Главная > Sheep & Thief > Воры и овцы – впечатления от Sheep & Thief

Воры и овцы – впечатления от Sheep & Thief

Карточная игрушка Sheep & Thief – это ещё один привет из настольной Японии. Прокладывание дорог и рек, менеджмент овечек и воров – всё это скрывается в маленькой коробочке, заполненной картами и забавными мягкими комочками.

На протяжении трёх раундов игроки драфтят карты с дорогами, реками, овечками и собаками с целью скроить наиболее эффективную местность и заработать как можно больше победных очков. Попутно они стараются своевременно пользоваться картами воров, чтобы поживиться овечками соперников.

В начале партии каждому достаётся лист под застройку, стартовая карта с домиком, карта загона для овец и жетон воров. Жетон отправляется на специально отмеченное место на листе, а стартовая карта – в левый верхний угол, где на неё тут же кладётся овечка.

На первый взгляд кажется, что милейшие пушистые шарики то и дело будут кататься по тонкому топорщащемуся (ну и словечко, брр) листу, но на удивление держатся они довольно неплохо. Единственное, чего стоит опасаться, это резких дуновений и того, что кто-нибудь чихнёт.

В завершении подготовки следует тщательно перемешать карты местности и раздать игрокам по пять штук. После этого все приступают к традиционному драфту а-ля 7 Wonders: каждый выбирает по одной карте и передаёт остальное соседу слева (или справа, в зависимости от раунда). Далее все одновременно вскрываются и пристраивают карточки на свои листы.

Правила застройки предельно просты: 1) новая карточка должна всегда соприкасаться с ранее выложенной хотя бы одной стороной; 2) река должна обязательно соединятся с рекой; 3) нельзя класть карту туда, где лежит жетон воров.

Подобным образом разыгрывается три раунда. Это приводит к тому, что в конце перед каждым игроком будет выложено по 13 карточек, включая стартовую.

Теперь, собственно, о том, что изображено на картах, а также, как это влияет на происходящее за столом и на финальный результат.

  • Дороги помогают добраться до ближайших городов. Непрерывный путь от стартового домика до города принесёт победные очки. Всего городов три штуки. Тот, что в правом нижнем углу (самый дальний), даёт 10 очков, остальные два – по 5.
  • Каждая карта с рекой, присоединённая к другой «речной» карте, имеет ценность в 2 очка.
  • Если на карте нарисованы овцы, то на эту карту кладётся соответствующее число белых шариков. В конце игры каждая овца на листе игрока и в его загоне принесёт по 1 очку.
  • С помощью пастушьих собак можно перегонять стада. Каждая собака позволяет выбрать любую карту и переместить с неё всех овец на соседнюю. Делается это для того, чтобы сберечь скотинку от воров.
  • Ежели овечек удалось загнать на карту с домиком, то там они могут чувствовать себя спокойно – воры до них никогда не доберутся (их свойство на таких картах не работает).
  • Ну, и самое интересное, карты с ворами. За каждого воришку игрок вправе переместить жетон на соседнюю клетку своего листа. Перемещение влияет на всех, то есть другие игроки также обязаны подвинуть воров в соответствующую локацию. Если при этом чужие воры пришли на карту с овцами, то добыча достаётся игроку. Например: я играю карту с одним вором и двигаю жетон влево. В этом случае все остальные игроки тоже двигают свои жетоны влево. Если их воры останавливаются на картах с овцами, то я радостно хлопаю в ладоши и кладу украденных овечек в собственный загон.

Вот и все правила. Прокладывая дороги и реки, стараемся наплодить побольше овечек, и в то же время обезопасить их от набегов воров – либо хитрыми перемещениями, либо запрятав под крышами домиков. Ну и выжидаем момент, чтобы сорвать куш со вкусных локаций зазевавшихся соперников.

Sheep & Thief – очень позитивный филлер, как по исполнению (смешные мягкие овцы), так и по процессу. Пускай игра, по большому счёту, детская, мы с удовольствием раскинули три партии подряд и получили море положительных эмоций. За эти три партии были опробованы разные стратегии: кто-то полностью уходил в овец, кто-то в дороги и реки, а кто-то промышлял воровством. Ключ к успеху, конечно же, преуспеть везде, – ведь обычно на карточках сразу несколько полезных картинок, поэтому важно всё спланировать так, чтобы ни одна не пропала даром.

Несмотря на лайтовость процесса тут есть, над чем подумать при выборе очередной карты. Идея с одновременным движением воров заставляет понервничать и искать безопасные решения для размещения и передислокации овечек. А удачная пристройка домов и умелое применение карт собак позволяет согнать овец в крупное стадо и резво спрятать их от глаз воришек.

Особенно радует, что перед нами не очередной драфт со сбором сетов из цветных карточек, а нечто более оригинальное. Японцы продолжают экспериментировать, комбинируя простые механики, а мы снова удивляемся тому, что интересное – это не всегда сложно, громоздко и инновационно.

Да, игра рандомна (порой жутко не идут карты), со злым взаимодействием и не шибко реиграбельна, но зато она хоть чем-то выделяется из кучи посредственных филлеров, которые клепаются каждый год. В неё можно и с детишками поиграть (не слишком налегая на воров), да и взрослым любителям драфта она тоже может быть интересна в качестве лёгкой закуски или… очередного редкого эксклюзива от Japon Brand. Заслуженные 6.5/10, что для филлера очень даже неплохо.

Реклама
  1. Декабрь 16, 2015 в 16:28

    Смешная игрушка 🙂
    И судя по фоткам, игровые листы, несколько неудобны. Или я ошибаюсь?

    Жаль еще , что они одинаковые. Были бы они двухсторонними, и с разным размещением локаций, как в Замках Бургундии, можно было бы как-то слегка нивелировать рандом приходящих карт 🙂

    • Декабрь 17, 2015 в 01:21

      Листы неудобные, эт да, обычные бумажки. Локаций на них нет никаких, просто сетка под карты и три города по краям. Но на самом деле, с обратных сторон могли действительно нарисовать поля с уже готовыми локациями, другим расположением городов и т.п., чтобы интересней было.