Главная > Bruges, Отчеты, Fairy Tale, Get Bit!, Om Nom Nom, Seasons, Steam Park, The Downfall of Pompeii > Игровой отчёт и знакомство с iPadstory.ru

Игровой отчёт и знакомство с iPadstory.ru

 

Этот отчёт решил вынести особняком – дело в том, что к нам на огонёк заглянули Дима и Оля с популярного сайта iPadstory.ru. C ними мы не только осматривали красоты Риги и Юрмалы, но и основательно поиграли в настолки.

Началось всё в пятницу, когда мы с Катей разложили кое-что на двоих. Решение поиграть в Fairy Tale было из серии «сто лет не доставали…» Играли с фанатским вариантом, когда при выборе одну карту оставляешь себе, а ещё одну скидываешь.

Сказка – простая, но в то же время очень азартная игрушка на драфт. В тот вечер четыре партии прошли на «ура». Свойства и число карт каждого типа отлично продуманы. У нас только одна связка почти всегда остаётся не при делах – это карты, которые приносят очки по их количеству перед игроком. К примеру, если удалось собрать 3 штуки, то каждая принесёт по 3 ПО. Чтобы они «окупились», необходимо минимум 4 штуки (ну, может, 3), но при этом велик шанс опростоволоситься, так как в колоде их всего 7. По-моему, их нужно было почаще задействовать в других комбинациях. А так, отличная игра, после поражения в которую тут же хочется реванша. Интересно, что до сих пор к ней не вышло ни одного дополнения. Хотя, вроде в самое свежее издание вошло несколько новых карт.

Давненько не играли в Seasons без предварительного драфта, а тут как-то голову ломать особо не хотелось, и решили положиться на рандом. И кто бы мог подумать, что партия получится такой равной. Катя брала числом – выложила кучу карт силы, я же делал акцент на сиюминутные свойства и конвертацию энергии в кристаллы, причём иногда вынужденную, так как Катя дважды превращала все мои запасы в «воздух». Финальный счёт – 204:204, и это с дополнением!

Мда, при таких цифрах ничья выглядит просто нереальной. Тайбрейкер отдал победу Кате, так как карточек она насуммонила вдвое больше, но при таком счёте проигрывать мне было абсолютно не жалко. Seasons по-прежнему в качестве дуэльной игрушки у нас одна из востребованных.

А дальше мой рассказ будет уже о поигрульках с гостями из Беларуси, Димой и Олей с популярного ресурса «Всё об iPad» (сайт о всевозможных приложениях, обновлениях iOs с детальными обзорами практически всех цифровых настолок). Вообще, говорить о том, что они с Беларуси, не совсем корректно, вернее, это и неправда вовсе, просто это их последнее «пристанище», где ребята осели на последние два года. А так Дима и Оля постоянно находятся в движении и много путешествуют.

Посетить Ригу они решили спонтанно, и правильно сделали. Мы, в свою очередь, с удовольствием согласились им её показать. И не только Ригу, съездили ещё в Юрмалу, погуляли по морю, посмотрели на знаменитый концертный зал «Дзинтари» – предмет шуток КВН-щиков (типа он без стен). После гулянок знакомство продолжали за настолками. Для Димы и Оли это была настоящая отдушина, так как за последний месяц они практически не играли. А нас, хлебом не корми, дай составить компанию.

Что не говори, ребята замечательные. Позитивные, творческие, подарками нас завалили. Подарили Замес и филлер про рыбок. Оля ещё показала результаты своего второго хобби – вышивания, которое сравнимо с покраской миниатюр, такое же ювелирное и кропотливое занятие для терпеливых и усидчивых людей. Представьте, на пейзаж размером 15 на 15 см нужно несколько месяцев!

В общем, в этом году ребята путешествуют по Европе, и вот, решили посетить нашу маленькую, но гордую Латвию. Надеюсь, что им тут понравилось. Во всяком случае, мы были очень рады более тесному знакомству (до этого виделись на Игросфере во Львове).

А теперь кратко о том, во что довелось поиграть с гостями. Для затравки выбрали Om Nom Nom – нашу местную настольную достопримечательность, филлер на кубиках от латвийского издательства Brain Games. В принципе, Om Nom Nom можно назвать наиболее популярным их продуктом. Очень простая игра на «я знаю, что ты пойдёшь туда, но ты знаешь, что я это знаю, поэтому…» в общем, на предугадывание действий соперников.

Ребятам вроде понравилась, сказали хорошая вещь для клуба и детей. Победил Дима с прямолинейной, но в нашем случае самой верной тактикой, охотиться там, где добычи больше всего, потому что все будут бояться туда сунуться.

Потом была The Downfall of Pompeii или, как я её называю – «катастрофа в двух актах «. А в двух потому, что сперва мы расселяем своих человечков и размножаемся, а потом даём дёру от стремительно расползающейся раскалённой лавы.

Игра из разряда несложных атмосферных евро, в которой при правильном подходе (т.е. когда все оценивают ситуацию и притормаживают лидера, а не гнобят кого-то по личной антипатии) концовка выходит всегда напряжённой.

Вот и на этот раз победа досталась мне со скрипом. У нас с Димой спасённых оказалось поровну, но вулкан, а именно количество трупиков в нём, решил всё в мою пользу – уж очень много Диминых подопечных полегло от карт Предзнаменования.

Steam Park – стал для ребят абсолютным хитом, и это неудивительно, игрушка действительно позитивная, оригинальная и в тоже время неглупая.

В соревновании за лучший парк аттракционов победила Катя, ей удалось как-то под шумок расстроить такое тихое спокойное, но в меру привлекательное местечко со стабильным доходом и уровнем чистоты. Оля выбрала ту же стратегию, и была в шаге от победы. Дима чересчур увлёкся привлечением посетителей и к финальному подсчёту не сумел привести свой парк в порядок – как результат, погряз в мусоре. У меня, к сожалению, хоть и было всё вылизано, идти на горки никто не торопился. Ещё бы, из развлечений у меня была только вялая синяя горка. В итоге закономерное последнее место, хотя казалось, что выиграю именно я.

Стоит сказать, что разрыв по очкам был минимален, это говорит о неплохом балансе даже при том, что ключевой механикой тут является швыряние кубов.

Второе место по интересности среди наших гостей заняла Bruges, которую ребята возжелали опробовать после моих хвалебных опусов. И не разочаровались.

Подтвердили мои слова, что у игры есть схожие моменты с Новой Эрой (их любимая игра), отличнейшее оформление и самое главное, есть место интересному выбору в свой ход. Также согласились, что в игре маловато взаимодействия, а каналы – не самый привлекательный путь к победным очкам, выгодны они только при наличии определённых персонажей. К счастью, этот нюанс автор подкрутил в дополнении, которое уже вовсю продаётся, правда, пока только в Германии.

В партии победил Дима, сделав всё как по учебнику – движок у него был нацелен на персонажей со свойствами на дополнительные монеты и «очковые» бонусы за карты определённых сословий.

Ну, и под конец «отшлифовали» всё Get Bit!, филлером, идея которого схожа с ранее упомянутым Om Nom Nom – тут тоже необходимо предугадывать, что сыграют соперники и оценивать вышедшие карты. Правда, тема тут гораздо более брутальна: если в Om Nom Nom друг на друга охотились животные, то в Get Bit! охотится только акула, причём на людей, которым она после каждой неудачи откусывает руку или ногу. Как только от человечка остаётся одна только обглоданная тушка – игрок выбывает.

Набор карт у всех одинаковый, а каждый раунд все тайно выбирают по одной и вскрывают: чем выше цифра, тем дальше от акулы перемещается человечек. Подвох в том, что те, кто выбрал одинаковые карты, своих подопечных не двигают. Очень простая игра с очень распространённой механикой, фишка которой лишь в разборных фигурках и правиле «одинаковых карт». Мне кажется, что по процессу наш Om Nom Nom куда веселей.

Вот такие выходные. Ребятам счастливого пути и новых интересных стран, а Диме отдельное спасибо за фотографии. После них окончательно решился, что на день рождения попрошу «зеркалку».

P.S. В блоге небольшое обновление – появилась страничка SALE!, там можно увидеть список настолок, которые мы продаём. Если что заинтересовало, смело обращайтесь.

Реклама
  1. aimock
    Июнь 12, 2014 в 11:49

    Fairy tale хорош именно полным составом. Т.е 4 человека без экспертных карт и 5 человек с экспертными. Тогда все зависит от соседей)
    и ИМХО фанатское правило вносит кучу лишнего контроля. По базовым ты каждый раз думаешь забрать себе и потом скинуть нужную сопернику карту или взять нужную тебе. Но это все касается игры полным составом. Тогда и срабатывают карты ,приносящие ПО по числу таких карт)

    • Июнь 12, 2014 в 11:57

      Бóльшим составом всяко лучше, эт само собой. Но я был приятно удивлён, что на двоих тоже оказалось вполне играбельно.

  2. Июнь 12, 2014 в 19:50

    Привет. Вам спасибо за то, что уделили время и попутешествовали с нами. И за подарки!) Бальзамчик греет душу, правда после него сонливость даже на следующий день. Рига — очень душевный город. Есть желание вернутся, так как три дня мало, да и мы после 1,5 месячной поездки были уже немного измотаны (ходили самостоятельно меньше обычного).
    Насчет игр: Steam Park так понравилась, что хотели купить, но высокая цена в рижском магазине остановила. В вишлист занёс. Ну а Брюгге не подкачала — одна из лучших евроигр, хотя некоторая недосказанность в механике есть. Скорей всего доп правит шероховатости базы.
    P.S. Вообще прикольная поездка вышла. За два дня мы побывали в Лидо (едальня), Людо (магаз) и Лида (город).

    • Июнь 12, 2014 в 21:55

      Тогда ждём ещё! Было здорово пообщаться, а уж тем более поиграть с такими же «повёрнутыми» на настолках 🙂 Оле привет!

  3. volt
    Июнь 13, 2014 в 10:44

    Лето, море, новые друзья, настолки. Спасибо за столь позитивную статью!

    • Июнь 13, 2014 в 13:19

      Не за что. Погода способствует позитиву. Всегда бы так 🙂

  4. Июнь 22, 2014 в 22:50

    Спасибо за отчет, ребята! Обязательно приедем ещё))

  1. Июнь 12, 2014 в 10:45

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s