Главная > Colt Express, Новости и новинки > Немного о Colt Express

Немного о Colt Express

В этом году французское издательство Ludonaute (Lewis & Clark) планирует представить на выставке в Эссене любопытную игрушку про ограбление поезда в стиле старых добрых вестернов. Любопытна она тем, что в качестве игрового поля, или правильнее будет сказать, пространства, в Colt Express выступит сборная модель локомотива со множеством вагонов, выполненная на манер картонных пазлов. Далее немного о правилах, хотя… кому они нужны, когда есть 3D поезд!

Предыстория того, что будет происходить за столом, такова. 11 июля 1899 года, Нью-Мексико. В 10 утра из города Фолсом отбыл поезд Union Pacific Express с 47 пассажирами на борту. Спустя несколько минут путешествие омрачили выстрелы и топот по крышам вагонов. Это были бандиты, вооружённые до зубов, которые, понятное дело, нацелились на кошельки и драгоценности честных жителей. Получится ли у налётчиков разжиться на чемодан с недельной выручкой компании Nice Valley Coal, или Маршалу Форду всё-таки удастся их обезвредить? И кто окажется шустрее других и скроется с самым большим уловом?

Как вы уже поняли, участникам игры достанется роль бандитов, собравшихся обчистить поезд.

Партия длится пять раундов (что займёт порядка 40 минут), каждый раунд поделён на две фазы: планирование и грабёж. Своих подопечных игроки будут программировать с помощью карт действий (у всех одинаковые наборы по 10 карт).

В начале планирования вскрывается карта события, которая укажет, сколько карт действий и как (лицом вверх или вниз) разыгрывается в текущем раунде. Таким образом, все по очереди выкладывают в общую стопку от 2 до 5 карт действий, после чего раунд переходит во вторую фазу грабежа, где эта стопка разыгрывается. Действия активируются одно за другим в том порядке, в котором были выложены карты. Да, так как раунд все начинают с шестью случайными картами, то во время планирования игрок вместо того, чтобы выложить действие, вправе добрать три карты из оставшихся, дабы увеличить себе выбор.

Во время розыгрыша стопки действий перед игроками разворачивается забавный сюжет из боевика на Диком Западе, причём зачастую комедийного, ведь просчитаться тут проще простого. Вместо игрового поля бандиты будут носиться по трёхмерной модели поезда: они смогут забираться на крыши, перепрыгивать с вагона на вагон, сбрасывать и стрелять в своих конкурентов, и, само собой, грабить напуганных пассажиров. Кроме того, чтобы осуществить свой коварный план, бандитам придётся ещё и как-то отвлекать бдительного Маршала. Задача игроков собирать жетоны добычи и попутно не растерять награбленное (что возможно, если бандита ранят или сбросят с поезда).

Неразбериху в планирование будут вносить карты событий. Они не только указывают, какие по счёту карты нужно выкладывать лицом вниз (это отмечено значком туннеля, что мне показалось очень тематичным, мол, пока поезд проходит туннель, кругом темно и не видно, кто чем занимается), но и вносят на раунд некоторые дополнительные правила и условия (к примеру, если Маршал застал вас на крыше, то вы теряете один жетон добычи).

Также у всех бандитов будут уникальные свойства. Допустим, кто-то будет начинать раунд не с шестью, а с семью картами.

Что ж, благодаря макету поезда, игра, безусловно, выглядит интересной и тематичной. Автор поделился, что изначально вагоны были выполнены в виде обычных карт, но к одной из выставок он придумал сделать модель на 3D-принтере, чтобы прототип имел более презентабельный вид. Маркетинговый ход сработал, и те, кто подходил, хотели попробовать игру уже только из-за поезда. После этого было решено использовать подобную модель в игре, тем более, что она действительно позволяет гораздо лучше погрузиться в атмосферу и открывает дополнительные тактические возможности. Остановились на бюджетном картонном варианте. Надеюсь, что каждый раз разбирать поезд не придётся, и в готовом виде он уместится в коробку (как, к примеру, аттракционы в Steam Park).

Сам же процесс в Colt Express подразумевает весёлое и непринуждённое времяпрепровождение в компании от 2 до 6 человек (чуть ли не патигейм) с вполне годной механикой розыгрыша карт действий и примесью различных факторов, призванных сделать прогулку бандитов ещё более забавной. Программирование действий чем-то напоминает кооперативный Space Alert, а делёжка добычи – карточную Libertalia. Вариативность достигается за счёт того, что вагоны на партию могут быть скреплены в любом порядке (видимо, у вагонов будут некие свойства), а жетоны добычи распределены случайным образом.

В принципе, и всё, надеюсь, ничего не напутал, переводил с французского всё-таки 🙂 За игрой буду следить, в особенности за тем, какой она получится в конечном варианте.

UPDATE: Появились первые фотографии готовой модели поезда. Ещё и кактусы сделали!

По материалам:
christopheraimbault.blogspot.fr
boardgamegeek.com
jedisjeux.net

Реклама
  1. Трикстер
    Июль 11, 2014 в 15:12

    Как же Либерталию напомнило)) Надеюсь на картинке поезд не из игры, а то никакой атмосферности в нем не вижу 😦

    • Июль 11, 2014 в 15:20

      У меня тоже мысли про Либерталию сразу же возникли.
      Таким белым точно не будет 🙂 Все детали будут с напечатанными картинками.

  1. Июль 5, 2014 в 01:09

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s