Главная > Новости и новинки, Keyflower: The Merchants > The Merchants – второе дополнение для Keyflower

The Merchants – второе дополнение для Keyflower

Анонс второго допа для Keyflower к предстоящему Эссену для меня стал полной неожиданностью. База сама по себе уже казалась завершённой, Фермеры неплохо вписались лишь благодаря прикольной идее с пастбищами, а тут, нате, ещё одна коробка с кучей мелких нововведений. Ненужных, спорных или интересных, сейчас узнаем.

Состав The Merchants довольно скромный: 12 больших гексов (деревни, лодок и т.д.), 36 тайлов контрактов, 18 деревянных фишек пристроек с наклейками, 6 деревянных домиков и 1 зелёный мешочек для жетонов умений. Напомню, что The Farmers тоже компонентами не баловали, но они хоть создавали видимость богатого наполнения посредством кучи милых анимиплов.

Ну а теперь переходим к новшествам.

Новые лодки

Работают так же, как и обычные — «причаливают» к поселениям киплов в конце каждого сезона с подкреплением и разного рода плюшками. Логично, что данные тайлы предлагают игрокам не только дополнительную рабочую силу, но и новые элементы дополнения – контракты и чёрные домики, плюс некоторые уже известные бонусы, к примеру, зелёных трудяг или золото.

Лодки имеют те же названия, что и базовые, и вдобавок помечены римской цифрой II. На партию из каждой пары случайно выбирается один тайл.

Фишки домиков

Домики представлены чёрными деревянными фишками в форме… кхм… домиков, на подобие тех, что нарисованы на гексах транспортировки (с повозками). Как я уже говорил, эти фишки можно получить с тайлов лодок.

Домики всегда помещаются на домашний гекс игрока, где каждый из них становится дополнительным символом улучшения.

Пристройки

Пристройки – это такие разноцветные квадратные фишки. Они позволяют улучшить тайл деревни второй раз, то есть после того, как он уже был перевёрнут.

Фишку пристройки можно получить, поместив рабочего на гекс с символом улучшения (т.е. взять вместо обычного апгрейда) и заплатив указанную на наклейке цену. После приобретения пристройка помещается на один из ранее улучшенных тайлов по выбору игрока.

То, что фишки разноцветные (есть даже зелёные) – не случайно. После того, как пристройка заняло место в деревне, на тайл, на котором она находится, можно посылать рабочих только такого же цвета. В чём же именно сила этих пристроек, брат, за такую-то цену? А в том, что они удваивают количество «постоянных» очков (тех, что указаны в золотом кружочке), которое приносит гекс.

Контракты

Тайлы контрактов можно добыть не только с новых лодок, но и с новых тайлов деревни (их три штуки – по одному на каждый сезон, кроме зимы, разумеется). Если тайл контракта – это бонус с лодки, то он берётся из одной из стопок, лежащих лицом вниз (перед партией контракты сортируются по типу бонуса: ресурсы, рабочие, навыки и другие плюшки). Ну а если контракт достался с помощью деревенского тайла, то игрок может взять один из трёх открытых или верхний с любой из трёх «закрытых» стопок.

Контракты держатся за ширмами, являясь своеобразными заданиями, за выполнение которых игрок в конце партии получит дополнительные очки. Достаточно иметь то, что на них указано, и каждый контракт принесёт по 7 ПО. Кроме того, игрок в любой момент вправе бесплатно обменять тайл контракта на один из указанных на нём ресурсов.

Памятка финального подсчёта очков и мешочек

Помимо супер-полезного зелёного мешочка для жетонов умений (как же их раздражало постоянно переворачивать и замешивать), из приятностей будет также удобная памятка по подсчёту очков.

Категории, относящиеся к дополнениям, в ней помечены специальными символами: Фермеры — овцой, а Торговцы — свитком. Жаль, конечно, что данная памятка является лишь листком в правилах, а не блокнотом, как, например, в 7 Wonders. Но ведь её всегда можно распечатать и размножить.

Мысли

Вот честно, дополнение показалось каким-то ерундовым и надуманным — ни единой интересной механики, ни каких-либо других достойных элементов, одни только мелочи, искусственно перегружающие игру и отбирающие у игроков чувство кризиса, держащее в напряжении. Хотя, может эти первые заочные впечатления обманчивы, ведь авторы уверяют, что с Торговцами Keyflower преобразится и станет более глубокой и стратегичной. Кроме этого, по из заверениям данное дополнение здорово приукрасит и обогатит дуэльный режим (мол, домики помогут произвести необходимые улучшения; контракты — получить экстра-очки за комбинации ресурсов, либо просто разжиться на ресурсы для зимних тайлов; а на пристройках можно неплохо заработать, имея миплов определённого цвета).

Что ж, остаётся надеяться, что так оно и будет. Себе коробочку, как ярый поклонник key-эпопеи, возьму обязательно, чтобы, так сказать, серия была завершенной, а душа спокойной. Но повторюсь, пока меня искренне радует только мешочек для жетонов умений, об остальном окончательно выскажусь после пробы.

По материалам www.boardgamegeek.com и правилам.

Реклама
  1. Август 16, 2014 в 04:40

    Прочитал описание, по-моему всё надумано для допа. Аналогичное впечатление было от чтения правил нового допа к Терра Мистике. Только тут уже совсем детский сад — особенно удвоение очков…

    Что ещё раз подчёркивает насколько это две замечательных игры в базовой комплектации. Два самых лучших евро на данный момент, если судить только базу. Покупать не буду — не вижу смысла. Будет лежать на полке…

  2. Август 16, 2014 в 12:19

    Спасибо, всегда читаю вас с интересом.

    А фотографии ваши? На третьей, с домиками, необычно фокус установлен — крыша домиков резкая, задние и передние гексы в фокусе, а миплы рядом с домиками размазаны. Что-то здесь не так (о:

    • Август 16, 2014 в 12:23

      Нет, это промо-картинки издателя. Фокус, видимо, специально сделан на компонентах дополнения.

  3. Gort
    Август 16, 2014 в 15:05

    Абсолютно те же ощущения по поводу допа. Лучше бы сделали просто пачку новых тайлов для старых правил — такое разнообразие я бы купил.

  4. Август 17, 2014 в 09:22

    Вчера паковал вещи перед переездом…вывалил кучу коробок на центр комнаты — аж поплохело от их количества 🙂
    И это у меня коробок наверно раза в 3 меньше, чем у тебя 🙂 🙂

    Ужас короче..

    • Август 18, 2014 в 09:34

      С переездом! На новом месте для игр места хватило хоть?

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s