Главная > Выставки, Новости и новинки > Хотелки Эссена 2014 – опрос

Хотелки Эссена 2014 – опрос

С каждым годом всё сложней выбрать что-то стоящее из тысяч новинок, представленных на Эссене. Видимо, с опытом становишься слишком избирательным и придирчивым, да и из-за вторичности механик сложно себя чем-то удивить. До выставки месяц, а я отметил для себя лишь четыре игры: предзаказал Greenland (ради любопытства) и прошлогоднюю Patchistory, ещё склоняюсь взять Nations: the Dice Game и Imperial Settlers.

На этот раз я решил схитрить и вместо личного топа хотелок устроить общественный. Поставив галочку (или галочки, так как можно отметить сразу несколько наименований), вы поможете мне определиться с выбором, что приобрести или попробовать на выставке. И, конечно, участвуя в опросе, вы голосуете за потенциальные обзоры на страницах нашего скромного бложика (за прошлые годы обозрел около 90% привезённых коробок).

Выделил наиболее обсуждаемый Топ-20 (мне кажется, или этот год снова хуже предыдущего?). Игры взяты из официального списка релизов на BGG (Essen Spiel 2014 Preview). Если нету чего-то интересного, смело советуйте. Сам бы я ещё не прочь пощупать Shadows of Brimstone, Doomtown: Reloaded, The Battle of Five Armies, Evolution, Run, Fight, or Die, но пока трудно сказать, будет ли что-то из этого на выставке.

Чтобы вам было легче, напишу пару слов о каждом номинанте и сдобрю это картинками. Рядом дам ссылку на более подробные превьюшки (если на русском таковые имеются). Кому лень читать — мотайте сразу к опросу и голосуйте!

1944: Race to the Rhine. Евро-варгейм на тему Второй Мировой. Цель игроков – быстрее всех достичь Рейна. Заинтересовала неплохими отзывами и тем, что вместо привычных сражений процесс сосредоточен на снабжении своих войск, постоянно нуждающихся в топливе, патронах и провизии.

Alchemists. С виду вроде бы обычное евро на размещение рабочих. Изюминка же заключается в том, что для игры потребуются современные технологии, а именно, специальное приложение для планшета/телефона, которое будет смешивать ингредиенты. По ходу игры участники постараются постичь секреты приготовления зелий, приобретая всякие магические артефакты, тестируя результаты экспериментов, и предлагая/опровергая различные теории. (подробнее)

AquaSphere. На новинки от Штефана Фельда всегда стоит обратить внимание. В этой игроки управляют командой учёных и инженеров на подводной исследовательской станции. Действия разыгрываются путём программирования своих роботов-помощников. Очки получаем за: сбор каких-то важных кристаллов, препарирование осьминогов, расширение штата сотрудников, улучшение оборудования лабораторий. (подробнее)

Castles of Mad King Ludwig. Тайлоукладка от автора Субурбии на постройку причудливых замков. Выглядит прикольненько, но процесс вроде как незамысловат – из интересного — механика ставок, когда активный игрок сам задаёт цены на доступные на раунд комнаты и коридоры. (подробнее)

Fields of Arle. Сложнющая Агрикола строго для двух игроков на обработку заболоченных/затопленных земель в северо-западной части Германии. (подробнее)

Five Tribes. Евро от Бруно Катала, эксплуатирующее механику древней игры Манкала, которое уже получило свою порцию позитивных отзывов. Игровое поле представляет собой сетку из тайлов-локаций, усеянную миплами разных цветов. В свой ход игрок берёт все фишки с одного тайла и распределяет их по одной по соседним так, чтобы последняя попала в локацию с фишкой того же цвета. Затем он активирует локации и убирает использованных для этого миплов. Судя по всему, игра чрезмерно сухая и противопоказана тем, кто страдает параличом анализа. (подробнее)

Deus. Псевдо-цивилизация от автора Troyes с любопытной механикой «цепной» активации карт. Внешне уже отличилась неординарными тайлами поля с закруглёнными углами. (подробнее)

Historia. Цивилизация посерьёзней: с карточками действий, занятной матрицей технологий и мини-картой для контроля территорий а-ля «Восьмиминутная Империя». (подробнее)

Hyperborea. Ну и ещё одна цивилизация, наиболее интересная для меня. Игру можно назвать «кубикостроительной», так как действия тут выполняются с помощью цветных кубиков, которые тянутся из мешка, а мешок по ходу партии пополняется новыми кубами. (подробнее)

Imperial Settlers. «Причёсанная» и несколько облегчённая версия Новой Эры (и 51-ого Штата) с отдельными колодами для каждой фракции. (подробнее)

Kanban: Automotive Revolution. Тяжёлое евро от автора Vihnos и CO2, посвящённое такой же тяжёлой жизни менеджера завода по сборке автомобилей. (подробнее)

La Granja. Сельскохозяйственный симулятор с удачным (по отзывам обладателей первого тиража) сплавом уже известных механик. (подробнее)

Lords of Xidit. Красивая игрушка на программирование путешественников по просторам вселенной Seasons. Стоит отметить довольно оригинальный способ выявления победителя: он определяется по результатам выбывания слабейших игроков путём последовательного сравнения нескольких ключевых параметров. (подробнее)

Massilia. Симпатичная настолка, повествующая о торговле в стратегически важном одноимённом порту Римской империи. Действия выполняются с помощью кубиков (количество точек указывает, сколько раз игрок может выполнить выбранное действие). Не ново, конечно, но всегда слежу за подобными играми.

Mythotopia. Декбилдинг с полем от Мартина Уоллеса, основанный на идее A Few Acres of Snow.

Onward to Venus. Ещё одна новинка от Уоллеса, существенно отличающаяся от предыдущей. Лёгкая космо-стратегия: летаем по солнечной системе, собираем какие-то тайлы, строим заводы, шахты, охотимся на невиданных существ, зарабатываем деньги, натыкаемся на космических пиратов, марсиан и роботов. Оформлена в стиле графических новелл о Докторе Грордборте – вымышленном учёном и изобретателе.

Nations: The Dice Game. Упрощённая кубиковая версия полюбившейся мне Nations. (подробнее)

Panamax. Экономическая игра про перевозку контейнеров через Панамский канал. Опять же с кубиками-действиями.

Progress: Evolution of Technology. Карточная игра по процессу схожая с Инновацией, ну то есть — на круговорот карточек в природе. (подробнее)

Tragedy Looper. От японского дизайнера BakaFire (кто не видел, гляньте его презентации на Ютюбе – позитивный парниша). Игра на дедукцию со сценариями. Каждый раунд игроки перемещают персонажей по карте и разыгрывают карточки, причём игроки-герои стараются раскрыть преступление, а так называемый Mastermind выполнить свою секретную цель. Если на поле складываются определённые условия, то происходит трагедия, и сыщиков откатывает обратно на начало (looper, всё-таки!). После чего игроки стараются выяснить, кто был виновником, и почему, собственно, произошла эта трагедия.

Ну, вот, а теперь голосуем, не стесняемся. Повторюсь, с вас советы, а с меня, как обычно, большой отчёт о выставке и новый сезон обзоров 🙂 И да – кто на Эссен в этом году? Не забудьте про коллективное фото!

Реклама
  1. Сентябрь 13, 2014 в 11:11

    Я б ещё Arcadia Quest в список занёс. А так кроме Imperial Settlers и выбрать-то нечего.

    • Сентябрь 13, 2014 в 21:51

      А он так хорош? Я думал, просто очередной набор минек .

  2. Respect
    Сентябрь 13, 2014 в 11:34

    Эммм…. Обзор то прочитал, мнение составил, захотел проголосовать, а опроса в конце не вижу.

    • Respect
      Сентябрь 13, 2014 в 11:38

      Опрос появился, извиняюсь. Проголосовал.

      • Сентябрь 13, 2014 в 13:47

        Отлично, глюкам не удивлён, вчера с горем пополам этот опрос вставил 🙂

  3. Сентябрь 13, 2014 в 14:01

    Essen в своем стиле…одни евры, что удручает.
    Ничего не выбрал в итоге.

    • Сентябрь 13, 2014 в 14:04

      51 State и New Era отличные, но там была тематика и атмосфера.
      Settlers же уж больно ванильны.

    • Сентябрь 13, 2014 в 21:44

      Ну дык можешь что-нибудь своё посоветовать 😉

  4. Сентябрь 13, 2014 в 20:27

    Панаму очень хвалят на иностр ресурсах. Рейн сам по себе любопытен.
    Сеттлеры просто игра года для меня.

    • Сентябрь 13, 2014 в 21:46

      Видел уже, что ты в Сеттлеров поиграл и просто в восторге. Панама мне темой очень нравится, жаль, в прошлом году не успел заценить прототип.

  5. Сентябрь 13, 2014 в 23:09

    После GenCon все в восторге от Five Tribes, думаю стоит посмотреть на причину такого ажиотажа.

  6. Сентябрь 14, 2014 в 17:41

    Спасибо за список, все никак руки не доходят окончательно определиться с Эссенскими хотелками…

    • Сентябрь 14, 2014 в 17:42

      Я, кстати, все надеюсь, что FFG что-нибудь из своих анонсов к Эссену издаст…

  7. Yury Yamshchikov
    Сентябрь 15, 2014 в 06:49

    Владимир, спасибо за интересный мини-обзор!

    Из представленного меня больше всего заинтересовали Рейн, Five Tribes и Мифопия.

  8. zordok
    Сентябрь 15, 2014 в 08:35

    А по-моему, дофига всего вкусно выглядящего. Только потом окажется, как всегда, что половина на деле туфта, и это станет ясным после первой-второй сотни проголосовавших. Отличная голосовалка, буду к ней обращаться при покупках.

    • Сентябрь 15, 2014 в 09:54

      Хех, вот когда закончил писать заметку, тоже подумал: вроде чего-то суперинтересного немного, но в списке «сыграл бы» уже почти 50 наименований (никогда так много не было). А ещё в этом году у меня приоритет на те игры (и филлеры тоже), которые хорошо идут на двоих.

      • Сентябрь 17, 2014 в 14:10

        Это потому что все больше игр с мешаниной механик (в которых сразу непонятно прикольно или нет) + стали делать разнообразные сеттинги, ну и прикольное оформление порой просто цепляет глаз

        За статью спасибо, мне нравятся твои подборки, хотя статья про Эссен 2013 мне показалась вкусней )))

  9. Сентябрь 16, 2014 в 09:53

    Если есть вопросы к одному из авторов Гипербореи, присылайте вопросы (в ВК или на Тесере). Как оказалось, мы с Zizzi тусили вместе на PEL и сейчас регулярно общаемся.

    • Сентябрь 16, 2014 в 10:08

      Отлично, я тебе на Тесерке напишу!

    • Сентябрь 17, 2014 в 14:12

      «Как оказалось» — типа проснулся, забыл а потом показали фотку и вспомнил даже то что не хотел вспоминать )))

  10. Сентябрь 17, 2014 в 14:16

    Я пока еще не выбрал что-то конкретное. Панаму жду еще с того Эссена, Канбан — типа интересно, но я этой оптимизацией на работе порой занимаюсь, так что ассоциации какие-то рабочие )) Возможно Five Tribes и Massilia

    • Сентябрь 17, 2014 в 15:26

      Хех, именно те игры (кроме Five Tribes), которые «народ» меньше всего интересуют 🙂

      • Сентябрь 17, 2014 в 15:27

        Ну я хочу играть не в то что интересует народ, а в то, что хочется мне ))

        • Сентябрь 17, 2014 в 17:16

          Молодец, не то что я!

  1. Сентябрь 13, 2014 в 01:11

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s