Главная > Tides of Time > Tides of Time — драфт чарующих пейзажей

Tides of Time — драфт чарующих пейзажей

Эту маленькую коробочку от Portal Games взял на выставке в Эссене до кучи вместе с дополнениями к Поселенцам и Герцогу де Креси. Особых надежд не возлагал, ибо по правилам Tides of Time выглядела слишком простой и без изюминки. Посмотрим, что же вышло на деле.

Tides of Time можно по праву отнести к категории микро-игр. В коробке всего 18 карточек, памятка, 4 жетона, да карандаш с блокнотом. Правила тоже соответствующие – всего один листок, большую часть которого занимают пояснения к свойствам карт.

Игра дуэльная, основана на механике драфта. То есть игроки берут положенные им карты, выбирают по одной, остальные передают соседу и затем одновременно вскрываются.

Партия длится 3 раунда. В первом игроки получают по 5 карт, драфтят их, а потом записывают победные очки. После подсчёта выложенные карты забираются обратно в руку, за исключением двух: одна остаётся лежать перед игроком и для наглядности помечается жетоном реликвии, а другая убирается в коробку.

К оставшимся на руках трём картам добираются две из колоды, и начинается второй раунд. Он проходит идентично первому, только теперь после подсчёта очков под жетонами реликвий окажутся две карты. По окончании третьего раунда игроки последний раз считают очки, добавляют их к полученным за предыдущие раунды и выявляют победителя.

Итак, что же тут нужно собирать? Есть 5 разных мастей, в каждой по 3 карты. Одна из этих карт обязательно вознаграждает игрока за лидерство в какой-либо из других мастей, другая приносит по три очка за каждый символ конкретной масти, а третья обладает специальным свойством, к примеру: даёт очки за определённый набор символов, вознаграждает за отсутствующие масти или трактует ничью в пользу хозяина. Также имеются 3 карты, не относящиеся ни к одной масти, свойства у них немного посложней. Допустим, игрок получит 8 очков, если у него больше мастей, представленных всего одной картой.

В общем, суть ясна: пытаемся собрать вкусные комбинации и попутно не дать сопернику сделать то же самое. Насколько это интересно при таком малом количестве карт?

Первая партия нас с Катей совсем не впечатлила – простенький такой драфт, карты тоже особым разнообразием не отличаются, пара-тройка интересных свойств и всё. Было не ужасно, но ничего особенного. Потом чуть позже мы сыграли ещё партейку. К тому моменту все 18 карточек легко запомнились, а выбор стал более осмысленным. И пускай это прозвучит банально, но игрушка начала раскрываться. Не то, чтобы она прям засияла, но стала гораздо напряжённей и, как следствие, интересней.

Именно благодаря тонюсенькой колоде и легко запоминаемым свойствам Tides of Time вроде бы и не загружает сильно, но в то же время даёт пищу для размышлений и ощущение некоего контроля — ведь каждую партию разыгрываются все 18 карт. Кроме того, добираемые в начале каждого раунда карты вносят крупицу неизвестности, что добавляет немного интриги и азарта. За это я, в принципе, и люблю карточные игры, ну, кроме того, что они позволяют плести классные комбинации.

Получается, что изначально довольно хаотичная тактика с опытом обретает очертания чуть ли не выверенной стратегии, где ключевым моментом является пристальная слежка за успехами соперника. Выбирая очередную красивую локацию, нужно всё тщательно продумать, прокрутив сценарий вплоть до последней карты: прикинуть, на что может разжиться оппонент, и спланировать очки для себя любимого.

Разумеется, перед нами не какая-нибудь мозголомная и занудная игра, где каждый ход продумывается по 5 минут. Тут всё просчитывается легко и непринуждённо. Просто хочется заострить внимание на том, что игра отнюдь не глупая и заставляет немножко подумать. Для филлера подобного рода – это неплохое достижение, особенно, учитывая элементарные правила.

Приятным бонусом стало то, что использовав всем известную механику, автор попытался привнести в неё что-то своё. Я имею в виду идею с реликвиями и сброс карты в конце каждого раунда. Эти два незначительных нюанса позволяют: 1) затруднить сбор комбинации для соперника; 2) подготовить почву для будущей связки – уточню, что в начале второго и третьего раундов после реликвии сразу же выбирается ещё одна карта, а это мощный задел для больших очков.

Касаемо исполнения – иллюстрации шикарные, тут не поспоришь. Только они настолько далеки от происходящего за столом, что порой кажется, словно ты разглядываешь фотографии красивых пейзажей с чьего-то путешествия, на которые налеплены символы для какой-то игры.

Если же начать придираться, то оперировать с «горизонтальными» картами не очень удобно, тем более такими большими (размерчик, как в Диксите). Если держать их веером, то и свойства толком не видны, и масти. Коробка для такого скромного наполнения тоже великовата. Если бы не блокнот с карандашом, то она выглядела бы совсем пустой, потому как карты под листком с правилами можно вообще не заметить. По мне так вместо блокнота лучше бы положили какой-нибудь антуражный мешочек, как в Love Letter. Ну, и последний спорный момент – это цена. У меня лично нет огромного желания выкладывать 10-12 евро за 18 карточек, когда, например, за 7 евро можно приобрести не менее интересную Royal Goods, где 120 карт. Если, конечно, это не безоговорочный хит.

Закончить всё же хочется на позитивной ноте. После того, как мы освоились с картами, Tides of Time у нас с Катей, что называется, зашла. Не скажу, что достаём каждый день (всё-таки пялиться на одни и те же карточки быстро надоедает), но пока 1-2 раза в неделю на столе она появляется. К слову, я очень рад, что игру не постигла та же участь, что и Fairy Tale, которую почти все мои знакомые и друзья отвергли по причине кривых символов и непонятных свойств. Конечно, Tides of Time попроще и пошустрей Сказок, но убить за ней 15 минут, получив при этом удовольствие, можно. Порой партии выходят очень равными и напряжёнными. В общем, на шедевр не тянет, но посоветовать можно. Да, кстати, отличный вариант в дорогу, 18 карточек можно запихнуть, куда угодно. От меня Tides of Time получает 7/10.

Реклама
  1. Ноябрь 20, 2015 в 10:42

    Ну один в один мои впечатления и мой пост про эту игрушку, только раз в пять длинней :)) Мужу игра не нравится, кстати, поэтому мы всего раза три сыграли. Но в дорогу взяла бы.

    • Ноябрь 21, 2015 в 10:57

      Хе-хе, видишь, иногда у нас мысли очень даже сходятся 🙂
      Кстати, в конце хотел уточнить (потом подумал, что и так понятно), что т.к. игра строго на двоих, то нужно точно знать, понравится ли «естественному» партнёру или нет. А то так и будет лежать. Это не Sushi Go, где можно играть компанией.

  2. error111
    Ноябрь 21, 2015 в 02:13

    Вот я почему то отчетливо вижу на фотографии 5 мастей по 3 карты каждая, а не 4 как заявлено в тексте. Я ошибаюсь?

    • Ноябрь 21, 2015 в 10:58

      Неа, ошибся я :Р
      У меня с цифрами такое бывает, напишу по памяти, а потом забуду проверить.
      Спасибо, исправил.

  3. _GrAnd_
    Ноябрь 21, 2015 в 09:18

    Я хотел сначала на пробу сделать пнп, но прочитал правила, и решил даже не заморачиваться. Будет возможность попробовать, попробую. А пока кажется проходным середнячком.

    • Ноябрь 21, 2015 в 10:59

      В принципе, скорее да, чем нет. Мне вот связка «драфт-сеты» всегда нравится, поэтому пошло норм, а так — филлер, как филлер.

  4. Александр
    Ноябрь 25, 2015 в 18:15

    Спасибо за ваши обзоры. Около 2 лет постоянно читаю ваши заметки. Довольно часто ваше мнение помогает склониться к покупке определенной настольной игры. Жаль у вас сейчас не много времени,чтобы написать и опубликовать обзоры на новинки Эссена. Жду с нетерпением. Привет из Минска!

    • Ноябрь 26, 2015 в 00:16

      Привет! Спасибо 🙂
      Всё будет, найдём время. Настолки — это святое!

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s