. Надо будет присмотреться.

  2. RAVE
    Апрель 21, 2014 в 12:33

    При чтении вспоминились Короли воздуха и пара. Видимо, будет похоже, только разнообразнее и с взаимодействием между игроками

  3. :)
    Апрель 21, 2014 в 16:43

    А мне при прочтении вспомнилась Serenissima. Хотя, наверное, зря.

  1. Апрель 18, 2014 в 14:20

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s