Главная > Bruges, Dice Town, Галопом по полкам, Finca, Keyflower, Last Will, Space Alert > Галопом по полкам. Часть 2.

Галопом по полкам. Часть 2.

Решил не откладывать в долгий ящик вторую часть, тем более, что с вашей стороны рубрика получила одобрение и вроде как оказалась интересной и полезной. Конечно, это не значит, что я теперь буду всё время только об этом и писать, просто в данный момент Латвию (и не только) накрыла такая жарища, что разбираться с чем-то новым не тянет вовсе. Хочется, как коту, лежать на прохладном полу, и не двигаться.

Ладно, продолжим. Сегодня поговорим о шестёрке прямоугольных коробок, так удачно вписавшихся во вторую полку.

7. Last Will
Сыграно партий: 8
Моя оценка: 8

У появления этой игрушки в нашей коллекции занятная история. В вишлист она была занесена давным-давно, но по уровню «желанности» всегда болталась где-то в самых низах. Очное знакомство состоялось почти два года назад, когда под конец выставки в Эссене позвонил друг и попросил привезти коробочку «Последней воли». На прилавках оставалась только немецкая версия, но так как из текста в игре только названия карт, то я смело взял её. Заплатил порядка 30 евро и, как это бывает в Эссене (и за что это мероприятие так любят гики), в придачу получил пару промок: карту «Посыльного» и плашку очерёдности хода с маркерами игроков.

Опробовав Last Will по приезду, все остались довольны. Катя вообще была в восторге, ещё бы, какой девушке не нравится тратить деньги. Мне игрушка также показалась приятной, особенно приглянулось то, что упор в ней делается не на банальное размещение рабочих, а на различные комбинации карт, коих различных типов тут предостаточно.

Затем долго думали, нужна ли нам своя копия, ведь всегда можно поиграть с друзьями… К сожалению, в нашем случае это «всегда» случается крайне редко (всем новинки подавай), а тут ещё и доп подоспел. В итоге выменяли коробку на Rune Age с дополнением, которая у нас не прижилась, а друзьям, любителям колодостроения, пришлась к месту.

Последнее время в Last Will играем не часто, – карты и основные стратегии вроде как изучены и испробованы, поэтому поглядываем, где бы прикупить дополнение. Оно, судя по отзывам, не must have, но всё равно чуточку новизны в базу вдохнёт.

8. Brügge
Партий: 10
Оценка: 8.5

За последние пару месяцев я уже вам все уши прожужжал по поводу Brügge, поэтому ещё раз пояснять, почему она заняла одно из почётнейших мест в нашем шкафу, смысла не вижу. Десяток партий за столь короткий срок говорит краше любых слов. Ну ладно, последний разок. В Brügge нравится всё: быстрый сетап, время на партию, великолепный арт, присутствие кубиков, разнообразие персонажей, возможность играть вдвоём без  каких-либо занудных манипуляций, но больше всего –  основная механика, где карты можно использовать аж шестью способами. Вообще, я вижу только одну причину, по которой игра может не пойти, и имя ей «случайность». А именно, случайный приход карт персонажей, которые в определённый момент могут оказаться слишком полезными и даже решить исход партии (у нас подобное случилось единожды, и то, я бы не назвал это разгромом).

Добавлю ещё, что после Brügge я стал по-другому относиться к Фельду. Просто после отличных «Замков Бургундии» он как-то сдал и начал клепать однотипные сухари на сбор победных очков. А тут вдруг разродился на нечто иное, карточное и, что называется, с душой. Ведь может, когда хочет!

9. Finca
Партий: 13
Оценка: на двоих – 7.5, бóльшим составом – 6

Помню, как в «жирные годы» все повально заказывали эту настолку с Amazon.de. У меня она тоже вошла в одну из первых посылок. За столь демократичную цену – это была добротная семейная игра с обилием ярких деревянных компонентов и тогда ещё довольно редкой механикой ронделя.

Качественной семейной настолкой я считаю её и по сей день. Правда, стоит отметить, что эта самая механика движения по лопастям мельницы, когда у игроков там по несколько фишек, подразумевает абсолютно разный опыт в зависимости от количества участников. При игре втроём-вчетвером процесс становится непредсказуемым (пока до тебя доходит очередь, ситуация на ронделе меняется кардинально) и скорей больше подходит для игры с новичками и детьми. На двоих же – это реальная битва за бонусные тайлы с возможностью планирования на два-три хода вперёд. Именно поэтому Finca до сих пор появляется на нашем столе, 30-40 минут за доставкой спелых фруктов протекают всегда с удовольствием.

10. Keyflower
Партий: 6
Оценка: 9

Вероятно, самый любимый еврогейм (из сложных). В игре увлекательно и необычно всё: от аукциона, когда ставки повышаются миплами того же цвета, а тайлы можно использовать прямо с «рынка», до развития собственной деревушки, где для улучшения здания требуется транспортировка ресурсов на конкретный гекс. Добавьте сюда много прямого взаимодействия с оппонентами, логичное прибытие на лодках дополнительной рабочей силы, различную раскладку построек от партии к партии и тайные цели на финальный раунд. В итоге получите супер-оригинальную, атмосферную и вариативную настолку. Так что, если вы любитель сельскохозяйственной тематики и вдумчивых евростратегий, настоятельно рекомендую ознакомиться с Keyflower. Почему мы сами так мало в неё играем? Всё просто – на партию требуется свежая голова (думать и считать приходится много) и где-то 2 часа свободного времени.

В коробке лежит дополнение The Farmers, которое добавляет к повседневным заботам жителей ещё и животноводство. Самая крутая идея в нём – это задействование зелёных лужаек тайлов в качестве пастбищ для анимиплов. То есть во время расширения своей деревни у игроков помимо налаживания оптимальных путей для транспортировки ресурсов появляется ещё одна головная боль – формирование полей для своей скотинки. Жаль только, что тайлы не слишком к этому приспособлены, с ресурсами и фишками животных деревня превращается в месиво из компонентов. Жить можно, но уследить за всеми нюансами становится трудней.

11. Space Alert
Партий: 8
Оценка: 7.5

Эх, эта коробка не доставалась очень давно (внутри и база, и дополнение). Space Alert – специфическая настолка (Vlaada Chvátil всё-таки), для нормальной игры в которую желательна постоянная команда из 4-5 человек, любящих кооперативы, общение, хаос и механику программирования действий. В этом случае преодоление испытаний в реальном времени способно принести немало позитива.

К сожалению, нам подходящую компанию найти так и не удалось, а все, с кем пробовали Space Alert, игру забраковали. Мы даже распечатали фанатское дополнение, чтобы играть вдвоём (называется оно Little Duckling и представляет собой уменьшенное поле корабля), но, как и ожидалось, на двоих бороздить космические просторы оказалось не так весело. Но я до сих пор искренне верю в то, что в обозримом будущем мы найдём ещё пару желающих потратить несколько вечеров на прохождение исследовательских миссий в самом опасном секторе галактики, и пыль с коробки будет сдута.

12. Dice Town
Партий: 10
Оценка: 8

Одна из любимейших игр на кубиках. Много взаимодействия, понятная и отличное вписавшаяся механика сбора покерных комбинаций, шум стаканчиков – всё это благотворно влияет на любую компанию, будь то совсем зелёные новички или поросшие мхом гики. Помню, первое время таскал её повсюду, даже вкладыши в протекторы распечатал на русском, хотя никогда этого не делаю. И не зря, среди родных и знакомых Dice Town всегда шёл на «ура».

Внутри лежит нетронутое дополнение, некогда заказанное всё с того же немецкого амазона. Версия немецкая, а распечатать перевод карт руки так и не дошли. Да и не было необходимости, ведь в последнее время Dice Town мы практически не достаём, виной тому пресловутый «культ новья».

То, что игра актуальна и по сей день, у меня лично сомнений нет. С момента её выхода появилось не так много озорных и, скажем так, цельных настолок с кубиками (на ум приходит только Король Токио). Кстати, совсем недавно вышла новинка от тех же авторов, которая называется Desperados of Dice Town, самостоятельная игра с кубиками в том же сеттинге, только по процессу гораздо проще. Судя по первым отзывам, очень унылая поделка, не стоящая потраченных денег и времени.

Продолжение следует…

Реклама
  1. RAVE
    Июль 29, 2014 в 10:47

    до крайнего кэмпа ни во что из представленного не играл.
    Теперь же могу сказать, что играл в 2 игры: Брюгге и Дайс Таун. 1-я понравилась, вторая нет.

    • Июль 29, 2014 в 11:06

      Кэмпы полезная штука 🙂
      Чем «Кубогород» не угодил?

      • RAVE
        Июль 29, 2014 в 11:10

        пожалуй, вестерн — единственный сеттинг в настолках, который мне откровенно не нравится. + покерные комбинации. Вот честное слово, если б надо было собирать просто абстрактные сеты и был бы другой сеттинг, игра понравилась бы больше.

        Пока для меня лучшая чисто кубиковая игра — повелитель Токио.

        • Июль 29, 2014 в 12:08

          Вкусовщина — это нормально. Мне «вестерн» тоже не очень, ещё терпеть не могу, когда к карточкам обычные масти приплетают, как, к примеру, в новой Doomtown Reloaded, брр.
          И рад, что Брюгге понравилась.

  2. Июль 29, 2014 в 16:03

    После ваших обзоров очень хочется поиграть в Брюгге, но у нас не продаётся в Минске 😦 А из-за границы я пока не умею заказывать, да и дорого.

  3. Июль 29, 2014 в 16:34

    После партии с вами в Брюгге я тоже хочу эту игру. Это абсолютно мой тип игр. Подкупают там, конечно, красивые карты. Но косяк с каналами, виден невооружённым глазом. Доп ой как нужен.
    Ну а с Keyflower у меня занятная история. Эта игра имеет все элементы, в которых я силён — аукцион, где важна в том числе психология, конвертация всего и вся в победные очки… Неудивительно, что две партии я выиграл что называется влёгкую на четверых. Может зря это сделал, но после этого два игрока не горят желанием со мной играть, даже несмотря на то, что все игрой довольны. Я этим двум игрокам поставил ультиматум, что не буду играть в их любимую Инновацию, пока не сыграем партию в Keyflower) Ультиматум принят! На одной из ближайших встреч сыграем третью партию. А игра крутая — строго 9 из 10. Спасибо за отзыв по допу — так и понял, что он не особо нужен…

    • Июль 29, 2014 в 16:51

      Мда, не повезло тебе с оппонентами, со мной в этом плане всё наоборот. Вот, буквально вчера три раз подряд продул Кате в Fungi (друзья подарили, хороший филлер на сбор сетов, может, обзор напишу), так это меня только раззадорило. И вообще, дело не в том, что проигрывают, просто им игра не так сильно нравится, как тебе. Например, Катя мне всегда проигрывает в Агриколу и Петов, только вот в первую она ни в какую играть не хочет, а во вторую пожалуйста.

      Так что ультиматум — верный ход! 🙂

      • Июль 29, 2014 в 17:01

        Раззадорило, говоришь? )) Значит, приеду, сыграем ещё? ))

        • Июль 29, 2014 в 17:50

          Именно раззaдорило! Просто я тщательно скрывал свои эмоции за обидой, недовольством и злостью :Р

      • Июль 30, 2014 в 14:54

        Я этот Fungi в Германии видел за 5 или 10 евро. Ну тут, как говорится, тематика меня отталкивает:)

        • Июль 30, 2014 в 15:16

          Не любишь грибы? Они ж вкусные. В игре их с маслом можно зажарить, а можно с сидром подать (не знал, что их ещё и так употребляют) :))

  4. zordok
    Июль 29, 2014 в 20:55

    Брюки надо ещё раз попробовать, с первого раза не зацепила.

  5. Июль 31, 2014 в 21:15

    ты реально считаешь, сколько раз во что сыграл?
    зачем? 🙂

    • Июль 31, 2014 в 21:26

      Реально!!! Это круто, попробуй 🙂

      • Июль 31, 2014 в 23:48

        % побед тоже считаешь? 🙂

        • Август 1, 2014 в 09:14

          Нее, это меня не очень интересует.

  6. Август 13, 2014 в 09:40

    с Ласт Вилл такие воспоминания. Это мой первый Эссен, который я практически весь смотрел по трансляции БГГ. И эта игра мне очень понравилась. Все, сказал я себе, беру не глядя при первой же возможности. Но чем больше проходило времени, тем я все меньше хотел купить игру. А потом и вовсе подумал — фи, это же какое-то шляпное евро… Так и не купил=)

  7. Апрель 15, 2015 в 15:05

    а в Space Alert не получится (учитывая кооперативность), взять себе по нескольку персонажей и играть вдвоём за четверых-пятерых? или это просто будет не интересно?

    • Апрель 15, 2015 в 15:29

      Игра же на время, и для 2-3 персонажей банально не успеешь продумать действия. Плюс, у каждого персонажа есть некоторые обязанности, которые тоже съедают время. Получится только на скорую руку нашлёпать карт 🙂

      • Апрель 15, 2015 в 15:41

        на время, надо же.
        ну и надо полагать, подходящую компанию вы так и не нашли?

        • Апрель 15, 2015 в 15:51

          Да, там диск с миссиями, всё серьёзно!
          Компания есть, и они готовы сыграть, просто пока как-то руки не доходят.

  1. Июль 29, 2014 в 10:35

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s