Топ самых любимых филлеров

Долой большие коробки с кучей компонентов и партии по пять часов! Лето —  пора лёгких и компактных игр, и на эту заметку меня сподвигла долгожданная тёплая солнечная погода.

Как мне кажется, сделать годный и долгоиграющий филлер — целое искусство. В минимум компонентов и правил дизайнеру необходимо вложить интересный, неглупый геймплей и некую оригинальность, которая будет отличать его детище от десятков тысяч себе подобных. Именно о таких маленьких настольных бриллиантах я и хочу сегодня поговорить, представив свой топ любимых филлеров.

Biblios

Количество игроков: 2-4

Что нужно делать. Собирать сеты. Партия делится на две обособленные фазы: драфт и аукцион. В первой происходит довольно хитрая делёжка карт. Активный игрок вскрывает их по одной и решает: оставить карту себе (не показывая остальным, конечно), отложить на будущий аукцион (взакрытую), либо поместить в центр стола лицом вверх (это достанется остальным). Таким образом распределяется вся колода.

Затем наступает розыгрыш того, что было отложено. На аукцион вскрывается по одной карте, после чего все по очереди делают ставки. Тут тоже есть своя хитрость: если вскрытая карта принадлежит к одной из пяти категорий или является церковной (спец-карты, влияющие на ценность сетов), то ставки делаются денежными картами, ну, а если лотом выступает денежная карта, то платить можно, чем угодно.

Как только решена судьба последней карты, партия заканчивается. Все показывают свои сеты и выявляют победителя в каждой категории, распределяя очки, указанные на кубах, которые выступают лишь в качестве маркеров ценности.

Что нравится. Риск и сложность выбора во время первой фазы и азарт во второй. Ну, и сам принцип распределения хорош — ты видишь большую часть карт соперников и можешь прикинуть, кто что собирает. Biblios — очень необычное и интересное объединение двух простых механик, которое порождает множество неоднозначных решений и душевных терзаний.

Dungeon Raiders

Количество игроков: 2-5 (лучше 4-5)

Что нужно делать. Проходить комнаты с монстрами и ловушками, попутно собирая лут. Осуществляется это с помощью ставок, которые делаются картами с циферками. Оценив предстоящие комнаты подземелья, все тайно выбирают по одной карте, а затем вскрывают. Сила сыгранных карточек сравнивается, и в зависимости от содержимого комнаты распределяются ранения, золотишко или полезные предметы. После сражения с боссом определяется победитель. Им оказывается тот, кто дожил до конца и вынес больше всех золота.

Что нравится. Позитив и незатейливость процесса, возможность где-то предугадать, а где-то просчитать действия соперников. Также здорово продуманы испытания, которые держат в напряжении до самого конца. На мой взгляд, наиболее удачная вариация на тему подлых филлеров со ставками.

Epic Spell Wars of the Battle Wizards: Duel at Mt. Skullzfyre

Количество игроков:  2-6 (лучше 3-5)

Что нужно делать. Комбинировать и в буквальном смысле складывать заклинания из карт-компонентов, а потом применять их губительные эффекты, атакуя других горе-волшебников. Цель этого рандомного безумия – остаться последним выжившим магом определённое количество раундов.

Что нравится. Чернуха в оформлении и жуткий и в то же время озорной рандом, который как-то и не раздражает вовсе. Вероятно потому, что в этой игрушке он каким-то чудесным образом сбалансирован, ведь в конечном итоге в равной степени достаётся всем. Партии сопровождаются диким смехом от заковыристых названий (читать их обязательно!) и абсурдных комбинаций. Под конец, когда количество жизней магов опускается до критической отметки, обстановка за столом накаляется, появляется блеф и расчёт.

Fungi/Morels

Количество игроков:  2

Что нужно делать. Собирать сеты из грибочков, выкладываемых на так называемой опушке, а затем обменивать их на палки (помогают дотянуться до дальних карт) и жарить на сковородке (конвертировать в очки).

Что нравится. Неоднозначность решений, обусловленная открытостью доступных карт и просчитываемостью того, что собирает оппонент. Выбор нелёгкий, ведь всё, что остаётся после тебя, потенциально может оказаться в корзине соперника. А тут ещё и за лимитом карт в руке следить нужно, и о сковородках не забывать — без них не получится пожарить сеты. Плюс, частенько приходится принимать волевые решения и сбрасывать комплекты, чтобы освободить место в руке и добыть немного палок, которые помогут быстрее добраться до нужных наименований. Удивительно, как такая маленькая коробочка заставляет серьёзно пошевелить мозгами.

Sushi Go!

Количество игроков: 2-5 (лучше 3-4)

Что нужно делать. В течение трёх раундов драфтить блюда из морепродуктов, собирая несложные «очковые» комбинации. Добавить особо нечего.

Что нравится. Простота и круговой драфт, который полюбился мне после 7 Чудес. Тут он чист и не замутнён нюансами. Немного азарта добавляет незнание того, что вышло на раунд.

Love Letter

Количество игроков:  2-4 (лучше 4)

Что нужно делать. Остаться к концу раунда с наивысшей картой. Каждый ход игроки добирают по карте к уже имеющейся, после чего применяют свойство одной, дабы просчитать и впоследствии устранить соперников.

Что нравится. Продуманность и взаимодействие свойств. Гениально, как много игры уместилось всего на 16 карточках. По ходу партии постоянно возникают смешные ситуации: ты подставляешь кого-то (даже себя), тебя подставляют, или наоборот, соперник, сам того не желая, помогает тебе победить. Love Letter — это немного расчёта, везение, блеф и море позитива.

Dragonheart

Количество игроков:  2

Что нужно делать. Распорядится идентичными колодами, выкладывая карты в специальные локации на игровом поле. Там по стрелочкам и определённым правилам (где-то понадобятся сеты) одни карты позволяют забрать другие. В этом, собственно, и заключается смысл игры — набрать побольше трофейных карт.

Что нравится. Динамичность партий, блеф и риск. Необходимо отвлекать соперника от нужных тебе локаций, придерживать определённые карты и умело подготавливать почву для собственных связок.

King of Tokyo

Количество игроков:  2 − 6 (лучше 4-6)

Что нужно делать. Вжиться в роль монстра и замочить тех, кто решил посягнуть на звание «Короля Токио». Ход начинается со швыряния 6 кубиков, затем у игрока есть два переброса. После каждой попытки он решает, какие кубики лучше оставить, а какие перекинуть. Всё это делается для того, чтобы извлечь максимальную выгоду на текущем этапе монстровых разборок. Выгодой в данном случае является: получение очков разрушения (просто ПО), восстановление здоровья, пополнение запаса энергии для покупки карт с полезными свойствами и возможность атаковать соперников.

Что нравится. Разумеется, азарт бросков и общая весёлая атмосфера за столом, когда все играют чуть ли не стоя, орут, как подорванные, молясь на кубики, и радуются удачным комбинациям купленных карт.

Witness

Количество игроков:  4

Что нужно делать. Сообща разгадывать задания-головоломки. В коробке более 60 заданий разной сложности. Выполнение задания или, правильнее будет сказать, распутывание дела происходит так. После прочтения завязки игроки в собственных книжках ищут соответствующее дело и запоминают указанные в нём улики. Затем в течение нескольких раундов они обмениваются полученной информацией, шепча её поочерёдно друг другу на ухо. После этого наступает самое интересное – открывается ещё одна брошюрка, где даны различные вопросы касаемо преступления, на которые необходимо найти ответы, записать их в блокнот и сравнить.

Что нравится. Оригинальность процесса и разнообразие заданий-головоломок. Такой метод передачи информации, а также неожиданные вопросы гарантируют эффект испорченного телефона и, как следствие, забавные ситуации.

Patchwork

Количество игроков:  2

Что нужно делать. Шить красивые одеяла размером 9х9 клеток из тетрисоподобных лоскутов, приобретённых за монеты-пуговицы. Каждый ход выбираем на дорожке из лоскутов один и тут же его пристраиваем на свой планшет, либо перешагиваем маркер оппонента на треке времени и получаем доход по числу пройденных делений. За партию нужно успеть заложить как можно больше клеток на своих планшетах и заработать как можно больше пуговиц.

Что нравится. Элегантность денежно-временных операций, а также необходимость настройки эффективного доходного движка. С виду незатейливая, но на удивление глубокая дуэльная игра с интересным взаимодействием.

Вот такая горячая десятка получилась, ранжировать не стал, ибо выделить фаворитов среди таких компактных игрушек довольно сложно. В определённых ситуациях и компаниях отлично идут все.

С удовольствием выслушаю и возьму на заметку ваши предпочтения в данном вопросе, ведь хороших филлеров много не бывает. Пока выделил для себя Jaipur, уж больно все его хвалят.

  • Update! Народный список (за исключением упомянутого выше):
    Dead Man’s Draw (Карта Сокровищ)
    Battle Line
    Fairy Tale
    No thanks!
    Koryo
    Witch’s Brew
    Клац!
    Sobek
    Корова 006
    Skull King
    Skull & Roses
    Port Royal
    Царь горы
    Hare & the Tortoise
    Targi
    For Sale!
    Star Realms
    Зельеварение
    Jaipur
    Augustus
    Splendor
    Rosenkoning
    Hive
    Onirim (+ Urbion, Sylvion)
    Palastgeflüster
    Mai Star
    Lost legacy
    Guillotine
    Limes
    Neuroshima Hex!
    Martian Dice
    Qwirlke
    Шотландский поединок
    Руммикуб
    Марракеш
    Черепашьи бега
    Спасите ежиков
Реклама
  1. ukrainiandm
    Июнь 7, 2015 в 00:42

    Если ещё не опробовали Dead Man’s Draw (Карта Сокровищ) — настоятельно рекомендую. Судя по вашему топу, наши вкусы по филлерам очень даже схожи )

  2. Июнь 7, 2015 в 00:53

    Спасибо за статью!
    Очень своевременно — лето, отпуск…самое то 🙂
    С нашей компанией совпадение в 50%, абсолютно солидарен по:
    Biblios, Epic Spell Wars of the Battle Wizards: Duel at Mt. Skullzfyre, Love Letter и Patchwork.
    А вот Dungeon Raiders у нас проиграл и был полностью вытеснен Port Royal’ом — который азартнее, умнее, быстрее и лучше масштабируется.
    Dragonheart’у, из дуэлей, всегда предпочтем Battle Line, тем более, что даже и на троих он идет отлично.
    Sushi Go! однозначно у нас мимо, ведь есть Fairy Tale!
    А кроме них в «избранные филлеры» смело включил бы: GOSU2, No thanks!, Koryo и Witch’s Brew.
    Ну и конечно, справедливо, хоть и всуе, будет произнести имя Splendor, хотя в нашей компании его все обожают, а я ненавижу 🙂

    • Июнь 7, 2015 в 10:30

      Отличная подборка! Почти все упомянутые нравятся, а часть даже есть. Battle Line опустил, т.к. он потяжелее и подольше будет. В Fairy Tale со мной играть никто не хочет ;(

    • ukrainiandm
      Июнь 7, 2015 в 10:59

      GOSU2 не вполне филлер, кмк. Он вполне на уровне Battle Line, а то и потяжелее временами.
      Плюс, некоторый дисбаланс в дуэли. Если на первом ходу удаётся закрыть гоблина оппонента, выигрыш становится лишь вопросом времени.

  3. _ГрАнд_
    Июнь 7, 2015 в 09:03

    Отличная подборка!
    Разве что только King of Tokyo — это всё же большая коробка.
    Вспомнил, что нужно приобрести в коллекцию Библиос. Ещё нужно как-нибудь достать Сердце Дракона, совсем подзабыли, а игра хорошая. И никак не попробую Суши Го. Я бы ещё добавил Клац, возможно Собек.
    Вообще-то мне тоже порядком поднадоело по полчаса рассказывать или слушать правила, нужно будет устроить «День игр с простыми правилами». Как раз следующие выходные длинные, почему бы и нет? Идея.

    • Июнь 7, 2015 в 10:32

      King of Tokyo уже давно пора travel edition делать, ведь там лишь колода карт, горсть энергии, да шесть кубиков.

  4. mazzooo
    Июнь 7, 2015 в 10:09

    Королём филлеров у нас до сих пор остаётся Корова 006. Ну и Skull King рядом. 😉

    • Июнь 7, 2015 в 10:35

      На Корову у нас вроде есть местная локализация, надо будет сыграть.

  5. Июнь 7, 2015 в 10:22

    Навскидку из неупомянутых в статье:
    Skull & Roses — приятная игра на блеф
    Port Royal — игра на удачу, мне больше вышедшей в России Карты Сокровищ нравится.
    Ещё Царь горы вчера сыграл — тоже годен, как филлер без претензий

    • Июнь 7, 2015 в 10:34

      Port у меня в вишлисте с ещё с твоего обзора. По Skull как раз вчера видео смотрел, интересная идея.

  6. Июнь 7, 2015 в 10:39

    Всем спасибо за советы! Думаю, позже их обобщу и в конец статьи вставлю — получится хороший читательский список годных филлеров.

  7. Cassiopey
    Июнь 7, 2015 в 12:19

    В Dungeon Raiders играют, минимум, втроем;)
    Спасибо за обзор. Заинтересовала Witness))

    • Июнь 8, 2015 в 00:39

      Есть официальный (и неплохой) вариант на двоих, но да, правильнее будет указать 3+.

  8. Gort
    Июнь 7, 2015 в 20:08

    The Hare & the Tortoise прекрасен невообразимо) Можно играть семьей, можно группой гиков с равным весельем, причем _никогда_ дело не ограничивается одной партией)
    Targi классный на двоих.
    Из простенького на группу из 5-6 человек отлично идут No thanks и For Sale!

  9. Июнь 8, 2015 в 03:33

    Хорошая подборка.
    В нашей компании совершенно не пошла Суши Го, хотя и оформление симпатичное, но никто даже не предлагает сыграть. Уж лучше в 7 чудес перекинуться, в ней хотя бы кроме драфта есть еще много интересного.
    Джайпур обязательно стоит попробовать, хвалят его не зря. Одна из лучших игр на двоих у нас, играется азартно и весело. А уж оформление просто великолепное!
    Собек тоже хорош, правда он играется дольше, в три этапа и вообще более тяжеловесен, но вообще на роль филлера подходит.
    Тайное послание нравится всем и всегда, так же как и Пэтчворк. «Одеялко», как его ласково зовут в нашей игровой ячейке, это настоящий хит, элегантная механика и просто восторг от тетриса на столе 🙂
    Звездные империи еще, но лично мне после 15 с лишним партий надоела хуже горькой редьки!
    Удивительно, но буквально за два дня до выхода этой статьи достали с дальней полки Сердце Дракона и вспомнили, что это очень азартная и по хорошему злая дуэлька. Но вообще достали ее в ожидании посылки с новой игрой Рюдигера Дорна — Istanbul.
    А еще женская часть нашей компании обожает Зельеварение. Играют они в него без всяких дополнений, которые просто затягивают игру, и получается вполне себе филлер.
    Карту сокровищ пробовал в цифровом варианте, очень понравилось. Но для стола все же куплю Port Royal, как мне кажется он интереснее.

    • Июнь 8, 2015 в 10:52

      Зелье я храню для сестры, это единственная настолка, которая ей по душе:)
      В Звёздные Империи поиграл на планшете, после трёх партий надоело, да и оформление мне совсем не понравилось.

  10. Июнь 8, 2015 в 13:27

    Хорошая тема для поста. Я только Love Letter и King of Tokyo пробовала из этих. Первая у нас стала той самой игрой, которую можно разложить за чаем, буквально вчера снова играли 🙂 А Короля пока не распробовали, единственная партия не удалась…

    Jaipur на двоих очень любим, он красивый, интересный, азартный, заставляет думать. Так что горячо советую.

    Ещё из филлеров люблю Augustus, тоже всегда весело и легко проходит. Sobek наоборот, злющий, но играется интересно и быстро %) Splendor выставила на продажу, но пока никто не берёт :))

  11. Cassiopey
    Июнь 8, 2015 в 15:07

    Rosenkoning очень азартная, тактическая, отчасти, можно назвать филлером, но от случая здесь не так уж много и зависит)

  12. sylvion
    Июнь 8, 2015 в 16:04

    Iz teh, kotorie esche ne upomjanuti, po — moemu, zasluzhivaet vnimanija — Hive (dlja dvoih) i igri Oniversa (Onirim, Sylvion, Urbion — dvoem ili solo), Palastgeflüster (dlja 3- 5 igrokov)

  13. Июнь 9, 2015 в 04:46

    Из неупомянутых пятёрку must have не наберу, но упомяну ещё игры Сейзи Канаи Mai Star и Lost legacy; детские по антуражу, но чудесные Черепашьи бега и Спасите ежиков; абстракт Qwirlke, полую чёрного юмора Guillotine и тактильноприятный Марракеш

  14. Июнь 9, 2015 в 09:49

    Не знаю, можно ли назвать филлером, но я сейчас подсел на Neuroshima Hex. Уже и несколькими дополнениями обзавелся )
    Еще играем в Limes и Шотландский поединок. Иногда можем побрасать Марсианские кубики. А на разновозрастную компанию у нас хорошо идет Руммикуб.

  15. Июнь 9, 2015 в 10:02

    Обобщил все комментарии и добавил список. Солидно вышло — есть, из чего выбрать 🙂

  16. Июнь 15, 2015 в 09:53

    Отличный пост! 🙂

  17. Май 23, 2017 в 10:28

    Пора обновить топ… )

    • Май 23, 2017 в 21:45

      Особо ничего не поменялось 🙂
      К своему списку добавил бы Port Royal, Jaipur, Skull King.

      • Май 24, 2017 в 00:14

        Добавлю у расширенному «народному» списку:
        Diamonds — отличная игра, со свежим взглядом на механику взяток.
        Wyatt Earp — просто любовь с первого взгляда.
        И гениальные кубиковые — Bluff и дорновский Las Vegas.

        • Mazz_O
          Май 24, 2017 в 07:14

          За Diamonds слежу и всё в размышлениях, насколько оно мне надо, когда в арсенале есть Skull King, Wizard, Nyet! и запланировано появление Rage (всем же понятно, что у меня любят игры на взятки? =))

        • Май 24, 2017 в 09:03

          Взяточники!!! :Р

        • Май 24, 2017 в 09:02

          Wyatt Earp и Las Vegas — интересненько, спасибо (вторую ты уже давно хвалил и, по-моему, она у меня уже есть в вишлисте).

        • Май 24, 2017 в 22:38

          Diamonds — надо! Тем более вам — взяточникам 🙂
          Классная, свежая вещь.

  1. Июнь 7, 2015 в 15:18
  2. Июнь 8, 2015 в 20:08