Главная > Sushi Go! > Sushi Go! — круговорот рыбных блюд

Sushi Go! — круговорот рыбных блюд

Пока я пытаюсь собрать в кучу мысли после пробной партии в The Battle of Five Armies и выкроить время для следующей, только уже на стороне зла, предлагаю вам небольшой обзор ещё одной бюджетной игры на 15 минут под названием Sushi Go. В отличие от дуэльной Limes для Sushi Go потребуется компания побольше – от трёх до пяти человек.

Я обожаю драфт (такой как, например, в 7 Wonders), поэтому заполучить в коллекцию Sushi Go возжелал без особых раздумий, тем более что у игры довольно неплохие отзывы и рейтинги, особенно, для филлера.

Версия от Gamewright

Версия от Gamewright

Достать английскую копию от Gamewright по адекватной цене ну никак не получалось (вообще, изначально на игру собирались средства на площадке Indiegogo, и только потом её подхватили Gamewright). И как я был рад, когда незадолго до выставки в Эссене немецкое издательство Zoch Verlag анонсировало свою версию в квадратной коробке чуть большего размера и перерисованными иллюстрациями.

Версия от Zoch Verlag

Версия от Zoch Verlag

К сожалению, немецкие картинки, хоть и приятные, но до няшности оригинала не дотягивают. А растёкшийся пудинг так вообще пугает. Зато в комплекте имеется блокнотик для подсчёта очков.

Злосчастный пудинг

Злосчастный пудинг

Как вы уже поняли из вступления, Sushi Go – это несложная игрушка на драфт и сбор сетов. По задумке, участники якобы сидят в суши-ресторане, где мимо них проносятся различные блюда из морепродуктов. Игроки стараются заграбастать себе самые лучшие блюда и собрать из них наивкуснейшие комбинации.

Партия проходит в три идентичных раунда, а для подготовки необходимо лишь тщательно перемешать колоду. В начале каждого раунда всем раздаётся определённое количество карт, после чего игроки приступают к уже знакомому всем по 7 Wonders или Fairy Tale «круговому» драфту. Ну, это когда все выбирают по одной карте, одновременно вскрываются, а остальные карты передают соседу слева или справа.

Цель всех этих манипуляций в Sushi Go – набрать как можно больше очков на сетах из блюд. Хоть игра и простенькая, сеты тут не совсем банальные (чем она, в принципе, мне и понравилась) и отличаются не только цветом и картинкой, но и тем, что у каждого типа карт свои особые правила начисления победных очков. Собственно, по ним и пробежимся.

Темпура хороша, если удаётся набрать две порции. Одна карта не принесёт ничего, а две – 5 очков.


Сасими окупаются, если удаётся выложить сет из трёх карт. Тогда игрок получает целых 10 очков. Одна или две карты опять же не принесут ничего.


Нигири с яйцом, лососем или тунцом приносят по 1, 2 или 3 очка соответственно. В комбинации же с васаби очки утраиваются. Для этого карту нигири следует выложить на ранее сыгранную карту васаби.


Клёцки приносят очки в зависимости от того, сколько их удалось собрать: одна карта – 1 очко, две – 3 очка, три – 6, и т.д. Максимально можно заработать 15 очков.


Роллы подсчитываются в конце каждого раунда. Оценивается их общее количество у каждого игрока. Очками вознаграждается только первое и второе место. Лидер получает 6 очков, ближайший преследователь – 3.


Палочки работают так: если перед игроком лежит такая карта, то в свой ход он может сказать, что использует палочки (или, как настаивают правила – крикнуть «Sushi Go!»), и оставить себе ещё одну карту. Палочки при этом передаются соседу вместе с остальными картами.


Пудинг приносит очки в самом конце игры. Это единственная карта, которая не сбрасывается в конце раунда, то есть пудинги копятся на протяжении всей партии. Собравший наибольшее количество пудингов, получает 6 очков, а тот, у кого пудингов оказалось меньше всех, теряет 6 очков.

Такие вот нехитрые, но в то же время заставляющие немного поднапрячься и пристально следить, за чем гонятся соперники, комбинации. Число карт каждого типа сбалансировано, то есть дорогих нигири с тунцом, которые в комбинации с васаби принесут целых 9 очков, гораздо меньше, чем нигири с яйцом или тех же клёцок.

После того, как игроки распределят между собой все карты, раунд завершается, и происходит промежуточный подсчёт очков, результаты которого записываются в блокнот. Затем все собранные сеты (кроме пудингов, разумеется) сбрасываются, и раздаётся новая порция блюд. По окончании третьего раунда подсчитываются пудинги, и определяется победитель.

Для меня Sushi Go – это образчик быстрого и неглупого филлера. Конечно, в неё ты не будешь рубиться весь вечер, но раскинуть пару партеек в промежутке между «большими» играми – одно удовольствие. Нравится, что все действуют одновременно, а партия пролетает за минут 10-15, поэтому заскучать не получится. Хороша Sushi Go ещё и тем, что идеально идёт на троих-четверых, у нас чаще всего удаётся собраться именно таким составом.

Понятно, что, кроме как «что собирать в этом раунде», никаких особых решений в Sushi Go принимать не надо. Хотя можно ещё (да и, в принципе, нужно) оценивать, какие блюда уже вышли, а какие потенциально могут прийти. Скидывать нужные соперникам карты, как, к примеру, в 7 Wonders, тут не получится, процесс скорей созидательный, если не считать соперничество в немногочисленных сетах. Минимум конфликта и то, что на фоне тех же 7 Wonders и Fairy Tale игрушка выглядит проще и понятней, делает Sushi Go идеальной для внедрения в компанию новичков.

Что касается игры на двоих, то мы используем следующий вариант: раздаём, как на троих; тянем по очереди карту из колоды, после чего дополнительно выбираем одну для нейтрального игрока. Мы так уже давно в Among the Stars играем – и хлопот минимум, и рука хоть немного обновляется. Плюс, появляется чуть больше вариантов, так как можно нещадно сбрасывать карты, необходимые оппоненту.

Если милейший арт издания от Gamewright для вас не критичен, то смело берите немецкую коробочку, из текста там только пара слов, да и английские правила имеются. Или можно подождать локализации от «Стиля жизни», если, конечно, они будут использовать оригинальный арт. Я бы и себе взял копию — игра-то копеечная, а удовольствия, как говорится, на целый рубль. 7.5/10.

Реклама
  1. Antonenko
    Ноябрь 6, 2014 в 03:51

    Kakaja to vaschie fairy tale easy light

  2. zinzy5
    Ноябрь 6, 2014 в 05:57

    Как по мне, то немецкий арт более интересный.

    • Ноябрь 6, 2014 в 10:14

      Вкусовщина, конечно. Просто нем. блюда какие-то злые, с зубами :Р

  3. _ГрАнд_
    Ноябрь 6, 2014 в 09:26

    К драфту Сказок и Чудес отношусь прохладно, но нужно будет попробовать эти Суши. Может здесь и зацепит. Ведь это однозначно филлер, без претензий. Забавно будет, если получит кукую-нибудь «игру года».

  4. Suflihim
    Ноябрь 6, 2014 в 10:12

    Но все же, драфт сказки и драфт чудес различаются. Точнее не так, различаются отыгрыш. В чудесах сразу, а в сказке ведь только после раздачи всех карт. Тут, я так понял, играем сразу, как в чудесах?

    • Ноябрь 6, 2014 в 10:16

      Да, как в Чудесах. Выбрал, вскрыл, передал другому.

  5. Ноябрь 6, 2014 в 11:00

    Арт конечно очаровывает. Да и чистая знакомая механика драфта без кучи дополнительных механик будет в самый раз. Теперь прийдётся охотится за версией от GW. Тем более, что мне случайно досталось промо к этой игре (прилагалось к последнему Spielbox) — там карточка симпатичного соевого соуса, который даёт четыре очка за самое большое разнообразие цветов.

    • Ноябрь 6, 2014 в 11:10

      Даа! Хотел этот соус, но у меня на этом номере подписка и закончилась 🙂

      • Ноябрь 6, 2014 в 11:31

        Так у тебя ещё и подписка… Читать о настольных играх в бумажной прессе нынче это роскошь) Позволительная.

        • Ноябрь 6, 2014 в 12:05

          Была (подарок от Кати). Решили, что продлевать не будем. Обзоры составляют 85% от журнала, но пока он выйдет, я уже в курсе новинок. Есть там интересные статьи про дизайнеров, но совсем мало. Только если ради промок. Но на BGG Store они по 5$, а журнал в районе 7 EUR. Чистая математика :Р

      • sylvion
        Ноябрь 6, 2014 в 14:00

        1)Ja poluchil promokarti «Sous» tam zhe — na stende «Zoch Verlag» (bezplatno; poprosil u nih: gde ih mozhno poluchil, i prodavschica vitaschila etot malenkij nabor promokart), 2)pravila igri v dvoem «Sushi go!» mozhno posmotretj u «Gamewright» ili «Adventure games», 3) v pravilah «Zoch Verlag» estj neskolko otlichii ot «Gamewright» v ocenivanii kart (Maki rolls i puding// delitj ili ne delitj nabrannie ochki)

        • Ноябрь 6, 2014 в 14:18

          Вот блин, обидно, а я как-то не догадался спросить. Думал, что промки только для английской версии вышли. Печаль 😦
          Про игру вдвоём — спасибо, посмотрю, какие ещё есть варинаты. Но нам, в принципе, и по нашему понравилось.

        • sylvion
          Ноябрь 6, 2014 в 15:52

          Ja znal, chto oni prilozheni k noveishumu «Spielbox» i na vsjakij sluchaj sprosil, gde ih mozhno dostatj (dumal, chto menja poshljut na stend «Spielbox», no, k moemu udivljeniju, pradovschica sama dala mne eti karti).

        • Ноябрь 6, 2014 в 16:17

          Эх, будем искать теперь.

      • sylvion
        Ноябрь 6, 2014 в 22:16

        Ja nadejusj, chto golandci (White Goblin Games) vipustjat v sledujusdchem godu Sushi go! s kartinkami Gamewright ili Adventure games

  6. Gougula
    Ноябрь 6, 2014 в 12:27

    Впору пойти съесть суши в холодильник)))

  7. Ноябрь 6, 2014 в 12:27

    Все сказали примерно следующее: «Игра фигня, но принеси ещё. Весело»:)
    Ну а дебиловатый арт у немецкой версии мне больше нравится, чем мимишный английский. Так что спасибо, что надоумил бежать и покупать)

  8. _ГрАнд_
    Ноябрь 6, 2014 в 13:42

    Кстати, только сейчас обратил внимание, что на голове у кота написано. «Голодный кот». 🙂

    • Ноябрь 6, 2014 в 14:19

      Хех, ну молодцы. Не лопухнулись, как там в той рекламе про наколки 🙂

  9. Ноябрь 6, 2014 в 14:47

    Мы сегодня за обедом из суши придумали, что такую игру можно играть и с самими сушами, а потом их есть :))

    • Ноябрь 6, 2014 в 14:56

      Точно! Съедобное ПНП, только одноразовое. Зато двойное удовольствие 🙂

      • Ноябрь 7, 2014 в 16:03

        Спасибо за, как всегда, отличный обзор!
        Как по мне, так уж слишком получился, как выше уже писали, «fairy tale easy light». В «Сказке» тоже всё просто и не вызывает сложностей у новичков, а кроме этого есть несколько плюсов по сравнению с «Суши Го»:
        — стратегия долгоиграющая, а не на один раунд (здесь же, насколько понял только пудинги «долгоиграющие»);
        — соперникам мешать можно, оставляя себе нужные им карты или используя теней;
        — комбинации разнообразнее;
        — и главное, что очень важно для филера!: не нужны ручка и бумажка/блокнот :-)))

        • Ноябрь 7, 2014 в 16:55

          Все плюсы имеют место быть, и мне тоже нравится «Сказка», но у нас в компании она как-то не пошла ;(
          Ещё Fairy Tale не могу причислить к филлеру на все случаи жизни именно из-за множества комбинаций и непонятных значков.

  10. MisteriG
    Ноябрь 8, 2014 в 00:19

    Дааа, я уже докинул в заказ себе её, недели 3 назад присмотрел. Механика драфта очень проста для объяснения и удобна для скорости игры)

  11. Август 28, 2016 в 18:16

    Игра оказалась интересной.

  12. mozgodrobilka
    Март 29, 2017 в 06:30

    Можно заказать игру на алиэкспресс. Арт из английской версии с английскими надписями, лишь сверху пару иероглифов. Качество карт как в локализации, коробка картонная. Стоит вполовину дешевле

    • Март 29, 2017 в 09:35

      Хех, китайские поделки — это же лотерея. Вам попалось хорошее качество, а другим и кривая вырубка, и блеклые цвета 🙂
      Кстати, сейчас уже простая Sushi Go не котируется, вышла — Sushi Go: Party с дополнительными карточками.

  1. Ноябрь 6, 2014 в 20:37

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s