Главная > 7 Wonders: Duel > 7 Wonders: Duel — Чудеса, да не те

7 Wonders: Duel — Чудеса, да не те

Фух, пора немного отдохнуть от активных пост-эссеновских игрищ и что-нибудь написать. Больше всего партий за последнее время мы провели в 7 Wonders: Duel – о ней и будет сегодняшний обзор.

Дуэльная карточная игра на драфт, позаимствовавшая оформление и ключевые механики из полюбившихся нам 7 Чудес и созданная всё тем же Антуаном Боза, да ещё в тандеме с не менее именитым Бруно Катала – этого более чем достаточно, чтобы я без раздумий выложил свои денежки.

Опыт, полученный автором во время разработки обычных Чудес и дополнений к ним, а также свежий взгляд Каталы позволили сделать из игры отлично сбитый и качественный продукт, к которому тяжело придраться. Компактная коробочка встречает атмосферной иллюстрацией, а внутри нас ждёт продуманный органайзер и минимум воздуха. В органайзер (о чудо!) карты влезают даже в протекторах!

Как я уже говорил, сами компоненты выполнены в духе предшественницы. Да что там, сперва действительно кажется, что нам втюхали какую-то уменьшенную версию обычных Чудес. Карты трёх эпох, гильдии, идентичные монеты… Выдают себя разве что новые жетоны прогресса и поле военного конфликта со специальным маркером. К слову, мне посчастливилось заполучить промо-маркер из металла – он очень крутой, даже, по-моему, покрыт или пролит чем-то.

Чем больше узнаёшь игру, тем кардинальней кажутся отличия, и дело не только в пресловутой раскладке карточек перед каждой эпохой. Больше всего меня порадовало то, что название теперь полностью соответствует содержанию и смыслу. Участники противостояния на двоих смогут построить ровно семь чудес, а чудеса эти обладают безоговорочно сильными свойствами.

Типы карт остались прежними: коричневые и серые ресурсные, зелёные научные, синие культурные, жёлтые торговые, красные военные и фиолетовые гильдии. Усиление/удорожание согласно эпохе тоже осталось в силе. Работают карты, в принципе, по-старому, за исключением науки и войны.

Комплекты символов на зелёных карточках теперь не приносят очков, у них совсем иное предназначение. Во-первых, два одинаковых значка дают возможность заполучить один из жетончиков прогресса, выложенный на поле конфликта. Эти жетоны имеют очень вкусные бонусы и в сравнении с другими плюшками, присутствующими в игре, поначалу кажутся чуть ли не читерскими.

Например: Архитектура даёт скидку в два ресурса на постройку чудес, а Философия приносит сразу 7 очков. Сделано это для того, чтобы компенсировать уход игрока в науку. Зачем в неё уходить? А вот это уже «во-вторых». Дело в том, что собрав 6 разных символов на зелёных картах (всего уникальных 7), игрок мгновенно побеждает! Да, выиграть теперь можно не только стандартным способом по очкам, но и по науке или войне.

Каждая выложенная перед собой карточка с символом щита продвигает маркер военного конфликта на соответствующее число делений по направлению к оппоненту. Поначалу последствия для соперника не такие серьёзные: когда маркер пересекает отметку с красным жетоном, то игрок обязан скинуть 2 или 5 монет. А вот если кому-то удаётся достичь последнего деления, то он разрушает город соперника и незамедлительно побеждает.

Вот уже только за это авторам можно памятник поставить. Такими изящными движениями они обогатили игру, которая позиционируется, как мини-цивилизация, характерными путями к победе. Это и атмосферы добавляет, и напряжения.

Но это ещё не всё. Индивидуальные поля чудес канули в лету, теперь чудеса – это карты с парой свойств, которые драфтятся в начале партии. Происходит это в два одинаковых этапа. Из стопки вскрываются четыре случайные карты, после чего первый игрок берёт себе одну, затем второй сразу две, а последняя идёт опять первому. В итоге всем достаётся по четыре чуда, часть из которых помимо стандартных очков/ресурсов/щитов обладает очень полезным свойством на дополнительный ход. О нём немного позже.

Экономическая модель тоже претерпела некоторые изменения, делающие взаимодействие сторон ещё более тесным. Недостающий ресурс можно всегда и без проблем купить из общего запаса, но его базовая цена в две монеты возрастает на единицу за каждый такой ресурс, имеющийся у соперника. Карта же, сброшенная за деньги, приносит две монеты и по одной дополнительной за жёлтое здание, лежащее перед игроком.

Изменения опять же очень простые и дополняют игру новыми инструментами влияния на соперника. Можно устроить монополию на какой-либо ресурс и тем самым поставить оппонента в незавидное положение. А можно налечь на торговые карты и сбросом получать кучу монет.

Ну, и как же без причудливых раскладок, ставших уже визитной карточкой игры. Я приверженец обычного драфта, когда игроки выбирают по одной карте, а остальные передают соседу, но способ, используемый в 7W: D мне тоже показался любопытным.

На первую эпоху карты выкладываются пирамидой, при этом открытые ряды чередуются с закрытыми, а карты слегка друг дружку накрывают. В свой ход игрок может взять только открытую свободную карту (т.е. в самом начале – одну из шести карточек нижнего ряда). Если при этом какая-то карта освобождается, то она тут же переворачивается. Получается, что нужно следить, что хватаешь, ведь одним неловким движением можно открыть для соперника пару новых возможностей.

Полученную карту можно по старинке сыграть одним из трёх способов: пристроить, заплатив ресурсы/монеты или по цепочке; сбросить за деньги; пустить на постройку чуда.

Разобрав все карты первой эпохи, игроки приступают ко второй. Тут снова формируется пирамида, только уже перевёрнутая.

В третьей же эпохе карты раскладываются этаким овалом. Все эти странные формы и скрытые карты тут не спроста. Во-первых, то, что часть карт лежит лицом вниз, имитирует интригу закрытого кругового драфта, а также оберегает игроков от чрезмерного даунтайма. Раскладки же придуманы таким образом, чтобы в начале партии у игроков был более эластичный выбор, а в последующих эпохах преимущество первого игрока было не таким ощутимым.

Что ещё стоит упомянуть. Цепочки остались, только связь между двумя карточками заменена на белые значки. Все гильдии работают по одинаковому принципу: они приносят монеты и очки по числу указанных карт в городе, где их больше.

А теперь обещанный абзац про чудеса со свойством дополнительного хода. Специфика раскладки карт и чередование ходов позволяют просчитать, кому достанется та или иная карта, что является ключевым моментом в ситуации, когда кто-то находится в шаге от мгновенной победы. Так вот, дополнительные ходы позволяют нарушить порядок получения карт, а также проворачивать комбинации, пристраивая по нескольку карточек за ход. Если же на партию выпали такие жетоны прогресса, как Strategy (+ одно продвижение по треку конфликта при покупке красных карт) и Law (дополнительный символ науки), которые делают военную и научную победы вполне реальными, то дополнительные ходы становятся на вес золота. Как, впрочем, и внимательность.

Первое время незамедлительные победы будут не редкостью, но с опытом всё чаще придётся мериться очками. Но это отнюдь не умиляет важности альтернативных путей, ведь с их помощью можно дёргать соперника, заставляя его обороняться и оставлять нужные карты вам.

Как вы уже наверное поняли, игра мне понравилась. Она в меру глубокая, напряжённая, насыщенная и быстрая, минут на 20-30. Вдобавок, она отполирована до блеска, как в плане механик, так и по части оформления. Честно говоря, я был удивлён, насколько здорово внедрены дополнительные пути к победе и насколько гармонично работает новая экономика. Не говоря уже о хитрых раскладках карт, которые порождают кучу дилемм. Всё вместе это делает 7 Wonders: Duel очень конфликтной игрой, пускай конфликт этот по большей части косвенный. По-моему, только 2 карты чудес позволяют разрушить сопернику либо коричневое, либо серое здание.

Говоря о реиграбельности, она будет достигаться за счёт случайного набора жетонов прогресса (в партии участвует 5 штук из 10), драфта случайных чудес (8 из 12), участия не всех гильдий (3 из 7) и сброса трёх случайных карт из каждой эпохи.

Помню своё ликование, когда впервые удалось победить по войне и науке. Классные ощущения, когда твоя стратегия оправдывает себя. Конечно, это всегда риск, и без продуманного плана рисковать не имеет смысла, особенно когда соперник более-менее опытный. Но даже в случае неудачи шансы на победу остаются, ведь прокачанная война – это неплохие очки, а парные научные символы – это серьёзные бонусы.

Что оставило неоднозначные впечатления, так это карточки гильдий. Я, конечно, понимаю, что они тоже задуманы как некий манипулятор, но их однообразие мне не понравилось.

Ещё игра не прощает ошибок. Правда, грубые ошибки возможны только в первых партиях. Если ты по невнимательности забыл про какой-то ресурс, а соперник, наоборот, построил много карточек с ним, задрав цену, то развиваться будет проблематично. Посему, чтобы избежать печальной ситуации, для каждого из ресурсов нужно заранее продумать запасной источник. Это может быть: скидка торговых карт, ресурсы с чудес, постройка с помощью цепочек или жетоны прогресса. Либо следует вовремя поменять порядок хода. Хотя, если раскладка такова, что, к примеру, камни идут сопернику, а на чудо с дополнительным ходом тоже нужны камни, тот тут уже ничем не поможешь. Кстати, именно по причине возможной, так сказать, блокировки ресурсов и просчитываемости получаемых карт, Кате игра понравилась гораздо меньше, чем обычные Чудеса.

Да, касаемо сравнения, то, несмотря на присутствие схожих механик, ощущения от Дуэли совсем иные. Поэтому у поклонников предшественницы полное дежавю возникнуть не должно. А вот ненавистникам «выкладывания разноцветных карточек» можно снова проходить мимо, для них тут всё по-старому, и вряд ли новая раскладка карт или что-то ещё заставит поменять своё мнение.

Вот такая несколько сумбурная писанина получилась. Мы без сомнения будем играть в обычные Чудеса, они хороши своей простотой и с кучей дополнений стали одной из самых классных мультиплеерных игр на драфт. Дуэль же будет отличной альтернативой, когда большую компанию собрать не удалось. Крепкая 8/10.

Реклама
  1. terjul
    Ноябрь 2, 2015 в 02:05

    Владимир, ты как всегда — вовремя. Именно сегодня я сыграла свою первую партию. У меня очень схожие ощущения и с Катей я согласна по-поводу блокировки ресурсов и просчитываемости получаемых карт. На тесере были дикие восторги от игры, а меня именно эти два момента слегка смутили и поэтому игру отношу к хоть и понравившейся, но без восторгов.

    • Ноябрь 3, 2015 в 00:51

      Я тоже без сильного восторга отношусь, больше даже, как к филлеру, классному филлеру. Игрушка быстрая, поэтому неудачи быстро забываются, зато много интересных и напряжённых партий выходит. Поиграй ещё обязательно.

  2. DOMiNiON
    Ноябрь 2, 2015 в 06:16

    Поддерживаю пользователя terjul.
    Имея оригинал и все допы к 7W смысла приобретать 7W:D я не вижу. Дуэльный вариант, на мой взгляд, в предшественнице реализован неплохо, играется весело и не хуже, чем на большее кол-во игроков.

    С другой стороны, если бы у меня не было 7W, то Дуэлька пришлась весьма кстати и пополнила бы нашу коллекцию игр.

  3. _GrAnd_
    Ноябрь 2, 2015 в 09:00

    Мне 7W:D понравилась, хотя совсем не люблю обычные 7W. Быстрый филер в простыми правилами. Для дома для семьи самое то, вечерком посидеть.

  4. Ноябрь 2, 2015 в 11:18

    А по-моему тактика на столе при разборе пирамиды — это одна из крутых фишек игры. Просчитываемость тут неполная: во-первых, 3 карт изначально нет, во вторых, часть карт скрыта от глаз изначально.
    Из интересного: была одна партия, где кризис по деньгам был у обоих игроков. Вылетела из игры при раздаче куча ресурсов да и в сброс и под чудо отправляли ресурсы по принципу: «лишь бы не досталось сопернику». Лучшая по драматизму партия.
    Игра потихоньку раскрывается… Хотя первой партией я был не впечатлён.

    • Ноябрь 3, 2015 в 00:58

      Да уж 🙂 Вот чем мне нравится эта игрушка — очень разные партии получаются.

  5. Respect
    Ноябрь 2, 2015 в 13:23

    Владимир, спасибо за обзор. Хорошо написано и чувствуется ,что с эмоциями от партий. Буду брать однозначно, хоть и есть 7 Чудес с допами, но Duel можно как раз раскладывать, когда нет игроков на большую коробку. Жду с супругой обзор на Orlean.

    • Ноябрь 3, 2015 в 00:54

      Не за что. Orleans разбираем, недавно вот кооперативный сценарий из дополнения попробовали. Было весело, победили на последнем ходу.
      Да, надо уже начинать на базу обзор писать.

  6. Ноябрь 2, 2015 в 15:05

    Спасибо за обзор!
    Мне игра очень понравилась и хотя тоже имею полный набор 7W+допы, пока, после 7W:D, возвращать к игре-прородительнице не тянет, а вот в Дуэльку играл бы и играл. Впрочем обе игры классные, просто разные по вызываемым эмоциям, а какая из игр всё же лучше — рассудит время 😉
    А по поводу авторства, сдаётся мне, что к игре руку больше приложил Катала: идея с отличающимися рубашками карт гильдий явно его идея — отсылка к Собеку, от туда же жетоны прогресса, которые очень похожи на жетоны событий из Собека.
    А Боза, возможно, участвовал, больше как тестер и конечно, как папа игры-старшего брата. Но это только мои ощущения и домыслы. Хотя на фото с прототипом почти всегда Катала 😉

    • Ноябрь 3, 2015 в 01:03

      Я точно знаю, что большой компанией лучше обычная 7W :Р.
      По части авторства, может ты и прав, я так подробно не изучал этот вопрос.
      Прочитав твой коммент, вспомнил почему-то ранний прототип игры, где прокачав хорошенько войну, можно было сломать сопернику чудо. Жёстко. Хорошо, что это убрали 🙂

  7. Barduchi
    Ноябрь 2, 2015 в 16:08

    lielisks apskats — kā parasti 😉
    nostiprināji spēles vietu manā wishlistā

  8. Трофим
    Ноябрь 16, 2015 в 01:19

    Привет! У меня возник вопрос: могу ли я купить недостающие ресурсы для строительства чудес света?

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s