Главная > Biblios > Biblios: ты — мне, я — тебе

Biblios: ты — мне, я — тебе

Отложим ненадолго культ новья в сторонку и поговорим о том, что уже проверено временем. Сегодняшний обзор будет посвящён одной маленькой, но очень гордой, не побоюсь этого слова, неординарной игрушке Biblios. Так случилось, что в рунете о ней не так много отзывов, поэтому я решил хоть как-то восполнить этот пробел, тем более что, по моему скромному мнению, игра действительно хороша и достойна внимания.

Представьте. Средневековый монастырь. Библиотека при монастыре со священными книгами и рукописями, которые вам наказано оберегать, нанимая переписчиков, реставрируя древние работы и правильно распоряжаясь золотом. Епископ, расположения которого было бы неплохо добиться, и церковь, гнев которой так легко привлечь неправильными действиями… Представили? А теперь, чтобы не расстраиваться, выкиньте всё это из головы, так как перед нами карточный абстракт на драфт, аукцион и сбор сетов без единого намёка на тему.

Более того, скучная иллюстрация на крышке коробки, сделанной в виде книжки, не предвещает ничего хорошо до того момента, когда ты начинаешь её приподымать. Необычная и намагниченная, она открывает вид на продуманный органайзер с колодой великолепно оформленных карточек (87 штук) и крупными увесистыми кубиками, чем уже слегка пробуждает интерес.

Обратная сторона крышки также преподнесена с пользой и пестрит памятками по подготовке к партии и типам карт. Во всей этой красоте заядлые игроки сразу же заприметят один огрех — карты, если их одеть в протекторы, в органайзер уже не поместятся. А сделать это не помешает, ведь качество отнюдь не лён, а тасовать их придётся тщательно.

Искорка предвкушения, которая разгорается во время любования оригинальной коробкой и компонентами, вероятно, снова затухнет, когда вы прочтёте правила. После знакомства с ними возникает чувство недоумения и где-то даже разочарования — чем «это» может зацепить, и вообще, как такое уныние имеет на BGG оценку выше семи? Вероятно, именно по этой причине многие, кто заочно знакомится с Biblios, потом и обходят её стороной, обращая свой взор на более понятные и привлекательные филлеры. Хотя стоит отдать должное ребятам из IELLO — они здорово поработали над переизданием. Первая версия под названием Script & Scribes не внушала доверия вовсе.

Версия от Dr. Finn's Games

Версия от Dr. Finn’s Games

К слову, я тоже сперва долго не решался на покупку именно из-за непоняток с процессом. Biblios — из тех игрушек, о которых тяжело составить внятное мнение, не попробовав. Какие-то абсолютно непритязательные манипуляции с картами, банальные циферки, аукцион. Да ещё эти обманчивые кубы, которые используются не по назначению, а в качестве счётчиков-маркеров.

Всё это действительно настораживает. Но! Именно эти первоначальные нестыковки и выделяют Biblios из бесчисленного множества «цифровых» филлеров, потому как, распробовав игру, недоверие сменяется приятным удивлением. Чему тут удивляться? Давайте посмотрим.

Партия состоит из двух обособленных фаз: драфта и аукциона. Во время этих фаз игроки стараются собрать как можно больше ценных сетов. Чтобы разговор был предметным, сперва обратимся к «начинке» колоды.

Карты. Их три вида: так называемые карты категорий пяти разных цветов (по сюжету — это краски, священные книги, монахи, манускрипты и апокрифы), карты золотых монет и карты церкви. Теперь о каждом типе немного подробней.

Сеты комплектуются из карт категорий с цифрами от 1 до 4. Состав категорий разнится: в одних карты имеют более высокие значения (2, 3, 4), а в других, наоборот, только низкие (1, 2). Каждой категории соответствует свой кубик, который располагается на специальном поле скриптория и обозначает ценность категории в очковом эквиваленте.

Кубик (и очки) достаётся тому, у кого в конце партии сумма значений на картах соответствующей категории больше. Так определяется победитель во всех пяти цветах-типах. Выходит, что количество победных очков тут обуславливается отнюдь не цифрами на картах, а текущими гранями на кубиках, которые удалось заполучить. Изначально все кубы стоят на тройке, но по ходу партии эти значения могут меняться.

Карты золотых – это валюта, за которую приобретаются карты категорий в фазу аукциона. Среди них встречаются единички, двойки или тройки. Пренебрегать денежными картами во время драфта не стоит, ведь потом можно остаться с носом, и проиграть всё, что можно. Кстати, набирать только большие значения тоже не всегда хорошо, так как, во-первых, тут не дают сдачу, а во-вторых, потом мелкие карты можно будет сбрасывать в качестве ставок за денежные карты достоинством повыше.

Ну, и последний тип – карты церкви со спец-свойствами, которые позволяют менять ценность категорий, переворачивая кубы на поле скриптория. В зависимости от символа +1, или -1, игрок должен повысить или понизить значение кубика по своему выбору. Причём, сделать это он должен немедленно после того, как карта попадёт к нему в руки.

С картами вроде разобрались, можно вернуться к игре.

Драфт. В отличие от привычного открытого драфта, когда игроки выбирают карты из тех, что лежат на столе, или кругового, когда карты гуляют по рукам, в Biblios сие распределение происходит немного иначе. В свой ход игрок берёт из колоды столько карт, сколько участников в партии +1. Важно то, что карты он тянет строго по одной и тут же решает, как с ними поступить. Опции три: оставить карту себе (не показывая остальным, конечно), отложить на будущий аукцион (опять же взакрытую), или поместить в центр стола лицом вверх (потом игроки их разберут в порядке очереди). В итоге всем должно достаться ровно по одной карте.

Теперь вы понимаете, в чём азарт, риск и сложность выбора. И оппонентам особо помогать не хочется, и продешевить для себя любимого тоже. Кроме этого, данный способ позволяет увидеть большую часть карт соперников и прикинуть, кто что собирает.

Аукцион. Акция «взаимного дарения» переходит в фазу аукциона сразу же после того, как заканчивается колода. К этому моменту игроки уже наметили кое-какие сеты и стратегии, подсчитали (и прослезились) своё золотишко, а на столе сформировалась небольшая стопка карт, которые необходимо разыграть. Делается это просто: активный игрок переворачивает верхнюю карту, после чего игрок слева назначает ставку или пасует. Если вскрытая карта принадлежит к одной из категории или оказалась церковной, то ставки делаются золотом, ну, а если лотом выступает денежная карта, то заплатить придётся любыми картами (они сбрасываются взакрытую). Напомню, что полученные во время этой фазы карты церкви разыгрываются незамедлительно.

Как только была решена судьба последней карты, партия заканчивается. Все показывают свои сеты и выявляют победителя в каждой категории, распределяя очки, указанные на кубах.

Как видно, Biblios – очень своеобразная игра, за простейшими механиками которой скрывается множество мучительных решений и неистовый позитив во время финального подсчёта очков, когда результаты выходят не такими, как ты предполагал. Тут важно не только нащупать баланс между картами категорий и золотом во время драфта, следить за тем, что собирают соперники во время аукциона, оценивать шансы на победу в той или иной категории в зависимости от количества участников, но и стараться не слишком рано «палиться», играя церковные карты. Кстати, по ощущениям Biblios напомнила мне Fungi: вроде бы решений в свой ход не так много, но все они существенные и косвенно влияют на успехи оппонентов.

Интересно, что тут не бывает плохих карт. Даже мелкие карты с непривлекательной ценностью могут оказаться очень полезными. Эпично, когда тебе удаётся заработать очки (и тем самым победить), благодаря какой-нибудь оранжевой единичке только потому, что все сбросили оранжевые карты за золото.

Драфт тут очень азартен. Постоянные мысли «оставить эту или посмотреть следующую», сомнения и разочарования каждый ход. Аукцион тоже получается не менее напряжённым. Ты стараешься не спустить все деньги сразу, блефуешь, чтобы выудить у соперников побольше золотых, думаешь, что скинуть за денежные карты, а потом, неожиданно увлекшись торгами, расстаёшься с крупной суммой взамен на карту, после которой вскрывается такая же, но достоинством повыше.

По-настоящему Biblios раскрывается после 2-3 партий. Просто нужно немного времени, чтобы запомнить, какие карты есть в колоде, освоиться с фазами и понять ценность карт в тот или иной момент игры.

Если говорить о недостатках, то помимо полного отсутствия темы (сказка про славную библиотеку просто смех), в игре велика доля случая, именно по причине своеобразного драфта. Но мне этот случай кажется уместным, — если вы дружите с механикой push your luck, то он абсолютно не напрягает, а даже, наоборот, разбавляет незамысловатый сбор сетов бодрыми эмоциями.

Кстати, игра хорошо идёт не только на троих-четверых, но и на двоих. Вдвоём правда, становится больше неизвестности, так как гораздо больше карт случайным образом убирается из колоды (21 штука против 7 при игре на четверых), но зато появляется больше простора в гонке за лидерством в категориях.

Такой вот, на мой взгляд, замечательный филлер, который перед покупкой всё-таки лучше опробовать, и желательно пару раз. 7.5/10.

P.S. Спасибо всем, кто принял и ещё, надеюсь, примет участие в нашем опросе. Пока довольно уверенно лидируют Imperial Settlers, Lords of Xidit и Hyperborea. Честно говоря, успех «Лордов» оказался для меня неожиданностью.

Реклама
  1. Сентябрь 17, 2014 в 01:19

    В Лордах же красочные уродливые звери, как такое могут не захотеть люди?

  2. S3ktor
    Сентябрь 19, 2014 в 20:31

    Спасибо за обзор!
    Очень хорошая игра! Но на двоих слишком «механична», хотя интрига есть. Полным же составом не просто интереснее, но и веселее, потому что ситуации «Аа! Ты оставил мне один золотой, а сам захапал книги, которые я копил, я тебе это припомню!» возникают довольно часто)

    Ну и главный момент, когда не знаешь, остановиться и оставить себе карту, либо ждать чего-то более хорошего.

    • Сентябрь 20, 2014 в 00:25

      Пожалуйста. Да, однозначно полным составом круче. Кстати, вдвоём совсем недавно начали играть в неё, почему-то откуда-то взял, что она от троих. Потом смотрю, 2-4 🙂

      • Gort
        Сентябрь 20, 2014 в 12:47

        На бгг даже есть правила на пятерых от самого дизайнера игры: там к каждому большому кубику добавляется по маленькому — очки, которые получит второе место по цвету)

        • Сентябрь 20, 2014 в 15:03

          Опа, интересно. Благодарю!

  3. Сентябрь 23, 2014 в 12:53

    Я как-то не думал, что игру обделили вниманием, вроде раньше часто упоминали. Я давно хочу купить эту игру, но пока побеждают игры покрупнее, а она у нас не продается, надо заказывать.
    Верю, что хорошая игра.

    • Gort
      Сентябрь 23, 2014 в 18:10

      Раньше упоминали, потому что доступна была, потом совсем пропала на пару лет, а сейчас новый тираж)

  1. Сентябрь 17, 2014 в 10:52