Главная > Blood Rage, Всячина, Покраска и тюнинг игр, Viticulture > Всячина. Выпуск 28: коробочки для Viticulture, проба Blood Rage и Kickstarter

Всячина. Выпуск 28: коробочки для Viticulture, проба Blood Rage и Kickstarter

Выходные прошли великолепно. Пока смотрел футбол, не спеша склепал три коробочки-органайзера для Viticulture с дополнением. И, конечно же, был приятно шокирован подарком от друзей на свой ДР – они мне вручили нашумевший Blood Rage!

Наводим порядок в коробке Viticulture

С органайзером для Viticulture основной проблемой было то, что даже если всё сделать сверх аккуратно, не факт, что и базу, и дополнение удастся запихнуть в одну коробку. Просто пенокартон тоже ведь съедает много места, а тут и с обычными пакетиками крышка еле закрывалась.

В итоге решил слегка оптимизировать состав компонентов: выкинул базовое поле, устаревших посетителей и карточки для соло игры. Стало заметно просторней. Теперь дело за малым – склеить мобильные мини-органайзеры, чтобы максимально снизить время на подготовку к партии.

В качестве материала на этот раз использовал новинку – серый пенокартон (он процентов на 30 дешевле чёрного). Забавно, что когда притащил лист домой, то к своему удивлению обнаружил, что серый он только с одной стороны, с другой – чёрный. Но так оказалось даже лучше. За счёт контраста цвета (чёрной стороной клеил внутрь, серой – наружу) и белых торцов коробки получились довольно весёлыми и стильными.

Не знаю, может, кому-нибудь будет полезно, но для себя открыл этакий лайвхак, как подгонять внутренние стенки пенокартона. Знаете, когда постепенно колдуешь над куском, а в итоге после нескольких попыток отрезаешь больше, чем надо. В общем, фишка в том, что если необходимо убрать какой миллиметр, то можно просто с силой потереть нужную сторону о твёрдую поверхность (например, об стол). Пенокартон мягкий и достаточно легко сдавливается.

Кстати, у меня, как всегда, не обошлось без фейла. Вообще, так повелось, что в каждом проекте случается какая-нибудь досадная ошибка. А всё потому, что делаю на глаз без каких-либо чертежей. В этот раз почему-то для карточек сделал узкую коробку, хотя планировал, чтобы они лежали боком. Повезло, что коробка глубокая, и крышка теперь выступает лишь на пару миллиметров. Заметив косяк, решил остальные коробочки сделать тоже повыше – если уж крышка выступает, то пусть выступает ровно. Но хоть и из-за моей невнимательности результат получился не идеальным, я всё равно доволен.

Шикарный подарок и пробная партия в Blood Rage

В рейтинге BGG Blood Rage уже на 19-м месте, и этим игра не давала мне покоя. С одной стороны стрёмный Кикстартер и немалая цена, с другой вроде бы хороший автор и множество положительных отзывов. Проблема выбора «брать или не брать» отпала сама собой, когда друзья преподнесли мне коробку на день рождения, чем, мягко говоря, удивили. Здорово ещё и то, что они прочитали правила и научили нас с Катей, как играть. Просто идеальный вариант!

По характеру и набору компонентов игра напомнила мне Kemet. Красивые миниатюры воинов и существ, вместо тайлов улучшений карточки, схожие сражения с выбором боевых карт, разные пути набора победных очков (перед нами гибрид, поэтому некоторые далеки от агрессивных).

Главные отличия заключаются в том, что все карты игроки получают посредством драфта, плюс можно выполнять тайные квесты. Ещё одна особенность, завязанная на тематике викингов, это возможность не только набирать очки на победах в боях, но и за счёт благородной смерти и попадания в Вальхаллу.

Первая партия полностью оправдала ожидания: динамично, конфликтно, с множеством «очковых» комб за счёт карт. Много тактики, планирования, присутствует немного блефа. Есть место и более долгосрочным стратегиям, которые основаны на квестах и купленных улучшениях.

Одним из самых увлекательных моментов для меня оказался драфт. Почти все карты выглядят очень вкусными, поэтому выбор всегда мучителен. Многие связки кажутся чуть ли не читерскими, но так ли это, покажет время и опыт. Полагаю, что полностью игрушка раскроется после ещё каких 2-3 партий, когда все будут одинаково хорошо ориентироваться в колодах.

Альтернатив у игры достаточно, это и уже упомянутый Kemet, и Nexus Ops, и Chaos in the Old World. Blood Rage однозначно не шедевр и не лучше упомянутых игр, он просто немного другой. Что тоже хорошо, так как каждый для себя может выбрать, что ему ближе и по механикам, и по теме. Я просто надеюсь, что после нескольких партий у меня не пропадёт желание доставать эту большую коробку.

Одной строкой

После долгих раздумий и взвешиваний «за и против» решили с Катей забекить This War of Mine от автора Neuroshima Hex (тут отличный обзор прототипа от Ksedih). Мы часто играем в кооперативы вдвоём, любим игры с богатой сюжетной линией, жанр исследования и выживания, поэтому решили рискнуть и поддержать кампанию. Теперь вот скрестили пальцы и ждём, что This War of Mine получится играбельной, хорошо протестированной и подарит много часов интересных приключений.

Вторая весточка с Кикстартера – скорая рассылка Scythe, в которую я тоже вложился. Очередная гибридная 4х-стратегия с великолепным артом, повествующая об альтернативной истории 1920-х годов, где здоровенные железные боевые машины соседствуют с мирными крестьянами.

Первые отзывы пока обнадёживают. Хотя, как я и ожидал, ничего революционного ждать не стоит – просто хорошая смесь уже знакомых механик. Из плюсов: короткое время партии, элемент исследования, фракции с уникальными свойствами и система достижений, основанная на выполнении различных целей. Придти должна в начале июля. От меня потрошение коробки (заказал самое навороченное издание) и обзор.

Реклама
  1. Дмитрий
    Июнь 21, 2016 в 20:53

    Владимир!
    1. Чем режешь пенокартон?
    2. Как клеишь вертикальные перегородки? Смазываешь клеем (пва?) торцы и всё? Или скрепляешь ещё торцы чем-то?

    • Июнь 21, 2016 в 21:48

      Привет!
      1. Обычным строительным ножом с отламывающимися лезвиями. Как только ножик начнёт «цеплять» картон, лезвие желательно тут же обновить.
      2. Просто смазываю торцы и всё. Придавливаю и немного, секунд 10, держу. Если ПВА нормальный, то должно схватить. Если нет, то значит фиговый клей. Я специально у нас в Риге искал российского производства, т.к. заморские никуда не годятся — очень жидкие и, чтобы хоть как-то зафиксировать деталь, нужно держать минут десять.

  2. Дмитрий
    Июнь 21, 2016 в 23:57

    Спасибо

  3. wat
    Июнь 22, 2016 в 07:39

    нужен огромный обзор с впечатлениями всех игроков на scythe 😉

    • Июнь 22, 2016 в 08:58

      Ок. Постараюсь потом всех опросить 🙂

  4. Июнь 22, 2016 в 22:48

    О, как знакомо — решиться клеить органайзер, решиться поучаствовать в кике…). Я при склеивании органайзера активно использовал двусторонний скотч 5мм, его много в магазинах скрапбукинга. И вгонял гвоздики маленькие на всякий случай. А вообще, конечно, надо бы делать чертёж конечно. Я вот то же пренебрёг, а зря(. Буду в следующий раз чертить!

    • Июнь 22, 2016 в 23:03

      У меня есть двусторонний скотч, но он выглядит каким-то не надёжным (я не него сажаю фигурки для покраски). ПВА вот въедается намертво, не отодрать. Плюс, скотч надо тоже аккуратно отрезать, т.е. больше возни (а если ещё и гвоздики). Но может стоит попробовать.

      • _GrAnd_
        Июнь 24, 2016 в 22:22

        Пенокартон 5 мм отлично клеится ПВА, а вот для 3 мм без гвоздей трудно, тот же самый клей плохо берёт. Я буду возвращаться на 5 мм, с 3 мм возни много.
        Как серый пенокартон режется? Как и чёрный или хуже? Заметил, что на чёрном рез всегда аккуратный выходит, а на белом пенопласт внутри часто сминается при резе, даже свежим полотном.

        • Июнь 24, 2016 в 22:25

          Режется так же, как и чёрный, разницы не заметил. Резал, правда, всегда серой стороной вверх.

      • Июнь 25, 2016 в 22:13

        Не надо резать скотч! Он так и продаётся лентами шириной в 3/5 мм! Резать широкий Наталия ленты — да я бы помер))

        • Июнь 25, 2016 в 22:28

          Не, я понял 🙂 Но по длине всё равно надо отрезать :Р

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s