Главная > Arkham Investigators, Всячина, Отчеты, King of New York, Lewis & Clark, Machi Koro, Mice and Mystics: Downwood Tales, Puerto Rico, Suburbia, Witness > Всячина. Выпуск 7: недельный отчёт и подарки

Всячина. Выпуск 7: недельный отчёт и подарки

В этом выпуске отчёт о сыгранном и пару слов о настольных сюрпризах на день рождения Кате, один из которых получился ну очень неожиданным и классным.

Блиц – Puerto Rico, Lewis & Clark, King of New York, Suburbia, Machi Koro, Witness

Играли, конечно, гораздо больше, но по сто раз рассказывать об одном и том же не вижу смысла, поэтому опишу лишь то, что запомнилось, и новинки.

Puerto Rico на четверых показала себя во всей красе. Игрушка понравилась всем, даже друзьям, которые не особо жалуют евро. Она стратегичная, агрессивная, вариативная, динамичная и невероятно сбалансированная. Мы управились где-то за час с небольшим, итоговой счёт – 44:42:41:40.

Всё в Puerto Rico продумано настолько здорово, что ты погружаешься в процесс с головой и не можешь продохнуть даже в чужой ход. И дело не только в том, что выбранное кем-то действие выполняют все, из-за чего даунтайм практически отсутствует. Просто для достойного результата ты обязан следить за порядком хода, планшетами оппонентов, кораблями, рынком и прикидывать, что делать самому, а что оставить соперникам.

Отдельного упоминания стоит изящное и коварное заполнение кораблей товарами и хитрая продажа, когда ты можешь насолить другим, обломав их с погрузкой/получением монет и заставив потерять честно нажитое.

Puerto Rico я очень доволен, действительно шедевральная настолка. Вдобавок, в ней присутствуют любимые мной механики: выбор карт ролей, действия которых затрагивают всех; покупка/активация зданий с различными свойствами; цели (большие здания). А ведь ещё и дополнения в коробочке имеются.

В Lewis & Clark играли дважды. Опять же, удивлён, почему многие жалуются на продолжительность партии. У нас даже на троих экспедиция заняла в районе часа. Было, правда, немного жалко новичка Яну, которая только разберётся со всеми этими значками и придумает действие, как снова подходит её очередь.

А так играется живенько, в темпе гонки, чему, собственно, L&C и посвящена. С опытом начинаешь ценить действия «чистка руки» и «активация карты соперника», всё работает слаженно, эффективно, прямо загляденье.

Когда соревновались с Катей, разложили по полю жетоны местности – уменьшили длинный скалистый участок, но зато добавили немного гор вначале. Вышло отлично, планирование усложнилось в разы, так как пришлось настраивать карточный движок под доселе невиданный маршрут.

Имея на полке King of Tokyo с дополнениями, было любопытно, насколько King of New York отличается от предшественницы. После двух партий могу сказать, что ничем особенным. Да, есть интересная фишка с разрушением зданий, военными, которые могут дать сдачи, и перемещением по городам, но в целом, существенных отличий нет. Нью-Йорк – это такая же озорная и рандомная take that кубикометалка, где просто внедрён ещё один вариант, как напакостить соперникам, добыть энергию или подлечиться.

Но если всё-таки выискивать плюсы, то мне понравилось два момента. Первый – военные ускоряют партию, мутузя рискующих монстров. Просто в King of Tokyo, когда все обвешаются карточками, игра могла не на шутку затянуться. Второе – убрали скучный «фарм» очков за счёт цифр, заменив его на более сложный вариант со звёздами.

Так что покупать я бы, наверное, советовал уже новую версию, но лично у меня ни на секунду не возникло желание поменять «шило на мыло», то есть свой Токио на Нью-Йорк.

Было приятно снова разложить Suburbia, очень давно мы её не доставали. Интересно, что после Замков Людвига (от того же автора), она показалась какой-то слишком серьёзной и сложной. А Катя сказала, что плохо, что все монеты возвращаются в банк, и никто тебе больше не платит.

Кстати, после Людвига я даже немного волновался, что Suburbia померкнет и окажется не у дел. Но ничего подобного не случилось, ибо тут всё выглядит масштабнее что ли (хоть и суховато), а модель «доход – репутация – население» делает игру совсем иной. Да, и постоянно чувствуется нехватка денег, а я кризисность люблю.

Впервые играл в Machi Koro. Честно говоря, заочно очень косо смотрел на неё. Сидеть и надеяться на определённые грани представлялось сомнительным занятием.

Но на деле игрушка оказалась забавной и азартной. Если правильно к ней относиться, то перед нами неплохой вариант убить полчаса. Мы за вечер аж четыре партии провели. Конечно, рандом на рандоме, но и подумать тоже есть над чем. Ну так, абсолютно не напрягаясь. Как охватить побольше значений, какие связки карт использовать, когда переходить на два куба, и переходить ли вообще.

Задумался даже над приобретением. Но хочу именно русскую версию, там вроде сразу дополнение идёт, которое правит ограниченность базы.

С появлением Witness теперь все игровые вечера завершаем именной ей. Двадцать минут на пару детективных головоломок – отличный десерт, тем более, что игрушка в нашей компании пошла на ура. Прикинул, 64 дела c нашими темпами хватит приметно на год.

Witness, в основном, берёт своей необычной идеей с шептанием и разнообразными логическими задачками. Открывая новую страницу, нам уже просто интересно, что авторы придумали на этот раз, и насколько неожиданными будут вопросы. Отличный патигейм на четверых, нисколько не жалею о покупке. Советую всем, кто хорошо владеет английским.

Подарочки

Недавно я писал, что мы таки решились на покупку большого дополнения к Mice and MysticsDownwood Tales.

Так вот, коробочка была преподнесена Кате на день рождения. Наполнение сравнимо с базой, смотрите сами:

Всё, как полагается: куча фигурок, карты, тайлы, жетоны и кубики. Иллюстрации и миниатюры, как всегда, великолепны.

Книга историй имеет порядка 100 страниц, из них несколько посвящено правилам. Составная змея, ствол дерева с листьями, какие-то яйца и прочее подразумевает, что нас ждут ещё более интересные и неожиданные сюжетные повороты.

А пока морально готовлюсь к покраске.

А теперь о втором подарке. Как вы знаете, Катя очень любит детективные настолки. Одна из её любимых – Sherlock Holmes Consulting Detective (она даже обзор писала, что большая редкость). Так вот, друзья преподнесли Кате коробку с собственноручно изготовленной игрой Arkham Investigators, материалы по которой можно найти на BGG.

Arkham Investigator придумана поклонниками Лавкрафта (коими являемся и мы) и использует ту же систему, что и Sherlock Holmes. Вы читаете о случившемся преступлении, а потом пытаетесь разгадать его, используя карту города, справочник с адресами/фамилиями, газету за определённый период, помощников в виде властей, полицейских, работников библиотеки и т.д. и специальную книжку, которая даёт подсказки, если расследование идёт в правильном направлении. Другими словами, каждое дело здесь – это такая интерактивная история. Задача игроков (можно и одному играть, и в компании), раскрыть преступление и разузнать его подробности за наименьшее число попыток (проверок адресов, подозреваемых и прочего).

Пока в Arkham Investigator всего два дела, но ведётся работа над третьим. Но это понятно, придумать под каждое преступление интересную историю, написать книгу с подсказками, оформить газету – это тяжкий труд, тем более, ребята это делают на голом энтузиазме.

Хочу подробнее остановиться на исполнении такого неожиданного сюрприза. Все книжки аккуратно зашиты в папочки, правила напечатаны на специальной позолоченной бумаге, карта Аркхэма тоже получилась аутентичной.

Ещё в коробке удобный вкладыш из пенокартона с местом под будущие дела. Но самое классное – это, конечно, картинка на обложке, где изображена отважная команда сыщиков. Кого-то они мне напоминают 🙂

Катя в восторге, пол воскресенья просидела над первым делом. Респект и огромное спасибо ребятам за столь трепетный подарок!

Реклама
  1. Март 10, 2015 в 12:48

    Пуэрто Рико крутая — сами играем сейчас)
    Я не пойму, что столько шуму вокруг Мачи Коро и уж никак не ожидал, что ты захочешь купить. Я в неё уже наиграл 10+ партий во всех вариациях — ну да, весело, но уж как-то всё рандомно, и на филлер не тянет. Играю за компанию, потому что в семье пользуется успехом — вся родня любит, я единственный нелюбитель:)

    • Март 10, 2015 в 12:56

      Шум я тоже не пойму, мне она понравилась сдержанно 🙂
      Несмотря на бестолковый процесс (как лягут кубики, просчитать невозможно), она парадоксально азартная и создаёт обманчивое ощущение, что ты побеждаешь именно за счёт скилла, а не потому, что повезло 🙂

      А хочу потому, что это расслабляющая времяубивалка, в которую можно со всеми играть.

  2. _GrAnd_
    Март 10, 2015 в 15:11

    То есть, ты хочешь сказать, что зря я Людвига заказал?

    • Март 10, 2015 в 16:19

      Где ты такое вычитал? :Р
      Не, не хочу сказать. Зря или не зря, это ты уже поймёшь, когда сам сыграешь.

  3. Антон
    Март 11, 2015 в 04:13

    Хотелось бы узнать,какая судьба постигла Ужас Аркхэма?) Игры нет в списке,во что вы будете играть в этом году.Если не ошибаюсь,то и в обзоре всех ваших полок с играми,её тоже не было. Неужели избавились,после такого количества партий?)))

    • Март 11, 2015 в 10:13

      В обзорах полок до Аркхэма очередь ещё не дошла («полок» пока какое-то время не будет, т.к. у не будет самих полок — мы затеяли ремонт).

      А вообще, Аркхэм лежит отдельно со всеми допами в специально сколоченной коробке. Избавляться не собираюсь, даже не задумывался об этом. А поиграть хочется, только новинки мешают. Планирую на следующий год добавить в челлендж, это дисциплинирует 🙂

  4. Axinit
    Март 11, 2015 в 21:02

    Владимир, спасибо за наводку на Аркхэм. Пошел качать и распечатывать 🙂

    • Март 12, 2015 в 00:42

      На здоровье 🙂
      Думаю, не пожалеете, дела действительно сделаны качественно, интересно и атмосферно.

  5. Март 12, 2015 в 09:28

    Забавно. А мы позавчера играли в Каркассон, хоть мои друзья и не особо жалуют домино. Вчера же мы играли в замки Бургундии, хоть мы и не особо жалуем Каркассон и монополию.

  6. Февраль 9, 2016 в 23:25

    Владимир, если вдруг интересно, сейчас Arkham Investigator вышли на Кикстартер под названием Mythos Tales. В игре сейчас 8 дел + одно специально для бэкеров.

    • Февраль 9, 2016 в 23:28

      Вот спасибо! Интересно — не то слово! Пошёл изучать 😉

    • Февраль 19, 2016 в 09:38

      Только доставка заоблачно дорогая 😦 Оно разовое, я так понимаю — как TIME Stories? Как вообще впечатления от первых двух дел?

      • Февраль 19, 2016 в 11:06

        Я подожду, когда появится в обычной продаже. Дела одноразовые, да.

        TIME Stories пока очень нравится. Жду сейчас, когда наберётся что-нибудь для посылки, чтобы не переплачивать за одно дополнение, а то оно и так 22 евро стоит 😦
        Но я успокаиваю себя тем, что, например, тот же поход в кино обойдётся около двадцатки (на двоих с попкорном), а тут удовольствие подольше всё-таки 🙂

  1. Март 10, 2015 в 19:42

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s