Главная > Taste of Poland > Taste of Poland – невкусно о вкусном

Taste of Poland – невкусно о вкусном

Мини-обзор Taste of Poland – скромной карточной игрушки, которая на выставке в Эссене покорила всех своими иллюстрациями.

Не буду долго разглагольствовать о компонентах и оформлении, а просто предложу вам посмотреть на это (кликабельно):

Арт очень вкусный и реалистичный, на голодный желудок разглядывать не рекомендуется. Я специально не написал «играть не рекомендуется», так как играть в это я бы не советовал. А всё потому, что процесс скуден до безобразия. Судите сами.

Тасуем колоду, выкладываем на стол рынок из трёх ингредиентов, раздаём всем по 5 карт, и поехали!

Не пугайтесь обилием значков на картах, всё предельно просто. В верхнем левом углу имеется ингредиент (есть даже джокер!). Ингредиенты используются для приготовления блюд, рецепты которых указаны внизу. Чуть выше – число карт, которые добирает игрок (случайных из колоды и открытых с рынка), когда выкладывает рецепт на стол. В верхнем правом углу – тип блюда и количество очков.

Итак, активный игрок выкладывает с руки один из рецептов, и пока он выбирает карты согласно значкам в левой части, остальные участники этой суматохи одновременно и на скорость пытаются сварганить указанное блюдо, скинув на стол необходимые ингредиенты. Кому удалось сделать это первым, забирает карту себе и кладёт её в стопку готовых блюд. К слову, ингредиент с верхней карты данной стопки можно использовать для приготовления, и его даже не нужно сбрасывать (единственный интересный нюанс в игре).

Далее использованные ингредиенты добавляются по типам в зону рынка, и веселье продолжается. Следующий игрок бросает на стол рецепт, и все снова судорожно начинают его собирать, наплевав на все эти типы, очки и символы.

Партия заканчивается, когда опустеет колода. Очки присуждаются за готовые блюда, плюс по одному бонусному ПО полагается за каждый набор из супа, второго и десерта (опа, второй годный нюансик!).

Ну, вы сами всё видели. Мне непонятно, для кого придумана игра. Механика сбора сетов на скорость простейшая, но иллюстрации детскими не назовёшь, они слишком серьёзные и даже мрачные. Детишкам будут интересны, разве что, пару карт со сладостями, а остальное они и в реальной жизни отказываются есть, не говоря уже про «готовку». Это ведь не конфеты, и не гамбургеры с картошкой фри.

Про игроков постарше я вообще молчу. Хотя, есть шанс, что сия забава зайдёт в совсем уж казуальной компании. Но тот, кто познал вкус более-менее годных филлеров, будет раздосадован отсутствием какой-либо интересной идеи и ненадобностью принимать хоть какие-то решения. Набираешь со стола как можно больше разных ингредиентов, да стараешься бросить на стол необходимый набор карт быстрее других – вот и вся романтика.

Я, конечно, не претендую на особую глубину или супер-стратегичность, но ведь на худой конец можно было как-то обыграть уже существующие механики, допустим, из Sushi Go или Fungi. За такие иллюстрации я бы закрыл глаза даже на плагиат. Ну, если б авторы удосужились разбавить его чем-то своим.

Короче, можно смело проходить мимо, игрушку не спасают даже изумительные аппетитные картинки – 4,5/10 (почти всё за арт). Сам я ничуть не разочарован, ибо знал, на что шёл – брал только из-за иллюстраций. Смею предположить, что Taste of Poland есть смысл взять лишь в качестве сувенира, если вас занесло в Польшу. В таком случае эта колода заменит собой традиционную книгу, то есть послужит своеобразным справочником национальной кухни. Открыв коробочку, можно попускать слюнки на готовые блюда и заодно посмеяться над оригинальными названиями.

Реклама
  1. Февраль 20, 2016 в 09:09

    Мда. В общем — не игра, красивый сувенир в коллекцию.

    • Февраль 22, 2016 в 00:15

      Именно. Мы по этой причине решили оставить. Места много не просит.

  2. Февраль 20, 2016 в 11:18

    Как набор открыток, наверное, весьма окупится :))

    • Февраль 22, 2016 в 00:14

      На Эссене уже, думаю, окупилась. Все брали «до кучи» из-за картинок 🙂

  3. Февраль 20, 2016 в 13:05

    Зельеваренье заграничное, в общем.

    • Февраль 22, 2016 в 00:12

      Зелье — шедевр по сравнению с этим 😉

  4. Февраль 26, 2016 в 08:15

    4.5 — это очень достойная оценка. Это на пол балла больше чем «меня можно уговорить в неё поиграть».

    • Февраль 26, 2016 в 11:25

      Тут половина за картинки. Да и меня в «четвёрку» почти не уговоришь сыграть. В «5» и то тяжело будет 🙂

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s