Превью Historia

После приятно удивившей CO2 и, судя по отзывам, неплохой Romolo o Remo? стал пристально следить за творчеством итальянского издательства Giochix.it, которое отдаёт предпочтение серьёзным и вдумчивым стратегиям и стильному оформлению. Так вот, совсем недавно на Кикстартере завершилась кампания по сбору средств на их очередную тяжеловесную новинку, которая называется Historia. Бета-версия правил уже доступна, поэтому перетереть ей косточки можно уже сейчас.

Historia обещает 25 минут на игрока, быстрые ходы, необычное «дерево» развития и, скажем так, многоступенчатую систему бонусов. Период времени, который затрагивает игровой процесс – 12000 лет истории человечества.

Насколько эпичны подобного рода стратегии, можно судить уже по компонентам. По составу Historia особо не выделяется, но и сказать, что коробка будет полупустой, тоже нельзя. В комплект войдёт: игровое поле, 45 кубиков силы, 50 карт действий, 25 карт советников, 15 карт лидеров, 42 карты чудес света, 5 маркеров победных очков, 5 маркеров порядка хода, 5 маркеров развития, 10 жетонов значимых достижений, 13 жетонов территорий, 7 карт для соло игры, 5 памяток и правила.

Итак, каким образом зарождается цивилизация. Во-первых, всем выдаётся по одинаковому набору карт действий (10 штук), из которых игрок берёт себе в руку 8, а «войну» и «туризм» откладывает до лучших времён. Во-вторых, в зависимости от выбранной цивилизации, игроки получают по 5 карт советников, но уже с уникальными действиями (единственный момент, который отличает цивилизации). Все случайным образом берут по одной такой карте, а остальные кладут перед собой. Далее подготавливается рынок Чудес света. Все карты Чудес делятся согласно эпохам, после чего 7 карт из первой эпохи вскрывается и кладётся рядом с полем. Затем происходит небольшой драфт (начиная с последнего игрока), в котором решается судьба лидеров. Лидер выбирается один на эпоху, он задаёт вектор развития цивилизации: на карте указаны два задания или, правильнее будет сказать, условия, за выполнение которых игрок получит дополнительные очки. В завершении игроки кладут по маркеру на стартовую клетку матрицы развития и выбирают начальное поселение на мини-карте мира, помечая его кубиком своего цвета. Маркеры времени занимают свои места на колесе, жетоны значимых достижений – на матрице, и история начинает свой путь.

Партия делится на три игровых эпохи, каждая эпоха включает в себя 4 раунда. То есть на всё про всё даётся 12 раундов, по истечении которых побеждает тот, кто набрал наибольшее количество очков. В каждом раунде игроки разыгрывают карты действий и советников (уникальных действий). Сколько карт за ход можно сыграть, зависит от технологической подкованности цивилизации. Если в начале партии всем доступно по 1 действию, то достигнув 5-ого уровня технологий, игрок может выполнить уже до двух действий, ну а ежели он «прокачается» до 13-ого, то и до трёх. Карты действий игроки выбирают одновременно, после чего вскрывают и применяют их эффекты согласно очерёдности хода. За ход игрок обязан сыграть, по крайней мере, одну карту, даже если он не может применить её свойство. Имеется в виду, что некоторые действия требуют наличия кубиков силы, определённой позиции на матрице развития и т.д.

Стоит отметить, что на картах действий имеется два эффекта: основной и продвинутый. Второй, понятное дело, дороже и, следовательно, сильнее. Что касается советников, то, как я уже говорил, на старте у игрока только одна такая карта, пополнить же руку советниками можно, изучив определённые технологии. Работают они так же, как и обычные карты действий, разве что, после использования выходят из игры.

Прежде чем перейти к описанию доступных действий, пару слов об игровом поле и Чудесах света.

Игровое поле, на первый взгляд, кажется замудренным, но на самом деле, ничего сложного тут нет. Внизу расположена карта мира, разделённая на несколько территорий, которые, разумеется, придётся исследовать, контролировать и отвоёвывать. Под картой – трек порядка хода.

Слева внизу находится колесо времени, помогающее отслеживать течение партии. Внутренний круг обозначает эпохи, а внешний раунды. Большую часть поля занимает достаточно оригинальная матрица развития, заменяющая собой привычные треки.

Игроки начинают свой путь в нижнем левом углу матрицы. Двигаясь по вертикали вверх, цивилизация повышает свою военную мощь, а продвигаясь по горизонтали вправо – осуществляет технологический прогресс. Ну, и наконец, уменьшенная копия матрицы в верхнем левом углу поля указывает на управленческий строй цивилизации и дополнительный бонус в очковом эквиваленте.

Ну и немного о Чудесах. Они обладают полезными свойствами, которые игрок может применить при определённых условиях. При использовании Чуда, игрок переворачивает карту на бок, это означает, что свойство больше применить нельзя. Возвращается карта в исходное активное положение в конце эпохи.

Вот теперь рассмотрим, что может «натворить» игрок с помощью карт действий (напомню, что у игрока 10 карт с разными действиями).

Военное развитие. С помощью этого действия игрок повышает военную мощь своей цивилизации. Потратив указанное число кубиков силы (уточню, что эти кубики обозначают величие, богатство и ресурсы цивилизации), можно продвинуть свой маркер верх по матрице развития.

Технологический прогресс. Выбрав данное действие, игрок совершает различные открытия, а проще говоря, опять же за кубики силы перемещает свой маркер вправо по матрице. Помните, чуть раньше я говорил о жетонах значимых достижений, которые распределяются по матрице в начале партии. Так вот, добравшись до такого жетона, игрок забирает его себе и тут же получает указанный бонус. Для чего ещё нужно повышать военный и технологический уровни, станет понятно из описания других действий.

Искусство. Это действие позволяет за кубики силы строить Чудеса света. Чудо игрок выбирает из семи открытых, после чего кладёт его карту перед собой. Свойство Чуда можно применить уже со следующего хода.

Эксплуатация. Помогает восстановить (вернуть) некоторое количество кубиков силы. Их можно забрать как из «хранилища» использованных кубов, так и с карты мира. Правда, во втором случае игрок теряет очки за территорию.

Экспансия. С помощью этого действия игрок расширяет свои владения, помещая кубик силы на карту мира на территорию, смежную с ранее оккупированной. Напомню, что по карте разбросаны специальные бонусные жетоны, их забирает себе тот, кто первым исследует соответствующую часть света. Также в конце каждой эры цивилизации получают очки за те территории, где у них единоличное присутствие.

Торговля. Игрок может торговать с соседними цивилизациями, менее развитыми по технологиям. Торговля выражается в том, что игрок продвигается по треку технологий дальше на одно деление, а цивилизация, за счёт которой он это сделал, получает 1 очко (или 2, если действие было продвинутым).

Набег. Совершать набеги можно на соседние территории, контролируемые оппонентами, и только, если уровень военной мощи жертвы ниже. За это действие агрессор восстанавливает кубик силы и получает 1 очко (или 2 кубика и 2 очка за продвинутое действие).

Война. Если цивилизации не могут поделить между собой одну территорию, то соперника можно выбить, объявив ему войну. Конфликт разрешается очень просто: кто выше на матрице, тот и побеждает. Награда – 2 или 4 очка, проигравший же убирает свой кубик с данной территории.

Туризм. Этим действием игрок привлекает туристов поглазеть на свои Чудеса света. Основной эффект карты приносит по 1 очку за каждые 4 Чуда, а продвинутый – по 1 за каждые 3.

Революция. Единственно действие, позволяющее возвращать в руку ранее разыгранные карты. С помощью него игрок может вернуть до двух карт, обычно саму «революцию» и ещё одну.

Добавлю, что карты войны и туризма становятся доступными игрокам только после достижения определённого военного и технологического уровня развития соответственно.

В конце раунда игроки получают бонус, указанный на колесе времени. Это может быть: восстановить кубики силы, вернуть сброшенные карты в руку, вновь сделать активным Чудо, получить очки согласно управленческому строю. Также колесо напоминает, когда необходимо получить очки за цели и переизбрать лидера (опять же драфтом), выложить 7 новых карт Чудес света, подсчитать очки за подконтрольные территории и сменить первого игрока.

Ничего не напоминает? По-моему, Historia похожа на Восьмиминутную Империю, только более навороченную: тут гораздо больше разных типов карт, плюс события развиваются не только на карте мира, но и на матрице развития. Как это всё вместе работает, нам только предстоит узнать, но уже сейчас радует наличие уникальных карт для каждой цивилизации и лидеров, задающих цели (жаль, не тайные), а также динамичное течение партии, которое должно избавить игроков от провисаний за счёт микро-ходов и того, что действия все игроки выбирают одновременно.

Понравилось, что перед нами цивилизация, которая отлична от уже существующих. Тут нет большой карты и типов войск (Clash of Cultures), она вроде и не полностью карточная (Through the Ages, Nations), с интересными идеями и стильным оформлением. Вообще, игра мне больше напомнила нечто от Фельда, к примеру, Trajan, где тема на нуле, а всё что ни делает игрок, приводит к заработку победных очков.

Задача игрока – наиболее удачно распорядиться имеющимися картами действий, то есть выжать из них по максимуму, избегая холостых ходов. Сложности добавляет то, что за ход необходимо сыграть хотя бы одну карту, поэтому необходимо тщательно планировать раунд, комбинируя свойства карт с доступными бонусами, которые помогают восстанавливать потраченные кубики силы и возвращать потраченные действия обратно в руку.

Логично, что стратегии строятся, исходя из свойств советников и заданий, указанных на лидере, а всё остальное – это тактические решения в зависимости от положения дел на карте мира и матрице развития, плюс реакция на действия соперников. Тут нужно стараться взаимодействовать с другими цивилизациями, ведь многие свойства приносят выгоду сугубо за счёт других.

Ещё, чтобы не попасть впросак, не плохо бы предугадывать действия оппонентов (а это возможно, если оценивать вышедшие карты и ситуацию на поле и матрице развития). А то, объявил ты войну, а игрок взял, да повысил уровень своей военной мощи (потому как ходил первей) и дал сдачи.

В общем, Historia выглядит занятно и необычно, что уже заставляет обратить на неё внимание. Остаётся надеяться, что играется она не хуже, стратегии и карты доведены до ума и сбалансированы, а процесс хоть немного атмосферен. Всё-таки хочется, чтобы, как и положено в настольной цивилизации, развитие действительно ощущалось, а военный, культурный и технологический пути были «одинаково полезны».

По материалам www.boardgamegeek.com и правилам.

Реклама
  1. Алексей
    Июль 21, 2014 в 12:37

    Очень нравится поле поле с матрицей развития. Только из-за него и хочется сыграть в игру, так как всё остальное кажется вполне обычным, тем, что уже было много раз в других играх.

    • Июль 21, 2014 в 12:44

      Да, с ним игра будет реально похожа на гонку вооружений и технологий 🙂

  2. Июль 22, 2014 в 00:47

    Выглядит очень вкусно. Практически единственная заинтересовавшая игра из анонисрованных.

  3. _ГрАнд_
    Июль 23, 2014 в 20:53

    Что-то тебя в последнее время на еврохардкор потянуло 🙂

  4. Август 13, 2014 в 08:25

    Спасибо за разбор игры. Выглядит все замудрено и скучно. С первого взгляда такие игры меня не цепляют. Буду ждать отзывов=)

  1. Июль 21, 2014 в 10:13

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s