Главная > Выставки, Новости и новинки > Эссен 2015: трофеи и мега-распакуй

Эссен 2015: трофеи и мега-распакуй

Уря, мы вернулись со Шпиля! Вы уже, вероятно, видели большую часть наших покупок, но за кадром осталось ещё несколько коробочек, которые мы приобрели в последние дни выставки. Поэтому я решил выложить окончательный список трофеев с пояснениями «что, зачем и почему», а также фотографиями свежевыпанченных внутренностей.

Итак, сверху-вниз и слева-направо (все картинки кликабельны):

T.I.M.E Stories + T.I.M.E Stories: The Marcy Case

Нам с Катей очень понравилась задумка: путешествия во времени, кооператив, исследование, богатые истории. Понять, каков процесс, на выставке не представлялось возможным, так как столов с игрой не было (или я просто не нешёл). И это неудивительно, ведь тогда бы получились одни большие спойлеры. Вот я и рискнул. Надеюсь, выйдет что-нибудь путное, ибо 40 евро за базу (всего 1 сценарий и вспомогательные компоненты) и 20 евро за дополнительный сценарий – это грабёж.

Выглядит всё стильно и красиво, а органайзер продуман так, чтобы можно было сохраняться. Карты показать не могу, их до прохождения трогать нельзя.

My Village

Тёмная лошадка. Повёлся на авторов (нравится их Village) и на кубиковость (в этот раз игрушек на кубиках привёз много). Если кратко: с помощью кубов покупаем здания, которые дают полезные способности, а затем, когда деревушка становится более-менее развитой, зарабатываем победные очки.

Не обошлось без фирменной механики старения и кладбища. Наполнение неплохое, цена более чем доступная (24 евро).

Roll for the Galaxy: Ambition

Обожаю Roll, поэтому не мог не взять. Дополнение предлагает кучу стартовых фракций/миров, цели и два новых типа кубиков с двойными символами на гранях.

Вместе с базовыми тайлами начальных раскладок теперь больше трёхсот. Новые же кубики лидера (чёрные) и предпринимателей (оранжевые) способствуют более быстрому притоку денег.

Among Nobles

Серьёзная версия Legacy: The Duke… Составляем пары из исторических личностей и тем самым усиляем их свойства. Активируя пару, выбираем один горизонтальный ряд символов и выполняем соответствующие действия. Это может быть: получение монет, свадьба, рождение ребёнка, атака, победные очки. Также у персонажей имеются собственные уникальные способности.

Помимо развития своего семейного древа игроки соревнуются за влияние на карточках локаций. Кубики отрядов поставляются туда с помощью военных действий. Набор компонентов достаточно скромный: колода карт, немного кубиков и жетонов. Просили многовато, 30 евро. Это ещё типа скидка была, так – 40.

Dice City

После пробной партии очень понравилась Кате. По сути, перед нами сильно прокачанная Мачи Коро, только кубики тут цветные и привязаны к конкретному ряду на твоём планшете. На полученные ресурсы (их три вида) строим продвинутые здания, которыми заменяем базовые. Можно в свой ход постараться накопить много ресурсов и обменять их на победные очки (торговля), либо набрать побольше атаки и тоже за очки побить нейтральных бандитов (война). Разрешается ломать здания оппоненту и отбирать ресурсы, но выгодней всё же копаться в своём огороде.

Неудачные броски нивелируются возможностью брать специальные жетончики, которые потом можно обменять на любой ресурс или атаку. Также сбросом куба дозволено передвинуть любой другой на одну локацию влево или вправо. Минимизируют рандом и многие постройки. Мне игра понравилась, но умеренно, посмотрю, как она поведёт себя после нескольких партий.

Haspelknecht

А вот эта игрушка после пробы понравилась нам обоим. На фоне других евро она выделяется интересной темой и не совсем избитыми механиками. Задача игроков – откачивать воду из шахт и добывать уголь. Помогут в этом освоенные технологии и построенные здания.

Действия выполняются с помощью распределения цветных дисков по своим рабочим. Планирования много, но не так, чтобы чересчур. Для евро достаточно атмосферна, много интересных нюансов.

Orléans + Orléans: Invasion

Приобрёл сразу и базу, и дополнение. В прошлом году игра понравилась, посмотрим, как пойдёт сейчас, bag-building у нас всё так же в топе.

К дополнению приложили руку уже упомянутые Инка и Маркус Бранд. Вообще, там четыре модуля: 1) новые здания + новый персонаж плотник; 2) кооперативный сценарий на сдерживание врагов с личными целями; 3) дуэльный режим на выполнение заданий; 4) варианты для соло.

The Voyages of Marco Polo

Восторженные отзывы, награды, авторы Tzolk’in-а, кубики – этого более, чем достаточно, чтобы взять себе копию. Игра полностью языконезависимая, поэтому приобрёл немецкую версию, она оказалась на треть дешевле.

Castles of Mad King Ludwig: Secrets

Дополнение к любимому Людвигу, в котором рвы, тайные проходы, жетончики лебедей и куча новых тайлов. Как обычно, шло без коробки, просто листы картона, обёрнутые плёнкой. Понял, за что заплатил, только после выдавливания.

Discoveries

И снова кубики! Lewis & Clark оказался классным, надеюсь, что и эта игрушка будет на хуже. Из оригинального – можно тырить кубы у соперников.

А так, в принципе, всё довольно просто: нанимаем помощников с полезными свойствами и стараемся быстрей других раздобыть необходимые наборы символов, чтобы продвинуться в экспедиции.

Through the Ages: A New Story of Civilization

Люблю карточные цивилизации. Мне очень приглянулась старая версия, эта же обещает быть менее долгой и муторной. Но самое главное – красивой, так как карточки обзавелись отличными иллюстрациями.

The Bloody Inn

Кровавый отель пленил меня своей темой и артом. Судя по правилам, игра не шибко сложная. Надеюсь, что издатель не забыл положить в коробку увлекательность и реиграбельность, и её хватит на десяток-другой партий.

7 Wonders: Duel

Хит выставки и всяческих топов. Уверен, что игра будет здоровской. Обожаю драфт, поэтому с нетерпением жду первых партий.

В качестве бонуса дали дополнительное чудо и металлический маркер войны, который идёт на замену пластиковому – вот это я понимаю промо-сувенир. Коробка компактная, карточки мелкого формата (кроме чудес).

Codenames

Влада Хватил снова выстрелил, только теперь на поприще патигеймов. Игра – хит не только выставки, но и последних месяцев, да ещё и лидер топа среди компанейских игр (оценка выше 8!). На выходных будем пробовать 2 на 2.

Taste of Poland

Честно, взял только из-за картинок, они нереально вкусные, в прямом смысле этого слова. Судя по правилам, игра средненькая: готовим блюда на скорость, сбрасывая ингредиенты. Есть там на карточках какие-то символы, подразумевающие планирование, но вот эта «скоростная» часть, по-моему, не идёт процессу на пользу.

Nations: Dynasties

Доп к ещё одной любимой игре. По составу это скорей мини-дополнение. Идёт в длинной мягкой коробке по причине новых планшетов игроков (6 штук). Сбоку в специальном отделении спряталась скромная колода карт, среди которых династии и беспорядки.

Теперь цивилизации игроков будут ещё более уникальными.

Port Royal

Сильно нахваливал Дима-Спутник. Заприметил за 8 евро, решил взять на пробу. На выставке продавалось дополнение, что говорит о популярности игры.

Pirates of the 7 Seas

Долгожданный релиз от IGames. Получил на обзор от ребят, да ещё с автографом. Вообще, очень душевно с ними пообщались и пофотографировались. Коробка металлическая, крышка одновременно выполняет функцию поля для сражений кораблей, а задник является органайзером для остальных компонентов и треком победных очков.

Всё красиво и качественно, посмотрим, насколько игра изменилась с того момента, как я её пробовал на Игросфере. Тогда было весело.

Royal Goods

Карточная игрушка на построение производственных цепочек. Показалась любопытной, стоила всего 7 евро.

Legacy: Five Families + Imperial Settlers: Atlanteans + Tides of Time

Три коробочки от Portal Games. С дополнениями всё понятно. Надеюсь, что Tides of Time не разочарует и для микро-игры окажется на уровне.

Кстати, не обошлось без «пасхалок» — на этот раз ниндзя из Поселенцев затаился среди карточек дополнения к Legacy.

Tiny Epic Galaxies

И опять кубики. По правилам игра показалась занятной. Развиваем свою космическую мини-империю путём получения дополнительных кубиков и кораблей. Последние отправляем на планеты. Планеты можно использовать только ради центральной плюшки, либо постепенно колонизировать и подкладывать под личный планшет в качестве собственной плюшки и победных очков. Есть тут механика, когда остальные игроки могут «следовать» за активным, а именно, за скромную плату выполнить выбранное им действие.

Прикольно, что крышка сделана под dice tray.

Кое-что выменял на mathtrade (XCOM: The Board Game, Panamax, Eminent Domain) и привёз другу (Pandemic Legacy, 7 Ronin). То есть, на это тоже можно ждать обзоры. Ещё по большой скидке взял недостающие наборы Pick-a-Зверей, Катя от них в восторге.

Вот такие пироги. Фото-отчёт и впечатления от сыгранного непосредственно на выставке постараюсь выложить к концу этой недели. Всем отличных игр!

 

Реклама
  1. Октябрь 14, 2015 в 01:17

    Красота да и только! Ждём обзоров!

  2. Surrender
    Октябрь 14, 2015 в 07:31

    Ура! Ура! Ура! Теперь буду с нетерпением ждать новых обзоров.

  3. _ГрАнд_
    Октябрь 14, 2015 в 07:40

    Шопоголики :))

  4. Catscratch
    Октябрь 14, 2015 в 08:21

    Да, Владимир, ваши статьи, как всегда, круты =)

  5. wat
    Октябрь 14, 2015 в 09:08

    хм, а Tail Feathers почему не стали к своим мышам брать?
    жду обзоров и впечатлений по новинкам 🙂

    • Октябрь 14, 2015 в 10:52

      Катя категорически отказывается в PvP играть, даже мышки её не смогли переубедить (я предлагал).
      А у меня уже есть Икс-Винги, которые тоже пылятся ;(

      • Октябрь 14, 2015 в 11:56

        странно, а как же «Клаустрофобия»?

        фотографии радуют. похоже, какое-то время теперь будет, чем заняться 😉

        • Октябрь 14, 2015 в 12:31

          В Клаустрофобии приключение же 🙂

  6. sylvion
    Октябрь 14, 2015 в 09:58

    Kruto!
    Mozhno v kratce o igrah, kotorie vi ne kupili, no igrali (Siggil, Grand Austria hotel i drugie)?

    • Октябрь 14, 2015 в 10:58

      Я в отчёте обо всём напишу, не хочется повторяться. Да и нужно по фоткам вспоминать много чего 🙂
      Будут краткие впечатления по: Pursuit of Happiness, Curse of the Black Dice, Food Chain Magnate, Haspelknecht, Dice City, CVlizations, Heroes, Project: ELITE, Grand Austria Hotel, Guilds of London, Chronicler, Siggil, Guns & Steel.

  7. Октябрь 14, 2015 в 10:09

    В Таверну или Шекспира сыграли?)

    • Октябрь 14, 2015 в 11:00

      Неа, не успели. В Таверну сыграл знакомый, сказал, что just another euro, слишком заурядная.
      В Шекспира Катя слушала правила, передумала даже пробовать, также по вышеупомянутой причине (мол, ничего такого интересного).
      Я сам бы всё-таки дал Шекспиру шанс.

      • Октябрь 14, 2015 в 15:46

        Про Шекспира я пожалуй с Катей соглашусь. Играла в неё неделю назад, игра неплохая, но и не ахти. Ещё раз сыграть бы не отказалась, но покупать не стану. Когда у вас такое обилие других замечательных игр, то она в коллекцию не обязательна, кмк.

        • Октябрь 14, 2015 в 19:24

          Хех, у тебя новинки быстрей, чем у тех, кто был на выставкке :Р

        • Октябрь 14, 2015 в 19:52

          :)))
          Стараемся! Но вообще то это ребята в клубе очень проворчивые оказались!

    • Three_Galki
      Октябрь 15, 2015 в 17:00

      Меня тоже заинтриговала тематика Таверны. может кто нибудь знает еще игры про трактирщика в фентези (или не очень фэнтези) мире? причем именно таверны. Bloody Inn — интересна, но она про отели.
      ЗЫ. Это мой первый комментарий на Вашем, Владимир, сайте! Поздравляю с покупками! =)

      • Октябрь 15, 2015 в 17:08

        Спасибо.
        С почином! Надеюсь, не последний 🙂

  8. Октябрь 14, 2015 в 10:28

    Отличная подборка, у довольно сильно пересеклись списки.
    Был рад повидаться!

    • Октябрь 14, 2015 в 11:01

      Мы тоже! Просто в этом году годного мало было, как мне кажется.

  9. hawks
    Октябрь 14, 2015 в 11:09

    Смотрю на игры и в душе «хочу, хочу, хочу»)
    Хорошую подборку игр вы приобрели, жду обзоры, а Вам хочется пожелать время на все эти игры)

    • Октябрь 14, 2015 в 11:13

      Спасибо!
      Потихоньку, понемножку всё переиграем, год длинный 🙂

      • Октябрь 15, 2015 в 10:17

        Каждый год одно и то же: выставка крутая, но годного мало 🙂

        • Октябрь 15, 2015 в 10:51

          Отчасти ты прав. Годного, в принципе, достаточно, а вот шляпных игр всё больше. Поэтому годное среди общей массы найти всё сложнее.

  10. Gort
    Октябрь 14, 2015 в 11:53

    Круто, с обновками, надеюсь все оправдают возложенные надежды! =)
    От себя хотелось бы пореквестрировать скорейших отчетов/отзывов по AMong Nobles и Bloody Inn))

  11. Октябрь 14, 2015 в 12:06

    Можно сказать «приехал с пустыми руками».
    а) Ждём Bloody Inn — по-моему её купили все кому не лень. Почти каждая фотка уловов в инсте была с ней.
    б) За Порт Роял не ругай, если не понравится:) Относись как к качественному филлеру за смешные деньги. Мы до сих пор иногда достаем, хотя партий 20 сыграли.
    в) Удивился, что доп к замкам без коробки. Я даже статью на Тесере хотел написать давно на эту тему: типа а не проще ли продавать допы без коробки или какую-то часть тиража, дабы уменьшить издержки. Всё равно я, например, допы храню в коробках из под базы. Даже 7 чудес))

    • Gort
      Октябрь 14, 2015 в 12:26

      Вот Bezier Games это дело на поток поставили — у них и к Субурбии новый доп без коробки идет)

    • Октябрь 14, 2015 в 12:36

      а) Уже прочитал правила 🙂
      б) Ну вот, уже начинаются отмазки. Жду глубины и реиграбельности!
      в) Это их «фишка». Первый доп к Субурбии тоже был в таком формате. По мне так удобно, не надо думать, выкидывать ли коробку или нет. Правда, особого влияния на стоимость я не заметил :Р

      • Октябрь 14, 2015 в 12:54

        в) а если бы продавали рядом коробку и без коробки. Разница 1 евро. Ты бы взял с коробкой?

        • Октябрь 14, 2015 в 13:28

          Без коробки. Просто психологически, когда она есть, трудно выбросить — красивая же!

  12. Октябрь 14, 2015 в 13:45

    Отличное пополнение коллекции!
    Неожиданно любопытно выглядит Haspelknecht о которой ничего не слышал раньше.
    Для Codenames постарайтесь найти ещё хотя бы 2-ух человек. Тогда в каждой команде будут по капитану+двое «отгадывальщиков». Наблюдать и слушать рассуждения и споры этих «отгадывальщиков» — это собая фишка/удовольствие этой игры 🙂

    • Октябрь 14, 2015 в 14:34

      Ещё два человека есть, иначе не было бы смысла брать 🙂
      А вот CS-Files решили не покупать, т.к. большой компанией редко собираемся (там от 4-до 12, но лучше 6+). А так хотелось ;(

      • Октябрь 14, 2015 в 15:19

        dimazgetman имеет в виду ещё 2 человека, дополнительно к вам четверым, чтобы в каждой команде было по трое хотя бы 😉

        • Октябрь 14, 2015 в 15:27

          Чёрт, я попутал. Ничего, найдём где-нибудь.

  13. Октябрь 14, 2015 в 15:09

    Это великолепно!))
    К сожалению в этом году не вырвался.
    Жду обзора на T.I.M.E Stories

    • Октябрь 14, 2015 в 19:27

      Надо только придумать, как сделать это без спойлеров, но в то же время, чтобы было понятно, что к чему.

      • Gort
        Октябрь 14, 2015 в 19:47

        Мне в целом понравилось, как это удалось сделать Rahdo)

  14. Tikoshka
    Октябрь 15, 2015 в 09:31

    Круто! Поздравляю с отличными покупками!

  15. Cassiopey
    Октябрь 15, 2015 в 13:20

    В Eminent Domain тоже можно «следовать», как и в Tiny Epic Galaxies, только бесплатно;)

    • Октябрь 15, 2015 в 16:10

      Да, помню такое, механика далеко не нова. В ED один раз всего играл сто лет назад. Интересно, как сейчас пойдёт 🙂

  16. aganov
    Октябрь 15, 2015 в 17:45

    Почему-то кажется, что в Dice Tower лучшие люди это Зи Гарсия и Эрик Саммерер. Топ-100 у Эрика в этом году был вообще круче всего дайстауэровского контента последнего времени.

    • Октябрь 16, 2015 в 12:17

      Мне все они нравятся. Чем их больше в кадре (как во время топов), тем веселей.

      • Gort
        Октябрь 16, 2015 в 13:05

        Я без Сэма и Зи вообще не могу одного Тома смотреть уже)

  17. Hors
    Октябрь 20, 2015 в 17:04

    Эх, придётся вам теперь органайзер под Людвига переделывать 🙂

    • Октябрь 20, 2015 в 20:25

      Только что проверил — повезло!
      Новых тайлов каждого размерапо три штуки, поэтому они влезли (мелкие только-только, ведь их больше).
      Для лебедей тоже одно отделение лишнее имеется. А рвы пусть так лежат.

  18. Ильшат
    Октябрь 28, 2015 в 13:20

    Сколько всего вкусного понабрали! Поздравляю!
    Заинтересовала My Village, Among Nobles, The Voyages of Marco Polo, Orléans + Orléans: Invasion, Discoveries, The Bloody Inn, Legacy: Five Families, Tiny Epic Galaxies
    Было бы интересно на них первый взгляд и проверенный 3-5 партиями более детальный обзор 🙂
    Codenames русский пнп сделал, не могу 8 поставить. 6 с натяжкой и только после натяжки. На мой взгляд приятный середнячок, который способен разбавить другие пати игры. Играли 2*2, играется как простенький филлер минут 5, но раскладка дольше ожидаемого, поэтому пока пылится, но все таки это что то новое.

    • Октябрь 28, 2015 в 13:37

      Поэтому в Codenames надо играть хотя бы 3 на 3 (это же пати-гейм и главная фишка в обсуждениях), тогда и ощущения будут другие и субъективная оценка может повыситься 😉
      И не совсем понял — выложить 25 карт квадратом 5 на 5 — это долго?

      • Ильшат
        Октябрь 28, 2015 в 13:51

        в самый первый раз возможно быстро, но потом появляются, так сказать приевшиеся слова, которые часто выпадают, пока их вычислишь, заменишь — тоже проходит время. Потом начальное подвисание изучения локаций, дополнительные подвисания на подстройку к логике игроков. В общем я пока останусь при своем мнении — приятный середнячок для разнообразия.
        насчет 3*3 понял, надо попробовать.

    • Октябрь 29, 2015 в 21:04

      Спасибо! Активно играем, стараемся 🙂 Первый обзор будет на дуэльные 7 Чудес, потом, скорее всего, на Tiny Epic Galaxies и Marco Polo.

  19. Иулиана
    Июнь 9, 2017 в 15:06

    Скажите, как вам дополнение к Замкам короля Людвига? Стоит ли брать? Улучшает игру/добавляет разнообразия? Сама база очень нравится, поэтому думаем над дополнением

    • Июнь 9, 2017 в 15:36

      Если очень нравится база — смело берите! Мы без дополнения теперь не играем. Поначалу идея рвов казалась сомнительной, мол, это же лёгкие очки. Но они здорово загоняют в рамки, заставляя думать в ещё одном направлении. Лебеди — приятная мини-механика на сбор сетов, являющаяся дополнительным источником очков и монет. Ну, и классный тематичный момент с секретными проходами. Всё вместе создаёт целостную картинку средневекового замка и добавляет внешнему виду логичности и лоска 🙂

      • Иулиана
        Июнь 13, 2017 в 00:03

        О, большое спасибо за ответ! А то из-за соотношения цена-количество элементов, уже начали сомневаться, добавит ли доп разообразия или просто выброс денег 🙂

        • Июнь 13, 2017 в 11:51

          Ох, у Biezier Games цены завышенные. И это при том, что дополнения у них без коробок продаются ;(

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s