Главная > Bruges, Castles of Mad King Ludwig, Всячина, Отчеты, Покраска и тюнинг игр, Five Tribes, Imperial Settlers, Keyflower, Robinson Crusoe: Adventure on the Cursed Island, Wombat Rescue > Всячина. Выпуск 2: снова пенокартон, блиц за неделю, спасение вомбатов и круглый юбилей

Всячина. Выпуск 2: снова пенокартон, блиц за неделю, спасение вомбатов и круглый юбилей

Второй выпуск не заставил себя долго ждать. Сегодня коротко о партиях в Bruges, Robinson Crusoe, Castles of Mad King Ludwig, Imperial Settlers, Five Tribes и кое-что ещё.

Поделки из пенокартона

Дождался второго дополнения и смастерил органайзер для любимой Keyflower. Задача оказалась не из лёгких. Просто все компоненты базы и двух допов даже в zip-пакетах с трудом умещались в одну коробку, а тут ещё пенокартон, каждая стенка из которого съедает по полсантиметра. В общем, мерил я и так и этак, и, в конце концов, остановился на том, что если я хочу сделать удобный и внятный органайзер, то ширмы игроков придётся хранить в разборном виде.

Сразу полегчало! В итоге было склеено четыре коробочки – одна для ресурсов, другая для скотинки и пшеницы, третья для тайлов деревни, фишек домов и пристроек, в которой, в свою очередь, уместилась ещё одна с жетонами контрактов.

С тайлами деревни возникла небольшая заминка. Дело в том, что по высоте они размером с коробку. То есть дно органайзера подымет их на полсантиметра выше допустимого уровня. Поэтому, чтобы тайлы не выпирали, пришлось вырезать снизу квадратные отверстия по величине стопок.

В принципе, это было несложно: ширину прочертил согласно стороне гекса, а дальше аккуратно по стенкам втыкал иголку, которая выходя с обратной стороны, показывала, где резать. С дырками в днище тайлы теперь держатся ещё плотней. На всё про всё потратил два вечера. Результатом доволен, как слон, наконец-то можно спокойно играть.

Блиц – Bruges, Robinson Crusoe, Castles of Mad King Ludwig, Imperial Settlers, Five Tribes

За прошлую неделю внесли с Катей первую лепту в достижении цели на 2015-й год – сыграли пять партий в настолки из челленджа «Play 10 games 10 times each». Хотя меня и терзают смутные сомнения по поводу выполнения задуманного, но идея оказалась хорошей, ведь она сподвигла нас вернуться к таким замечательным игрушкам, как Bruges и Robinson Crusoe.

В Bruges выдалась тяжёлая партия. Такое ощущение, что игра настроилась против меня: с цветами карт не везло, денег не хватало, да ещё полезные лодки и карты биржи издевательски выходили на следующий раунд. Не выложил ни одного персонажа с бонусными очками, а ведь это моя любимая стратегия. Но было интересно, люблю такой кризис, когда нужно конкретно пошевелись мозгами.

Несмотря на проигрыш, завершил партию на удивление достойно, отставание от Кати было минимальным, что-то там 78 против 74. Классная игрушка, могу хоть каждый день рубиться, и не надоедает. Да, теперь играем только с допом.

После долгого перерыва Robinson Crusoe решили проходить с первого сценария. Опыт не пропьёшь, поэтому Castaways оказался лёгкой прогулкой. Зато вспомнили азы выживания: что строить в первую очередь, где добывать дополнительные бананы и деревяшки, как пережить ненастную погоду и т.д.

Теперь нужно добить базу и начать-таки прохождение Бигля, а то коробка действительно выцветет и покроется паутиной, и это уже не будет фишкой оформления.

В Castles of Mad King Ludwig я до сих пор непобедим! Кстати, повысил Замкам оценку на полбалла, до 8.5. Игра с большой буквы: и подумать есть где, и на столе выглядит прикольно, и соперничество очень увлекательное, хоть и без прямого взаимодействия.

В Imperial Settlers было противостояние Римляне VS Варвары. Играли с дополнением. Получилась настоящая бойня, как по содержанию, так и по результату. Новые карты быстро позволили наладить добычу мечей обеим фракциям, что сделало строительство обычных локаций невероятно нервным. Фракционные здания добавили пущего напряжения. Варвары воровали у соперника камень, тайком таскали золотишко и разрушили единственной соглашение. Римляне в долгу не остались, в ответ они стёрли с лица земли два чужих здания, не оставив от них даже руин. И только открытое производство немного разбавило постоянные стычки дружественными походами за ресурсами.

Победили варвары с разницей в два очка. Отличнейшая партия. Решили с Катей, что если такие мини-дополнения будут выходить регулярно, то играть будет интересно. Честно говоря, хочется уже новых фракций и зданий, где можно делать защитные жетоны.

Five Tribes прочно укрепилась на столе, Катя от неё в восторге. Игра идеальна для тех, кто любит подумать над текущим ходом, но не желает что-то планировать наперёд. Я тоже не прочь «поманкалить» миплов, попутно развлекая себя новыми комбинациями джиннов.

Минута позитива

Вомбат-батяня, батяня-вомбат!

Я против всяких отвратных игрушек про воспевание фекалий, но эта показалась довольно забавной.

Wombat Rescue – шуточная детско-семейная игра, которая повествует о тяжёлой жизни несмышлёных вомбатов (сумчатые животные, живущие в норах, внешне напоминают маленьких медведей, обитают в Австралии).

Далее просто переведу описание с BGG – не убавить, не прибавить.

А вы знали, что какашки вомбатов имеют квадратную форму? Это действительно так! У вомбатов замечательное обоняние, но чрезвычайно слабое зрение. Учёные считают, что эти зверьки используют свои квадратные испражнения, чтобы метить территории, это помогает им лучше ориентироваться. Благодаря своей квадратной форме, какашки остаются неподвижны, и вомбаты могут не беспокоиться, что их маячки куда-то укатятся и сменят позицию.

В игре Wombat Rescue вам предстоит руководить группой вомбатов, которые пытаются обнаружить своих детёнышей, покинувших норки после набегов подлых динго. Чтобы отыскать малышей, вам потребуется много кушать и метить окрестности так, чтобы напуганные вомбатики смогли найти дорогу домой.

Блин, чего только не придумают. Тема, конечно, стрёмная, но игра выглядит симпатично.

Вот, к примеру, планшет игрока, куда кладётся еда, которая постепенно переваривается и затем превращается в квадратный кубик. Интересно, что у реальных вомбатов обмен веществ весьма медленный: чтобы переварить пищу, им необходимо до 14 дней. Надеюсь, что партия в настолку будет не настолько долгой 🙂

А у нас юбилей!

Позавчера была зафиксирована круглая цифра – миллионный просмотр блога. Получается, что за четыре с небольшим года сюда тыкнули миллион раз!

Спасибо всем, кто приложил к этому руку, или точнее, палец. Вряд ли у меня хватит запала до следующей круглой цифры в 10 миллионов, ведь грубые подсчёты показывают, что на это потребуется 35-40 лет :Р

Реклама
  1. Январь 14, 2015 в 02:36

    Не унывай! Курочка по миллиончику клюет 😉 Будет и два и три миллиона (очень надеюсь).
    Рубрика Всячина очень нравится, надо продолжать.
    Замки сам очень уже захотел, но думаю не дождаться ли того нового красочного издания… На праздниках не успели закончить кампанию в Робинзона. Неожиданно застряли на Вулканическом острове и никак…

    • Январь 14, 2015 в 10:16

      Спасибо, я совсем не унываю, просто тяжело представить, что я буду увлекаться настолками, допустим, спустя лет 10 🙂
      Замки скоро на бумстартере появятся на русском, может там какие интересные цели будут. А польское издание только на Польшу (и улучшенный арт только для поддержавших кампанию), вряд ли его достать получится.

  2. Kitsenuk
    Январь 14, 2015 в 03:19

    Миллион это очень круто. Вам есть чем гордиться. Самый приятный ресурс о настолках в рунете. Вы пишите, будут еще миллионы.
    Робинзон не теряет при игре вдвоем? Как интересней?

    • Январь 14, 2015 в 10:20

      Спасибо!
      Вдвоём замечательно, это ж кооператив. Там в помощь Пятница идёт (не ест, не спит, но фишку даёт). Единственное, вдвоём легче себя прокормить и строить лагерь/крышу и т.п. Зато в остальном сложней, так как меньше рук.

  3. Январь 14, 2015 в 09:40

    Поздравляю с первым миллионом! Звучит обалденно!
    А пенокартон в интернете берёшь или в городе?
    Заинтриговал про дополнение к Imperial Settlers — надо будет попробовать в лагере на выходных.

    • Январь 14, 2015 в 10:22

      В городе. Рядом с работой магазин обнаружил, теперь так удобно 🙂

  4. _GrAnd_
    Январь 14, 2015 в 10:01

    С юбилеем! Думаю, второй миллион пройдёт быстрее — посещаемость ведь растёт пропорционально наполнению блога. 🙂
    И что-то вы все хвалите IS на двоих. Нужно будет попробовать в таком виде, может моё скептическое отношение изменится.
    Кстати, я бы просто забил на лишние пять мм по высоте органайзера, чем мучиться с такими нарезками. Подумаешь, коробка чуть выше станет, ничего страшного.

    • Январь 14, 2015 в 10:25

      IS — дуэльная игра, поэтому и хвалим 🙂
      Я хотел забить, но т.к. я не делал «рамку» на всю коробку, то было бы ещё муторней остальное подгонять.
      Да и просто на BGG видел, как один парень так делал, решил взять на заметку.

  5. Barduchi
    Январь 14, 2015 в 10:34

    ..а тут ещё пенокартон, каждая стенка из которого съедает по полмиллиметра.. 😉

  6. Январь 14, 2015 в 11:08

    Эх, мои Замки всё на почте лежат, никак не дойдут до меня.

    • Январь 14, 2015 в 11:14

      А у нас самому надо на почту идти.
      Может, поэтому и лежат? :Р

      • Январь 14, 2015 в 11:34

        Да не, я-то сама пойду, но оно ещё лежит на центральной почте где-то, в моё отделение не передали..

      • Январь 15, 2015 в 09:44

        Блин, в этой коробке Замков ну ваще никакого органайзера не предусмотрено, даже пакетов нет, и это при таком огромном количестве разных мелких компонентов! А коробка зато такая плотная и красивая… Вот пожадничали 😦

        • Январь 15, 2015 в 10:21

          А я предупреждал! У Bezier Games всегда так.
          Будет повод освоить пенокартон 🙂

        • Январь 15, 2015 в 10:27

          Где б его сначала найти в Минске, я пока даже не представляю, интернет не помогает 🙂

  7. Январь 14, 2015 в 13:40

    Робинзон на двоих — легкая прогулка:) на четверых ощутимо сложнее. Надо тоже сесть допройти, а потом доп заказать. Один сценарий остался.
    IS вчера рубились — я впервые варварами (мне раньше они не выпадали). Понравились:) выиграл 12 очков за счёт количества своих карт. Много халявы продукционной

    • Январь 14, 2015 в 13:59

      Да, они прикольные (вообще, все прикольные, когда к игре относиться проще, чем к НЭ). Производственные карты копейки стоят, эт точно.
      Интересно, что до этого получалось наплодить кучу народа, а в этот раз людей было впритык. Зато мечей хоть отбавляй, часть клал на карту, которая давала ПО за их хранение.

  8. Январь 14, 2015 в 13:55

    Мне тема с вомбатами нравится) Не то, что оно там квадратное, а то, что «вам предстоит руководить группой вомбатов». Мне кажется это истинное счастье — руководить группой вомбатов!

    С миллионом! Не сдуйся!

  9. Январь 19, 2015 в 10:52

    С юбилеем вас с Катей! Это сколько же надо было «мучаться» и бесконечно играть в эти ужасные настольные игры и писать интересные посты, чтобы сюда зашли миллион раз. ))

    Желаю вам продожать дальше сохранив мотивацию и оставаться такими же востребованными и интересными. Один из моих любимых блогов о настолках.

    П.С. Я вот после Бора Бора опасаюсь брать новый игры Фельды, хотя его Замки Бургундии считаю одной из самых продуманных и красивых игр в плане механики. Давно на Брюгге посматриваю, но все же с опаской после разочарования с Бора Борой, совсем там все за уши притянуто и ощущения выстраивания механизма не появляется.

    • Январь 19, 2015 в 11:13

      Спасибо на добром слове!

      По мне так, Брюгге совсем не похожа на привычные игры Фельда. Я даже был слегка удивлён, когда узнал имя автора. То, что всё притянуто за уши — отчасти есть такое, как и в большинстве карточных игр, но движок работает отлично. Попробуй обязательно, вместе с Замками они прекрасно друг друга дополняют.

  10. Январь 19, 2015 в 13:19

    Очередное большое спасибо за наводку на отличную игру — Брюгге!
    Сыграли пока три партии на троих, впечатления отличные!
    Для меня один из показателей хорошей игры — это когда она подходит к концу, а у всех сидящих за столом только один вопрос — почему уже конец? ведь хочется ещё! Так и с Брюгге, смотришь на колоды и думаешь — ну почему они так быстро уменьшаются? 🙂
    Впечатлил счет в вашей с Катей игре — 78:74, и это в тяжелой партии без персонажей с венками! Любопытно это результат скилла, или в партии на двоих получается больше очков заработать, или дополнение и питомцы свой вклад дают, или всё вместе? У нас пока победитель в районе 60 плюс/минус пару очков зарабатывает. Вообщем есть куда расти 🙂

    • Январь 19, 2015 в 14:36

      Рад, что поклонников Брюгге становится больше!
      Такой счёт с дополнением, там лодки дают ощутимые бонусы к постройке каналов, поэтому пару десятков очков можно скостить. 50-60 ПО в базу — отличный результат.

  1. Январь 14, 2015 в 19:43

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s