Главная > Scythe > Потрошим Scythe Collector’s Edition

Потрошим Scythe Collector’s Edition

Вчера курьер FedEx привёз нам почти четыре с половиной килограмма счастья! Да, Scythe от Stonemaier Games прибыла на месяц раньше обещанного срока, что для Кикстартера, при всех его систематических задержках, небывалый случай. Но удивляться тут нечему, ведь Jamey Stegmaier, автор игры, знает, как провести идеальную кампанию, он даже книжку на эту тему написал.

Недавно в одном из комментариев я подчеркнул, что от Scythe ничего мега-крутого не жду. Дело в том, что в игре практически нет оригинальных идей, а многие механики неприкрыто позаимствованы из других известных настолок (планшеты из Терра Мистики, боёвка из Blood Rage или Kemet-а и т.д.). Принимая решение о поддержке проекта, я, в основном, руководствовался большой симпатией к издателю, представленному в игре альтернативному миру и, разумеется, шикарному оформлению, которое благодаря достигнутым целям вознесло эту коробку практически до состояния произведения искусства. Именно это я сегодня и постараюсь передать.

Сперва уточню, что такое Collector’s Edition. Коллекционное издание – это: 1) специальные покрашенные ресурсы (вместо деревянных фишек); 2) металлические монеты (вместо картонных жетонов); 3) дополнительное увеличенное игровое поле (гексы больше на 50%).

Упаковано всё было идеально, на коробке ни единой царапины. Внутри всё уложено бережно и аккуратно.

Фигурки не пострадали и не погнулись, так как находились в специальном пластиковом органайзере с поролоновой вставкой.

Почти час терпеливого раскладывания… и перед нами, всё, что находится в коробке (кликабельно):

Несмотря на внушительный и богатый стол, компонентов не так, чтобы очень много. Чуть больше сотни карт, 25 фигурок, 80 фишек ресурсов, 80 монет, планшеты и фишки игроков, поле и всякие жетончики по мелочи. Обычный такой набор среднестатистической стратежки.

Очень порадовало внимание к деталям. Сбоку коробки нарисовано, как и в каком порядке всё сложить обратно. Для ресурсов идут удобные пластиковые контейнеры с крышками. Планшеты действий двухслойные с выемками под фишки.

Для второго куска увеличенного поля предусмотрены специальные клипсы, чтобы части не разъезжались.

Ресурсы – это отдельная история. В их уникальности и обалденном исполнении я убедился ещё на выставке в Эссене, где можно было приобрести разные наборы так называемых Treasure Chests (по 25 евро за 6 типов ресурсов). Сделаны очень качественно, выглядят сверх-реалистично.

В металлических монетах я тоже не сомневался, так как ранее мне удалось пощупать монетки из коллекционного издания Viticulture. Как видно, каждый номинал оформлен в стиле одной из представленных фракций.

Далее стартовые наборы игроков. Каждому достаётся фигурка лидера, четыре боевые машины, фишки рабочих и зданий, плюс различные маркеры.

Помимо планшета фракции, на котором указано уникальное свойство и четыре способности «мехов», игроки выбирают дополнительный планшет с действиями и местами под фишки построек и технологий. Действия и их стоимость на этих планшетах тоже отличаются. Получается, что для каждой фракции имеется пять различных сочетаний планшетов.

Миниатюры лидеров очень выразительные. Понравилось, что у каждого свой колоритный питомец.

А вот роботы больше похожи на детские игрушки. Детализация неплохая, но уж слишком они простенькие и не такие грозные, как на картинках.

Как заявил автор, фишки рабочих, выполненные из дерева (забавно, что каждой фракции соответствует свой головной убор), подчёркивают контраст мира Scythe, в котором сосуществуют громадные железяки-роботы и обычные крестьяне. Не знаю, отмазка ли это на то, что издатель сэкономил на миниатюрках крестьян, но, согласитесь, объяснение красивое. Посмотрим, будет ли это бросаться в глаза во время партии.

На десерт самое вкусное – арты. Изумительные иллюстрации польского художника Якуба Розальски украшают коробку, правила, игровое поле, планшеты и карты.

Стандартное поле.

Гигантское поле, которое на мой стол даже не поместилось (левая часть — это обратная сторона обычного поля).

Если присмотреться, то поле прорисовано очень дотошно. Тут вам и деревеньки, и сельские пейзажи, и даже пасхалки в виде Лох-несского чудовища и Деда Мороза.

Если говорить о картах, то их четыре типа.

Заводы кладутся рядом с планшетом и открывают доступ к новым типам действий.

Карты контактов вскрываются после того, как игрок ступает на территорию с соответствующим жетоном. Эти карточки призваны добавить атмосферы, так как повествуют о встречах с местными жителями. На них вкратце описаны три события и возможный результат при выборе каждого.

Цели выдаются в начале партии и держатся в секрете. Выполнение условия на карточке цели приближает игрока к победе.

Боевые карты используются в сражениях в довесок к значению, выбранному на специальной крутилке силы.

Вот, вроде бы и всё. Надеюсь, что за столь шикарным содержимым скрывается ещё и годная игра. Пока обнадёживает то, что оценка у неё исправно ползёт вверх. Сейчас на BGG Scythe занимает 108 место при 1,6 тысячах проголосовавших.

С другой стороны, я тщательно следил за рейтингом и могу заверить, что 90% пользователей лепили девятки-десятки, толком не сыграв (за компоненты и оформление). Постараюсь в ближайшее время освоить игру и написать обзорчик, абстрагируясь от всей этой красоты.

  1. Июль 21, 2016 в 01:16

    С рабочими — там все элегантнее. Деревяхи не сражаются — и это бросается в глаза и очень помогает) Если были бы из пластика — было бы сложнее искать, кого бы поймать для битв и откуда-бы отжать ресурсов.

    • Июль 21, 2016 в 01:23

      И такую версию слышал 🙂
      Ну, если бы рабочих сделали такими же мелкими фигурками, как в Кемете, то среди более крупных роботов их было бы легко фильтровать.
      Ладно, это мелочи, конечно. Тем более, что я ничего не имею против деревях. Наоборот, люблю всяких кастомных миплов.

      • Июль 21, 2016 в 09:50

        Это не версия, это в правилах так написано 🙂

        • Июль 21, 2016 в 22:24

          Это пропустил. Блин, я уже ленивый стал. Правила на watch it played смотрю, а книжку потом только пролистываю 🙂

      • Июль 21, 2016 в 11:40

        Я просто успел поиграть на тейблтопии и ощутил, что все они правильно сделли с деревянными рабочими) А вообще после двух партий онлайн чувствуется, что игра очень хороша. Прям хочется вживую поиграть. Но важно отметить, что это все-таки евро и любители 4х и америтрэша будут несколько разочарованы — слишком много очков игрок получает, просто выполняя действия планшета.

        • Июль 21, 2016 в 22:27

          Я вот и надеялся, что игра будет более «еврошной» и мирной, нежели все эти Нексусы и Блад Рейджы. Копаемся в своём планшетике, добываем ресурсы, прогуливаемся по деревенькам… Есть шанс, что Кате понравится, и доставать её будем чаще 🙂

  2. Июль 21, 2016 в 02:14

    Уууу, еще больше захотелось коллекционного издания Viticulture 😉 И на Scythe уже начинают слюньки течь 😉 Вся надежда что ты ее разнесешь в плане игрового процесса в пух и прах )))
    Настолки — зло! )))

    У меня с железными монетами Empires: Age of Discovery (переизданная AoE-3) и это сильно тактильно усиливает сам процесс 😉

    • Июль 21, 2016 в 02:31

      Хех, правила уже прочитали. Кажись, в пух и прах будет тяжело разнести 🙂

    • Июль 21, 2016 в 09:53

      А я не люблю металлические монеты, от них руки пахнут.. Игра по правилам любопытная, все кругом, конечно, в полном восторге пребывают. Буду ждать твоих впечатлений 🙂

      • Июль 21, 2016 в 22:30

        Настоящие монеты не то что пахнут, они жутко воняют, терпеть не могу мелочь 🙂
        Но вот «вымышленная» железная валюта из Among the Stars была без противного запаха. Проверю потом специально, как там в Scythe.

  3. Июль 21, 2016 в 06:27

    Уже успел отыграть три партии: на 3-х, 4-х и 5-х. Игра — просто шедевр! Да, вроде принципиально ничего нового в ней нет (хотя несколько уникальных игровых механик все-таки присутствует), но то как все игровые механики совмещены + тематичность и визуальная привлекательность выделяют «Scythe» на фоне многих других «гибридов».

    Я большой поклонник игр, которыми вдохновлялся автор «Scythe» — «Terra Mystica» (одна из любимейцших евро) и «Kemet» (один из любимейших «гибридов»), но сказать, что прям много от них в «Scythe» будет преувеличением (лишь некоторые заимствования присутствуют).

    Уже после первой партии чувствовал, что «Scythe» станет одной из любимейших настолок и, пока-что, после трех сыгранных партий, это чуство только накаляется…

    Три это мало, я понимаю, и выводы делать рано (в «Kemet» отыграно более десятка партий, в «ТМ» — около 30-ти + уже почти сотня в онлайне :)), но уже сейчас практически уверен, что чутье не обманывает — игра действительно шедевральна и будет одной из любимейших в коллекции.

    Ну и на BGG, подозреваю, ее рейтинг еще далеко не на пределе…

    • Июль 21, 2016 в 22:32

      Спасибо за обнадёживающий отзыв!
      Что касается рейтинга, я думаю, что через какой месяц в топ 30-40 точно войдёт.

  4. Июль 21, 2016 в 08:02

    Главное, чтобы не стала очередным пылесборником в шкафу.
    В свое время очень зацепили арты, люблю такую альтернативщину, но незадолго до этого вложился на кикстартере в Mare Nostrum, так чт воздержался.

    • Июль 21, 2016 в 22:33

      Пылесборники идут на продажу или обмен. Уже давно в этом нет проблемы, особенно, если игра свежая 🙂

  5. Июль 24, 2016 в 13:26

    Если говорить о коллекционке, то качество и вид компонентов — супер. Это +1 крепкий балл игре. Арты — восхитительны! Сам процесс тоже не плох, но откровенно игра звезд с неба не хватает. Она хорошо сочетает в себе старые механики, как ты и писал и является по сути гонкой, в которой тебе надо быстро развить свою фракцию. Карты целей чуть разнообразят каждую партию, карты встреч принесут немного атмосферности, планшеты выбора действий и особенности фракций помогут в реиграбельности. Есть ощущение, что играть надо от 4+ для большего взаимодействия (на троих его не хватает). Но по ощущениям после партий — послевкусие приятное, (эмоциональное) обсуждение сыгранных действий есть. Для меня это крепкий середнячок, т.к. назвать отличительные плюсы этой игры я не могу…

    • Июль 25, 2016 в 10:00

      После первой партии могу сказать почти то же самое. Правда, пока сыграли на двоих только. То, что мало конфликтов, для меня в плюс, так хоть с Катей можно будет раскладывать. Для войнушки есть Blood Rage, Кемет, Нексус. Меня пока смущает реиграбельность, планшеты с действиями мало чем отличаются. Ещё хотелось бы больше встреч. Но в остальном интересно, и планировать, и оптимизировать, и следить за остальными.

  6. Июль 24, 2016 в 16:13

    Да, выглядит очень вкусно. Надо будет брать, когда появится в онлайн-сторах.

  7. Тамара
    Декабрь 9, 2016 в 12:01

    Владимир, добрый день. А вы не хотите продать игру? Готова купить дорого.

    • Декабрь 9, 2016 в 14:06

      Привет!
      Пока нет. Даже наоборот, хочется дополнение прикупить 🙂

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s