Главная > Mansions of Madness: Second Edition > В ожидании Mansions of Madness: Second Edition

В ожидании Mansions of Madness: Second Edition

Я не особо слежу за GenCon-ом, так как меня больше интересует выставка, на которую я могу попасть сам, то есть Spiel. Да и чего там следить, если почти всё, что анонсируется в Индианаполисе, будет и в Эссене, за исключением, пожалуй, большей части проектов с Кикстартера (не велика потеря) и новинок от FFG. Что касается последнего, то в этом году Fantasy Flight порадовали поклонников Ужаса Аркхэма и прочей лавкрафтианщины аж двумя релизами: живой карточной игрой Arkham Horror: The Card Game (а-ля LotR: LCG) и переизданием Mansions of Madness. О новых Особняках мы сегодня и поговорим.

Разумеется, будучи ярым фанатом Ужаса Аркхэма и Особняков безумия, я просто не мог пройти мимо этой новости. Для меня МоМ – это лучшее и самое атмосферное приключение, принимая участие в котором, я прекрасно понимаю тех, кто может часами наслаждаться миром Терринот или вселенной Вархаммер. Когда ты полностью охвачен интересной тебе тематикой, игра превращается в неспешное смакование каждой минуты происходящего, будь то примитивное швыряние кубиков или зачитывание карточки событий.

Безусловно, первая редакция была (и есть) не без изъяна. Это и чудовищный сетап, и никудышный баланс миссий, и сбивающие темп головоломки на манер детских задачек на логику. Забыть об этих недостатках позволяли интересные истории и уникальные находки в плане построения миссий, исследования и обнаружения целей.

Стоит отметить, что издатель понимал, что продукт не идеален, и с каждым новым дополнением предлагал всё более продуманные и отточенные приключения. Пока не наступило затишье на целых три года (последнее мини-дополнение The Laboratory вышло в 2013). Молчание FFG о судьбе игры навевало грусть и печаль, но постепенно в свете нескольких переизданий сменилось трепетным ожиданием. Было понятно, что Особнякам-2 быть, ведь было бы глупо отказываться от возможности повторно срубить капусты на многочисленной армии поклонников настольных ктулхо-ужасов.

И вот, четвёртого августа мы получаем не только анонс новой редакции, но и возможность её приобрести. Я надеюсь разжиться копией в течение недели, а пока предлагаю вам ознакомиться с изменениями, которые ждут нас в новой версии.

Если в двух словах, то из игры сделали полностью кооперативное приключение, внедрив цифровые технологии. Теперь роль мастера выполняет приложение, которое формирует игровое поле и призывает монстров.

Был удивлён, что издатель не наплевал на владельцев первого издания и дополнений к нему. Во-первых, сценарии в базе не повторяются, а, во-вторых, в коробке 2-й редакции находится Conversion Kit – набор, позволяющий использовать тайлы местности, фигурки сыщиков и монстров из 1-й редакции. То есть, если вы владеете первым изданием, то представьте, что вышло большое и дорогущее дополнение с кооперативными сценариями и NPC-персонажами, ведомыми приложением (кстати, командный режим и «нейтралы» уже встречались в допе Call of the Wild).

По поводу приложения. Если честно, то я опасаюсь. Последний опыт игры, где течением партии управляет планшет, оказался довольно плачевным. Я имею ввиду XCOM: The Board Game, где приложение выступало в роли навороченного таймера. Хотя… там скорей вина не приложения, а процесса в целом. Более того, одно дело – подгоняющий игроков таймер, а другое – помощник, заменяющий книжку сценариев и десятки колод. Последнее, на мой взгляд, пойдёт приключению только на пользу, так как заметно сократит время возни с компонентами и позволит наслаждаться процессом, не отвлекаясь на изматывающую подготовку.

По словам тех, кто уже успел опробовать игру, сетап теперь занимает 5-10 минут. Нужно сформировать пару колод, выбрать сыщиков, и всё. Прощай муторное составление поля (теперь оно формируется постепенно) и судорожное распределение предметов по комнатам, где одна единственная ошибка могла сломать всю партию.

Помимо выбора сценария в приложении имеется функция кастомизации миссий в зависимости от того, есть ли у вас первое издание и дополнения к нему. Отметив галочкой имеющиеся в наличие наборы, приложение задействует часть из них в сценариях, увеличив тем самым резерв доступных сыщиков, монстров и тайлов. Разумеется, эта функция пригодится и для дополнений к обновлённому изданию.

mom290

Какова роль планшета во время игры? Он не только ведёт партию, указывая, какие предметы/объекты/тайлы нужно выложить и каких монстров заспаунить, но и одновременно разнообразит все элементы сценария.

Головоломки тоже стали частью приложения, как и боевые карты, которые теперь представляют собой просто рандомные события, генерируемые планшетом в зависимости от врага и типа оружия.

Также app помогает вступать в контакт с нейтральными персонажами и выполнять сторонние мини-квесты. Не обойдётся и без сюрпризов, благо «цифра» открывает большие возможности для неожиданных встреч и сюжетных поворотов.

Благотворно приложение повлияет и на атмосферу игры. Предыстории к миссиям за вас зачитает профессионал, а каждое вскрытие тайла/предмета/карты Мифа или появление монстра будет сопровождаться эффектными художественными вставками. Присутствует и соответствующее музыкальное сопровождение.

Об остальном. В коробке, которая повыше и пошире старой (видимо, задел для кучи дополнений), состав компонентов особо не изменился. Разве что, с внедрением приложение, стало меньше карт. Немного расстроило, что сценариев в обновлённой базе не пять, а четыре. Быстренько по ним пробежимся.

  • Cycle of Eternity. Первый и самый лёгкий сценарий, который играется за 60-90 минут. Классическая лавкрафтская история, повествующая о серии тайных исчезновений.
  • Escape from Innsmouth. Второй, более сложный сценарий на 90-150 минут. Сыщиков заносит в Иннсмут, где им предстоит разоблачить заговор городского масштаба. В этой истории появляются нейтральные персонажи.
  • Shattered Bonds. Третий, ещё более сложный сценарий на 120-180 минут. Вселенское зло нависает над семейством Бенчман. Героям придётся не только исследовать поместье и собрать улики, но и одновременно защищать членов семьи от ужасного существа.
  • Rising Tide. Последний и самый долгий сценарий на 4-6 часов (!). Но не самый сложный. Его можно играть в несколько заходов, так как приложение позволяет сохранить прогресс. Сыщики снова отправляются в Иннсмут, чтобы остановить какой-то зловещий ритуал.

Что имеем в итоге. Как мне кажется, для фанатов «настольного» Лавкрафта новая редакция – это однозначный must have. Если, конечно, вам по душе кооперативы и у вас нету принципиальных пунктиков по поводу применения «цифры» в настолках.

Лично меня удивил лишь один момент: почему нельзя было дать в руки планшет игроку-мастеру? Ну, чтобы плохими карточками и поведением монстров распоряжался человек. Всё-таки адекватный мастер в МоМ мог из каждой миссии сделать напряжённое и незабываемое приключение. Вот что-то я скептически отношусь к якобы выверенным и умным ответным действиям планшета, памятуя о бездарном поведении врагов, управляемых колодами так называемого искусственного интеллекта.

Ещё любопытно, насколько интересно будет переигрывать один и тот же сценарий. Всё же почти 100$ за четыре партии… Не уверен, что планшет способен настолько кардинально всё поменять в рамках одной и той же миссии, чтобы было интересно к ней возвращаться снова и снова. Согласитесь, если в одной партии спальня находится по коридору слева, а в другой – справа, то это курам на смех. Хочется разных улик, других комнат, уникальных заданий и концовок. В общем, всё это мы проверим совсем скоро.

По материалам сайта boardgamegeek.com

Реклама
  1. Август 8, 2016 в 23:31

    почти год ничего не покупал.
    100 $.. игры подорожали? это вместе с доставкой?

    • Август 8, 2016 в 23:34

      Подорожали + FFG. У них большие коробки теперь по 100$. Конечно, на каком-нибудь кулстафе будет дешевле, каких 70-80.

      • Август 9, 2016 в 00:14

        правильно, нечего мелочиться 🙂

      • Август 9, 2016 в 04:43

        Преимущество в том, что планшетная\компьютерная версия будет обновляться, добавляя сценарии.
        Уже анонсировали 2 дополнения (ну если их так можно назвать — выпустят отдельно тайлы и миньки из первой редакции) и по сценарию на каждый доп. Итого уже 6 штук.
        Ну и надеемся что будут ещё сценарии добавлять, и при этом докупать ничего не придётся.

        • Август 9, 2016 в 09:04

          А как тем, кому не надо эти допы (есть всё из первой редакции), заполучить эти 2 сценария? Отдельно просто скачать за денежку (надеюсь, не за полный ценник допа)?
          P.S. Вчера смотрел игровой процесс от Drive Through — понравилось. Особенно то, что вдвоём теперь удобно играть. Правда, они схитрили — долгий сетап теперь просто «размазан» по всему сценарию 🙂
          Ещё посмеялся, что боёвка (и прочие тесты), как в X-Wing :Р

        • Август 9, 2016 в 11:19

          Видимо 2 этих сценария будут доступны только тем, у кого если или старые издания, или новые допы.
          Ну как доступны, включить сценарий сможет каждый, но у кого нету тайлов/монстров — тому просто нечего будет положить на поле, и придётся грустить и ждать новых сценариев.

  2. Lysyy
    Август 9, 2016 в 10:35

    Я думаю, что новые Особняки будут уж точнj не хуже старых, а там глядишь, и чего подлатают. Цена конская, брать стоит, видимо, тем кто все допы и кастом сценарии к старой версии переиграл.

    • Август 9, 2016 в 10:43

      У нас 1 или 2 сценария в Call of the Wild оставались, но я их на чёрный день припас. Теперь можно спокойно доигрывать, — допы к новому изданию польются рекой, первое время уж точно 🙂

  3. wat?
    Август 9, 2016 в 12:18

    К сожалению без локализации даже не вижу смысла рассматривать на покупку… но попробовать очень уж хочется.

    • Август 9, 2016 в 12:54

      Да, там куча текста. Почти каждый «тык» на планшете сопровождается худ. вставкой.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s