Главная > Dice City > Dice City — город грустных кубиков

Dice City — город грустных кубиков

Люблю игры с кубиками, поэтому неудивительно, что на прошлогодней выставке в Эссене мы не упустили шанс попробовать Dice City. На первый взгляд игра показалась забавной, Катя так вообще была в восторге (ей нравится Мачи Коро), так что коробочку было решено прикупить для дальнейшего препарирования. И вот, спустя пять партий выношу свой вердикт.

Dice City можно смело обозвать «Мачи Коро на стероидах». Только здесь у каждого игрока по пять цветных шестигранников и личный планшет-город, который представляет собой набор из простейших стартовых зданий и одновременно сетку из возможных значений, выпавших на кубиках (ряды поделены по цвету, а колонки – по граням).

Игровой процесс прост до ужаса. В свой ход кидаем пять кубиков и раскладываем их по зданиям согласно выпавшим значениям. Затем кубики можно использовать в любом порядке.

  • Самый первый и наиболее логичный вариант – это активировать соответствующее здание, чтобы получить указанные ресурсы, очки, военную силу и т.п.

  • Вторая опция – за один кубик можно подвинуть любой другой в соседнюю локацию в том же ряду (ну, чтобы затем активировать более вкусное здание).
  • Третье действие – за кубик можно полностью обновить рынок из возьми доступных построек.

  • И последнее – кубик можно сбросить за жетон часиков. Два таких жетона игрок вправе обменять на один любой ресурс или очко силы. Также за них он может заставить соперника перекинуть один из его кубиков (этим никто у нас ни разу не воспользовался).

Завершив манипуляции с кубами и подкопив ресурсов, да военной силушки, начинаем всё это тратить. Очки силы можно пустить на атаку нейтральных бандитов, а определённые наборы ресурсов – на загрузку трюмов таких же нейтральных кораблей. К слову, бандиты и корабли – это один из основных источников победных очков.

Разумеется, ресурсы можно и нужно тратить на покупку более крутых зданий с рынка. Они, кстати, тоже приносят немало очков, плюс ещё обладают полезными эффектами. Карточками новых зданий закрываем базовые по своему усмотрению.

Свойства построек самые разные, но в основном, они завязаны на получение/обмен ресурсов, эффективную борьбу с бандитами и обуздание рандома при бросках.

Помимо зданий с рынка игроку всегда доступны улучшенные варианты стартовых производственных построек и военных отрядов.

Вот, пожалуй, и все правила. Прокачиваем планшет более эффективными зданиями и военными отрядами в надежде, что кубики будут попадать именно на них. Его величество случай корректируем жетонами часиков, сбросом кубиков и постройками, позволяющими активировать любое здание в ряду или вообще в городе. И всё это ради того, чтобы накопить достаточно камня, железа и дерева для торговых кораблей (сделать это не так-то просто, потому что на конец хода игрок может иметь лишь по одному ресурсу каждого типа) или же очков силы для атаки бандитов.

Да, чуть не забыл, атаковать можно не только бандитов, но и здания соперников. К сожалению, это совсем невыгодно. Во-первых, награда за них не сопоставима с защитой (бандитов бить гораздо проще). А во-вторых, здание никуда не сбрасывается, а просто деактивируется специальным жетончиком, который жертва может спокойненько убрать за любой кубик.

Заканчивается партия, когда опустеет стопка бандитов, кораблей или зданий, или же, когда кто-либо из игроков застроит на своём планшете как минимум два ряда. Очки складываются из жетончиков, заработанных по ходу партии с помощью эффектов зданий, из ценности самих зданий, а также из карт поверженных бандитов и загруженных кораблей.

Впечатления

Эх, пять партий хватило сполна, чтобы понять, что для опытного игрока Dice City не представляет особой ценности даже в качестве простенького филлера. Насыщаешься довольно быстро.

У игры сразу несколько пробелов. Первый – это никудышное взаимодействие в виде атаки соперников, которое агрессору не особо то и выгодно, а жертве совсем не страшно.

Этот момент плавно перетекает в другую проблему – полное погружение в собственный планшет и наплевательское отношение к оппонентам. Я не против пасьянса, но тут он чересчур затянутый и с ощутимым даунтаймом. В свой ход нужно продумать, в каком порядке использовать кубы, как их лучше использовать, на что копить ресурсы и т.д. Долго, нудно, однообразно и много лишней возни.

Третий недочёт – дисбаланс стратегий. У нас всегда побеждал тот, кто скупал здания на добычу ресурсов и загружал корабли. Если удаётся получить пару кораблей-десяток (или тем более, двадцатку), то считай, победа в кармане. Военная стратегия нервно курит в сторонке, так как бандиты дают не так много очков.

И последняя претензия заключается в том, что уже ко второй партии вырисовывается набор наиболее выгодных зданий. Это опять-таки зелёные ресурсные (на старте) и жёлтые экономические. Остальные берём по принципу, чем больше на них очков, тем лучше.

Вероятно, в качестве семейного досуга Dice City неплохой вариант. Игра красочная, местами азартная, с довольно широким набором карточек зданий. Но сам бы я её вряд ли посоветовал.

Не скажу, что та пробная эссеновская партия произвела на меня какое-то особое впечатление, но тут, копнув ещё глубже, понял, что с кубиками есть куча других настолок поинтересней. Да и Катю скудность путей к победе и отсутствие каких-либо интересных комб на зданиях вогнало в тоску.

Вот честно, уж лучше Мачи Коро, там нет этой возни с жетончиками, всё динамично и даже как-то поазартней что-ли. В общем, Dice City могу поставить с натяжкой 6/10. Думал, что недавно вышедшее дополнение что-то изменит, а оно лишь ввело золото – универсальный ресурс. Ну и ладно, невелика потеря.

Реклама
  1. terjul
    Май 30, 2016 в 01:52

    После двух партий в эту игру меня начали посещать те же сомнения. Пожалуй, продам я её, пока не поздно))

  2. Май 30, 2016 в 10:44

    Полностью согласен. Три партии и игра на полке 😦
    Тоже хотели получить альтернативу Мачи Коро, которую очень любят мои жена и дочка, но…
    Да и «стероидности» в Мачи Коро значительно больше 🙂

    • Май 30, 2016 в 11:49

      Вот я тоже хотел альтернативу (а то Мачи Коро супер-light).
      С другой стороны, есть же Замки Бургундии, тоже кубики и постройка города. И всем оч нравится.