Главная > Выставки, Околоигровое > Предэссеновские хлопоты

Предэссеновские хлопоты

Бронирование гостиницы и выбор транспорта – это лишь малая часть хлопот настольного гика, собравшегося на выставку в Эссене.

Вечер первый. Просматриваю список новинок на сайте boardgameegeek. Более 20 страниц наименований на любой вкус. Глаза быстро фильтруют совсем детское, кикстартер и прочий трэш. Почти 3 часа – и первоначальный список из ~ 60 игр готов!

Вечер второй. Штудируем отобранные мной игрули вместе с Катей. На этот раз более детально. Если надо, заглядываем в правила, читаем обзоры тестеров, смотрим видео-превьюшки. Две трети позади, а Катя уже уснула. Добиваю список в одиночестве… в итоге он «худеет» ровно вполовину.

Вечер третий. В получившемся экселевском файлике с информацией об издателе, стенде и цене расставляют приоритеты: low, medium, high. Если будет время, то low охотно попробую на выставке. А вот насчёт medium и high надо бы поспрашивать издателей/авторов (кого легче найти на BGG) насчёт скидки или даже бесплатной копии для обзора, благо, с некоторыми контакт уже налажен. Но за часть игр всё равно придётся платить по полной – большим компаниям всё равно, что ты какой-то там Владимир из Латвии, вот уже почти 6 лет пишущий о настолках для русскоязычной аудитории. И в этом нет ничего обидного – таких блогеров тысячи, да и я не Том Вэсел, не Радо и не Родни Смит.

Не Том, но в журнале написали!

Вечер четвёртый. Не успел порадоваться списку и скидочкам, как подоспел Spiel no shipping math trade. Открываю шкаф, прикидываю, сколько надо места под новьё, и начинаю «резать». Под нож идут хорошие игры, но жалеешь их буквально пару секунд, оправдывая вынужденную меру тем, что коробки лежат без дела месяцы и даже годы. Как говорится, пора уже дать дорогу молодым.

Вечер пятый. Теперь эту math trade башню из 23 коробок нужно занести в соответствующий список на bgg. А это та ещё морока. Надо описать состояние, указать язык, издание, год. Но самое противное – приходится проверять, на месте ли все компоненты. Я же порядочный гик и не хочу негативной кармы для последующих обменов или ещё хуже, бана. Шесть часов ковыряния в карточках, миплах и ресурсах… силы меня покидают…

Вечер шестой. Срок подачи лотов окончен, теперь можно формировать вишлист. Потирая ручки, захожу в адски неудобную программку для math trade-ов, нахожу свой и начинаю выбирать. Энтузиазм пропадает после прокрутки первой сотни, а осталось ещё 2700… Под конец тупо тыкаю select all, лишь бы это поскорей закончилось. Последний штрих – страхуюсь от дубликатов. До сих пор смеёмся над другом, который получил 5 Kingdom Builder-ов.

Вечер седьмой. Прошлой ночью произошла магия, и сформировались результаты настольного обмена. В предвкушении жму на results… Как и ожидалось, сбагрить удалось около 50%, а именно, 12 игр. В этот раз почти всё менял на деньги. Повторюсь, я порядочный гик, поэтому сразу же начинаю связываться с теми, кому должен я, и кто должен мне. Параллельно регистрирую всё на сайте, даже деньги, за которые BGG берёт 3% комиссии. Мне не жалко, BGG реально спасает, т.к. у нас тут комьюнити мизерное, игры девать некуда.

Вечер восьмой. К списку хотелок добавляется ещё один список с контактами трейдеров и временем встреч. Осталось дело за малым – распечатать карту холлов со стендами издателей и набросать маршрут марафона для первого дня. В этом году за парой игр снова придётся бежать. Хорошо, что есть press pass, шанс успеть увеличивается ровно на пол часа.

Вечер девятый. Блин, на что я вообще потратил столько времени? Неужели можно отдохнуть и во что-нибудь поиграть. А нет, надо же написать эту статью. Всё, теперь я готов к Эссену.

Реклама
  1. bebrik13
    Сентябрь 21, 2016 в 00:26

    Стало интересно, что ушло из коллекции?

    • Сентябрь 21, 2016 в 00:32

      Если интересно, то без проблем 🙂

      Vinhos
      Haspelknecht
      Libertalia
      Patchistory
      Tiny Epic Galaxies
      City of Iron
      XCOM: The Board Game
      Carnival Zombie
      The Capitals
      Eminent Domain
      Panamax
      Among Nobles

  2. sylvion
    Сентябрь 21, 2016 в 09:02

    oni 1 bukvu propustili na presskarte — esli bilo escho kakoe to latishkoe ime (tipa Janis), Ti stal bi voobsche grekom 🙂

    • Сентябрь 21, 2016 в 09:08

      Владимиридис Слапакос :Р
      Да они вообще накосячили. Там внизу числа, которые они должны пробивать, так они с прошлой выставки остались 🙂

  3. Сентябрь 21, 2016 в 11:20

    Спасибо, классная статья!

  4. Сентябрь 22, 2016 в 14:32

    Владимир, а карта павильонов присобаченная к посту прошлогодняя как я вижу. Можно где нибудь достать такую по Essen 2016? Чтобы проще было издателей нужных найти. А еще кстати, интересно где ты берешь номера будок/столов (которые в экселевской табличке).

    P.S. Не знал, что журналистов пускают на полчаса раньше. Чувствую к официальному открытию нужную мне игру, которая будет в очень ограниченном количестве уже урвут. (

    • Сентябрь 22, 2016 в 14:42

      Привет!

      Такую карту (с логотипами издателей) умельцы с BGG сделают позже. А может уже сделали, я не искал.
      Я чаще пользовался официальной (http://www.merz-verlag-en.com/hallplans.html), печатая и разрисовывая её под себя.

      Номера холлов и стендов беру отсюда: http://boardgamegeek.com/geeklist/193588/spiel-2016-preview/page/1

      По поводу игр не беспокойся. Волноваться пока стоит только из-за Колонистов, т.к. на англ. будет лишь 300 копий.

      • Сентябрь 23, 2016 в 08:55

        Официальную карту я уже себе распечатал, а вот за ссылочку с номерами стендов большое спасибо!

        Я как раз таки за Колонистов и беспокоюсь. )) Очень уж механика понравилась.

    • Сентябрь 22, 2016 в 16:25

      Короче, глянул я на офиц. план — там 37 страниц. Это никуда не годится 🙂
      Поискал на BGG парня, который делал нормальные компактные планы, он пишет, что на следующей неделе всё будет готово!
      https://boardgamegeek.com/thread/1639673/hall-plans-essen-spiel-2016-coming-soon

      • Сентябрь 23, 2016 в 08:56

        О как у него круто выходит. Да, такой бы план лишним не оказался. Спасибо за наводку, подождем товарища.

  5. Роман
    Октябрь 5, 2016 в 14:24

    Владимир, могли бы опубликовать ваш список полностью?
    Среди всех high priority, что вы считаете нужно брать сразу, кроме Inis?

    • Октябрь 5, 2016 в 15:15

      Сегодня как раз буду повторно просматривать все анонсы, т.к. появилось больше информации по играм. Заодно обновлю список.
      Потом сразу выложу, может даже отдельной записью.
      Но я бы не сказал, что эти игры нужно брать обязательно, просто они мне интересны по тем или иным причинам. Где-то механика приглянулась, где-то просто тема или внешний вид, а где-то банально хайп :Р

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s