Галопом по полкам. Часть 3.

Продолжаю шариться по полкам нашего шкафа. На очереди следующая порция игр.

13. Ticket to Ride
Сыграно партий: 12
Моя оценка: 7.5

Ticket to Ride не нуждается в представлении, ведь это классика семейных настолок. И пусть, по части сложности я уже давно вырос из TTR, мы всё равно продолжаем её раскладывать, либо вдвоём с Катей, либо с родственниками. Возможность пакостить, перекрывая чужие пути (хоть почти всегда и не намеренно), и гонка за выполнением секретных маршрутов до сих пор способствуют лёгкому и приятному азарту, без которого не обходится ни одна партия.

Знакомство с «Билетом» помню, как сейчас. Это была первая игротека, которую мы посетили, и где освоили уже изрядно потрёпанную «Америку». Сильного восторга тогда не ощутил, но подумал, что для подсаживания родных и новичков вариант просто идеальный. Посему решил прикупить копию и себе. Ценами Days of Wonder не балует, и я долго не хотел отдавать честно нажитые, пока не подвернулась выгодная сделка. Неожиданно, благодаря усилиям литовского издателя-локализатора Kadabra, TTR появилась в местных супермаркетах. А дальше уже дело техники – дождаться сезонной распродажи и взять коробочку с 40% скидкой. Именно так у нас и появилась Европа с её морскими переправами и туннелями.

Испытание родственниками «Билет» прошёл на ура, всё-таки несложная механика сбора сетов и прокладывание маршрутов методом выставления няшных вагончиков действуют безотказно. В подтверждении этих слов могу сказать, что многие знакомые гики подсадили своих родителей на игры с помощью ТТR. Конечно, кто-то на этом и остановился, но ведь некоторые пошли и дальше.

Отчасти «Европа» нам уже приелась, поэтому я начал смотреть в сторону других карт. Правда хочется, чтобы по сложности и «спецэффектам» они были не хуже. По наводке читателей подумываю приобрести «Индию-Швейцарию», вроде на двоих она тоже хорошо играется. Что касается юбилейного издания с перерисованной и увеличенной картой и прикольными фигурками поездов… как коллекционеру, хочется, конечно, но пока здравый смысл берёт вверх.

14. Castaways
Партий: 4
Оценка: 8

Castaways – специфичная настолка. Историй, которые складываются из карт приключений, зачитываемых во время исследования острова, в ней гораздо больше, чем самой игры. Тут однозначно не хватает кризисности, сложных решений, но ведь для этого есть Robinson Crusoe. Поэтому, если вы не прочь оставить проблемы добычи бананов и постройки крыши третьего уровня «Робинзону» и стать частью витиеватого сюжета о похождениях выживших после кораблекрушения, то Castaways — то, что нужно.

В то время, когда я делал заказ, отзывов было с гулькин нос, но меня это не остановило, ведь я находился под впечатлением от Робинзона. Надеялся, что в понравившейся «обёртке» я получу нечто иное, но такое же увлекательное, труднопроходимое. Единственное, что меня настораживало, так это полукооперативность, то есть то, что супер-победителем будет лишь тот, кто наберёт больше всего так называемых очков истории.

В итоге всё перевернулось с ног на голову. Само выживание оказалось не столь сложным, а вот борьба за очки стала той изюминкой, которая насытила процесс напряжением и забавными ситуациями. Подкидываемый картами выбор нередко становился раздражителем для команды, которая то и дело накидывалась на нерадивого члена, севшего писать дневник или заныкавшего еду, в то время как лагерь находился на грани голода или, вообще, поражения.

В Castaways мы отыграли четыре партии, и с каждым разом незнакомых карт попадалось всё меньше. Видимо, новизны событий хватит ещё на 2-3 приключения, после чего придётся уповать только на междоусобицы внутри команды. Но этим эта игра и интересна, поэтому пока я доволен.

15. Dungeon Fighter
Партий: 15
Оценка: 7.5

Редкий паригейм нашей коллекции. Понравился своей придурковатостью и тем, что эта придурковатость связана с бросками кубиков. Напомню, что смысл игры – мочить монстров, метая кубы на специальную мишень всевозможными непотребными способами: со лба, носа, с закрытыми глазами, из-за спины, через ногу и т.д. Треш невиданный, причём, навык броска натренировать практически невозможно (кубы-то квадратные, скачут в разные стороны), но вот азарт почему-то запредельный. Кстати, Dungeon Fighter – это почти полноценная настолка про подземелья, в ней даже мини-карта есть со спец-локациями и рынком, где можно закупаться бронёй и оружием, модифицирующим защиту и силу атак.

Коробку не доставали уже давно, но не потому, что нужна компания побольше (хотя это не лишнее), просто стол у нас неподходящий, низкий слишком, а тут почти все броски удобней совершать стоя. Что касается сложности, то мы, по-моему, так ни разу не победили, хоть и играли на самом простом уровне. Вечно встретится какой-нибудь хряк, заставляющий бросать каким-то жутким способом.

16. Neuroshima Hex!
Партий: 25
Оценка: 7.5

Одна из первых настолок, что я попробовал, и, вероятно, отчасти поэтому она так сильно и надолго запала в душу, ведь абстрактные войнушки мне совсем не нравятся. Покорила её динамичность и наличие разномастных фракций, пропагандирующих свои стили игры. Удивило, что Neuroshima Hex приглянулась Кате, хоть она терпеть не может подобные игры, а тут когда-то даже целую хвалебную оду ей написала.

За дополнениями не гонюсь. Период активных побоищ давно прошёл, и сейчас, чтобы «тряхнуть стариной» вполне хватает того, что имеется в базовой коробке. Хотя вру, есть Babel13, но он мне достался в подарок.

В Neuroshima меня до сих пор коробит один мелкий недочёт, который во втором издании тоже не был исправлен. Я говорю об отсутствии мешочков для армий, которые избавили бы от нудного переворачивания тайлов, замешивания их на столе и формирования 2-3 кучек. Было бы здорово иметь мешки с логотипами фракций.

В остальном, игру могу рекомендовать всем. Правила несложные, проходит динамично, подумать есть, где. Если «пошла», то дальше уже можно присматриваться к допам, благо их сейчас в линейке хватает, причём некоторые фракции настолько заковыристы, что достойно ими оперировать – вызов даже для опытного игрока.

17. Gears of War
Партий: 8
Оценка: 7.5

Покраску «Шестерёнок» вспоминаю с содроганием – столько сил, времени и кисточек угробил. Фигурки там очень детализированные, в принципе, на них я когда-то и купился. Ну, ещё и на кооперативность процесса. Игрушка оказалась достойной: классная идея с картами действий, которые одновременно являются и жизнями, достаточно тактики и командной игры. В общем, удачный перенос компьютерной версии на стол.

С того времени, как завершил покрас, Gears of War мы так ни разу и не достали. Сначала я не мог какое-то время смотреть на эти миниатюры, а потом было как-то не до неё, да и Кате игра не особо нравится… и я могу понять, почему. Хоть в рунете ей во всю и поют дифирамбы, я же считаю, что Gears of War далека до идеала. Во-первых, очень слабая масштабируемость по числу игроков. Чем больше народу, тем сложней. Рандомный искусственный интеллект может нанести несколько точечных ударов быстрее, чем до тебя дойдёт ход, и с этим не поспоришь. Во-вторых, сценарии не балуют вариативностью, знай себе, беги вперёд и стреляй. Ну, и последнее, партии тут далеко не быстрые.

Но повторюсь, игра мне нравится, если говорить о кооперативных настолках, то это почти пример для подражания. Ничего, скоро снова наступит осень (настольная пора) буду всех склонять сыграть со мной в Gears of War.

18. Dungeon Lords
Партий: 2
Оценка: 7.5

Мдаа, две жалких партии за более чем два года. А ответ прост – Dungeon Petz. Помню, когда вышли «Петы», среди моих знакомых была популярна фраза – «вот такими должны были быть Лорды». И я с этим соглашусь. В Dungeon Lords всё хорошо: яркая тема, оригинальные задумки, исполнение на высоте. Но, как бы это сказать… не хватает свободы, игры в удовольствие, – вроде всё делаешь правильно, мозг скрипит и закипает, а в конце получаешь три с половиной очка. А всё из-за того, что тут очень трудно предугадать, что задумали соперники, отчего частенько попадаешь впросак с нужными действиями. И ещё, Лорды заточены на четверых участников, а мне важно, чтобы игра без лишних проблем шла на двоих.

Посему, открывая в очередной раз шкаф и видя коробку, я могу только вздохнуть, подумав про себя: «чёрт, какая же ты требовательная». Хоть я и с глубоким уважением отношусь к Dungeon Lords (всё-таки именно эта игра стала для меня мостиком к серьёзным и хардкорным евро), но на данный момент она просто занимает место на полке (и это видно по слою пыли под коробкой). Нечего её мариновать, пора отдать в хорошие руки.

Реклама
  1. Анна
    Август 11, 2014 в 09:38

    Спасибо! Как всегда интересно было прочитать.

    • Август 11, 2014 в 15:01

      Я рад! Надеюсь, и дальше будет интересно, игр ещё много осталось 🙂

  2. Shveyk
    Август 11, 2014 в 11:44

    Помню читал где то что за год у тебя 350+ партий было. А тут вроде каждая игра не так много играна. Ещё хотел спросить, в «коротко о сыгранном» все партии отмечаются или нет?

    • Август 11, 2014 в 14:45

      Да, в прошлом году аж за 400 партий было, из них 130 или 150 в разные настолки. Поэтому на одну игру не так много получается. В «коротко о сыгранном» освещается почти всё, просто стараюсь об одном и том же не писать, чтобы не повторяться, только новые впечатления. За эти выходные, каюсь, ещё не обновил.

      • Август 11, 2014 в 14:50

        Соврал 🙂 За прошлый год было 480 партий в 208 разных игр.

  3. Август 11, 2014 в 13:11

    Спасибо, интересно 🙂
    У нас TTR Nordic Countries, брала именно её, потому что чаще играем вдвоём, а Europe есть у друзей. Nordic Countries оправдывает мнение о ней, как об одной из самых конкурентных и жёстких карт: места мало, во многие города ведёт только один маршрут, куча тоннелей и паромных переправ, локомотивы можно использовать только для тоннелей и переправ, вагончиков меньше, станций нет, в общем, каждая партия проходит очень напряжённо. Муж три раза уже победил, а я один раз даже разозлилась и сказала, что я так больше не играю %))

    • Август 11, 2014 в 14:47

      Жаль, что Nordic отдельной картой не идёт, взял бы. Хотя цвета поездов мне там больше нравятся.

  4. DOMiNiON
    Август 11, 2014 в 15:00

    Прямо полка с рейтингом игр 7.5 у тебя получилась. 😉

    • Август 12, 2014 в 10:39

      Действительно, не самая хитовая полка вышла.

  5. _ГрАнд_
    Август 11, 2014 в 20:48

    TtR у меня Нордик, а это, пожалуй, лучший «Тикет» из всей серии. В своё время заигрывались, но уже года два не достаём, потому что «ты опять материться будешь» 🙂 Почти всегда уж очень жёсткая конкуренция. Ту последнюю партию пару лет назад даже не доиграли, до сих пор помню этот почти скандал — первый и единственный за настольной игрой.
    GoW никак не покрашу. Сейчас с «голдовой» краской наигрался, хочу вернуться к настоящему акрилу, а для GoW такая покраска действительно представляется адом. Подумаю над другими техниками, может и покрашу. А сама игра хорошая, особенно соло. Только места много занимает, и раскладку часто крутить приходится.
    Каставей — это совсем не Робинзон.
    Нейрошима — хорошая быстрая тактическая «жувачка», мне понравилась.

    • Август 12, 2014 в 02:53

      Недавно извратились и сыграли в Nordic вчетвером. Так получилось, что конфликта совсем не было — все брали билеты и почти не мешали друг другу:) Так что играбельно. Другое дело, что она самая красивая — я бы только за это её взял.
      Играл ещё в бумажные Европу и Deutchland (Marklin без пассажиров — продается в Германии) — такого мими они не вызвали, так что Нордик рулит!
      А Швейцарию Вова советую вначале поиграть на iPad. Я тебе разве не поставил? Карта неплохая и отличается от других карт, но у меня в аутсайдерах.

      • Август 12, 2014 в 10:37

        Гляну, помню, что Европа была.
        Ладно, убедили, добавил в вишлист Нордик 🙂

  6. Август 13, 2014 в 19:28

    Отличный, конечно, проект. Очень интересно читать о играх спустя несколько лет, когда прошла радость от покупки, обзор после двух партий написан и игра прошла испытание временем. Часто отношение меняется совершенно.

  7. Август 22, 2014 в 16:33

    1. В TTR играл в электронной версси для IPad, чтобы подготовиться к турниру. В настольном варианте не брал бы никогда. Довольно скучная игра, но под чай пойдет.
    2. Неурошима не мое. не пошла вообще.
    3. GoW как-то очень хотел еще недавно, сейчас откинул в списке подальше. Ты мне ничего не писал по поводу игры в моих топах. Вот и отложил ее.
    4. Лордов куплю. только когда выйдет Anniversary edition. Я профукал акцию на КС

    • Август 22, 2014 в 16:40

      Купи Лордов у меня :Р
      По GoW не писал, т.к. считаю, что не такая прям игра, что нужно бежать и покупать (хотя мог и это написать :Р). Думаю, что тебе быстро надоест.

      • Август 22, 2014 в 17:49

        Вот-вот=) Мог бы отговорить от покупки;) Я решил Dead of Winter брать.
        Вов, я б с удовольствием купил, пересылка дорогая будет:(

        • Август 22, 2014 в 17:58

          Я в Dead of Winter, надеюсь, скоро сыграю, другу должна вот-вот прийти.

          Пересылка будет не меньше 20 EUR, — не очень, конечно. Поэтому мог бы и на Эссен поехать 🙂

        • Август 22, 2014 в 21:16

          Эссен обойдется немного дороже, чем 20 евро=)

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s